От georg
К serg
Дата 10.03.2021 16:56:40
Рубрики Прочее;

Re: Терзают смутные...


>... спутниковое ЦУ по морским целям на предельных дистанциях применения оружия. Для войны с кем такое ЦУ может понадобиться настолько, чтобы создавать целую систему? Наверняка не дешёвую.

А у меня вопрос, давайте кое-что проясним. Вы говорите о выдаче спутниками целеуказания по морским целям в системы оружия для применения ракет, или же речь идёт только о разведке, т.е. обнаружении предположительно АУГа в некоторой точке океана? Причём, в РЛС исполнении будут получены только электронные отметки целей, которые ещё надо будет доуточнять, т.е. классифицировать. Какое, в этом случае, целеуказание? Не слишком ли у вас всё просто получается, уважаемые? Так всё же разведка, или целеуказание?
>С уважением, serg


Взаимно.

От serg
К georg (10.03.2021 16:56:40)
Дата 10.03.2021 19:32:14

Re: Терзают смутные...

Доброго времени суток!

>А у меня вопрос, давайте кое-что проясним. Вы говорите о выдаче спутниками целеуказания по морским целям в системы оружия для применения ракет, или же речь идёт только о разведке, т.е. обнаружении предположительно АУГа в некоторой точке океана?

А у меня ответ: посмотрите корень ветки на всякий случай.

С уважением, serg

От georg
К serg (10.03.2021 19:32:14)
Дата 10.03.2021 22:45:39

Re: Терзают смутные...

>Доброго времени суток!

>>А у меня вопрос, давайте кое-что проясним. Вы говорите о выдаче спутниками целеуказания по морским целям в системы оружия для применения ракет, или же речь идёт только о разведке, т.е. обнаружении предположительно АУГа в некоторой точке океана?
>
>А у меня ответ: посмотрите корень ветки на всякий случай.
Думаете, что я увижу там что-то новое? Статья, пусть и военного эксперта Антона Лаврова, это только его личное видение этой проблемы, изложенная в его интерпретации. Космическое обнаружение, это задача сама по себе, весьма не простая, а уж наведение ракет..., это что-то. Впрочем, всегда хочется верить в сказку, да ещё красиво иллюстрированную.
>С уважением, serg

Взаимно.

От zas
К georg (10.03.2021 16:56:40)
Дата 10.03.2021 18:13:08

Re: Терзают смутные...

Привет!

>>... спутниковое ЦУ по морским целям на предельных дистанциях применения оружия. Для войны с кем такое ЦУ может понадобиться настолько, чтобы создавать целую систему? Наверняка не дешёвую.
>
>А у меня вопрос, давайте кое-что проясним. Вы говорите о выдаче спутниками целеуказания по морским целям в системы оружия для применения ракет, или же речь идёт только о разведке, т.е. обнаружении предположительно АУГа в некоторой точке океана? Причём, в РЛС исполнении будут получены только электронные отметки целей, которые ещё надо будет доуточнять, т.е. классифицировать. Какое, в этом случае, целеуказание? Не слишком ли у вас всё просто получается, уважаемые? Так всё же разведка, или целеуказание?

Там не электронные отметки, а изображения. В принципе, нонешние технологии распознавания образов могут вытянуть кораблик. Но вот отличить арли берк от яхты абрамовича уже вряд ли смогут)
И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От georg
К zas (10.03.2021 18:13:08)
Дата 11.03.2021 01:08:04

Re: Терзают смутные...


>Там не электронные отметки, а изображения. В принципе, нонешние технологии распознавания образов могут вытянуть кораблик. Но вот отличить арли берк от яхты абрамовича уже вряд ли смогут)

"Почти два часа минувшей ночью над Сирией, Ливаном и Израилем не работала спутниковая навигация.
Как сообщает Аvia.pro, неизвестная система РЭБ отключила работу GPS над тремя странами.
Такие действия могли быть нацелены на то, чтобы снизить активность израильской военной авиации, поскольку у границ Сирии со стороны Ливана и Израиля были замечены истребители.
Задействовав мощную систему РЭБ, которая, предположительно, могла работать с Дамаска или его окрестностей, удалось заглушить работу навигационных спутников. Это вынудило израильских пилотов посадить истребители.
Работа GPS восстановилась спустя 1,5-2 часа. Но в этот период в воздушном пространстве над указанными районами самолеты летать не могли, поскольку не получали данные системы GPS.
Официальных комментариев касательно произошедшего пока нет. Эксперты отмечают, что систему РЭБ могли задействовать для предотвращения атаки Израиля по Сирии.
Какой именно комплекс был задействован для подавления GPS-сигнала, информации нет. Возможно это мог быть комплекс «Красуха». Но по официальным данным, в Сирии он не используется уже несколько лет. "
Как интересно. Взяли и отключили. О как. Значит можно? И если можно нам, то почему нельзя им? И если можно отключить GPS-сигнал, почему нельзя отключить канал передачи целеуказания? Выводы сами сделаете по поводу целеуказаний из космоса, или мне продолжить?
https://chto-proishodit.ru/world/1115287

С уважением.

От zas
К georg (11.03.2021 01:08:04)
Дата 11.03.2021 09:32:04

Re: Терзают смутные...

Привет!

>Как интересно. Взяли и отключили. О как. Значит можно? И если можно нам, то почему нельзя им? И если можно отключить GPS-сигнал, почему нельзя отключить канал передачи целеуказания? Выводы сами сделаете по поводу целеуказаний из космоса, или мне продолжить?

GPS-сигнал слишком слаб. Частоты известны. Со спутниками ЦУ задача сильно усложняется, но, повторюсь, смысла в ЦУ из космоса большого нет. Ну или городить мегагруппировку стоимостью в несколько АУГ.


>С уважением.
И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От zas
К georg (11.03.2021 01:08:04)
Дата 11.03.2021 09:28:09

Re: Терзают смутные... (-)


От georg
К zas (10.03.2021 18:13:08)
Дата 10.03.2021 19:20:37

Re: Терзают смутные...

>Привет!

>>>... спутниковое ЦУ по морским целям на предельных дистанциях применения оружия. Для войны с кем такое ЦУ может понадобиться настолько, чтобы создавать целую систему? Наверняка не дешёвую.
>>
>>А у меня вопрос, давайте кое-что проясним. Вы говорите о выдаче спутниками целеуказания по морским целям в системы оружия для применения ракет, или же речь идёт только о разведке, т.е. обнаружении предположительно АУГа в некоторой точке океана? Причём, в РЛС исполнении будут получены только электронные отметки целей, которые ещё надо будет доуточнять, т.е. классифицировать. Какое, в этом случае, целеуказание? Не слишком ли у вас всё просто получается, уважаемые? Так всё же разведка, или целеуказание?
>
>Там не электронные отметки, а изображения.
Пусть изображения. Но их необходимо классифицировать. А это вопрос. Но основной вопрос, разведка, или целеуказание, остался без ответа.

"-Невеста, боже, бьет холодный пот...
-Неужель она собой так безобразна?
-Судить об этом, верно, можно разно, по моему, так записной урод! Что ты корнет?
-Нет, Вы не справедливы, она мила.
-Да что ты, нос, как слива, глаза, как плошки, косы, как из пакли...
-Вот чучело!
-Глупа она, не так ли, но не урод, за это поручусь.
-Ну значит вкусы разны наши, пусть по твоему, но в целом преотвратна..."

Да и с классификацией тоже не всё так просто.


С уважением.


От Куст
К georg (10.03.2021 19:20:37)
Дата 11.03.2021 09:43:40

Re: Терзают смутные...


>Пусть изображения. Но их необходимо классифицировать. А это вопрос.

С заявленным разрешением в 1 метр классификация сильно упрощается.



http://aerocon.ru/niokr/radiolokatsiya-rsa/


> Но основной вопрос, разведка, или целеуказание, остался без ответа.

Если действовать на море от обороны (а как иначе, в нашем случае), то, пока цель далеко - разведка. Вошла в зону поражения - целеуказание.

От georg
К Куст (11.03.2021 09:43:40)
Дата 11.03.2021 11:48:46

Re: Терзают смутные...



>С заявленным разрешением в 1 метр классификация сильно упрощается.
Возможно. С таким разрешением как средство разведки пойдёт. Но вот как средство ЦУ, извиняюсь. Я в этой области не специалист, но даже я понимаю, что это не так просто. Разница между двумя замерами 1,5 часа, цель может быть уже за сотню км. от первоначальной точки обнаружения. Какое к чёрту ЦУ.



>> Но основной вопрос, разведка, или целеуказание, остался без ответа.
>
> Вошла в зону поражения - целеуказание.
В зону поражения кого и чем? Носителю тоже надо выйти в зону пуска ракет. Рассчитать все ЭДЦ, определить зону поражения (упреждённое место цели), куда ракеты пускать. И это при прямолинейном равномерном движении цели. А ежели манёвры цели, самолёт ДРЛО и прочее с помехами, что естественно. Нет, так ничего не получится. Нужен беспилотник-невидимка для РЛС цели с пассивной системой обзора и с него подсветка цели, идеальный вариант для ЦУ. По другому вряд ли.


С уважением.

От zas
К georg (11.03.2021 11:48:46)
Дата 11.03.2021 13:54:07

Re: Терзают смутные...

Привет!

> Нужен беспилотник-невидимка для РЛС цели с пассивной системой обзора и с него подсветка цели, идеальный вариант для ЦУ. По другому вряд ли.

Как же он данные по цели будет передавать?


>С уважением.
И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От georg
К zas (11.03.2021 13:54:07)
Дата 11.03.2021 16:16:14

Re: Терзают смутные...

>Привет!

>> Нужен беспилотник-невидимка для РЛС цели с пассивной системой обзора и с него подсветка цели, идеальный вариант для ЦУ. По другому вряд ли.
>
>Как же он данные по цели будет передавать?
Не знаю. Я не спец. в этой области. Но точно знаю, что есть люди, которые знают как. Варианты есть.


>>С уважением.
>И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От Куст
К georg (11.03.2021 16:16:14)
Дата 11.03.2021 16:51:03

Re: Терзают смутные...

>>Привет!
>
>>> Нужен беспилотник-невидимка для РЛС цели с пассивной системой обзора и с него подсветка цели, идеальный вариант для ЦУ. По другому вряд ли.
>>
>>Как же он данные по цели будет передавать?
>Не знаю. Я не спец. в этой области. Но точно знаю, что есть люди, которые знают как. Варианты есть.

А что тут думать? Прыгать надо! ))
Тоже не спец, но выбор решений невелик.
"Помехозащищенный" радиоканал со спутником или соседним БПЛА, или радиобуем, или самолетом-ретранслятором. Доставка пакетов информации по принципу интернета, - один узел вырубился, работаем через другой. Почитайте про Starlink, там небольшие спутники по лазеру пересвистываются между собой. Кстати, в начале этой зимы, ранним утром, видел "цепочку" летящих Starlink-ов. Впечатляет.

От georg
К Куст (11.03.2021 16:51:03)
Дата 11.03.2021 20:22:40

Re: Терзают смутные...


>Тоже не спец, но выбор решений невелик.
>"Помехозащищенный" радиоканал со спутником или соседним БПЛА, или радиобуем, или самолетом-ретранслятором. Доставка пакетов информации по принципу интернета, - один узел вырубился, работаем через другой. Почитайте про Starlink, там небольшие спутники по лазеру пересвистываются между собой. Кстати, в начале этой зимы, ранним утром, видел "цепочку" летящих Starlink-ов. Впечатляет.
Вот. Варианты есть. Можно применить схему "матрёшки". Далеко от цели, чтоб не достали средства ПВО, выдвигается самолёт-ретранслятор. Он принимает данные от больших БПЛА и транслирует их на КП. Большой БПЛА (может несколько) барражирует на границе зоны ПВО цели, осуществляет сбор данных от нескольких малых РЛ незаметных БПЛА, ведущих непосредственное пассивное наблюдение за целями. Они осуществляют наблюдения за целями, передают данные о них на большие БПЛА и подсвечивают цели в нужный момент.

С уважением.

От Куст
К zas (11.03.2021 13:54:07)
Дата 11.03.2021 15:11:00

Re: Терзают смутные...

>Привет!

>> Нужен беспилотник-невидимка для РЛС цели с пассивной системой обзора и с него подсветка цели, идеальный вариант для ЦУ. По другому вряд ли.
>
>Как же он данные по цели будет передавать?

Через спутник )))