От alexku69
К All
Дата 07.03.2021 19:24:05
Рубрики Прочее;

Дотянулась до космоса: завершается создание системы разведки «Лиана»

Добрый вечер!

https://iz.ru/1133265/anton-lavrov/dotianulas-do-kosmosa-zavershaetsia-sozdanie-sistemy-razvedki-liana


Близится к завершению создание на орбите системы морской разведки и целеуказания «Лиана». Уникальные спутники смогут за тысячи километров обнаруживать корабли противника в любом уголке Мирового океана и безошибочно наводить на них крылатые «Калибры», а также гиперзвуковые «Кинжалы» и «Цирконы». Каковы перспективы системы, разработка которой началась еще в 1993 году, разбирался военный эксперт Антон Лавров.

Сейчас на орбите развернут лишь один из двух компонентов «Лианы» — пять спутников пассивной радиотехнической разведки «Лотос-С1». Но полностью функции системы можно будет реализовать только после пополнения ее активными аппаратами «Пион-НКС». Именно они могут видеть морские и наземные цели днем и ночью в любую погоду и выдавать целеуказание для их уничтожения высокоточным оружием.

В этом году можно ждать запуска первого спутника «Пион-НКС». Он уже проходит наземные испытания.

Создание предшественницы «Лианы» — системы разведки и целеуказания «Легенда» — стало одним из наивысших достижений советской космической программы. Уникальная, но дорогостоящая спутниковая группировка позволяла держать под контролем все океаны и моря и выдавать при необходимости данные для стрельбы на дальнобойные ракеты кораблей и подводных лодок.

Новая российская группировка должна не просто возродить «Легенду», но и вывести ее на качественно новый уровень, повысив все характеристики.

Сразу же после запуска первых космических спутников стало понятно, что их можно использовать для слежения за перемещениями боевых кораблей в Мировом океане. С орбиты они могли держать под контролем огромные пространства, недоступные наземным радиолокаторам и самолетам-разведчикам. Но для создания эффективной системы, способной заменить разведывательную авиацию, потребовалось два десятилетия. Официально «Легенду» приняли на вооружение в 1978 году.

Первая космическая система морской разведки и целеуказания состояла из двух типов аппаратов. На УС-А устанавливались мощные радары. Чтобы обеспечить их энергией, пришлось оснастить спутник ядерным реактором. Это вызвало международный скандал в январе 1978 года, когда при аварийном сходе с орбиты один из разведчиков загрязнил радиацией огромную территорию в Канаде. СССР тогда пришлось заплатить многомиллионную компенсацию стране — члену НАТО.

Инцидент остался самым серьезным, но не единственным. Из-за малого срока жизни приходилось запускать несколько УС-А в год. Далеко не все из четырех десятков аппаратов удалось вывести на орбиту или захоронить штатно. Но российский «Пион-НКС» не использует ядерный реактор и не вызовет опасений загрязнения Земли и космоса.

Второй тип спутников УС-П занимался пассивным радиотехническим обнаружением. Они прослушивали радиоэфир над океанами на частотах, использовавшихся для связи иностранными флотами, засекали и пеленговали радиоизлучение корабельных и авиационных радаров и морского вооружения. Это позволяло наблюдать за местоположением и перемещением эскадр потенциального противника.

По данным разработчиков, «Легенда» прекрасно показала себя во время Фолклендской войны 1982 года, обеспечивая советское командование, корабли и подводные лодки информацией о маневрах флота Великобритании. Наличие у СССР космической системы, способной в реальном времени выдавать целеуказание крылатым ракетам, вызывало серьезнейшую тревогу у руководства США. Президент Рональд Рейган называл ее в числе главных причин запуска программы создания американских противоспутниковых систем в 1980-е годы.

Служба «Легенды» окончательно прекратилась в начале 2000-х, когда завершились запуски поддерживающих группировку спутников радиотехнической разведки. Аппараты с активной радиолокацией, без которых целеуказание для крылатых ракет было невозможно, перестали производить и запускать еще раньше — в начале 1990-х.

Минобороны заказало разработку новой советской «Легенды» в 1993 году. Опытно-конструкторская работа (ОКР) получила обозначение «Лиана». Как и предшественница, она должна была иметь два типа спутников: активной радиолокационной и пассивной радиотехнической разведки.

Из-за нехватки финансирования, многократных пересмотров технических требований и разногласий между компаниями-разработчиками ОКР затянулась. Планировалось, что первые аппараты начнут работать на орбите уже в начале 2000-х. Но первый прототип нового спутника пассивной радиотехнической разведки 14Ф138 «Лотос-С» вывели на орбиту лишь в 2009-м. Далеко не вся аппаратура в нем функционировала гладко с самого начала. В 2014–2018 годах орбитальную группировку пополнили три модернизированных «Лотос-С1», которые получили новый индекс 14Ф145.

По данным зарубежных систем слежения за космическим пространством, выведенный месяц назад с космодрома Плесецк военный спутник также относится к группировке «Лотос-С1». С ним компонента радиотехнической разведки «Лиана» достигла численности в пять единиц. Столько одновременно на орбите не было даже в период расцвета советской «Легенды».

«Лотосы» теперь могут отслеживать как морские, так и наземные радиоисточники. Это позволило возложить на них обязанности не только аппаратов УА-П, но и производившихся на территории Украины разведывательных спутников серии «Целина-2».
Апгрейд для ГЛОНАСС: в России заработал радиоинтерферометр из трех телескопов
Соединенные через суперкомпьютер приборы смогут вычислять наземные координаты в реальном времени с небывалой скоростью

Аппараты пассивной радиоразведки могут пропустить корабли и эскадры, скрытно двигающиеся в режиме полного радиомолчания. Флот США неоднократно отрабатывал подобные скрытные переброски авианосных ударных групп.

Более сложные и дорогие «Пион-НКС» с радиолокаторами обмануть таким образом невозможно. Современные радары прекрасно видят небольшие корабли на фоне воды даже из космоса и определяют координаты радиоконтрастных объектов с точностью до метра. Именно эти спутники должны выдавать целеуказание уже новому поколению отечественных противокорабельных ракет, среди которых новые «Кинжалы» и гиперзвуковые «Цирконы».

Оба типа аппаратов «Лианы» выводят на круговую орбиту на высоту 800–900 км над Землей. Там срок их службы ограничен только запасами топлива и надежностью бортовой электроники и должен составить не менее семи лет. На такой высоте противнику их труднее поразить противоспутниковым оружием.

С уважением, Алексей.

От zas
К alexku69 (07.03.2021 19:24:05)
Дата 09.03.2021 16:49:08

Терзают смутные сомненья (+)

Чтобы видеть из космоса весь окиян в режиме реального времени, группировка должна состоять из сотен спутников. Изложенные в тексте дифирамбы Легенде по этой же причине - в топку.
И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От serg
К zas (09.03.2021 16:49:08)
Дата 10.03.2021 12:22:16

Re: Терзают смутные...

Доброго времени суток!

Я вообще не понимаю эйфории по поводу спутниковой разведки, ЦУ и связи. Всё это хорошо для мирного времени или для войны с папуасами (в которой, по большому счёту, можно обойтись и без того). В серьёзной заварушке орбитальная группировка будет существовать только несколько часов после начала боевых действий.

В СССР это, кстати, прекрасно понимали. Именно потому каналы космической связи и определения места не считались основными.

С уважением, serg

От alexku69
К serg (10.03.2021 12:22:16)
Дата 10.03.2021 15:36:41

Re: Терзают смутные...

Добрый день!

Я, в свою очередь, не совсем понимаю, что такое сегодня "серьезная заварушка" ?
Разве может быть сегодня между обладателями ЯО заварушки настоль серьезной, что вплоть до сбития на низкой орбите аппаратов противника? А если заварушка будет скоротечной, не сутки, но даже часы, то запас времени в сутки может будет играть существенную роль в выдаче ЦУ?
Я тут не спорю. Это попытка размышлений на тему - для чего вообще все эти АУГи? Будет ли время на их применение реальное? И если они имеют смысл, лишь в том случае, что будучи ювелирно правильно размещенными смогут повысить какой-то шанс на успех превентивного обезоруживающего удара, то информация вовремя полученная о занятии исходных позиций угрожающих может отложит эти пару часов войны?

С уважением, Алексей

От serg
К alexku69 (10.03.2021 15:36:41)
Дата 10.03.2021 16:12:05

Re: Терзают смутные...

Доброго времени суток!

>Я, в свою очередь, не совсем понимаю, что такое сегодня "серьезная заварушка" ?

Это как раз просто - война между РФ и НАТО или между Китаем и США, например.

>Разве может быть сегодня между обладателями ЯО заварушки настоль серьезной, что вплоть до сбития на низкой орбите аппаратов противника?

Если её быть не может, то зачем обсуждать спутниковое ЦУ по морским целям на предельных дистанциях применения оружия? Для войны с кем такое ЦУ может понадобиться настолько, чтобы создавать целую систему? Наверняка не дешёвую.

> А если заварушка будет скоротечной, не сутки, но даже часы, то запас времени в сутки может будет играть существенную роль в выдаче ЦУ?

А если заварушка будет скоротечной (часы), то никто не успеет сконцентрировать в нужном месте необходимую для таких атак группировку сил. Одиночными лодками, находящимися на БС, такие задачи не решаемы в принципе.

>Я тут не спорю. Это попытка размышлений на тему - для чего вообще все эти АУГи?

АУГи после развала СССР - средство диктовать свою волю папуасам. Которые, кстати, живут сейчас не только в Папуа и Новой Гвинее, но даже и в Восточной Европе уже.

С уважением, serg

От georg
К serg (10.03.2021 16:12:05)
Дата 10.03.2021 16:56:40

Re: Терзают смутные...


>... спутниковое ЦУ по морским целям на предельных дистанциях применения оружия. Для войны с кем такое ЦУ может понадобиться настолько, чтобы создавать целую систему? Наверняка не дешёвую.

А у меня вопрос, давайте кое-что проясним. Вы говорите о выдаче спутниками целеуказания по морским целям в системы оружия для применения ракет, или же речь идёт только о разведке, т.е. обнаружении предположительно АУГа в некоторой точке океана? Причём, в РЛС исполнении будут получены только электронные отметки целей, которые ещё надо будет доуточнять, т.е. классифицировать. Какое, в этом случае, целеуказание? Не слишком ли у вас всё просто получается, уважаемые? Так всё же разведка, или целеуказание?
>С уважением, serg


Взаимно.

От serg
К georg (10.03.2021 16:56:40)
Дата 10.03.2021 19:32:14

Re: Терзают смутные...

Доброго времени суток!

>А у меня вопрос, давайте кое-что проясним. Вы говорите о выдаче спутниками целеуказания по морским целям в системы оружия для применения ракет, или же речь идёт только о разведке, т.е. обнаружении предположительно АУГа в некоторой точке океана?

А у меня ответ: посмотрите корень ветки на всякий случай.

С уважением, serg

От georg
К serg (10.03.2021 19:32:14)
Дата 10.03.2021 22:45:39

Re: Терзают смутные...

>Доброго времени суток!

>>А у меня вопрос, давайте кое-что проясним. Вы говорите о выдаче спутниками целеуказания по морским целям в системы оружия для применения ракет, или же речь идёт только о разведке, т.е. обнаружении предположительно АУГа в некоторой точке океана?
>
>А у меня ответ: посмотрите корень ветки на всякий случай.
Думаете, что я увижу там что-то новое? Статья, пусть и военного эксперта Антона Лаврова, это только его личное видение этой проблемы, изложенная в его интерпретации. Космическое обнаружение, это задача сама по себе, весьма не простая, а уж наведение ракет..., это что-то. Впрочем, всегда хочется верить в сказку, да ещё красиво иллюстрированную.
>С уважением, serg

Взаимно.

От zas
К georg (10.03.2021 16:56:40)
Дата 10.03.2021 18:13:08

Re: Терзают смутные...

Привет!

>>... спутниковое ЦУ по морским целям на предельных дистанциях применения оружия. Для войны с кем такое ЦУ может понадобиться настолько, чтобы создавать целую систему? Наверняка не дешёвую.
>
>А у меня вопрос, давайте кое-что проясним. Вы говорите о выдаче спутниками целеуказания по морским целям в системы оружия для применения ракет, или же речь идёт только о разведке, т.е. обнаружении предположительно АУГа в некоторой точке океана? Причём, в РЛС исполнении будут получены только электронные отметки целей, которые ещё надо будет доуточнять, т.е. классифицировать. Какое, в этом случае, целеуказание? Не слишком ли у вас всё просто получается, уважаемые? Так всё же разведка, или целеуказание?

Там не электронные отметки, а изображения. В принципе, нонешние технологии распознавания образов могут вытянуть кораблик. Но вот отличить арли берк от яхты абрамовича уже вряд ли смогут)
И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От georg
К zas (10.03.2021 18:13:08)
Дата 11.03.2021 01:08:04

Re: Терзают смутные...


>Там не электронные отметки, а изображения. В принципе, нонешние технологии распознавания образов могут вытянуть кораблик. Но вот отличить арли берк от яхты абрамовича уже вряд ли смогут)

"Почти два часа минувшей ночью над Сирией, Ливаном и Израилем не работала спутниковая навигация.
Как сообщает Аvia.pro, неизвестная система РЭБ отключила работу GPS над тремя странами.
Такие действия могли быть нацелены на то, чтобы снизить активность израильской военной авиации, поскольку у границ Сирии со стороны Ливана и Израиля были замечены истребители.
Задействовав мощную систему РЭБ, которая, предположительно, могла работать с Дамаска или его окрестностей, удалось заглушить работу навигационных спутников. Это вынудило израильских пилотов посадить истребители.
Работа GPS восстановилась спустя 1,5-2 часа. Но в этот период в воздушном пространстве над указанными районами самолеты летать не могли, поскольку не получали данные системы GPS.
Официальных комментариев касательно произошедшего пока нет. Эксперты отмечают, что систему РЭБ могли задействовать для предотвращения атаки Израиля по Сирии.
Какой именно комплекс был задействован для подавления GPS-сигнала, информации нет. Возможно это мог быть комплекс «Красуха». Но по официальным данным, в Сирии он не используется уже несколько лет. "
Как интересно. Взяли и отключили. О как. Значит можно? И если можно нам, то почему нельзя им? И если можно отключить GPS-сигнал, почему нельзя отключить канал передачи целеуказания? Выводы сами сделаете по поводу целеуказаний из космоса, или мне продолжить?
https://chto-proishodit.ru/world/1115287

С уважением.

От zas
К georg (11.03.2021 01:08:04)
Дата 11.03.2021 09:32:04

Re: Терзают смутные...

Привет!

>Как интересно. Взяли и отключили. О как. Значит можно? И если можно нам, то почему нельзя им? И если можно отключить GPS-сигнал, почему нельзя отключить канал передачи целеуказания? Выводы сами сделаете по поводу целеуказаний из космоса, или мне продолжить?

GPS-сигнал слишком слаб. Частоты известны. Со спутниками ЦУ задача сильно усложняется, но, повторюсь, смысла в ЦУ из космоса большого нет. Ну или городить мегагруппировку стоимостью в несколько АУГ.


>С уважением.
И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От zas
К georg (11.03.2021 01:08:04)
Дата 11.03.2021 09:28:09

Re: Терзают смутные... (-)


От georg
К zas (10.03.2021 18:13:08)
Дата 10.03.2021 19:20:37

Re: Терзают смутные...

>Привет!

>>>... спутниковое ЦУ по морским целям на предельных дистанциях применения оружия. Для войны с кем такое ЦУ может понадобиться настолько, чтобы создавать целую систему? Наверняка не дешёвую.
>>
>>А у меня вопрос, давайте кое-что проясним. Вы говорите о выдаче спутниками целеуказания по морским целям в системы оружия для применения ракет, или же речь идёт только о разведке, т.е. обнаружении предположительно АУГа в некоторой точке океана? Причём, в РЛС исполнении будут получены только электронные отметки целей, которые ещё надо будет доуточнять, т.е. классифицировать. Какое, в этом случае, целеуказание? Не слишком ли у вас всё просто получается, уважаемые? Так всё же разведка, или целеуказание?
>
>Там не электронные отметки, а изображения.
Пусть изображения. Но их необходимо классифицировать. А это вопрос. Но основной вопрос, разведка, или целеуказание, остался без ответа.

"-Невеста, боже, бьет холодный пот...
-Неужель она собой так безобразна?
-Судить об этом, верно, можно разно, по моему, так записной урод! Что ты корнет?
-Нет, Вы не справедливы, она мила.
-Да что ты, нос, как слива, глаза, как плошки, косы, как из пакли...
-Вот чучело!
-Глупа она, не так ли, но не урод, за это поручусь.
-Ну значит вкусы разны наши, пусть по твоему, но в целом преотвратна..."

Да и с классификацией тоже не всё так просто.


С уважением.


От Куст
К georg (10.03.2021 19:20:37)
Дата 11.03.2021 09:43:40

Re: Терзают смутные...


>Пусть изображения. Но их необходимо классифицировать. А это вопрос.

С заявленным разрешением в 1 метр классификация сильно упрощается.



http://aerocon.ru/niokr/radiolokatsiya-rsa/


> Но основной вопрос, разведка, или целеуказание, остался без ответа.

Если действовать на море от обороны (а как иначе, в нашем случае), то, пока цель далеко - разведка. Вошла в зону поражения - целеуказание.

От georg
К Куст (11.03.2021 09:43:40)
Дата 11.03.2021 11:48:46

Re: Терзают смутные...



>С заявленным разрешением в 1 метр классификация сильно упрощается.
Возможно. С таким разрешением как средство разведки пойдёт. Но вот как средство ЦУ, извиняюсь. Я в этой области не специалист, но даже я понимаю, что это не так просто. Разница между двумя замерами 1,5 часа, цель может быть уже за сотню км. от первоначальной точки обнаружения. Какое к чёрту ЦУ.



>> Но основной вопрос, разведка, или целеуказание, остался без ответа.
>
> Вошла в зону поражения - целеуказание.
В зону поражения кого и чем? Носителю тоже надо выйти в зону пуска ракет. Рассчитать все ЭДЦ, определить зону поражения (упреждённое место цели), куда ракеты пускать. И это при прямолинейном равномерном движении цели. А ежели манёвры цели, самолёт ДРЛО и прочее с помехами, что естественно. Нет, так ничего не получится. Нужен беспилотник-невидимка для РЛС цели с пассивной системой обзора и с него подсветка цели, идеальный вариант для ЦУ. По другому вряд ли.


С уважением.

От zas
К georg (11.03.2021 11:48:46)
Дата 11.03.2021 13:54:07

Re: Терзают смутные...

Привет!

> Нужен беспилотник-невидимка для РЛС цели с пассивной системой обзора и с него подсветка цели, идеальный вариант для ЦУ. По другому вряд ли.

Как же он данные по цели будет передавать?


>С уважением.
И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От georg
К zas (11.03.2021 13:54:07)
Дата 11.03.2021 16:16:14

Re: Терзают смутные...

>Привет!

>> Нужен беспилотник-невидимка для РЛС цели с пассивной системой обзора и с него подсветка цели, идеальный вариант для ЦУ. По другому вряд ли.
>
>Как же он данные по цели будет передавать?
Не знаю. Я не спец. в этой области. Но точно знаю, что есть люди, которые знают как. Варианты есть.


>>С уважением.
>И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От Куст
К georg (11.03.2021 16:16:14)
Дата 11.03.2021 16:51:03

Re: Терзают смутные...

>>Привет!
>
>>> Нужен беспилотник-невидимка для РЛС цели с пассивной системой обзора и с него подсветка цели, идеальный вариант для ЦУ. По другому вряд ли.
>>
>>Как же он данные по цели будет передавать?
>Не знаю. Я не спец. в этой области. Но точно знаю, что есть люди, которые знают как. Варианты есть.

А что тут думать? Прыгать надо! ))
Тоже не спец, но выбор решений невелик.
"Помехозащищенный" радиоканал со спутником или соседним БПЛА, или радиобуем, или самолетом-ретранслятором. Доставка пакетов информации по принципу интернета, - один узел вырубился, работаем через другой. Почитайте про Starlink, там небольшие спутники по лазеру пересвистываются между собой. Кстати, в начале этой зимы, ранним утром, видел "цепочку" летящих Starlink-ов. Впечатляет.

От georg
К Куст (11.03.2021 16:51:03)
Дата 11.03.2021 20:22:40

Re: Терзают смутные...


>Тоже не спец, но выбор решений невелик.
>"Помехозащищенный" радиоканал со спутником или соседним БПЛА, или радиобуем, или самолетом-ретранслятором. Доставка пакетов информации по принципу интернета, - один узел вырубился, работаем через другой. Почитайте про Starlink, там небольшие спутники по лазеру пересвистываются между собой. Кстати, в начале этой зимы, ранним утром, видел "цепочку" летящих Starlink-ов. Впечатляет.
Вот. Варианты есть. Можно применить схему "матрёшки". Далеко от цели, чтоб не достали средства ПВО, выдвигается самолёт-ретранслятор. Он принимает данные от больших БПЛА и транслирует их на КП. Большой БПЛА (может несколько) барражирует на границе зоны ПВО цели, осуществляет сбор данных от нескольких малых РЛ незаметных БПЛА, ведущих непосредственное пассивное наблюдение за целями. Они осуществляют наблюдения за целями, передают данные о них на большие БПЛА и подсвечивают цели в нужный момент.

С уважением.

От Куст
К zas (11.03.2021 13:54:07)
Дата 11.03.2021 15:11:00

Re: Терзают смутные...

>Привет!

>> Нужен беспилотник-невидимка для РЛС цели с пассивной системой обзора и с него подсветка цели, идеальный вариант для ЦУ. По другому вряд ли.
>
>Как же он данные по цели будет передавать?

Через спутник )))

От zas
К serg (10.03.2021 16:12:05)
Дата 10.03.2021 16:53:57

Re: Терзают смутные...

Привет!

>АУГи после развала СССР - средство диктовать свою волю папуасам. Которые, кстати, живут сейчас не только в Папуа и Новой Гвинее, но даже и в Восточной Европе уже.

Если АУГи заточены на папуасов, то зачем им Иджисы- уиджисы? Ну и если повспоминать последние папуасские разборки типа Ирака, Югославии и пр. Ливии, то АУГи там играли далеко не первые роли. Авиацию с наземных аэродромов куда удобней пользовать.

И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От serg
К zas (10.03.2021 16:53:57)
Дата 10.03.2021 19:29:09

Re: Терзают смутные...

Доброго времени суток!

>Если АУГи заточены на папуасов, то зачем им Иджисы- уиджисы?

Наследие проклятого прошлого. )))
"Папуасы" бывают разные. Технологии тех, что живут в Папуа и НГ сильно отличаются от технологий тех, что живут в Восточной Европе или Аргентине.

> Ну и если повспоминать последние папуасские разборки типа Ирака, Югославии и пр. Ливии, то АУГи там играли далеко не первые роли. Авиацию с наземных аэродромов куда удобней пользовать.

Разумеется. Там, где эти аэродромы есть.

С уважением, serg

От KM
К zas (10.03.2021 16:53:57)
Дата 10.03.2021 18:12:54

Re: Терзают смутные...

Добрый день!
>Привет!

>>АУГи после развала СССР - средство диктовать свою волю папуасам. Которые, кстати, живут сейчас не только в Папуа и Новой Гвинее, но даже и в Восточной Европе уже.
>
>Если АУГи заточены на папуасов, то зачем им Иджисы- уиджисы?

Редкий уиджис долетает до 300 км высоты, а Лотосы парят на 900.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От alexku69
К KM (10.03.2021 18:12:54)
Дата 10.03.2021 19:39:25

Re: Терзают смутные...

Добрый вечер!

>Редкий уиджис долетает до 300 км высоты, а Лотосы парят на 900.

SM-3 Block IIA - высота зоны поражения 1500 км

С уважением, Алексей

От KM
К alexku69 (10.03.2021 19:39:25)
Дата 10.03.2021 19:54:25

Re: Терзают смутные...

Добрый день!
>Добрый вечер!

>>Редкий уиджис долетает до 300 км высоты, а Лотосы парят на 900.
>
>SM-3 Block IIA - высота зоны поражения 1500 км

Точно? Не знал. Откуда информация?

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От alexku69
К KM (10.03.2021 19:54:25)
Дата 10.03.2021 20:10:10

Re: Терзают смутные...


>>SM-3 Block IIA - высота зоны поражения 1500 км
>
>Точно? Не знал. Откуда информация?

Я узнал из статьи о "Лиане". Поискал, нашел вот тут - https://naukatehnika.com/ispytaniya-amerikanskoj-protivorakety-sm-3-block-iia.html

Поискал еще - бьется со статьей - https://www.bbc.com/russian/russia/2016/06/160617_russia_us_deterrent

Ну и в нелюбимых википедиях на разных языках со ссылками на источники имеется.

С уважением, Алексей.

От KM
К alexku69 (10.03.2021 20:10:10)
Дата 10.03.2021 22:33:15

Re: Терзают смутные...

Добрый день!

>>>SM-3 Block IIA - высота зоны поражения 1500 км
>>
>>Точно? Не знал. Откуда информация?
>
>Я узнал из статьи о "Лиане". Поискал, нашел вот тут - https://naukatehnika.com/ispytaniya-amerikanskoj-protivorakety-sm-3-block-iia.html

>Поискал еще - бьется со статьей - https://www.bbc.com/russian/russia/2016/06/160617_russia_us_deterrent

>Ну и в нелюбимых википедиях на разных языках со ссылками на источники имеется.

По этим ссылкам про 1500 км высоты ничего не нашёл.

В нелюбимой английской вики:
Block IIA: 1,200 km range and 900 - 1,050 km ceiling (depending on the type of target)

В информации о реальных испытаниях фигурирует максимальная высота, на которой сбили спутник, - 247 км. На какой высоте удалось, наконец, перехватить баллистическую ракету в ноябре 2020 г., не указано.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От alexku69
К KM (10.03.2021 22:33:15)
Дата 10.03.2021 23:09:26

Re: Терзают смутные...

>Добрый день!

>>>>SM-3 Block IIA - высота зоны поражения 1500 км
>>>
>>>Точно? Не знал. Откуда информация?
>>
>>Я узнал из статьи о "Лиане". Поискал, нашел вот тут - https://naukatehnika.com/ispytaniya-amerikanskoj-protivorakety-sm-3-block-iia.html
>
>>Поискал еще - бьется со статьей - https://www.bbc.com/russian/russia/2016/06/160617_russia_us_deterrent
>
>>Ну и в нелюбимых википедиях на разных языках со ссылками на источники имеется.
>
>По этим ссылкам про 1500 км высоты ничего не нашёл.

>В нелюбимой английской вики:
>Block IIA: 1,200 km range and 900 - 1,050 km ceiling (depending on the type of target)

>В информации о реальных испытаниях фигурирует максимальная высота, на которой сбили спутник, - 247 км. На какой высоте удалось, наконец, перехватить баллистическую ракету в ноябре 2020 г., не указано.


Да. Именно о высоте там речи нет. Прошу прощения. Получается ввел в заблуждение.

С уважением, Алексей.

От zas
К KM (10.03.2021 18:12:54)
Дата 10.03.2021 18:15:35

Re: Терзают смутные...

Привет!
>Добрый день!

>Редкий уиджис долетает до 300 км высоты, а Лотосы парят на 900.
Я как бы вообще о том, что боевые возможности АУГов явно заточены не под папуасов. А если АУГи нужны только шугать папуасов, то зачем платить больше?



>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)
И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От KM
К zas (10.03.2021 18:15:35)
Дата 10.03.2021 18:46:01

Re: Терзают смутные...

Добрый день!

>>Редкий уиджис долетает до 300 км высоты, а Лотосы парят на 900.
> Я как бы вообще о том, что боевые возможности АУГов явно заточены не под папуасов. А если АУГи нужны только шугать папуасов, то зачем платить больше?

Ну вы даёте! Кому платят-то? Таким хорошим и правильным людям! Как же можно платить им меньше?

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От zas
К serg (10.03.2021 12:22:16)
Дата 10.03.2021 14:22:56

Поэтому при всей распрекрасности Легенды у ВМФ были теплые ламповые Ту-95РЦ (-)


От alexku69
К zas (09.03.2021 16:49:08)
Дата 10.03.2021 08:42:06

Re: Терзают смутные...

Доброе утро!

>Чтобы видеть из космоса весь окиян в режиме реального времени, группировка должна состоять из сотен спутников. Изложенные в тексте дифирамбы Легенде по этой же причине - в топку.

По отрывочным данным, в силу скудности информации по это системе, мы можем судить лишь в целом о системе. Да в системе КЛЮЧЕВЫМ моментом являются "Лотос-с" и "Пион-Нкс". И они с орбиты 500-1000км, конечно не охватывают своим количеством все, что хотелось бы всем. Но. Может это лишь именно КЛЮЧЕВЫЕ спутники? Иначе почему СКШ в 2017 году в рассказе о Лиане оговорился, что система насчитывает около 140 спутников? Уже на тот момент насчитывала. Или имеется на складах для возможности запуска сверх-легкими Циклонами как это предусматривалось для Легенды?
Увы, увы, увы... МЫ можем лишь предполагать. И выбирать - это очередной "альбатрос" (он наверное тоже скоро станет термином, как и черный лебедь, только в саркастическом плане) или все же это реально вымученное что-то, что хоть как-то может быть работоспособным.

С уважением, Алексей.

От zas
К alexku69 (10.03.2021 08:42:06)
Дата 10.03.2021 09:14:32

Re: Терзают смутные...

Привет!

>Может это лишь именно КЛЮЧЕВЫЕ спутники? Иначе почему СКШ в 2017 году в рассказе о Лиане оговорился, что система насчитывает около 140 спутников?

Читал, что всего спутников оборонного и двойного назначения у нас не более 100 шт из которых штатно работают очень далеко не все.

И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От alexku69
К zas (10.03.2021 09:14:32)
Дата 10.03.2021 09:37:51

Re: Терзают смутные...


>Читал, что всего спутников оборонного и двойного назначения у нас не более 100 шт из которых штатно работают очень далеко не все.

Возможно оговорился, конечно. Или, повторюсь, как и с "Легендой" куча мелких спутников (ждущих на складах времени Ч)планируется запустить в течение 24 часов с помощью легких носителей не требующих Плесецка. В данном случае я оперирую тем, что это заявление сделал МО. После его экскурсии по НПО в котором создают Пион-НКС. Может он что и не понял. Он же не настоящий сварщик ©

С уважением, Алексей

От georg
К zas (09.03.2021 16:49:08)
Дата 09.03.2021 23:44:14

Re: Терзают смутные...

>Чтобы видеть из космоса весь окиян в режиме реального времени, группировка должна состоять из сотен спутников. Изложенные в тексте дифирамбы Легенде по этой же причине - в топку.
Что вы говорите, неужели из сотен!? А говорили, что из "космосов" все ПЛ в подводном положении, погруженные до 500 метров, обнаруживают на раз-два. Каким-то лазером..., брехали, наверное, но если и брехали, то красиво так, убедительно, с картинками. Причём, говорили не о будущем, а о настоящем времени. А оказывается, проблема найти не лодку, а долбанный авианосец с эскортом. Кому верить?
"-Белые пришли, грабють, красные пришли, грабють... Ну куды крестьянину податься !?"
>И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

Таки никто и не путает. С уважением.

От Куст
К zas (09.03.2021 16:49:08)
Дата 09.03.2021 23:31:15

Re: Терзают смутные...

>Чтобы видеть из космоса весь окиян в режиме реального времени, группировка должна состоять из сотен спутников. Изложенные в тексте дифирамбы Легенде по этой же причине - в топку.


"Система реального времени (СРВ) — система, которая должна реагировать на события во внешней по отношению к системе среде или воздействовать на среду в рамках требуемых временных ограничений."

Ниже мое дилетантское мнение:

Например, устанавливаем, что от момента обнаружения до нанесения удара (прибытия ракеты в район нахождения цели) должно пройти не более часа. За это время надводная цель не уйдет дальше, чем на 30 миль. Если полоса обнаружения ГСН ракеты превышает 60 миль, то цель будет обнаружена ракетой (а ракет будет несколько и они могут обмениваться ЦУ). Обеспечивает такое ЦУ Лиана? Пробуем разобраться:

- высота полета спутника "Лианы" с радиолокатором около 1000 км. Спутник на такой высоте делает оборот вокруг Земли примерно за 100 минут. Каждый следующий виток из-за вращения Земли на восток смещается к западу;
- полоса обзора с такой высоты составит примерно 7000 км. Это значит, что спутник, находясь над Атлантическим океаном, может видеть одновременно Нью-Йорк и Париж. Сам спутник тоже одновременно будет из этих городов виден, но "низэнько-низенько". Крайние точки полосы обзора будут сливаться с линией горизонта, поэтому "уменьшим" полосу обзора до 6000 км. Наибольшая ширина Атлантического океана- 6700 км (по параллели 30° северной широты);
- спутников будет 4 шт, следовательно, за один оборот они вместе прочесывают около 24 000 км. За два оборота - 48 000 км, т.е. полностью засветят всю поверхность Земли. А вся поверхность нам не нужна. Северный и южный полюса можно не разглядывать. Т.е. один раз за 200 минут, или раз в 3 часа 20 минут,четырьмя спутниками гарантированно светим любую точку на поверхности Земли.

3 часа 20 минут - это немало. За это время цель может убежать от места обнаружения на 100 миль, или 180 км. Вроде это много. Ракете в момент прибытия в район местонахождения цели потребуется обзор в 360 км. Достижимо ли это? Легко.Поднимаем ракету на высоту 4 км, и полоса ее обзора будет составлять более 400 км.
Наверняка взаимные траектории спутников оптимизированы для более частого, чем раз в 3 часа, подсвета целей.
Количество спутников и их траектории, скорее всего, определены исходя из принципа разумной достаточности, с дублированием. Т.е хватит и 3-х, но вдруг один сломается.

Картинка с МКС "как далеко видно с высоты 400 км (полуостров - это Крым):


А это кусок Средиземки с Италией:


Он-лайн картинка с МКС и траектория полета:
http://www.priroda.inc.ru/tv/web/web_kosmoc.html
В нашем случае интересна картинка с названием "Местоположение", на котором красная окружность вокруг МКС - это кусок (огромный кусище) Земли, который виден в данный момент с МКС.
Диаметр этой окружности примерно 4600 км!



Мой дилетантский вывод: система работать может, при наличии ракет с широкоохватными ГСН (и носителей этих ракет в нужном месте). Является ли она системой реального времени? Формально да, так как позволяет отслеживать вражеские корабли с допустимым для их утопления периодом устаревания данных. Но в общепринятом понимании "вижу все прямо сейчас" это не система РВ. Вот если добавить еще 4 спутника...


От zas
К Куст (09.03.2021 23:31:15)
Дата 10.03.2021 00:04:45

откуда дровишки про полосу обзора 7000 км?

топовые радиолокационные спутники дают 700 км максимум.

И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От Куст
К zas (10.03.2021 00:04:45)
Дата 10.03.2021 11:11:17

Re: откуда дровишки...

>топовые радиолокационные спутники дают 700 км максимум.

Это не так
Лакросс:


7000 (6000) - теоретически достижимый предел для спутника на высоте 1000 км.
В реальности полоса обзора должна быть больше чем у Лакросса, у которого она до 2000 км с регулируемым разрешением, так как высота его орбиты сильно ниже - от 450 до 700 км.
Внешний вид, Лакросс:


«Пион-НКС»:



От zas
К Куст (10.03.2021 11:11:17)
Дата 10.03.2021 14:17:31

есть нюанс в формулировках

полоса обзора это не то что видит РЛ спутник в режиме реального времени. Это полоса, куда теоритически могут добивать его РЛС при повороте оных (за счет поворота корпуса спутника). В режиме реального времени спутник видит только полосу захвата. Поэтому одновременно Нью-Йорк и Париж спутник видеть конечно не может.


Привет!
>>топовые радиолокационные спутники дают 700 км максимум.
>
>Это не так
>Лакросс:
>

>7000 (6000) - теоретически достижимый предел для спутника на высоте 1000 км.
>В реальности полоса обзора должна быть больше чем у Лакросса, у которого она до 2000 км с регулируемым разрешением, так как высота его орбиты сильно ниже - от 450 до 700 км.
>Внешний вид, Лакросс:
>

>«Пион-НКС»:
>

И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От Куст
К zas (10.03.2021 14:17:31)
Дата 10.03.2021 16:02:03

Re: есть нюанс...

>полоса обзора это не то что видит РЛ спутник в режиме реального времени. Это полоса, куда теоритически могут добивать его РЛС при повороте оных (за счет поворота корпуса спутника). В режиме реального времени спутник видит только полосу захвата. Поэтому одновременно Нью-Йорк и Париж спутник видеть конечно не может.

Так антенны у Пиона две. Теоретически может, стало быть.
Насчет полосы захвата. Это как что?

Например, РЛС Фрегат:


Он при видит на 150 км. В "режиме реального времени", если я правильно понял неправильное описание этого явления, видит только два вертикальных среза окружающего пространства (по срезу на антенну). Из которых при вращении получается трехмерная картинка "полосы обзора". И это наш основной радар ПВО уже лет как 30.
Возвращаясь к Пиону. Что мешает ему вращаться, как Фрегат, каждым импульсом делая "срезы" поверхности. Причем неоднократно по одним и тем же точкам, с разных ракурсов, пролетая над оными.

Древнее видео с ютуба:
http://youtu.be/0W0Pid3Ye3A

От zas
К Куст (10.03.2021 16:02:03)
Дата 10.03.2021 16:40:12

Re: есть нюанс...

Привет!

>Возвращаясь к Пиону. Что мешает ему вращаться, как Фрегат, каждым импульсом делая "срезы" поверхности. Причем неоднократно по одним и тем же точкам, с разных ракурсов, пролетая над оными.

Подозреваю, что эти "срезы" будут выглядеть так: / / / / /

Ну и с батареями что делать?)

>Древнее видео с ютуба:
>
http://youtu.be/0W0Pid3Ye3A

Да блин это вообще две большие разницы. Радиолокационные спутники дистанционного зондирования по сути дают картинки, чем дальше- тем хуже разрешение.



И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От Куст
К zas (10.03.2021 16:40:12)
Дата 11.03.2021 10:38:29

Re: есть нюанс...

>Привет!

>>Возвращаясь к Пиону. Что мешает ему вращаться, как Фрегат, каждым импульсом делая "срезы" поверхности. Причем неоднократно по одним и тем же точкам, с разных ракурсов, пролетая над оными.

Кстати, вряд ли он "Пион" будет вращаться. Ему же надо антенны ориентировать в сторону Земли, а в случае вращения, держать ось вращения перпендикулярно поверхности. Неизбежно появляющийся при вращении гироскопический эффект будет этому мешать. Скорее всего, вращения антеннами у Пиона не будет, за исключением вращения вокруг оси, касательной к поверхности Земли и перпендикулярной направлению полета, с периодичностью один оборот за виток вокруг Земли, для постоянной ориентации антенн на Землю. Это вращение достаточно задать один раз, в дальнейшем немного корректировать, силовыми гироскопами, например, без потери топлива (хотя силовые гироскопы периодически надо "сбрасывать", и реактивные двигатели ориентации все равно нужны).

>Подозреваю, что эти "срезы" будут выглядеть так: / / / / /

Потом эти полоски программно соберутся в карту. И также, полосками (пакетами), будут скинуты землянам.


Кстати, непосредственно под КА получается мертвая зона. ((

>Ну и с батареями что делать?)

Использовать в соответствии с инструкцией по эксплуатации.


>Да блин это вообще две большие разницы. Радиолокационные спутники дистанционного зондирования по сути дают картинки, чем дальше- тем хуже разрешение.

Я вот чего боюсь. Деньги освоят, макеты в космос запустят, а радиолокационные картинки будут покупать у фирмачей. Вот тут например:

http://new.scanex.ru/company/news/tts-skaneks-nachinaet-rasprostranenie-radiolokatsionnykh-izobrazheniy-cosmo-skymed-v-rossii4243/

"Инженерно-технологический центр «СКАНЭКС» и итальянская компания e-GEOS, оператор крупнейшей в мире системы из четырех радарных спутников COSMO-SkyMed, подписали дистрибьюторское соглашение, в соответствии с которым ИТЦ «СКАНЭКС» начал распространение в России радиолокационных изображений COSMO-SkyMed. Теперь ИТЦ «СКАНЭКС» поставляет данные со всех существующих коммерческих радиолокационных спутников ДЗЗ!
Центр «СКАНЭКС» будет поставлять клиентам продукты, основанные на изображениях COSMO-SkyMed, в рамках действующих и будущих контрактов для решения задач оперативного мониторинга районов стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, морских акваторий для обнаружения судов, разливов нефтепродуктов и контроля ледовой обстановки, оперативного обнаружения рубок леса и мониторинга смещений земной поверхности.

Преимуществами системы из четырех спутников COSMO-SkyMed является возможность многократной ежесуточной съемки объектов в любом районе Земли: до 16 раз на широте 70 градусов и до 4 раз на экваторе в течение суток. Для обслуживания срочных заказов клиентов у компании-оператора e-GEOS и в ИТЦ «СКАНЭКС» функционируют дежурные службы. Таким образом, впервые в России осуществляется регулярная поставка продуктов COSMO-SkyMed по оперативному заказу и с оперативной обработкой."


Детальный снимок района бизнес-центра «Румянцево» с разрешением 1 м. Слева: оптический снимок GeoEye © 2011 DigitalGlobe Inc., официальный дистрибьютор – ИТЦ «СКАНЭКС»; справа: радиолокационный снимок COSMO-SkyMed © ASI, 2014. Желтым контуром на правом снимке отмечены новые постройки, которых еще не было на момент съемки GeoEye в 2011 г.

От zas
К Куст (11.03.2021 10:38:29)
Дата 11.03.2021 12:05:54

Re: есть нюанс...

Привет!

>Потом эти полоски программно соберутся в карту. И также, полосками (пакетами), будут скинуты землянам.
И про ЦУ "в режиме реального времени" придется забыть. Говорю- в топку))

>>Ну и с батареями что делать?)
>
>Использовать в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

Система ориентации батарей на солнце у постоянно вращающегося спутника выглядит слишком мудреной даже на мой сугубо гуманитарный взгляд)


>>Да блин это вообще две большие разницы. Радиолокационные спутники дистанционного зондирования по сути дают картинки, чем дальше- тем хуже разрешение.
>
>Я вот чего боюсь. Деньги освоят, макеты в космос запустят, а радиолокационные картинки будут покупать у фирмачей.

Ну для ЦУ "в режиме реального времени" это должны быть очень крутые фирмачи)

И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От KM
К zas (09.03.2021 16:49:08)
Дата 09.03.2021 22:11:27

Re: Терзают смутные...

Добрый день!
>Чтобы видеть из космоса весь окиян в режиме реального времени, группировка должна состоять из сотен спутников.

Выдавать ЦУ в режиме реального времени - это не значит покрывать весь океан непрерывным наблюдением.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От zas
К KM (09.03.2021 22:11:27)
Дата 10.03.2021 00:24:55

Re: Терзают смутные...

Привет!
>Добрый день!
>>Чтобы видеть из космоса весь окиян в режиме реального времени, группировка должна состоять из сотен спутников.
>
>Выдавать ЦУ в режиме реального времени - это не значит покрывать весь океан непрерывным наблюдением.

Поэтому все это в контексте ЦУ сводится к лотерее. Чтобы быть «целеуказанным»врагу надо оказаться одновременно в зоне досягаемости ПКР и в зоне пролета спутника (который неуправляем).Фигня. Все эти страдания шли и идут от неимения больших авианосцев с самолетами ДЛРО. Но для разведки сойдет.



>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)
И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От Куст
К zas (10.03.2021 00:24:55)
Дата 10.03.2021 10:27:23

Re: Терзают смутные...


>Поэтому все это в контексте ЦУ сводится к лотерее. Чтобы быть «целеуказанным»врагу надо оказаться одновременно в зоне досягаемости ПКР и в зоне пролета спутника (который неуправляем).Фигня. Все эти страдания шли и идут от неимения больших авианосцев с самолетами ДЛРО. Но для разведки сойдет.

В случае ВС РФ задача сильно упрощается, т.к. в океанию никто в здравом уме не полезет, а около своих берегов аэродромы и базы таки да.

От KM
К zas (10.03.2021 00:24:55)
Дата 10.03.2021 09:31:45

Re: Терзают смутные...

Добрый день!

>>>Чтобы видеть из космоса весь окиян в режиме реального времени, группировка должна состоять из сотен спутников.
>>
>>Выдавать ЦУ в режиме реального времени - это не значит покрывать весь океан непрерывным наблюдением.
>
>Поэтому все это в контексте ЦУ сводится к лотерее. Чтобы быть «целеуказанным»врагу надо оказаться одновременно в зоне досягаемости ПКР и в зоне пролета спутника (который неуправляем).Фигня. Все эти страдания шли и идут от неимения больших авианосцев с самолетами ДЛРО. Но для разведки сойдет.

Самолёты ДРЛО придумали слабаки. Настоящие крутые парни высылают на доразведку ПКР.


С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Fert
К alexku69 (07.03.2021 19:24:05)
Дата 07.03.2021 20:11:46

Re: Дотянулась до...

Выглядит так что система не полностью готова выполнять свои функции. Встаёт вопрос как собираются её доводить? Теперь большой напряг с элементной базой способной противостоять солнечной радиации. На "Тундре" это уже аукнулось Давно на орбите должны были быть 10 спутников но до сих пор только 4. А про ГЛОНАС открыто говорят что выходящие из строя по исчерпании ресурса спутники заменить нечем именно из за отсутсвия необходимой элементной базы. Последнее заявление амеров было что такую элементную базу будут поставлять только для совместных космических проектов.

Моё почтение,
Fert

От alexku69
К Fert (07.03.2021 20:11:46)
Дата 07.03.2021 21:19:43

Re: Дотянулась до...

> Последнее заявление амеров было что такую элементную базу будут поставлять только для совместных космических проектов.

Ну... у них самих элементная база, как выясняется после аварий их военных самов, далека от того, чтобы они кого-то ограничивали в этом. Как и у немцев. Самые передовые технологии или в китае или на фабриках купленных китаем.
Но для нас это не снимает тяжести ситуации. Военная система собранная из запчастей вероятного друга - не военная система какая-то...


С уважением, Алексей.

От Fert
К alexku69 (07.03.2021 21:19:43)
Дата 08.03.2021 12:36:31

Re: Дотянулась до...

>> Последнее заявление амеров было что такую элементную базу будут поставлять только для совместных космических проектов.
>
>Ну... у них самих элементная база, как выясняется после аварий их военных самов, далека от того, чтобы они кого-то ограничивали в этом. Как и у немцев.

Насколько мне известно это было следствие ошибок в софте или человеческий фактор. Или я что то прозевал? Можно поконкретнее информацию?


>С уважением, Алексей.
Моё почтение,
Fert

От alexku69
К Fert (08.03.2021 12:36:31)
Дата 08.03.2021 15:56:57

Re: Дотянулась до...


>Насколько мне известно это было следствие ошибок в софте или человеческий фактор. Или я что то прозевал? Можно поконкретнее информацию?



https://topwar.ru/14648-rassledovanie-kongressa-ssha-amerikanskie-samolety-letayut-za-schet-kitayskih-piratov.html

Расследование Конгресса США: американские самолеты летают за счет китайских пиратов

Огромное количество контрафактных электронных компонентов, произведенных в Китае, используются при создании американской военной техники. К такому неутешительному для престижа Вашингтона выводу пришли эксперты, проводившие на протяжении двух лет расследование по заданию Комитета по делам вооруженных сил американского Конгресса.

Всего авторы доклада столкнулись с 1800 случаями использования таких деталей на американских военных самолетах. След более 70% из миллиона контрафактных компонентов тянулся в Китай, цитирует ВВС обнародованный документ.

Исследователи выявили подозрительные связи в системе поставок деталей для вооружения США и осудили отказ Китая бороться за закрытие производства фальшивой продукции. Согласно расследованию, контрафактные детали для комплексов вооружений приобретались у крупных производителей, которые в свою очередь закупали их у субподрядчиков, связанных с изготовлением контрафакта.

Использование оборудования подобного рода может представлять угрозу для национальной безопасности и в итоге приведет к увеличению бюджетных расходов на Министерство обороны, отметили в комитете, изучавшем проблему.

Речь идет о сложных электронных чипах, которые используются в приборах ночного видения, радиостанциях и GPS-устройствах для армии. Отказ этих деталей в критический момент может создать риск для жизни солдат, отмечается в докладе.

Установлено, что китайский контрафакт, в частности, применяли при производстве вертолетов SH-60B, используемых для военно-морского флота, в транспортных самолетах C-130J и C-27J, а также в воздушном судне ВМФ P-8A.

С уважением, Алексей.

От Fert
К alexku69 (08.03.2021 15:56:57)
Дата 08.03.2021 16:37:31

Re: Дотянулась до...


>>Насколько мне известно это было следствие ошибок в софте или человеческий фактор. Или я что то прозевал? Можно поконкретнее информацию?
>


>https://topwar.ru/14648-rassledovanie-kongressa-ssha-amerikanskie-samolety-letayut-za-schet-kitayskih-piratov.html

>Расследование Конгресса США: американские самолеты летают за счет китайских пиратов

>Огромное количество контрафактных электронных компонентов, произведенных в Китае, используются при создании американской военной техники. К такому неутешительному для престижа Вашингтона выводу пришли эксперты, проводившие на протяжении двух лет расследование по заданию Комитета по делам вооруженных сил американского Конгресса.

>Всего авторы доклада столкнулись с 1800 случаями использования таких деталей на американских военных самолетах. След более 70% из миллиона контрафактных компонентов тянулся в Китай, цитирует ВВС обнародованный документ.

>Исследователи выявили подозрительные связи в системе поставок деталей для вооружения США и осудили отказ Китая бороться за закрытие производства фальшивой продукции. Согласно расследованию, контрафактные детали для комплексов вооружений приобретались у крупных производителей, которые в свою очередь закупали их у субподрядчиков, связанных с изготовлением контрафакта.

>Использование оборудования подобного рода может представлять угрозу для национальной безопасности и в итоге приведет к увеличению бюджетных расходов на Министерство обороны, отметили в комитете, изучавшем проблему.

>Речь идет о сложных электронных чипах, которые используются в приборах ночного видения, радиостанциях и GPS-устройствах для армии. Отказ этих деталей в критический момент может создать риск для жизни солдат, отмечается в докладе.

>Установлено, что китайский контрафакт, в частности, применяли при производстве вертолетов SH-60B, используемых для военно-морского флота, в транспортных самолетах C-130J и C-27J, а также в воздушном судне ВМФ P-8A.

Да был такой случай. Похоже нешили сэкономить. Но это не говорит о том что китайское лучшего качества и не имеет никакого отношения к устойчивости к солнечной радиации. Самолёты всё таки не летают так высоко где настолько высок уровень этой самой радиации. Я даже нашёл первоисточник этой статьи.
https://www.bbc.com/news/world-us-canada-18155293

>С уважением, Алексей.
Моё почтение
Fert

От Fert
К alexku69 (07.03.2021 21:19:43)
Дата 08.03.2021 12:32:32

Re: Дотянулась до...

>> Последнее заявление амеров было что такую элементную базу будут поставлять только для совместных космических проектов.
>
>Ну... у них самих элементная база, как выясняется после аварий их военных самов, далека от того, чтобы они кого-то ограничивали в этом. Как и у немцев. Самые передовые технологии или в китае или на фабриках купленных китаем.
>Но для нас это не снимает тяжести ситуации. Военная система собранная из запчастей вероятного друга - не военная система какая-то...

Насколько я знаю Китай сам покупает у амеров чипы для своих космических программ. И с чего бы это у Китая самые передовые технологии? У них либо краденное либо как сейчас придумал товарищ Си - если хочеш производить в Китае делись технологией. Из за чего с новыми проектами туда теперь идут неохотно. Переключаются на Индию и восточную Европу и даже на Африку. Для космоса в смысле электроники Запад в Китае ничего не производит. По опыту работы в фирмах для автоиндустрии и сейчас на Боше могу сказать что то что там наши филиалы разрабатывают часто приходится нам тут либо доделывать либо переделывать. Не знаю с чем это связано. Сначала думал что опыт работы в конкретных проектах отсутствует но когда начинаются новые по той же теме и снова те же проблемы... Что то у них с этим не так. Ну а сборка конечно. Те же айфоны например. А вот здесь у нас работал один китаец так толковый парень нечего сказать. Может они там у себя на Родине не так ответственно отностятся к своей работе. Не знаю.

>С уважением, Алексей.
Моё почтение.
Fert