От Dimas
К All
Дата 08.02.2021 19:21:01
Рубрики Прочее; Современность; Матчасть;

"Военная приёмка" - «Коммуна»

http://www.youtube.com/watch?v=yqDiKS7Ai1k&list=PLcRxMIXa98X-ejsnO4f6yOzKRSht944jW&index=1

"Главный герой нового выпуска «Военной приемки» - «Коммуна», старейшее судно Военно-морского флота России. В 2021 году долгожителю исполняется 108 лет. Все это время уникальное судно-катамаран занималось подъемом затонувших подводных лодок, катеров и самолетов со дна моря. Сейчас его основная специализация - поиск и спасение экипажей терпящих бедствие подводных лодок. Для этого на борту имеется своя мини-подлодка."

По материалам РГАВМФ
https://rgavmf.ru/virtualnye-vystavki/ss-kommuna-volhov-sto-let-v-stroyu

СС "Коммуна" ("Волхов"): сто лет в строю.

"Спасательное судно "Коммуна" (бывший "Волхов") Черноморского флота Российской Федерации - военный корабль, без преувеличения, уникальный. Он был построен для флота Российской империи, вошел в состав Советского Военно-Морского флота, принимал участие в Первой мировой и Великой Отечественной войнах и на сегодняшний день продолжает оставаться в строю - теперь уже Черноморского флота Российской Федерации.
Спасательное судно "Коммуна" ("Волхов")
Спасательное судно

В первое десятилетие ХХ века, в связи с развитием подводного флота, остро стал вопрос о спасении экипажей подлодок в случае аварий. Требовалось особое судно, обеспечивавшее быстроту, мобильность, полную техническую поддержку операций по подъему затонувших подлодок.

В конце 1910 года конкурс на строительство спасательного судна-дока, объявленный Морским министерством, выиграло Общество Путиловских заводов. В мае 1912 года Главное управление кораблестроения Морского министерства заключило с заводом контракт, который предусматривал строительство судна согласно стандарту, принятому в России для военных кораблей. В частности, материалом корпуса была (и это оговаривалось в контракте) смит-мартеновская марка стали. Распространенные сегодня легенды о якобы особой, путиловской, стали, обеспечившей судну такую феноменальную живучесть, не имеют оснований - военный корабль строился согласно утвержденным Морским министерством нормам и правилам.

В контракте также оговаривалось, что все узлы и механизмы должны быть российского производства, и за границей можно приобрести только те предметы и материалы, которые в России не изготавливались. Поставщиками оборудования и механизмов для судна стали Общество Сормовских заводов, Механический завод Роберт Круг (Санкт-Петербург), Русское общество Всеобщая компания электричества (Рига), Общество Русских Смеловских Заводов и другие российские фирмы. Наблюдающим за постройкой судна со стороны Морского министерства стал полковник А.П.Шершов.

24 июля 1913 года спасательное судно, по высочайшему повелению, получило имя - "Волхов" - и было зачислено в списки судов российского флота. 17 ноября 1913 года судно спустили на воду. После спуска в корпус судна устанавливались различные системы и механизмы, фермы для подъемного устройства, производилась отделка кают, лазарета и других помещений. На завершающем этапе постройки оборудовали мастерские, устанавливали различные средства связи.

Акт об окончательной приемке судна в казну был составлен 1 июля 1915 года, однако после этого на судне производились переделки, поскольку в процессе эксплуатации обнаружились конструктивные недостатки. Так, поперечные связи в кормовой части оказались очень неудобными, и по просьбе командира бригады подводных лодок Балтийского моря Путиловский завод изменил их конструкцию.

Команда "Волхова" составляла 128 человек нижних чинов, не считая мастеровых, и 9 офицеров, включая лекаря и лекарского помощника. Первым командиром судна стал капитан 2 ранга А.А.Якубовский (с 01.06.1915), до этого командовавший эскадренным миноносцем Деятельный.

После вступления в строй "Волхов" использовался как база подводных лодок, выполняя их ремонт и зарядку аккумуляторов. А первую операцию по подъему затонувшей подводной лодки осуществил в 1917 году.

3 июня 1917 года в 14 час. 25 мин. подводная лодка АГ-15 вышла в море на практическое погружение. Вскоре заметили, что лодка идет с очень сильным дифферентом на корму. Затем лодка стремительно погрузилась. Находящиеся поблизости от места катастрофы суда немедленно предприняли попытки спасти экипаж. В 17 час. 35 мин. лодка выпустила мину с прикрепленной запиской: ...в носу нас 11 человек. Буксируйте на мель. Срочно подымите нас, вода прибывает.... В 23 час. 08 мин. из лодки вышли пять человек нижних чинов и старший офицер. После этого спасатели попытались поднять нос лодки, но неудачно. Так как стало очевидно, что оставшиеся в лодке моряки погибли, приняли решение дождаться прихода "Волхова". Следующие дни прошли в подводке и заведении стропов, работы затрудняли сильный ветер и волнение. 15 июня в 18 час. 30 мин. "Волхов" начал выбирать все гинеи, и лодка оторвалась от грунта. 16 июня АГ-15 вышла на поверхность. В этой спасательной операции, проведенной в сложных погодных условиях, новое судно с успехом выполнило все положенные задачи.

После Октябрьской революции судьба "Волхова" едва не сложилась трагически. В феврале 1918 года он, в составе группы кораблей Балтийского флота, совершил в сложной ледовой обстановке переход из Ревеля в Гельсингфорс, где был брошен командой. И только в мае, накренившийся на один борт, с плещущейся в трюмах водой, на буксире был приведен в Кронштадт.

А уже осенью 1918 года "Волхов" поднял подводный заградитель "Ерш", ушедший под воду во время ремонтных работ. Осенью 1919 года поднял подводную лодку "Рысь", затонувшую у стенки завода. Всего с 1919 по 1922 год "Волхов" поднял 6 подводных лодок.

31 декабря 1922 года приказом Реввоенсовета Советской Республики спасательное судно "Волхов" было переименовано в "Коммуну".

В ноябре 1923 года "Коммуну" стали готовить к переводу на Черноморский флот, но вмешательство начальника штаба Морских сил Балтийского моря Л.М.Галлера не позволило тогда этим планам осуществиться. В состав Черноморского флота "Коммуна" вошла только после Великой Отечественной войны.

12 февраля 1926 года решением судового собрания "Коммуны" был утвержден судовой праздник - 6 июля, день спасения затонувшей в 1917 году подводной лодки АГ-15. В протоколе собрания отмечалось, что воспоминания о спасении АГ-15 в открытом море будут напоминать краснофлотцу, что лодки спасают не только у стенки Балтвода и что поэтому необходимо поддерживать свой корабль в полной готовности.

В июле 1928 года экипаж "Коммуны", под командованием Сергея Игнатьевича Рябкова, совместно с черноморскими водолазами Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН), осуществил операцию не менее сложную, чем спасение АГ-15 - подъем английской подводной лодки L-55, затонувшей после боя с эскадренным миноносцем "Азард" близ Кронштадта 1 июля 1919 года.

По горькой иронии судьбы "Волхову-Коммуне" довелось второй раз участвовать в подъеме подводных лодок "Ерш" (с 31.12.1922 - "Большевик") и "Рысь" (с 31.12.1922 - "Рабочий"), погибших при трагических обстоятельствах со всем экипажем.

22 мая 1931 года в Финском заливе в результате столкновения погибла подводная лодка №9 "Рабочий". Большие глубины на месте гибели не позволили провести спасательную операцию сразу после катастрофы, и лишь спустя два года, после изнурительной работы, подводная лодка была поднята. Это была первая в мире операция по спасению лодки такого тоннажа со значительной глубины - около 80 метров. Для "Коммуны" этот подъем тоже был рекордным, поскольку на треть превышал глубину подъема - 55 метров - на которую было рассчитано судно.

Гибель "Рабочего" была первой в трагической череде катастроф советского подплава, произошедших в предвоенные годы.

25 июля 1935 года во время учебного маневрирования линкор "Марат" разрезал подводную лодку Б-3 "Большевик", после столкновения лодка стремительно затонула. Проведенная в короткие сроки "Коммуной" совместно с ЭПРОНом спасательная операция позволила получить вахтенный и навигационный журналы лодки, что помогло в расследовании причин аварии и сняло обвинение с непричастных к этому моряков.

15 ноября 1938 года в результате столкновения с посыльным судном ЛК-1 в Ораниенбауме затонула лодка М-90, на следующий день лодка была поднята "Коммуной".

В период с 1918 по 1940 годы "Коммуна" осуществила десятки спасательных операций, некоторые - в сложнейших погодных условиях и на больших глубинах. Всего же за столетнюю службу "Коммуной" было поднято свыше 100 различных судов.

В настоящий момент "Коммуна" является старейшим кораблем Российского Военно-Морского флота. Пройдя модернизацию и получив новое оборудование, способное работать на глубине почти 3 километра, судно, несмотря на возраст, выходит в море, активно участвует в различных мероприятиях аварийно-спасательной службы Черноморского флота.

Черноусова Е.В."

там же на сайте архива есть некоторые документы и фотографии.