Здр!
Это м.б. интересно, а?
----------------------------
ДОК-ЭЛЛИНГ «СЕВЕР» - ЧУДО XX ВЕКА
архив завода "Паллада"
#Паллада #судозавод #Херсон
ПО ЗАКАЗУ Министерства Военно-морского флота СССР на заводе «Паллада» построено три дока проекта 1777 «Север». Это были годы, когда в Советском Союзе уделялось большое внимание развитию атомного подводного флота.
Один из этих доков передан на базу ВМФ Дальнего Востока, два — на Кольский полуостров, где они эксплуатируются и сейчас.
Док «Север» подъемной силой 9100 тонн, предназначенный для ремонта атомных подводных лодок, представляет собой крытый эллинг, внутри которого поддерживается заданный микроклимат. Зимой при наружной температуре минус 25 градусов в нем поддерживается 18 градусов тепла. Кроме того, обеспечивается обмен воздуха, необходимый для удаления вредных для здоровья людей газов, образующихся при сварке металла, подклейке резинового защитного покрытия подводных лодок и проведении других ремонтных работ.
Док имеет мощную электростанцию и котельную, установки для опреснения воды и для очистки загрязненных вод, которые используются для технических целей. Он полностью автономный, с высоким уровнем автоматизации. Проект 1777 разработан Херсонским центральным конструкторским бюро «Изумруд», главный конструктор А. Г. Сорочинский.
В 1974 году завод «Паллада» сдал заказчику первый из трех доков «Север». Это было очень большое событие в жизни не только коллектива завода, но и Военно-Морского Флота СССР. К детищу херсонских докостроителей проявили очень пристальное внимание военные ведомства многих стран. Во время перегона первого дока на Кольский полуостров в нейтральных водах над ним постоянно кружились самолеты и вертолеты, его рассматривали, фотографировали. Военные ведомства стран НАТО никак не могли разгадать, какое это сооружение сотворил Советский Союз, не могли определить его тактико-технических характеристик. В английских газетах его назвали «Чудо XX века».
Кроме трех доков завода «Паллада», аналогичный док «Шилка» был построен на Дальнем Востоке.