От serg
К georg
Дата 01.02.2021 14:41:55
Рубрики Современность; Курск; Матчасть;

Машина не может думать, машина должна ездить. (с)

Доброго времени суток!

Если серьёзно, то дискуссия переходит из технической плоскости в философскую: идентичны ли понятия "интеллект" и "личность".

С уважением, serg

От georg
К serg (01.02.2021 14:41:55)
Дата 01.02.2021 18:54:55

Re: Машина не...

>Доброго времени суток!

>Если серьёзно, то дискуссия переходит из технической плоскости в философскую: идентичны ли понятия "интеллект" и "личность".
Я бы так не говорил. Вопрос вертится вокруг термина "искусственный интеллект". Я считаю, что слова искусственный и интеллект не совместны. Это весьма неудачное словосочетание внедрённое в повседневный обиход, как неудачный перевод исходного выражения. Такое иногда бывает, например "экономика должна быть экономной". Но этот бред не прижился. Интеллект не может быть искусственным, он либо есть без всяких прилагательных, либо его нет. А во вторых, интеллект, это понятие, присуще исключительно живой материи. Неживая материя любой сложности, подчёркиваю, любой!, интеллектом не обладает. Т.о. компьютеры, сети на их основе и прочие производные не могут обладать интеллектом.
P.S. Термин «Искусственный Интеллект» был введён известным специалистом в области информатики Джоном МакКарти на Дартмутском семинаре 1956 года. Английский термин «Artificial Intelligence», который потом был, честно говоря, некорректно переведён на русский язык как «Искусственный Интеллект». Хотя слово «intelligence» — это, скорее, «умственные способности», «умение рассуждать разумно», и это слово в английском языке, как минимум, в те времена не несло такой человекоподобной коннотации, как в русском языке. Тем более, что на понятие «умение рассуждать разумно» действует принцип относительности. Одни и те же рассуждения с точки зрения разных людей могут быть оценены как разумные, не совсем разумные, или, совсем не разумные. К интеллекту скорее подходит оценка "обладание большим или меньшим интеллектом".
>С уважением, serg

Взаимно.