От alexku69
К georg
Дата 24.01.2021 22:49:53
Рубрики Современность; Курск; Матчасть;

Re: Отвлекаясь от...

>Т.е. считаете, что механическая железяка обладает интеллектом?

Вне всяких сомнений.

>Давайте попробуем разобраться и найти аргументы за или против. Итак, что же такое интеллект? Если коротко, то это способность организма оптимальным образом использовать информацию в собственных интересах.

Нет. Интеллект - это свойство некой вычислительной структуры состоящее из способности осознавать новые ситуации, способности к обучению и запоминанию на основе опыта, пониманию и применению абстрактных концепций, и использованию своих знаний для управления окружающей средой. Это сухой научный термин. Об организме(как человеке) речь не идет.

>Оптимальность подразумевает минимальные затраты энергии организмом для получения желаемого результата в кратчайшее время. Высокий интеллект сокращает затраты энергии и времени для достижения нужного результата, что, в свою очередь, является предпочтением в вопросах выживания организма. Вот здесь и возникает понятие целеполагания.

Это не имеет ни малейшего отношения к определению интеллекта.

>Для "железяки" таких проблем не существует, т.к. у неё нет проблемы выживания и продолжения рода, т.е. её не волнует вопрос бессмертия. Она действует в строгом соответствии с заложенными в неё инструкциям. И в этих инструкциях подобные опции отсутствуют за ненадобностью.

что мешает вам привнести в алгоритмы наивысший приоритет выживания механизма? Этого нет, потому, что это ИСКУССТВЕННЫЙ интеллект, созданный для облегчения задач стоящим перед не искусственным(хотя он точно такой же искусственный ибо все что он может - суть заложенных социумом в него программ за исключением инстинктов)

> ИИ это такой же суррогат интеллекта, как и механический робот, внешне похожий на человека, но не являющийся человеком. Человекоподобного робота можно назвать искусственным человеком, но это, строго говоря, будет не верно.

Вы сами - тоже суррогат. Нет особой разницы между вами и вычислительной системой. Да, механизм вычислений совершенно разный, но это частности. Что вы выполняете задачи, заложенные в вас с рождения, что машина.. Машина в потоковых вычислениях неиоверно мощнее вас. Вот и вся разница.

Можно и машину научить стоять со свечкой у иконы и ронять слезы. Это не проблема. И потом машина с невероятной силой разовьет веру в икону.

Я не понимаю, с чем вы спорите. Вы сдались уже ИИ ивсе же говорите, что его не может быть...

С уважением, Алексей.

От georg
К alexku69 (24.01.2021 22:49:53)
Дата 25.01.2021 00:18:48

Re: Отвлекаясь от...

>>Т.е. считаете, что механическая железяка обладает интеллектом?
>
>Вне всяких сомнений.
Бывает. Считайте.

>>Давайте попробуем разобраться и найти аргументы за или против. Итак, что же такое интеллект? Если коротко, то это способность организма оптимальным образом использовать информацию в собственных интересах.
>
>Нет. Интеллект - это свойство некой вычислительной структуры состоящее из способности осознавать новые ситуации, способности к обучению и запоминанию на основе опыта, пониманию и применению абстрактных концепций, и использованию своих знаний для управления окружающей средой. Это сухой научный термин. Об организме(как человеке) речь не идет.
Не пытайтесь натянуть сову на глобус. Вы сказали то же самое, что и я, только другими словами. Не верите? Разберитесь с понятиями энтропии и информации и тогда поймёте, что моё определение это суть ваше в несколько развёрнутом виде.

>>Оптимальность подразумевает минимальные затраты энергии организмом для получения желаемого результата в кратчайшее время. Высокий интеллект сокращает затраты энергии и времени для достижения нужного результата, что, в свою очередь, является предпочтением в вопросах выживания организма. Вот здесь и возникает понятие целеполагания.
>

>Это не имеет ни малейшего отношения к определению интеллекта.
Это имеет отношение к целеполаганию. Уметь хорошо считать и обрабатывать большие объёмы цифр это не интеллект, это простая механика. А вот результаты счётной машинки уже может использовать интеллект живого организма в своих целях, или не использовать, в зависимости от изменившейся ситуации.

>>Для "железяки" таких проблем не существует, т.к. у неё нет проблемы выживания и продолжения рода, т.е. её не волнует вопрос бессмертия. Она действует в строгом соответствии с заложенными в неё инструкциям. И в этих инструкциях подобные опции отсутствуют за ненадобностью.
>
>что мешает вам привнести в алгоритмы наивысший приоритет выживания механизма?
Зачем?! Какой в этом смысл? Механизм должен обладать заданной надёжностью и всё. Для сложных систем можно ввести режим самодиагностики. Если идти по пути усложнения системы, отвлекаясь на ненужные задачи, то это съест ресурс и не позволит эффективно осуществлять заданные задачи.
>... ИСКУССТВЕННЫЙ интеллект, созданный для облегчения задач стоящим перед не искусственным(хотя он точно такой же искусственный ибо все что он может - суть заложенных социумом в него программ за исключением инстинктов)
Поэтому я и говорю, что интеллект, это прерогатива живых существ. А попытка уровнять "железяку" с живым организмом, путём сравнения неких отдельных свойств механической системы и живого организма, глупость. Что-то я не не то сказал. Это не просто глупость, это полный идиотизм!

>> ИИ это такой же суррогат интеллекта, как и механический робот, внешне похожий на человека, но не являющийся человеком. Человекоподобного робота можно назвать искусственным человеком, но это, строго говоря, будет не верно.
>
>Вы сами - тоже суррогат. Нет особой разницы между вами и вычислительной системой. Да, механизм вычислений совершенно разный, но это частности. Что вы выполняете задачи, заложенные в вас с рождения, что машина.. Машина в потоковых вычислениях неиоверно мощнее вас. Вот и вся разница.
Ау! В чём смысл жизни? Разберитесь в этом вопросе, потом будете говорить, что машина, а что нет.
>Можно и машину научить стоять со свечкой у иконы и ронять слезы. Это не проблема.
Зачем?! Какой в этом смысл? Кто за эту работу заплатит деньги? Нет, если в рамках личного энтузиазма..., попробуйте. Но я могу представить, чем всё это закончится. Батюшка в церкви очень удивиться этому действу. Если только дома..., у вас есть икона?
>Я не понимаю, с чем вы спорите. Вы сдались уже ИИ ивсе же говорите, что его не может быть...
Я не с чем не спорю, я веду дискуссию и отстаиваю свою точку зрения, приводя аргументы. Как я понял, Вы их не воспринимаете. Бывает. Но я не услышал пока ни одного вразумительного аргумента с вашей стороны в защиту правильности термина ИИ.
P.S. Как я понял, Вы специалист в области вычислительной техники. Только они с таким упорством отстаивают правильность подобных терминов. Или я ошибся?

>С уважением, Алексей.

Взаимно.

От alexku69
К georg (25.01.2021 00:18:48)
Дата 30.01.2021 16:50:59

Re: В качестве шутки. И не только

https://youtu.be/aDBgbmvUhIM

http://youtu.be/aDBgbmvUhIM

http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/files/Alexku69/Iskusstvennaya_Masha.mp4

С уважением, Алексей

От georg
К alexku69 (30.01.2021 16:50:59)
Дата 01.02.2021 00:12:32

Re: В качестве...

>https://youtu.be/aDBgbmvUhIM

>
http://youtu.be/aDBgbmvUhIM

> http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/files/Alexku69/Iskusstvennaya_Masha.mp4
Это не про интеллект. Человеческий интеллект штука сложная, её в механических системах реализовать не возможно, как не возможно реализовать понятия любовь, честность, глупость, жестокость, хитрость, лесть и т.д. А это всё некие термины, описывающие действия индивидуума, являющиеся прямым следствием его интеллекта. Человек может принимать решения, совершенно не поддающиеся логике ПО механической системы, поскольку эти решения могут быть не оптимальны и проигрышны для человека. И создать подобное ПО вообще не возможно, поскольку это так называемый "разрыв шаблона". Для механического вычислителя такие программы не нужны, поскольку они считают оптимальные решения. Пусть ЭВМ считают, что им положено, как грузовику положено возить тонны грузов и не пытайтесь приписывать технике того, что она просто не в состоянии сделать, не получится.

>С уважением, Алексей

Взаимно.

От serg
К georg (01.02.2021 00:12:32)
Дата 01.02.2021 14:41:55

Машина не может думать, машина должна ездить. (с)

Доброго времени суток!

Если серьёзно, то дискуссия переходит из технической плоскости в философскую: идентичны ли понятия "интеллект" и "личность".

С уважением, serg

От georg
К serg (01.02.2021 14:41:55)
Дата 01.02.2021 18:54:55

Re: Машина не...

>Доброго времени суток!

>Если серьёзно, то дискуссия переходит из технической плоскости в философскую: идентичны ли понятия "интеллект" и "личность".
Я бы так не говорил. Вопрос вертится вокруг термина "искусственный интеллект". Я считаю, что слова искусственный и интеллект не совместны. Это весьма неудачное словосочетание внедрённое в повседневный обиход, как неудачный перевод исходного выражения. Такое иногда бывает, например "экономика должна быть экономной". Но этот бред не прижился. Интеллект не может быть искусственным, он либо есть без всяких прилагательных, либо его нет. А во вторых, интеллект, это понятие, присуще исключительно живой материи. Неживая материя любой сложности, подчёркиваю, любой!, интеллектом не обладает. Т.о. компьютеры, сети на их основе и прочие производные не могут обладать интеллектом.
P.S. Термин «Искусственный Интеллект» был введён известным специалистом в области информатики Джоном МакКарти на Дартмутском семинаре 1956 года. Английский термин «Artificial Intelligence», который потом был, честно говоря, некорректно переведён на русский язык как «Искусственный Интеллект». Хотя слово «intelligence» — это, скорее, «умственные способности», «умение рассуждать разумно», и это слово в английском языке, как минимум, в те времена не несло такой человекоподобной коннотации, как в русском языке. Тем более, что на понятие «умение рассуждать разумно» действует принцип относительности. Одни и те же рассуждения с точки зрения разных людей могут быть оценены как разумные, не совсем разумные, или, совсем не разумные. К интеллекту скорее подходит оценка "обладание большим или меньшим интеллектом".
>С уважением, serg

Взаимно.

От serg
К alexku69 (30.01.2021 16:50:59)
Дата 30.01.2021 17:08:18

И это всё?! Всё что ты смог наколдовать, Саруман?! (-)

От alexku69
К serg (30.01.2021 17:08:18)
Дата 30.01.2021 17:09:51

Re:Я так и знал, что у вас к ИИ магический подход... (-)

От serg
К alexku69 (30.01.2021 17:09:51)
Дата 30.01.2021 18:01:29

Отнюдь. Но Вам предстоит ещё много работы, чтобы говорить о настоящем ИИ. (-)

От alexku69
К serg (30.01.2021 18:01:29)
Дата 30.01.2021 18:19:55

Re: Лиха беда начало... (-)