От georg
К alexku69
Дата 06.01.2021 08:47:29
Рубрики Прочее;

Re: Горб Бернулли.

>Добрый день!

>>Так что, уважаемый Алексей, ни о каком "Окне" нормальные люди не пишут. Это ещё та афёра.
>
>"Если в к вам в метро не прижимаются, это не значит, что метро в Париже не существует" © :) Вот этой фразой Виржинии Ренуар из "Ищите женщину" я и хотел ограничиться, но потом вспомнил, что вы сами и ваш опыт внедрения новых технических средств основанных на том, что видны лишь на кончике пера физика-математика и являетесь опревержением ваших же слов... Наверное метод выделения полезного сигнала из шумоподобной среды с уровнем меньшим чем сама эта среда тоже для НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ казался аферой. Если подойти поверхностно... И наверняка тоже ЭТО не принято... Так как у НАС тоже НИКТО этим не хотел заниматься.
>Но я привел статью для другого. Это статья об интересном эффекте!!! КОторый в будщем возможно что-то сулит. Тем более что ниокры по этому эффекту велись.

"...если к вам не прижимаются в метро, это вовсе не означает, что метро в Париже не существует." Так будет правильно. Чья эта фраза и откуда, это лишнее, итак понятно. Насчёт пера физика-математика вы мне льстите, я не тот и не другой. И вообще, разработкой математики и ПО "Рицы" в своё время занимались другие люди, я к этому вопросу имел косвенное отношение. По поводу выделения сигнала, имеющего уровень ниже уровня помехи (шума моря), это игра слов. Всё зависит от ширины полос приёмника и вх. сигнала. Сигнал в своей полосе суммируется с помехой и эта сумма всегда будет больше, чем просто одна помеха, в статистическом смысле. Поэтому здесь нет никаких противоречий с физикой процесса. А насчёт интересных физических эффектов, так их в природе воз и маленькая тележка, но не все же можно использовать для системы обнаружения.
"...Только одно условие, не напрягайте мозг и старайтесь поменьше думать о Понтии Пилате. Мало ли что можно рассказать, не всему же надо верить."


>С уважением, Алексей.


Взаимно.

От alexku69
К georg (06.01.2021 08:47:29)
Дата 06.01.2021 10:21:51

Re: Горб Бернулли.


>Насчёт пера физика-математика вы мне льстите, я не тот и не другой. И вообще, разработкой математики и ПО "Рицы" в своё время занимались другие люди, я к этому вопросу имел косвенное отношение.

Так я и не говорю, что вы математик. Я говорил что у вас есть ОПЫТ ВНЕДРЕНИЯ. Математики те, кто написал книгу, которую Курышев помогал переводить и из которой увлекся идеей. Идею тоже называли аферой наверняка.


>А насчёт интересных физических эффектов, так их в природе воз и маленькая тележка, но не все же можно использовать для системы обнаружения.

В статье The Boston Post от 1865 года было написано об аресте человека, который собирал деньги для работы над телефоном.
Да что там 1865 год... «Ни у кого не может возникнуть необходимости иметь компьютер в своем доме» - говорил в 1977 году Кен Олсон, основатель и президент корпорации Digital Equipment Corp

С уважением, Алексей.



От georg
К alexku69 (06.01.2021 10:21:51)
Дата 06.01.2021 18:08:42

Re: Горб Бернулли.


>>Насчёт пера физика-математика вы мне льстите, я не тот и не другой. И вообще, разработкой математики и ПО "Рицы" в своё время занимались другие люди, я к этому вопросу имел косвенное отношение.
>
>Так я и не говорю, что вы математик. Я говорил что у вас есть ОПЫТ ВНЕДРЕНИЯ. Математики те, кто написал книгу, которую Курышев помогал переводить и из которой увлекся идеей. Идею тоже называли аферой наверняка.
Все эти идеи в той или иной степени уже реализованы в современных ГАК ПЛ. У нас же любят кричать на каждом углу, что мы отстаём в области обнаружения ПЛ и классификации. А кто мешал в середине 80-х продвигать у нас тему внедрения цифровой обработки г/а сигналов? Во всяком случае сейчас все говорят о преимуществах цифровой обработки перед аналоговой. А начиналось то всё с "Рицы". Кстати, никогда не говорили, что "Рица", это афёра, говорили, что заявленная эффективность по дальности не состоятельна. И по-моему, в 86 году началась разработка нашего первого цифрового ГАК. А вот почему "Рицу" не внедрили, вопрос остаётся открытым. Вразумительного ответа на него никто дать не может. Кстати, главный конструктор нашего ЦГАК, если не ошибаюсь, уехал на ПМЖ в штаты.


>>А насчёт интересных физических эффектов, так их в природе воз и маленькая тележка, но не все же можно использовать для системы обнаружения.
>
>В статье The Boston Post от 1865 года было написано об аресте человека, который собирал деньги для работы над телефоном.
>Да что там 1865 год... «Ни у кого не может возникнуть необходимости иметь компьютер в своем доме» - говорил в 1977 году Кен Олсон, основатель и президент корпорации Digital Equipment Corp
Таких примеров можно привести много. Но повторю, что не отменяя самого физического эффекта, построит на нём действенную систему обнаружения не возможно.

>С уважением, Алексей.


Взаимно.



От mk
К georg (06.01.2021 18:08:42)
Дата 07.01.2021 21:12:01

Re: Горб Бернулли.

> Кстати, главный конструктор нашего ЦГАК, если не ошибаюсь, уехал на ПМЖ в штаты.

Ошибаетесь. Съехал на ПМЖ директор ЦНИИ "Морфизприбор" В.В.Громковский.
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/2/archive/111/111578.htm
---
С уважением, Михаил.

От georg
К mk (07.01.2021 21:12:01)
Дата 08.01.2021 04:25:34

Re: Горб Бернулли.

>> Кстати, главный конструктор нашего ЦГАК, если не ошибаюсь, уехал на ПМЖ в штаты.
>
>Ошибаетесь. Съехал на ПМЖ директор ЦНИИ "Морфизприбор" В.В.Громковский.
>
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/2/archive/111/111578.htm
Так он и был главным конструктором "Ската", во всяком случае его первых вариантов. "В 1966 году было начато проектирование ГАК «Скат» (главный конструктор В.В.Громковский) для АПЛ третьего поколения. По сравнению с ГАК «Рубин» и «Рубикон» в нем добавились две новые подсистемы – низкочастотного шумопеленгования с использованием гибкой протяженной буксируемой антенны (ГПБА) и автоматизированной классификации целей. ГАК «Скат», его модернизированные исполнения «Скат-1», «Скат-2М»..."
Источник: http://bastion-opk.ru/sonar-mgk-500-skat/ ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА» A.V.Karpenko
>---
>С уважением, Михаил.


Взаимно.

От mk
К georg (08.01.2021 04:25:34)
Дата 08.01.2021 18:53:15

Re: Горб Бернулли.

>Так он и был главным конструктором "Ската", во всяком случае его первых вариантов.

Он при этом был ещё ГК стационарного ГАК "Лиман", а потом быстро стал директором. Даже аналоговые Скат-КС и Скат-М получили уже других главных конструкторов. Главным конструктором Скат-3 был В.А.Какалов, который никуда не уехал.
---
С уважением, Михаил.

От georg
К mk (08.01.2021 18:53:15)
Дата 08.01.2021 21:10:12

Re: Горб Бернулли.

>>Так он и был главным конструктором "Ската", во всяком случае его первых вариантов.
>
>Он при этом был ещё ГК стационарного ГАК "Лиман", а потом быстро стал директором. Даже аналоговые Скат-КС и Скат-М получили уже других главных конструкторов. Главным конструктором Скат-3 был В.А.Какалов, который никуда не уехал.
Ваша правда. Но основа обработки г\а сигналов, используемая в дальнейших модификациях ГАК, была заложена в первых комплексах. В цифровых ГАК были использованы современные алгоритмы обработки, но по сути они не очень отличались от алгоритмов, используемых в аналоговых ГАК первых разработок. Правда были добавлены элементы спектрального анализа, который эффективно можно было осуществить только на цифровой элементной базе. Необходимость внедрения подобных методов обработки вх. сигналов сегодня понятны каждому идиоту. Во всяком случае, все современные ГАК ПЛ в той или иной степени имеют подобные алгоритмы. Ну и зачем было противостоять внедрению "Рицы" в середине 80-х? Что бы в середине 90-х все наши предлагаемые идеи, реализованные в "Рице", в том или ином виде включить в современные комплексы? Кстати, с Какаловым я встречался в 2006 году, подискутировали по вопросу разрядности АЦП. Каждый остался при своём мнении. Естественно, он как ГК "Ската-3", я, как..., скажем, интересующийся этим вопросом.
>---
>С уважением, Михаил.


Взаимно.

От alexku69
К georg (06.01.2021 18:08:42)
Дата 06.01.2021 18:47:16

Re: Горб Бернулли.


>А вот почему "Рицу" не внедрили, вопрос остаётся открытым. Вразумительного ответа на него никто дать не может. Кстати, главный конструктор нашего ЦГАК, если не ошибаюсь, уехал на ПМЖ в штаты.

Вот, вот, вот... Вы знаете и Петр Уфимцев тоже в конце конечностей уехал... И тоже на ПМЖ...
А задолго до отъезда написал книгу. "Метод краевых волн в физической теории дифракции"... Ну чушь полнейшая... Представляете?... Ну по его книге выходило, что некая геометрическая конфигурация может отражать радиоволны как-то совсем уж по-волшебному.. Не правда ли, очень напоминает тот момент, когда засмеялись НОРМАЛЬНЫЕ люди... И они засмеялись...
А вот Денис Оверхолзер(математик,спец по радарам) прочитав эту книгу пришел сразу к Бену Ричу(тогда главе Сканкворкс, военное подразделение Локхид ) и они поэтапно выиграли тендер на постройку самолета-невидимки.. F-117 назвали потом... А потом были и B-2...и F-22... и F-35 наконец... И даже уже у нас!!!.. после смерти Уфимцева в США как гражданина США стали попиливать Т-50.. Дошло таки... Хотя НОРМАЛЬНЫЕ люди и сейчас говорят, что это де все фигня, и выдумки... НО.. все же печально.


>Таких примеров можно привести много. Но повторю, что не отменяя самого физического эффекта, построит на нём действенную систему обнаружения не возможно.

Вот именно так. Что невозможно. И сообщала статья о человеке арестованном за сбор денег на разработку телефона проводного :)))


С уважением, Алексей




От georg
К alexku69 (06.01.2021 18:47:16)
Дата 07.01.2021 15:45:59

Re: Горб Бернулли.


>>А вот почему "Рицу" не внедрили, вопрос остаётся открытым. Вразумительного ответа на него никто дать не может. Кстати, главный конструктор нашего ЦГАК, если не ошибаюсь, уехал на ПМЖ в штаты.
>
>Вот, вот, вот... Вы знаете и Петр Уфимцев тоже в конце конечностей уехал... И тоже на ПМЖ...
>А задолго до отъезда написал книгу. "Метод краевых волн в физической теории дифракции"... Ну чушь полнейшая... Представляете?... Ну по его книге выходило, что некая геометрическая конфигурация может отражать радиоволны как-то совсем уж по-волшебному.. Не правда ли, очень напоминает тот момент, когда засмеялись НОРМАЛЬНЫЕ люди... И они засмеялись...
>А вот Денис Оверхолзер(математик,спец по радарам) прочитав эту книгу пришел сразу к Бену Ричу(тогда главе Сканкворкс, военное подразделение Локхид ) и они поэтапно выиграли тендер на постройку самолета-невидимки.. F-117 назвали потом... А потом были и B-2...и F-22... и F-35 наконец... И даже уже у нас!!!.. после смерти Уфимцева в США как гражданина США стали попиливать Т-50.. Дошло таки... Хотя НОРМАЛЬНЫЕ люди и сейчас говорят, что это де все фигня, и выдумки... НО.. все же печально.


>>Таких примеров можно привести много. Но повторю, что не отменяя самого физического эффекта, построит на нём действенную систему обнаружения не возможно.
>
>Вот именно так. Что невозможно. И сообщала статья о человеке арестованном за сбор денег на разработку телефона проводного :)))
Есть теория, а есть конструкторские решения. Если имеемые технологии и конструкторские решения на их основе позволяют практически реализовать некие теоретические идеи со значимым эффектом, то тогда они материализуются. Те описания физических процессов, о которых мы говорим, не позволяют сформировать входной сигнальный массив на основе которого возможно создать систему обнаружения. Вы приводите примеры открытия физических процессов, на основе которых было возможно создание реальных конструктивных решений. Но и такие системы имеют определённые ограничения, хотя физические эффекты, на которых они построены, вполне доказаны. Вы никогда не задумывались, почему, например, РЛС имеют определённую дальность обнаружения по цели, при этом обязательно указывается эквивалентный радиус. Чем он больше, тем больше дальность обнаружения. А что, если взять дистанцию до цели чуть больше, чем та, при которой осуществляется отображение цели на ИУ. При такой дистанции сигнал на входе системы в смеси с помехой всё равно присутствует. Но система уже не рассчитана на индикацию столь слабого сигнала. Т.е. сигнал в смеси, в принципе, есть, а обнаружения его нет. Есть, конечно, природные условия, при которых дальности обнаружения одних и тех же целей могут существенно увеличиться, но это происходит в небольших количествах случаев и не может быть принято за правило, скорее такое может считаться исключением. Но на исключениях не строят системы обнаружения. Вывод, не на всех физических процессах можно создать действенную систему обнаружения со значимым эффектом. Поэтому систем, использующих вышеобсуждаемые подобные эффекты для обнаружения погруженных ПЛ не существует. НИРы, это одно, работающая система, это уже совсем другое. НИР, в принципе, и проводится для доказательства возможности построения действующей системы на некоем физическом эффекте с определением рамок параметров действия такой системы. Поэтому сам факт проведения НИРа ни о чём не говорит, от слова "вообще".


>С уважением, Алексей


Взаимно.