От georg
К alexku69
Дата 05.01.2021 00:27:07
Рубрики Прочее;

Re: Горб Бернулли.

На эту тему есть статья, которая ближе к истинному положению дел.

"В последнее время на ВМФ России приходит современное вооружение, позволяющее эффективно бороться с подводными лодками. Такова противолодочная управляемая ракета 91Р1, созданная в рамках ОКР «Ответ» и относящаяся к семейству боеприпасов «Калибр». Ее максимальная дальность полета – 50 километров. В районе, где обнаружена субмарина противника, от нее отделяется мини-торпеда, которая поражает подводную лодку на любых ее рабочих глубинах.
Ракета 90Р1, созданная в тульском НПО «Сплав», также доставляет на расстояние в несколько десятков километров ударное оснащение. Но это не торпеда, а гравитационный снаряд, у которого отсутствует двигатель. То есть ГАС субмарины обнаружить ее не в состоянии. Снаряд засекает лодку с помощью пассивного сонара и под его управлением атакует цель.
Есть, наконец, еще и корректируемая бомба «Загон-2», которая также оснащена гравитационным снарядом.
Есть и традиционные средства новейших разработок. К ним относится тепловая универсальная глубоководная самонаводящаяся торпеда калибра 533 миллиметра «Футляр», которая в первую очередь устанавливается на ударных АПЛ «Ясень».

Все это замечательно. Однако для того чтобы применить эти ракеты и бомбы, лодку необходимо обнаружить. Вычислить с высокой точностью ее координаты, а также идентифицировать. И вот тут дела обстоят далеко не самым лучшим образом.

Корабль – хорошо, а самолет лучше
Существуют воздушные средства обнаружения подводных лодок и морские, к которым относятся противолодочные корабли и многоцелевые подводные лодки. Серьезных противолодочных кораблей дальней морской зоны БПК проекта 1155 «Фрегат», как и прочих боевых кораблей первого ранга, в ВМФ совсем мало. Чуть больше, чем пальцев на одной руке, – семь. И все они советской постройки. Было восемь, но «Маршал Шапошников» в результате модернизации превратили в фрегат с управляемым ракетным вооружением. Противолодочное оборудование оставили, немного его урезав.
А ведь из ВМФ СССР в ВМФ РФ перешли еще 17 БПК проекта 1134 «Беркут», ненамного старше «Фрегатов», которые списали в 90-е годы.
Но и на неурезанных «Фрегатах» противолодочное оборудование устарело. ГАС «Полином» была хороша в 70-е годы, как только ее начали внедрять на флот. Однако спустя полвека математические способы обработки сигналов при помощи архаичного вычислителя – это далеко не то, что требуется в современных условиях. Явно зажились на кораблях и реактивные бомбометы, которые по сути ведут огонь по площадям.
Есть еще малые противолодочные корабли. Но и они немолоды да к тому же могут использоваться в основном для защиты баз ВМФ.
Пожалуй, большей эффективностью обнаружения субмарин противника, чем надводные корабли и подводные лодки, обладает противолодочная авиация. Хотя бы потому, что самолет способен контролировать значительно большую акваторию. И делает он это гораздо оперативнее, чем корабль, способный перемещаться не быстрее 25–30 узлов. А для поиска лодок скорость должна быть еще меньше, чтобы шум двигателей не мешал работе ГАС.
Эффективности противолодочной авиации существует косвенное доказательство. Командование ВМС США, которое до недавнего времени денег «на благие дела» сильно не считало, закупило в свое время 170 противолодочных самолетов Р-3 «Орион». Сейчас они вытесняются новейшими самолетами Р-8 «Посейдон», построенными на базе гражданского «Боинг-737». За семь лет их количество довели до ста единиц.
Как «Коршун» отстал от «Ориона»
Отставание России по части крупных надводных кораблей понятно – их строительство очень дорого. К тому же производственные мощности ограничены. Самолеты строить дешевле. Но у нас эксплуатируются лишь 34 противолодочных самолета и все они советской постройки: 12 Ту-142МК/М3, 15 Ил-38 и 7 модернизированных уже в этом десятилетии Ил-38Н. Сюда сплошь и рядом добавляют еще и 10 Ту-142МР, однако этот самолет к поиску лодок отношения не имеет, это ретранслятор, передающий на погруженные АПЛ команды на сверхдлинных волнах.
И это притом что у нас с США по количеству подводных лодок паритет: 69/70. Разумеется, включая сюда и дизель-электрические.
Если бы дело было только в количественном проигрыше, то выглядело бы это не столь и страшно. Но существует и значительное качественное отставание, поскольку наши самолеты были морально устаревшими уже в конце прошлого века. Ил-38, созданный на базе гражданского самолета Ил-18, принят на вооружение в 1969 году. Казалось бы, в сравнении со все еще эксплуатирующимся в ВМС США с 1962 года Р-3 «Орионом» наш даже и молод. Однако американцы сейчас используют третью модель самолета – Р-3С, которая прошла третью модернизацию. То есть в этом «Орионе» прицельно-поисковая система (ППС) была разработана в начале нулевых годов.
Ну а Ил-38 в своем первозданном виде летал до 2014 года. Сейчас две трети противолодочных Илов ждут модернизации. Ее завершение Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) обещает через пять лет, но судя по нынешним темпам, все будет сделано к концу десятилетия.
В начале эксплуатации Ил-38 у самолета обнаружилось чрезмерное количество детских болезней. Вычислительная машина, входившая в состав ППС «Беркут-38», обладала крайне низкой надежностью, имея лишь полтора-два часа наработки на отказ. Этого не хватало даже для того, чтобы совершить полноценный патрульный вылет.
Был высок и процент неисправных радиогидробуев, которые должны фиксировать шумы подводных лодок и передавать их на борт самолета. Но и после устранения всех проблем, по оценке специалистов, способность обнаружения подводных лодок у Ил-38 оказалась в несколько раз ниже, чем у американского «Ориона».
На Ил-38 почти поставили крест, решив заменить его на новую разработку – Ту-142, который сделали на базе стратегического бомбардировщика Ту-95. Первый Ту-142 был передан в морскую авиацию в 1972 году. Однако он существенно отличался от Ила лишь «крепостью мускулатуры». Если Ил-38, имея боевой радиус 2200 километров, мог работать не далее чем в средней морской зоне, то Ту-142 с радиусом 5400 километров мог совершать полеты в океанской зоне. Но на нем была почти та же ППС – «Беркут-95», в которой лишь заменили ЭВМ на более надежную.
Ту-142М пошел в отрыв в 1974 году, когда в результате модернизации в нем заменили ППС на «Коршун», более приспособленную для поиска подводных лодок. Система оснащалась своим набором гидроакустических буев, более надежных и чувствительных. А в 1987 году появилась модификация Ту-142М3, которая по своим возможностям догнала американский «Орион». Но Р-3С после следующей модернизации опять ушел вперед. А российский самолет по боевым возможностям так и застрял в конце 80-х годов.
Высок интеллект, но слаба мускулатура
В 1988 году было решено развивать направление Ил-38. Это в значительной степени было вызвано экономическими соображениями, поскольку час эксплуатации этого самолета обходится в несколько раз дешевле по сравнению с более грозным Ту-142. И это, увы, логично, потому что вскоре ВМФ сдал без боя океанскую зону.
Новую ППС «Новелла» для Ила начало создавать петербургское ЦНПО «Ленинец». Система замышлялась универсальной, предназначенной также и для туполевской машины, которую намеревались построить на базе Ту-204. Однако вскоре грянула разруха, и разработка была заморожена.
Проектирование «Новеллы» возобновилось только в новом тысячелетии, причем в значительной степени на деньги Индии, которая решила приобрести несколько противолодочных самолетов. И она в конце нулевых годов получила шесть Ил-38SD с ППС «Морской дракон», аналогом «Новеллы».
А в 2014 году был модернизирован до уровня Ил-38Н первый российский самолет. Спустя шесть лет их в морской авиации стало семь. Так что обещания ОАК выдать к 2025 году 30 Ил-38Н звучат довольно странно. К тому же в строю сейчас только 22 этих самолета. Остальные восемь придется брать с хранения, и тут могут возникнуть серьезные вопросы насчет их пригодности к возвращению на службу.
Необходимо сказать, что за счет модернизации удалось совершить серьезный прорыв. Как утверждал в позапрошлом году бывший главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королев, эффективность поиска и обнаружения подводных лодок у Ил-38Н возросла в четыре раза. «Также он обладает возможностями ведения разведки и выдачи целеуказания, – сказал адмирал. – Самолет с помощью новой поисково-прицельной системы может не только уверенно находить подводные лодки, но и уничтожать их с применением расширенной по сравнению с базовым Ил-38 номенклатуры вооружений».
Поиск подводных лодок, эффективность которого существенно возросла, реализован традиционными способами. Самолет оснащен высокочувствительным магнитометром, который обнаруживает магнитные аномалии, создающиеся корпусами находящихся под водой субмарин, на дальности до 900 метров.
Более результативный метод – поиск с помощью сбрасываемых самолетом гидроакустических буев различных типов – пассивных (фиксирующих акустические волны), активных (осуществляющих гидроакустическую локацию) и телеметрических (передающих на борт самолета снимаемую с буев информацию по радиоканалу). Связь самолета с буями лежит в пределах до 40 километров.
Для уничтожения обнаруженных подводных лодок самолет может использовать или две противолодочные ракеты, или две торпеды, расположенные во внутреннем отсеке. Также Ил-38Н оснащен глубинными бомбами, минами и маркерными бомбами, являющимися ориентирами для нанесения удара по найденным субмаринам с помощью бомбардировочной авиации.
При этом у новой модификации существенно расширилась функциональность. Ил-38Н способен при помощи РЛС обнаруживать надводные и воздушные цели. Истребитель с уменьшенной заметностью поколения «4+» он засекает на расстоянии до 120 километров, крупный надводный корабль – до 350 километров. Также имеется оптоэлектронная система с телевизионным и тепловизионным каналами, с помощью которой засекаются и сопровождаются воздушные и надводные объекты в любое время суток.
Одновременно могут сопровождаться до 35 целей. Целеуказание по ним Ил-38Н выдает на ударные средства – истребители, бомбардировщики, надводные корабли, береговые ракетные комплексы.
Также Ил-38Н получил возможность проводить радиотехническую разведку в частотном диапазоне от 0,5 до 40 ГГц с погрешностью до 1 МГц. При этом ошибка направленности не превышает трех градусов. Информационная емкость библиотеки опознавания достигает двух тысяч типов излучаемых объектами сигналов.
ОАК утверждает, что Ил-38Н ни в чем не уступает американскому «Посейдону». Об эффективности обнаружения подводных лодок судить сложно, поскольку это засекреченная информация. Но по силовым характеристикам машина Ильюшина проигрывает вчистую. Дальность патрулирования – 3700 километров против 2200. Девять тонн боевой нагрузки против пяти тонн. Девять торпед или ракет на внутренней и внешней подвеске вместо двух. В этом отношении Ил-38Н проигрывает даже «Ориону», который при той же дальности патрулирования вооружен восемью торпедами.
И совсем нет у российского самолета комплекса самообороны. На «Посейдоне» он представлен не только аппаратурой РЭБ, но и ракетами «воздух-воздух» малой и средней дальности.
Туманные перспективы
В случае объединения силовых характеристик самолета Ту-142 с возможностями перспективной ППС, которая могла бы сравняться по качеству с «Новеллой» Ил-38Н, можно было бы говорить о достижении технического уровня «Посейдона». А то и о достижении перевеса в качестве. Действительно, Ту-142 – могучая машина. Боевой радиус достигает 5200 километров, ракетно-бомбовая нагрузка – 11 тонн. Есть комплекс самообороны – РЭБ и две пушки калибра 23 миллиметра.
И уже довольно давно ведутся разговоры о модернизации самолета до уровня Ту-142М3М, в котором все будет новое – и ППС, и пилотажное оборудование, и даже вооружение. Три года назад обещали, что к 2020 году у нас появятся 12 Ту-142М3М (больше самолетов этого типа просто нет в наличии). Однако все остается по-старому. Для таких заявлений надо иметь уже готовое БРЭО и радиобуи нового типа. Но ничего этого нет. Потому что модернизировать 12 самолетов бессмысленно, поскольку совсем скоро в ВМС США появятся 120 «Посейдонов».
Теперь начали говорить о создании нового перспективного противолодочного самолета. Начальник морской авиации ВМФ генерал-майор Игорь Кожин два года назад сообщил, что разработка этой столь необходимой флоту машины близится к завершению. Однако название ОКР нигде и никем не приводится. Нет сообщений и о подготовке прототипа к первому полету. И даже о его строительстве. Вряд ли это является следствием какой-то особой секретности работ.
При этом перспективный самолет за счет откровений ряда источников в ОАК и оборонном ведомстве оброс мифами и легендами. Наиболее колоритная из них – самолет будет сбрасывать катера-роботы, стая которых станет охотиться на субмарины ВМС США.
К приводимым реалистичным фактам следует отнести выбор в качестве платформы пассажирского лайнера Ту-204. При этом в наличии имеются 30 таких самолетов, которые находятся на хранении. Даже оснащение их современной модификацией ППС «Новелла» могло бы в обозримом будущем заметно повысить противолодочный потенциал ВМФ. Вкупе с 22 модернизированными Ил-38Н это будет реальная сила, способная продемонстрировать свои качества не на учениях, а в реальных боевых условиях. Однако это может стать возможным лишь в конце десятилетия." https://vpk-news.ru/articles/60064

Так что, уважаемый Алексей, ни о каком "Окне" нормальные люди не пишут. Это ещё та афёра.


>С уважением, Алексей.

Взаимно.

От alexku69
К georg (05.01.2021 00:27:07)
Дата 05.01.2021 17:27:34

Re: Горб Бернулли.

Добрый день!

>Так что, уважаемый Алексей, ни о каком "Окне" нормальные люди не пишут. Это ещё та афёра.

"Если в к вам в метро не прижимаются, это не значит, что метро в Париже не существует" © :) Вот этой фразой Виржинии Ренуар из "Ищите женщину" я и хотел ограничиться, но потом вспомнил, что вы сами и ваш опыт внедрения новых технических средств основанных на том, что видны лишь на кончике пера физика-математика и являетесь опревержением ваших же слов... Наверное метод выделения полезного сигнала из шумоподобной среды с уровнем меньшим чем сама эта среда тоже для НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ казался аферой. Если подойти поверхностно... И наверняка тоже ЭТО не принято... Так как у НАС тоже НИКТО этим не хотел заниматься.
Но я привел статью для другого. Это статья об интересном эффекте!!! КОторый в будщем возможно что-то сулит. Тем более что ниокры по этому эффекту велись.


С уважением, Алексей.

От georg
К alexku69 (05.01.2021 17:27:34)
Дата 06.01.2021 08:47:29

Re: Горб Бернулли.

>Добрый день!

>>Так что, уважаемый Алексей, ни о каком "Окне" нормальные люди не пишут. Это ещё та афёра.
>
>"Если в к вам в метро не прижимаются, это не значит, что метро в Париже не существует" © :) Вот этой фразой Виржинии Ренуар из "Ищите женщину" я и хотел ограничиться, но потом вспомнил, что вы сами и ваш опыт внедрения новых технических средств основанных на том, что видны лишь на кончике пера физика-математика и являетесь опревержением ваших же слов... Наверное метод выделения полезного сигнала из шумоподобной среды с уровнем меньшим чем сама эта среда тоже для НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ казался аферой. Если подойти поверхностно... И наверняка тоже ЭТО не принято... Так как у НАС тоже НИКТО этим не хотел заниматься.
>Но я привел статью для другого. Это статья об интересном эффекте!!! КОторый в будщем возможно что-то сулит. Тем более что ниокры по этому эффекту велись.

"...если к вам не прижимаются в метро, это вовсе не означает, что метро в Париже не существует." Так будет правильно. Чья эта фраза и откуда, это лишнее, итак понятно. Насчёт пера физика-математика вы мне льстите, я не тот и не другой. И вообще, разработкой математики и ПО "Рицы" в своё время занимались другие люди, я к этому вопросу имел косвенное отношение. По поводу выделения сигнала, имеющего уровень ниже уровня помехи (шума моря), это игра слов. Всё зависит от ширины полос приёмника и вх. сигнала. Сигнал в своей полосе суммируется с помехой и эта сумма всегда будет больше, чем просто одна помеха, в статистическом смысле. Поэтому здесь нет никаких противоречий с физикой процесса. А насчёт интересных физических эффектов, так их в природе воз и маленькая тележка, но не все же можно использовать для системы обнаружения.
"...Только одно условие, не напрягайте мозг и старайтесь поменьше думать о Понтии Пилате. Мало ли что можно рассказать, не всему же надо верить."


>С уважением, Алексей.


Взаимно.

От alexku69
К georg (06.01.2021 08:47:29)
Дата 06.01.2021 10:21:51

Re: Горб Бернулли.


>Насчёт пера физика-математика вы мне льстите, я не тот и не другой. И вообще, разработкой математики и ПО "Рицы" в своё время занимались другие люди, я к этому вопросу имел косвенное отношение.

Так я и не говорю, что вы математик. Я говорил что у вас есть ОПЫТ ВНЕДРЕНИЯ. Математики те, кто написал книгу, которую Курышев помогал переводить и из которой увлекся идеей. Идею тоже называли аферой наверняка.


>А насчёт интересных физических эффектов, так их в природе воз и маленькая тележка, но не все же можно использовать для системы обнаружения.

В статье The Boston Post от 1865 года было написано об аресте человека, который собирал деньги для работы над телефоном.
Да что там 1865 год... «Ни у кого не может возникнуть необходимости иметь компьютер в своем доме» - говорил в 1977 году Кен Олсон, основатель и президент корпорации Digital Equipment Corp

С уважением, Алексей.



От georg
К alexku69 (06.01.2021 10:21:51)
Дата 06.01.2021 18:08:42

Re: Горб Бернулли.


>>Насчёт пера физика-математика вы мне льстите, я не тот и не другой. И вообще, разработкой математики и ПО "Рицы" в своё время занимались другие люди, я к этому вопросу имел косвенное отношение.
>
>Так я и не говорю, что вы математик. Я говорил что у вас есть ОПЫТ ВНЕДРЕНИЯ. Математики те, кто написал книгу, которую Курышев помогал переводить и из которой увлекся идеей. Идею тоже называли аферой наверняка.
Все эти идеи в той или иной степени уже реализованы в современных ГАК ПЛ. У нас же любят кричать на каждом углу, что мы отстаём в области обнаружения ПЛ и классификации. А кто мешал в середине 80-х продвигать у нас тему внедрения цифровой обработки г/а сигналов? Во всяком случае сейчас все говорят о преимуществах цифровой обработки перед аналоговой. А начиналось то всё с "Рицы". Кстати, никогда не говорили, что "Рица", это афёра, говорили, что заявленная эффективность по дальности не состоятельна. И по-моему, в 86 году началась разработка нашего первого цифрового ГАК. А вот почему "Рицу" не внедрили, вопрос остаётся открытым. Вразумительного ответа на него никто дать не может. Кстати, главный конструктор нашего ЦГАК, если не ошибаюсь, уехал на ПМЖ в штаты.


>>А насчёт интересных физических эффектов, так их в природе воз и маленькая тележка, но не все же можно использовать для системы обнаружения.
>
>В статье The Boston Post от 1865 года было написано об аресте человека, который собирал деньги для работы над телефоном.
>Да что там 1865 год... «Ни у кого не может возникнуть необходимости иметь компьютер в своем доме» - говорил в 1977 году Кен Олсон, основатель и президент корпорации Digital Equipment Corp
Таких примеров можно привести много. Но повторю, что не отменяя самого физического эффекта, построит на нём действенную систему обнаружения не возможно.

>С уважением, Алексей.


Взаимно.



От mk
К georg (06.01.2021 18:08:42)
Дата 07.01.2021 21:12:01

Re: Горб Бернулли.

> Кстати, главный конструктор нашего ЦГАК, если не ошибаюсь, уехал на ПМЖ в штаты.

Ошибаетесь. Съехал на ПМЖ директор ЦНИИ "Морфизприбор" В.В.Громковский.
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/2/archive/111/111578.htm
---
С уважением, Михаил.

От georg
К mk (07.01.2021 21:12:01)
Дата 08.01.2021 04:25:34

Re: Горб Бернулли.

>> Кстати, главный конструктор нашего ЦГАК, если не ошибаюсь, уехал на ПМЖ в штаты.
>
>Ошибаетесь. Съехал на ПМЖ директор ЦНИИ "Морфизприбор" В.В.Громковский.
>
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/2/archive/111/111578.htm
Так он и был главным конструктором "Ската", во всяком случае его первых вариантов. "В 1966 году было начато проектирование ГАК «Скат» (главный конструктор В.В.Громковский) для АПЛ третьего поколения. По сравнению с ГАК «Рубин» и «Рубикон» в нем добавились две новые подсистемы – низкочастотного шумопеленгования с использованием гибкой протяженной буксируемой антенны (ГПБА) и автоматизированной классификации целей. ГАК «Скат», его модернизированные исполнения «Скат-1», «Скат-2М»..."
Источник: http://bastion-opk.ru/sonar-mgk-500-skat/ ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА» A.V.Karpenko
>---
>С уважением, Михаил.


Взаимно.

От mk
К georg (08.01.2021 04:25:34)
Дата 08.01.2021 18:53:15

Re: Горб Бернулли.

>Так он и был главным конструктором "Ската", во всяком случае его первых вариантов.

Он при этом был ещё ГК стационарного ГАК "Лиман", а потом быстро стал директором. Даже аналоговые Скат-КС и Скат-М получили уже других главных конструкторов. Главным конструктором Скат-3 был В.А.Какалов, который никуда не уехал.
---
С уважением, Михаил.

От georg
К mk (08.01.2021 18:53:15)
Дата 08.01.2021 21:10:12

Re: Горб Бернулли.

>>Так он и был главным конструктором "Ската", во всяком случае его первых вариантов.
>
>Он при этом был ещё ГК стационарного ГАК "Лиман", а потом быстро стал директором. Даже аналоговые Скат-КС и Скат-М получили уже других главных конструкторов. Главным конструктором Скат-3 был В.А.Какалов, который никуда не уехал.
Ваша правда. Но основа обработки г\а сигналов, используемая в дальнейших модификациях ГАК, была заложена в первых комплексах. В цифровых ГАК были использованы современные алгоритмы обработки, но по сути они не очень отличались от алгоритмов, используемых в аналоговых ГАК первых разработок. Правда были добавлены элементы спектрального анализа, который эффективно можно было осуществить только на цифровой элементной базе. Необходимость внедрения подобных методов обработки вх. сигналов сегодня понятны каждому идиоту. Во всяком случае, все современные ГАК ПЛ в той или иной степени имеют подобные алгоритмы. Ну и зачем было противостоять внедрению "Рицы" в середине 80-х? Что бы в середине 90-х все наши предлагаемые идеи, реализованные в "Рице", в том или ином виде включить в современные комплексы? Кстати, с Какаловым я встречался в 2006 году, подискутировали по вопросу разрядности АЦП. Каждый остался при своём мнении. Естественно, он как ГК "Ската-3", я, как..., скажем, интересующийся этим вопросом.
>---
>С уважением, Михаил.


Взаимно.

От alexku69
К georg (06.01.2021 18:08:42)
Дата 06.01.2021 18:47:16

Re: Горб Бернулли.


>А вот почему "Рицу" не внедрили, вопрос остаётся открытым. Вразумительного ответа на него никто дать не может. Кстати, главный конструктор нашего ЦГАК, если не ошибаюсь, уехал на ПМЖ в штаты.

Вот, вот, вот... Вы знаете и Петр Уфимцев тоже в конце конечностей уехал... И тоже на ПМЖ...
А задолго до отъезда написал книгу. "Метод краевых волн в физической теории дифракции"... Ну чушь полнейшая... Представляете?... Ну по его книге выходило, что некая геометрическая конфигурация может отражать радиоволны как-то совсем уж по-волшебному.. Не правда ли, очень напоминает тот момент, когда засмеялись НОРМАЛЬНЫЕ люди... И они засмеялись...
А вот Денис Оверхолзер(математик,спец по радарам) прочитав эту книгу пришел сразу к Бену Ричу(тогда главе Сканкворкс, военное подразделение Локхид ) и они поэтапно выиграли тендер на постройку самолета-невидимки.. F-117 назвали потом... А потом были и B-2...и F-22... и F-35 наконец... И даже уже у нас!!!.. после смерти Уфимцева в США как гражданина США стали попиливать Т-50.. Дошло таки... Хотя НОРМАЛЬНЫЕ люди и сейчас говорят, что это де все фигня, и выдумки... НО.. все же печально.


>Таких примеров можно привести много. Но повторю, что не отменяя самого физического эффекта, построит на нём действенную систему обнаружения не возможно.

Вот именно так. Что невозможно. И сообщала статья о человеке арестованном за сбор денег на разработку телефона проводного :)))


С уважением, Алексей




От georg
К alexku69 (06.01.2021 18:47:16)
Дата 07.01.2021 15:45:59

Re: Горб Бернулли.


>>А вот почему "Рицу" не внедрили, вопрос остаётся открытым. Вразумительного ответа на него никто дать не может. Кстати, главный конструктор нашего ЦГАК, если не ошибаюсь, уехал на ПМЖ в штаты.
>
>Вот, вот, вот... Вы знаете и Петр Уфимцев тоже в конце конечностей уехал... И тоже на ПМЖ...
>А задолго до отъезда написал книгу. "Метод краевых волн в физической теории дифракции"... Ну чушь полнейшая... Представляете?... Ну по его книге выходило, что некая геометрическая конфигурация может отражать радиоволны как-то совсем уж по-волшебному.. Не правда ли, очень напоминает тот момент, когда засмеялись НОРМАЛЬНЫЕ люди... И они засмеялись...
>А вот Денис Оверхолзер(математик,спец по радарам) прочитав эту книгу пришел сразу к Бену Ричу(тогда главе Сканкворкс, военное подразделение Локхид ) и они поэтапно выиграли тендер на постройку самолета-невидимки.. F-117 назвали потом... А потом были и B-2...и F-22... и F-35 наконец... И даже уже у нас!!!.. после смерти Уфимцева в США как гражданина США стали попиливать Т-50.. Дошло таки... Хотя НОРМАЛЬНЫЕ люди и сейчас говорят, что это де все фигня, и выдумки... НО.. все же печально.


>>Таких примеров можно привести много. Но повторю, что не отменяя самого физического эффекта, построит на нём действенную систему обнаружения не возможно.
>
>Вот именно так. Что невозможно. И сообщала статья о человеке арестованном за сбор денег на разработку телефона проводного :)))
Есть теория, а есть конструкторские решения. Если имеемые технологии и конструкторские решения на их основе позволяют практически реализовать некие теоретические идеи со значимым эффектом, то тогда они материализуются. Те описания физических процессов, о которых мы говорим, не позволяют сформировать входной сигнальный массив на основе которого возможно создать систему обнаружения. Вы приводите примеры открытия физических процессов, на основе которых было возможно создание реальных конструктивных решений. Но и такие системы имеют определённые ограничения, хотя физические эффекты, на которых они построены, вполне доказаны. Вы никогда не задумывались, почему, например, РЛС имеют определённую дальность обнаружения по цели, при этом обязательно указывается эквивалентный радиус. Чем он больше, тем больше дальность обнаружения. А что, если взять дистанцию до цели чуть больше, чем та, при которой осуществляется отображение цели на ИУ. При такой дистанции сигнал на входе системы в смеси с помехой всё равно присутствует. Но система уже не рассчитана на индикацию столь слабого сигнала. Т.е. сигнал в смеси, в принципе, есть, а обнаружения его нет. Есть, конечно, природные условия, при которых дальности обнаружения одних и тех же целей могут существенно увеличиться, но это происходит в небольших количествах случаев и не может быть принято за правило, скорее такое может считаться исключением. Но на исключениях не строят системы обнаружения. Вывод, не на всех физических процессах можно создать действенную систему обнаружения со значимым эффектом. Поэтому систем, использующих вышеобсуждаемые подобные эффекты для обнаружения погруженных ПЛ не существует. НИРы, это одно, работающая система, это уже совсем другое. НИР, в принципе, и проводится для доказательства возможности построения действующей системы на некоем физическом эффекте с определением рамок параметров действия такой системы. Поэтому сам факт проведения НИРа ни о чём не говорит, от слова "вообще".


>С уважением, Алексей


Взаимно.




От nick191
К georg (05.01.2021 00:27:07)
Дата 05.01.2021 10:16:14

Re: Горб Бернулли.

Здравствуйте.

>... ни о каком "Окне" нормальные люди не пишут. Это ещё та афёра.

Нельзя ли назвать данные "нормальных людей", или увидеть ссылку на первоисточник, которую, обычно, выкладывают приличные люди?

С уважением, nick191.

От georg
К nick191 (05.01.2021 10:16:14)
Дата 05.01.2021 13:10:49

Re: Горб Бернулли.

>Здравствуйте.

>>... ни о каком "Окне" нормальные люди не пишут. Это ещё та афёра.
>
>Нельзя ли назвать данные "нормальных людей", или увидеть ссылку на первоисточник, которую, обычно, выкладывают приличные люди?
Вы статью до конца прочитали? Наверное не разглядели, что ж, бывает. "...Однако это может стать возможным лишь в конце десятилетия." В конце статьи приведена эта ссылка:
https://vpk-news.ru/articles/60064 Выделите эту ссылку и нажмите поиск в яндексе. Я проверял, всё открывается. Автор: Владимир Тучков. Опубликовано в Военно-промышленном курьере, выпуск № 49 (862) за 22 декабря 2020 года.
Ну это всё лирика, по сути вопроса есть, что сказать?



>С уважением, nick191.



Взаимно.

От nick191
К georg (05.01.2021 13:10:49)
Дата 05.01.2021 16:10:38

Re: Горб Бернулли.

Здравствуйте.
>>Здравствуйте.
>
>>>... ни о каком "Окне" нормальные люди не пишут. Это ещё та афёра.
>>
>>Нельзя ли назвать данные "нормальных людей", или увидеть ссылку на первоисточник, которую, обычно, выкладывают приличные люди?
>Вы статью до конца прочитали? Наверное не разглядели, что ж, бывает. "...Однако это может стать возможным лишь в конце десятилетия." В конце статьи приведена эта ссылка:
>https://vpk-news.ru/articles/60064 Выделите эту ссылку и нажмите поиск в яндексе. Я проверял, всё открывается. Автор: Владимир Тучков. Опубликовано в Военно-промышленном курьере, выпуск № 49 (862) за 22 декабря 2020 года.
>Ну это всё лирика, по сути вопроса есть, что сказать?

Я не специалист в области радиолокации и физики моря.
Полагаю, что и г-н Тучков - тоже (правда, данных по его квалификации мне найти так и не удалось). Да и "ВПК" - не слишком авторитетный источник. Что им "закажут", то и публикуют.
Впрочем, Бог с ними. Но почему, все-таки, американцы не ставят магнитометры на своих последних самолетах БПА? Как Вы полагаете?


С уважением, nick191.

От georg
К nick191 (05.01.2021 16:10:38)
Дата 06.01.2021 09:01:16

Re: Горб Бернулли.


>Но почему, все-таки, американцы не ставят магнитометры на своих последних самолетах БПА? Как Вы полагаете?
Полагаю, что система эта не эффективна, а место занимает и ресурсы использует. На сегодня нет других систем по поиску погруженной ПЛ, более эффективных, чем системы с использованием РГБ. Надо повышать эффективность этих систем, тем более, что такие возможности у нас имеются. И если начать это делать сегодня, то завтра американцы со своим Посейдоном окажутся в догоняющих.


>С уважением, nick191.


Взаимно.

От nick191
К georg (06.01.2021 09:01:16)
Дата 06.01.2021 09:35:48

Re: Горб Бернулли.

Здравствуйте.

>>Но почему, все-таки, американцы не ставят магнитометры на своих последних самолетах БПА? Как Вы полагаете?
>Полагаю, что система эта не эффективна, а место занимает и ресурсы использует.

Как же так, всегда была эффективна, а щас "неэффективна"?
>На сегодня нет других систем по поиску погруженной ПЛ, более эффективных, чем системы с использованием РГБ.
Вот только "запас" РГБ на борту ограничен...

> Надо повышать эффективность этих систем, тем более, что такие возможности у нас имеются. И если начать это делать сегодня, то завтра американцы со своим Посейдоном окажутся в догоняющих.

Да-да... УглУбить и расширить, догнать и перегнать. Где-то я уже это слышал.

С уважением, nick191.

От georg
К nick191 (06.01.2021 09:35:48)
Дата 06.01.2021 17:09:31

Re: Горб Бернулли.

>Здравствуйте.


>Как же так, всегда была эффективна, а щас "неэффективна"?
"Драгоценный мой! Брынза не бывает зелёного цвета, это вас кто-то обманул."
Никогда эта система не была эффективной, это вас кто-то обманул.

>>На сегодня нет других систем по поиску погруженной ПЛ, более эффективных, чем системы с использованием РГБ.
>Вот только "запас" РГБ на борту ограничен...
Вопрос решаем, было бы желание у соответствующих ответственных исправить эту безответственность, не в смысле увеличения количества РГБ на борту, а в смысле повышения эффективности системы. В настоящий момент системы самолётов БПА, предназначенные для обнаружения погруженной ПЛ, строго говоря, не являются поисковыми. Это, скорее, системы до уточнения места цели, когда она обнаружена другими поисковыми средствами и в предполагаемую точку обнаружения направлен самолёт для подтверждения контакта. Решить эту проблему, т.е. сделать систему по настоящему поисковой, на сегодня возможно и для неё того количества РГБ, которое имеется на борту самолёта, вполне достаточно.

>> Надо повышать эффективность этих систем, тем более, что такие возможности у нас имеются. И если начать это делать сегодня, то завтра американцы со своим Посейдоном окажутся в догоняющих.
>
>Да-да... УглУбить и расширить, догнать и перегнать. Где-то я уже это слышал.
Не только Вы это слышали. Но я не политик, а практик. О не проверенных решениях, в отличии от них, не говорю.
"А куда смотрит президент."

>С уважением, nick191.


Взаимно.

От alexku69
К georg (06.01.2021 17:09:31)
Дата 06.01.2021 17:42:58

Re: Горб Бернулли.



>>Как же так, всегда была эффективна, а щас "неэффективна"?
>"Драгоценный мой! Брынза не бывает зелёного цвета, это вас кто-то обманул."
>Никогда эта система не была эффективной, это вас кто-то обманул.

А я вот слышал, что она неэффективной была только у нас. По причине неудачного размещения антенны "Ладоги". Так получилось, что эта антенна была сбросом накапливающегося в полете статического электричества.

Врут, поди?

С уважением, Алексей.

От georg
К alexku69 (06.01.2021 17:42:58)
Дата 06.01.2021 18:26:55

Re: Горб Бернулли.



>>>Как же так, всегда была эффективна, а щас "неэффективна"?
>>"Драгоценный мой! Брынза не бывает зелёного цвета, это вас кто-то обманул."
>>Никогда эта система не была эффективной, это вас кто-то обманул.
>
>А я вот слышал, что она неэффективной была только у нас. По причине неудачного размещения антенны "Ладоги". Так получилось, что эта антенна была сбросом накапливающегося в полете статического электричества.

>Врут, поди?
Ничего не могу сказать именно по этому поводу (о неудачном размещении антенны "Ладоги"). Могу сказать только то, что её эффективность очень низкая из-за многих факторов, возможно, что и из-за того, о чём вы упомянули. У этих систем низкая помехозащищённость, у всех.
Утешает только то, что все подобные системы (магнитометры) у всех самолётов, где они установлены, имеют одинаково низкую эффективность.
>С уважением, Алексей.


Взаимно.




От nick191
К georg (06.01.2021 18:26:55)
Дата 08.01.2021 15:46:10

Re: Горб Бернулли.

Здравствуйте.


>Утешает только то, что все подобные системы (магнитометры) у всех самолётов, где они установлены, имеют одинаково низкую эффективность.

Корректнее будет сказать: "...пока имеют...".

С уважением, nick191.

От georg
К nick191 (08.01.2021 15:46:10)
Дата 08.01.2021 18:39:17

Re: Горб Бернулли.

>Здравствуйте.


>>Утешает только то, что все подобные системы (магнитометры) у всех самолётов, где они установлены, имеют одинаково низкую эффективность.
>
>Корректнее будет сказать: "...пока имеют...".
Да даже если магнетометры будут работать идеально (без помех), они всё равно не станут средствами поиска. Во-первых, маленькие дальности обнаружения, причём, хорошая отметка возникает только при прохождении самолёта непосредственно над целью, во-вторых, невозможность принятия однозначного решения при фиксации единственной отметки, так же невозможность по данным магнетометра определять ЭДЦ и, как следствие, текущие координаты цели. Как дополнительное средство его можно использовать, однако при наличии РГБ, эффективно решающих задачу обнаружения ПЛ и определения её местоположения (координат), магнитные средства становятся абсолютно ненужными.

>С уважением, nick191.


Взаимно.

От nick191
К georg (08.01.2021 18:39:17)
Дата 08.01.2021 18:47:13

Re: Горб Бернулли.

Здравствуйте.

>Да даже если магнетометры будут работать идеально (без помех), они всё равно не станут средствами поиска. Во-первых, маленькие дальности обнаружения, причём, хорошая отметка возникает только при прохождении самолёта непосредственно над целью, во-вторых, невозможность принятия однозначного решения при фиксации единственной отметки, так же невозможность по данным магнетометра определять ЭДЦ и, как следствие, текущие координаты цели. Как дополнительное средство его можно использовать, однако при наличии РГБ, эффективно решающих задачу обнаружения ПЛ и определения её местоположения (координат), магнитные средства становятся абсолютно ненужными.

Ежели рассматривать РГБ как "сферического коня в вакууме", то да, больше ничего и не нужно. Вот только море-окиян не всегда соответствует идеальным условиям для работы РГБ. Потому, чем больше средств обнаружения пл на БПА, тем лучше.

С уважением, nick191.

От georg
К nick191 (08.01.2021 18:47:13)
Дата 08.01.2021 22:05:04

Re: Горб Бернулли.

>Здравствуйте.

>>Да даже если магнетометры будут работать идеально (без помех), они всё равно не станут средствами поиска. Во-первых, маленькие дальности обнаружения, причём, хорошая отметка возникает только при прохождении самолёта непосредственно над целью, во-вторых, невозможность принятия однозначного решения при фиксации единственной отметки, так же невозможность по данным магнетометра определять ЭДЦ и, как следствие, текущие координаты цели. Как дополнительное средство его можно использовать, однако при наличии РГБ, эффективно решающих задачу обнаружения ПЛ и определения её местоположения (координат), магнитные средства становятся абсолютно ненужными.
>
>Ежели рассматривать РГБ как "сферического коня в вакууме", то да, больше ничего и не нужно. Вот только море-окиян не всегда соответствует идеальным условиям для работы РГБ. Потому, чем больше средств обнаружения пл на БПА, тем лучше.
Не всегда количество решает проблему качества.
"...Человеческий мозг, это пустой чердак, куда можно набить всё, что угодно. Дурак так и делает, тащит туда нужное и не нужное. И наконец наступает момент, когда самую нужную вещь туда уже не запихнёшь..."
Мой многолетний опыт оператора систем обнаружения подтверждает этот тезис. В практике используется только то, что является эффективным для решения поставленной задачи. Всё остальное практически не используется.

>С уважением, nick191.


Взаимно.

От nick191
К georg (08.01.2021 22:05:04)
Дата 09.01.2021 12:30:40

Re: Горб Бернулли.

Здравствуйте.

>Мой многолетний опыт оператора систем обнаружения подтверждает этот тезис. В практике используется только то, что является эффективным для решения поставленной задачи. Всё остальное практически не используется.

"Специалист подобен флюсу: полнота его одностороння." (с)

С уважением, nick191.

От georg
К nick191 (09.01.2021 12:30:40)
Дата 10.01.2021 03:00:42

Re: Горб Бернулли.


>"Специалист подобен флюсу: полнота его одностороння." (с)
С этим не поспоришь.
>С уважением, nick191.


Взаимно.