От georg
К alexku69
Дата 31.10.2020 20:07:00
Рубрики Светлое будущее;

Re: ДПЛ «Тайгэй»....



>В то время не так все просто было с финансированием. Я не берусь судить о том, то целенаправленно или просто реально всеобщая нищета, но вот финансирование было таковым, что одно изделие для испытаний под названием "Барк" изготавливалось в течении 2 лет... :)
>Сложно судить о тех временах. И еще сложнее о потом наступивших.. В которые тотально производственные цепочки были максимально разрушены...
К чему все эти рассуждения. Вопрос простой, эффективность, шумность, безопасность, цена изготовления и эксплуатации. Остальное лирика, не представляющая интереса. Итак, система достаточно эффективная по сравнению с дизель электрической схемой, возможно шумная и требуются существенные вложения для снижения этой шумности, безопасная и достаточно дорогая в производстве, эксплуатации и утилизации. Проще и дешевле сделать стандартную АПЛ или ДПЛ. Кстати, французы тоже разрабатывают свой концепт ПЛ, где будут только батареи, даже дизелей не будет. На одной зарядке АБ с берега отходили БС и вернулись. Лодка SMX31E должна иметь длину 80 м при ширине ок. 10 м. Подводное водоизмещение – 3200 т. Концепт SMX31E предлагает полностью электрическую энергоустановку. Дизельные или иные двигатели, в т.ч. воздухонезависимые отсутствуют, за счет чего резко сокращается шумность на всех режимах без потерь в других характеристиках. Кроме того, отсутствует необходимость в движении на поверхности или на перископной глубине с забором атмосферного воздуха. Основой энергоустановки становятся аккумуляторные батареи большой емкости. Аккумуляторные ямы предлагается разместить в центральной и кормовой части лодки, в т.ч. в объемах, которые могли бы использоваться для установки двигателей. Любопытно, что часть батарей помещается внутри прочного корпуса, а прочие – за его пределами. Предполагается, что это упростит обслуживание и замену аккумуляторов в порядке ремонта или модернизации.
Движение будет обеспечиваться двумя ходовыми электромоторами. Как и в предыдущей версии проекта, они помещаются в бортовых обтекателях за пределами прочного корпуса и оснащаются водометами. Такая силовая установка обеспечит высокие ходовые характеристики при минимальной шумности. Кроме того, она экономит пространство внутри прочного корпуса.
По расчетам, даже современные батареи позволяют получать достаточно высокие ходовые характеристики. На экономической скорости 5 узлов подлодка SMX31E сможет оставаться в походе до 60 суток. На 8 узлах продолжительность службы превысит 40 сут. При этом, в отличие от дизель-электрических подлодок, SMX31E может оставаться под водой в течение всего похода без промежуточных всплытий. https://topwar.ru/176581-koncept-proekt-jelektricheskoj-podlodki-smx31e-francija.html

>С уважением, Алексей.

Взаимно.

От nick191
К georg (31.10.2020 20:07:00)
Дата 01.11.2020 19:45:55

Re: ДПЛ «Тайгэй»....

Здравствуйте.

>К чему все эти рассуждения.

Вы вполне бы могли возглавить "парламент, который не место для дискуссий". ;-)

>Вопрос простой, эффективность, шумность, безопасность, цена изготовления и эксплуатации. Остальное лирика, не представляющая интереса.

Безусловно. Но хотелось бы увидеть "голые цифры".

>Итак, система достаточно эффективная по сравнению с дизель электрической схемой, возможно шумная и требуются существенные вложения для снижения этой шумности, безопасная и достаточно дорогая в производстве, эксплуатации и утилизации.

Цифры?

>Проще и дешевле сделать стандартную АПЛ или ДПЛ.

Что есть "стандартная АПЛ, или ДПЛ"?

>Кстати, французы тоже разрабатывают свой концепт ПЛ, где будут только батареи, даже дизелей не будет.

"Разрабатывают" и "разработали", тем более "построили" - это, как говорят в Одессе, "две большие разницы".

>На одной зарядке АБ с берега отходили БС и вернулись. Лодка SMX31E должна иметь длину 80 м при ширине ок. 10 м. Подводное водоизмещение – 3200 т. Концепт SMX31E предлагает полностью электрическую энергоустановку. Дизельные или иные двигатели, в т.ч. воздухонезависимые отсутствуют, за счет чего резко сокращается шумность на всех режимах без потерь в других характеристиках. Кроме того, отсутствует необходимость в движении на поверхности или на перископной глубине с забором атмосферного воздуха. Основой энергоустановки становятся аккумуляторные батареи большой емкости. Аккумуляторные ямы предлагается разместить в центральной и кормовой части лодки, в т.ч. в объемах, которые могли бы использоваться для установки двигателей. Любопытно, что часть батарей помещается внутри прочного корпуса, а прочие – за его пределами. Предполагается, что это упростит обслуживание и замену аккумуляторов в порядке ремонта или модернизации. Движение будет обеспечиваться двумя ходовыми электромоторами. Как и в предыдущей версии проекта, они помещаются в бортовых обтекателях за пределами прочного корпуса и оснащаются водометами. Такая силовая установка обеспечит высокие ходовые характеристики при минимальной шумности. Кроме того, она экономит пространство внутри прочного корпуса.
>По расчетам, даже современные батареи позволяют получать достаточно высокие ходовые характеристики. На экономической скорости 5 узлов подлодка SMX31E сможет оставаться в походе до 60 суток. На 8 узлах продолжительность службы превысит 40 сут. При этом, в отличие от дизель-электрических подлодок, SMX31E может оставаться под водой в течение всего похода без промежуточных всплытий. https://topwar.ru/176581-koncept-proekt-jelektricheskoj-podlodki-smx31e-francija.html

В 1989 году пл С-273, переоборудованная по проекту 613Э "Катран" на госиспытаниях отходила без всплытия 4 недели скоростью 2,5 узла исключительно на топливно-химических элементах. На год раньше, чем то же самое смогли сделать немцы. При этом у нее на борту была и одна группа АБ 46СУ, и один дизель 37Д.
К сожалению, ее командир к2р В.Потапов ушел в свою последнюю автономку в лучший мир и уже больше не расскажет ничего интересного о своем походе.
Но, заметьте, это был факт, а не газетная статья о "прожектах ВМС Франции".

С уважением, nick191.

От georg
К nick191 (01.11.2020 19:45:55)
Дата 01.11.2020 23:55:13

Re: ДПЛ «Тайгэй»....

>Здравствуйте.

>>К чему все эти рассуждения.
>
>Вы вполне бы могли возглавить "парламент, который не место для дискуссий". ;-)
Моя задача не парламенты возглавлять, а повышать эффективность пассивных средств обнаружения.
>>Вопрос простой, эффективность, шумность, безопасность, цена изготовления и эксплуатации. Остальное лирика, не представляющая интереса.
>
>Безусловно. Но хотелось бы увидеть "голые цифры".
Я против "голых цифр", нет порнографии на общественном ресурсе.

>>Итак, система достаточно эффективная по сравнению с дизель электрической схемой, возможно шумная и требуются существенные вложения для снижения этой шумности, безопасная и достаточно дорогая в производстве, эксплуатации и утилизации.
>
>Цифры?
Какие цифры, это только предположения.

>>Проще и дешевле сделать стандартную АПЛ или ДПЛ.
>
>Что есть "стандартная АПЛ, или ДПЛ"?
Отработанный проект.

>>Кстати, французы тоже разрабатывают свой концепт ПЛ, где будут только батареи, даже дизелей не будет.
>
>"Разрабатывают" и "разработали", тем более "построили" - это, как говорят в Одессе, "две большие разницы".
Французский проект возможно вообще задвинут в долгий ящик. Вопрос не в этом, а в тенденциях. А они вырисовываются всё отчётливей. И это предмет для интересной дискуссии находящихся в теме и причастных.

>>На одной зарядке АБ с берега отходили БС и вернулись. Лодка SMX31E должна иметь длину 80 м при ширине ок. 10 м. Подводное водоизмещение – 3200 т. Концепт SMX31E предлагает полностью электрическую энергоустановку. Дизельные или иные двигатели, в т.ч. воздухонезависимые отсутствуют, за счет чего резко сокращается шумность на всех режимах без потерь в других характеристиках. Кроме того, отсутствует необходимость в движении на поверхности или на перископной глубине с забором атмосферного воздуха. Основой энергоустановки становятся аккумуляторные батареи большой емкости. Аккумуляторные ямы предлагается разместить в центральной и кормовой части лодки, в т.ч. в объемах, которые могли бы использоваться для установки двигателей. Любопытно, что часть батарей помещается внутри прочного корпуса, а прочие – за его пределами. Предполагается, что это упростит обслуживание и замену аккумуляторов в порядке ремонта или модернизации. Движение будет обеспечиваться двумя ходовыми электромоторами. Как и в предыдущей версии проекта, они помещаются в бортовых обтекателях за пределами прочного корпуса и оснащаются водометами. Такая силовая установка обеспечит высокие ходовые характеристики при минимальной шумности. Кроме того, она экономит пространство внутри прочного корпуса.
>>По расчетам, даже современные батареи позволяют получать достаточно высокие ходовые характеристики. На экономической скорости 5 узлов подлодка SMX31E сможет оставаться в походе до 60 суток. На 8 узлах продолжительность службы превысит 40 сут. При этом, в отличие от дизель-электрических подлодок, SMX31E может оставаться под водой в течение всего похода без промежуточных всплытий. https://topwar.ru/176581-koncept-proekt-jelektricheskoj-podlodki-smx31e-francija.html
>
>В 1989 году пл С-273, переоборудованная по проекту 613Э "Катран" на госиспытаниях отходила без всплытия 4 недели скоростью 2,5 узла исключительно на топливно-химических элементах. На год раньше, чем то же самое смогли сделать немцы. При этом у нее на борту была и одна группа АБ 46СУ, и один дизель 37Д.
>К сожалению, ее командир к2р В.Потапов ушел в свою последнюю автономку в лучший мир и уже больше не расскажет ничего интересного о своем походе.
>Но, заметьте, это был факт, а не газетная статья о "прожектах ВМС Франции".
Но может Вы проясните интересующие меня вопросы. А связаны они, во первых, с газовым составом воздуха. На АПЛ полно энергии и там этот вопрос отработан. А как на ДПЛ этот вопрос решался? И во-вторых, почему при таких положительных результатах не получило всё это дальнейшего развития?

>С уважением, nick191.


Взаимно.

От nick191
К georg (01.11.2020 23:55:13)
Дата 02.11.2020 12:37:59

Re: ДПЛ «Тайгэй»....

Здравствуйте.

>Французский проект возможно вообще задвинут в долгий ящик. Вопрос не в этом, а в тенденциях. А они вырисовываются всё отчётливей. И это предмет для интересной дискуссии находящихся в теме и причастных.

Таки, "дискуссия" уже возможна? Радостно!

>>В 1989 году пл С-273, переоборудованная по проекту 613Э "Катран" на госиспытаниях отходила без всплытия 4 недели скоростью 2,5 узла исключительно на топливно-химических элементах. На год раньше, чем то же самое смогли сделать немцы. При этом у нее на борту была и одна группа АБ 46СУ, и один дизель 37Д.
>>К сожалению, ее командир к2р В.Потапов ушел в свою последнюю автономку в лучший мир и уже больше не расскажет ничего интересного о своем походе.
>>Но, заметьте, это был факт, а не газетная статья о "прожектах ВМС Франции".

>Но может Вы проясните интересующие меня вопросы. А связаны они, во первых, с газовым составом воздуха. На АПЛ полно энергии и там этот вопрос отработан. А как на ДПЛ этот вопрос решался?

Решался обычно. С помощью СХРВ.

>И во-вторых, почему при таких положительных результатах не получило всё это дальнейшего развития?

Вы, видимо, отсутствовали в СССР и РФ в 90-е годы прошлого века. Иначе подобный вопрос у Вас бы не возник.

С уважением, nick191.

От georg
К nick191 (02.11.2020 12:37:59)
Дата 02.11.2020 18:19:22

Re: ДПЛ «Тайгэй»....

>Здравствуйте.

>>Французский проект возможно вообще задвинут в долгий ящик. Вопрос не в этом, а в тенденциях. А они вырисовываются всё отчётливей. И это предмет для интересной дискуссии находящихся в теме и причастных.
>
>Таки, "дискуссия" уже возможна? Радостно!
Это хорошо. А то в нашей жизни чем дальше в тень, тем меньше радости.

>>>В 1989 году пл С-273, переоборудованная по проекту 613Э "Катран" на госиспытаниях отходила без всплытия 4 недели скоростью 2,5 узла исключительно на топливно-химических элементах. На год раньше, чем то же самое смогли сделать немцы. При этом у нее на борту была и одна группа АБ 46СУ, и один дизель 37Д.
>>>К сожалению, ее командир к2р В.Потапов ушел в свою последнюю автономку в лучший мир и уже больше не расскажет ничего интересного о своем походе.
>>>Но, заметьте, это был факт, а не газетная статья о "прожектах ВМС Франции".
>
>>Но может Вы проясните интересующие меня вопросы. А связаны они, во первых, с газовым составом воздуха. На АПЛ полно энергии и там этот вопрос отработан. А как на ДПЛ этот вопрос решался?
>
>Решался обычно. С помощью СХРВ.
Кратко но не убедительно. И напомню, я акустик. Так что вопросы, связанные не с гидроакустикой прошу, по возможности, описывать подробней. Четыре недели под водой и вы хотите убедить меня, что ПЛ не всплывала на сеансы связи, на вентилирование, для определения своего места, на подбивку ВВД и выброс отработанной регенерации и мусора?

>>И во-вторых, почему при таких положительных результатах не получило всё это дальнейшего развития?
>
>Вы, видимо, отсутствовали в СССР и РФ в 90-е годы прошлого века. Иначе подобный вопрос у Вас бы не возник.
Да нет. Я службу проходил в это время. Ну хорошо, пусть был развал в то время. Но потом, если идея правильная и её эффективность подтверждена практикой, чего было к ней не вернуться? Ведь технически всё было сделано и испытано. Это же не "Рица" и Курышева в этой разработке не было, а не задалось, как так?

>С уважением, nick191.


Взаимно.

От nick191
К georg (02.11.2020 18:19:22)
Дата 02.11.2020 20:14:33

Re: ДПЛ «Тайгэй»....

Здравствуйте.

>>>>В 1989 году пл С-273, переоборудованная по проекту 613Э "Катран" на госиспытаниях отходила без всплытия 4 недели скоростью 2,5 узла исключительно на топливно-химических элементах. На год раньше, чем то же самое смогли сделать немцы. При этом у нее на борту была и одна группа АБ 46СУ, и один дизель 37Д.
>>>>К сожалению, ее командир к2р В.Потапов ушел в свою последнюю автономку в лучший мир и уже больше не расскажет ничего интересного о своем походе.
>>>>Но, заметьте, это был факт, а не газетная статья о "прожектах ВМС Франции".
>>
>>>Но может Вы проясните интересующие меня вопросы. А связаны они, во первых, с газовым составом воздуха. На АПЛ полно энергии и там этот вопрос отработан. А как на ДПЛ этот вопрос решался?
>>
>>Решался обычно. С помощью СХРВ.
>Кратко но не убедительно. И напомню, я акустик. Так что вопросы, связанные не с гидроакустикой прошу, по возможности, описывать подробней. Четыре недели под водой и вы хотите убедить меня, что ПЛ не всплывала на сеансы связи, на вентилирование, для определения своего места, на подбивку ВВД и выброс отработанной регенерации и мусора?

ОК. ОбъЯсню, как акустику. СХРВ - средства химической регенерации воздуха. Остальное обязан знать любой подводник - "дизелист", даже если он и акустик.
Отработанную регенерацию и мусор выбрасывали через ДУК. Надеюсь, об этом устройстве акустикам известно? На сеанс связи и для определения места достаточно подвсплыть под перископ. Пополнять ВВД, если он не расходуется, попросту "некуда". Кроме того, сам поход был государственным испытанием ЭСУ. Организован он был так, чтобы пл находилась в заданном районе в собственных терводах. Район охранялся силами ОВР.

>Да нет. Я службу проходил в это время. Ну хорошо, пусть был развал в то время. Но потом, если идея правильная и её эффективность подтверждена практикой, чего было к ней не вернуться? Ведь технически всё было сделано и испытано. Это же не "Рица" и Курышева в этой разработке не было, а не задалось, как так?

Причина проста. Я так понимаю, что Вам, как раз, в то время предложили возглавить наше многострадальное государство, а Вы не согласились. Так и была потеряна "последняя надежда на лучшую жизень".

С уважением, nick191.

От georg
К nick191 (02.11.2020 20:14:33)
Дата 02.11.2020 22:26:51

Re: ДПЛ «Тайгэй»....


>Причина проста. Я так понимаю, что Вам, как раз, в то время предложили возглавить наше многострадальное государство, а Вы не согласились. Так и была потеряна "последняя надежда на лучшую жизень".
Это всё порожняк. Есть ответ на вопрос, почему результаты испытаний не стали развитием этой технологии? Я не говорю, что всё должно было быть реализовано от и до в предложенном варианте. Но за 30 лет можно было бы создать на предложенной технологии что-то работоспособное, тем более, что у флота по этой теме запрос есть. Китайцы с нуля на Луну луноход запустили за это время.

>С уважением, nick191.


Взаимно.

От nick191
К georg (02.11.2020 22:26:51)
Дата 02.11.2020 22:46:24

Re: ДПЛ «Тайгэй»....

Здравствуйте.

>>Причина проста. Я так понимаю, что Вам, как раз, в то время предложили возглавить наше многострадальное государство, а Вы не согласились. Так и была потеряна "последняя надежда на лучшую жизень".
>Это всё порожняк. Есть ответ на вопрос, почему результаты испытаний не стали развитием этой технологии? Я не говорю, что всё должно было быть реализовано от и до в предложенном варианте. Но за 30 лет можно было бы создать на предложенной технологии что-то работоспособное, тем более, что у флота по этой теме запрос есть. Китайцы с нуля на Луну луноход запустили за это время.

Могу ответить только цитатой из старой фильмы: "Дорогая, мы не в Чикаге". (с) И, тем более, не в Китае.

С уважением, nick191.

От georg
К nick191 (02.11.2020 22:46:24)
Дата 03.11.2020 00:45:34

Re: ДПЛ «Тайгэй»....


>
>Могу ответить только цитатой из старой фильмы: "Дорогая, мы не в Чикаге". (с) И, тем более, не в Китае.
Жаль. Могли бы много хороших идей реализовать.

>С уважением, nick191.

Взаимно.

От alexku69
К nick191 (02.11.2020 20:14:33)
Дата 02.11.2020 20:29:30

Re: ДПЛ «Тайгэй»....

Добрый вечер!


>>>>>В 1989 году пл С-273, переоборудованная по проекту 613Э "Катран" на госиспытаниях отходила без всплытия 4 недели скоростью 2,5 узла исключительно на топливно-химических элементах. На год раньше, чем то же самое смогли сделать немцы. При этом у нее на борту была и одна группа АБ 46СУ, и один дизель 37Д.
>>>>>К сожалению, ее командир к2р В.Потапов ушел в свою последнюю автономку в лучший мир и уже больше не расскажет ничего интересного о своем походе.
>>>>>Но, заметьте, это был факт, а не газетная статья о "прожектах ВМС Франции".

Я так понимаю(на основе найденных статей и ссылок на источники в них по 613Э), что использовался криогенный водород во внешних цистернах? И даже в таком варианте лодка судя по всему показала неплохие результаты испытаний?

С уважением, Алексей.

От nick191
К alexku69 (02.11.2020 20:29:30)
Дата 02.11.2020 20:57:12

Re: ДПЛ «Тайгэй»....

Здравствуйте.

>Я так понимаю(на основе найденных статей и ссылок на источники в них по 613Э), что использовался криогенный водород во внешних цистернах? И даже в таком варианте лодка судя по всему показала неплохие результаты испытаний?

Совершенно верно. Лодка была опытовая. Специально переделанная на Красном Сормове для проведения испытаний перспективной ЭСУ. Показатели, со слов покойного командира, соответствовали ожидаемым.

С уважением, nick191.