Российские атомные подлодки будут строить по новой технологии
Российские атомные подводные лодки начнут строить по новому методу. Как сообщает пресс-служба "Севмаша", на предприятии внедряется блочно-модульная технология строительства АПЛ.
Внедряемая технология предполагает сборку субмарин из крупных блоков, насыщенных оборудованием. Блочно-модульный метод должен заменить на "Севмаше" используемый в данное время модульно-агрегатный, который был внедрен в период строительства атомоходов третьего поколения. По данной технологии готовые, но еще не прошедшие испытания блок-секции будущей подлодки поступают на стапель, где из них формируются блоки. После этого сформированный блок проходит этап гидравлических испытаний и секции снова разъединяются.
Модульно-агрегатная технология значительно удлиняет период строительства атомных субмарин по сравнению с модульно-блочным. Внедряемый метод не только значительно уменьшает сроки строительства атомных подлодок, но и удешевляет его, так как значительный объем работ проводится в специализированных цехах перед подачей блоков на стапель для окончательной сборки.
В 2016 году под руководством генерального директора Севмаша Михаила Будниченко были начаты инициативные проработки новой технологии строительства АПЛ. Была создана рабочая группа с участием проектантов подводных кораблей. В рамках ОСК открыли проект по созданию блочно-модульного метода и переходу к строительству лодок нового поколения с применением этой технологии
- рассказал руководитель проекта начальник бюро ПКБ Александр Спиридонов.
В настоящее время на "Севмаше" идет модернизация производственных мощностей и инфраструктуры для внедрения нового метода строительства АПЛ. Также новая технология проходит обсуждение в профильных ведомствах. http://topwar.ru/opinions/
И все же... Хотелось бы знать чем отличается модульно-блочный способ от модульно-агрегатного. На пальцах.
По приведенным словам кроме хорошо оплаченной инициативы ничего не понятно...
>И все же... Хотелось бы знать чем отличается модульно-блочный способ от модульно-агрегатного. На пальцах.
>По приведенным словам кроме хорошо оплаченной инициативы ничего не понятно...
>С уважением, Алексей.
«Севмаш» внедряет блочно-модульную технологию строительства атомных подводных лодок
Запись входит в топ 200 рейтинга
11 октября, 4:33
Как сообщила пресс-служба АО «Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие» (Северодвинск), на предприятии (входящем в состав АО «ОБъединенная судостроительная корпорация») ведется подготовка к внедрению блочно-модульной технологии создания атомных подводных лодок. Это метод сборки кораблей из крупных блоков, насыщенных оборудованием. Предполагается, что использование блочно-модульной технологии позволит снизить трудоемкость и сроки строительства атомных подводных лодок.
bmm2
(с) АО «Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие»
( Свернуть )
Сейчас на производстве применяют модульно-агрегатный метод, внедренный в период строительства атомоходов третьего поколения. Согласно этому методу готовые, но еще не прошедшие испытания блок-секции будущей АПЛ поступают из корпусно-сварочного производства на стапель, из них формируются блоки, которые проходят этап гидравлических испытаний. После его окончания секции снова разъединяют. Такая технология удлиняет период строительства корабля. При применении блочно-модульного метода планируется сократить не только стапельный период, но и затраты благодаря переносу колоссального объема работ со стапеля в специализированные цеха.
- В 2016 году под руководством генерального директора Севмаша Михаила Будниченко были начаты инициативные проработки новой технологии строительства АПЛ, - отметил руководитель проекта начальник бюро ПКБ Александр Спиридонов. – Была создана рабочая группа с участием проектантов подводных кораблей. В рамках ОСК открыли проект по созданию блочно-модульного метода и переходу к строительству лодок нового поколения с применением этой технологии.
Для внедрения нового метода строительства кораблей на Севмаше модернизируются производственные мощности, создается новая инфраструктура. Также будет необходимо выстроить новую логистику поставок оборудования и услуг. Сейчас проект по внедрению блочно-модульного метода разрабатывается и проходит этап обсуждения в профильных ведомствах. В перспективе Севмаш может стать первым предприятием, где будет применена эта новаторская технология в подводном кораблестроении. http://bmpd.livejournal.com/