>Я же пытался узнать о реальном эффекте от купленных станков. В частности о разнице спектра шумов до обработки оными станками и после.
Для того, чтоб это узнать, надо обладать данными о шумности одной и той же пл с одним типом винтов и с другим. Таких данных, как Вы понимаете, в природе не существует.
>Вот ведь более поздные исследования обнаружения лодок с различными движителями есть.
Это не исследования, а расчёт по формуле определения дальности г/а обнаружения в пассивном режиме (в лучшем случае). То есть теория. Или просто липа (в худшем). Результаты, реально полученные при проведении настоящих практических исследований подобного рода, Вам никто в открытом доступе не покажет. О чём и говорил уважаемый Сергей.
Припоминаю, как в училище задал вопрос преподавателю - "почему по справочнику мы наша ПЛ имеет преимущество в дальности взаимного обнаружения, хотя все очевидцы говорят, что на практике наоборот?". На что он мне не моргнув глазом ответил, что справочник составлялся в то время, когда политика партии оказывала большое влияние на дальность взаимного обнаружения.
Что до обсуждаемого вопроса, по бдр на огибающей запросто считалось количество лопастей.
ignorare legis est lata culpa
>Результаты, реально полученные при проведении настоящих практических исследований подобного рода, Вам никто в открытом доступе не покажет. О чём и говорил уважаемый Сергей.
Попытка, как говорится, не пытка... Показали же братья Лексины дела с этим вопросом в отношении борея при испытании их творения на одном из РТМов. И даже картинки спектров приводились. По крайней мере в статье нелюбимого почему-то здесь одного бывшего минера... Хотя,соглашусь. Возможно это борьба одной конторы с каким-то угрожающим фактором. Где все методы хороши.