От alexku69
К georg
Дата 31.08.2020 20:11:26
Рубрики Матчасть;

Re: Топичная история

>Кавитация возникает на поверхности лопастей винта и на кромке лопасти. Чем качественнее обработана поверхность лопасти, тем меньше кавитация на поверхности лопасти винта, т.е. "тише" винт. Это позволяет развить большую подводную скорость при одном и том же уровне шума винта.

Кавитационные пузырьки, или каверны, возникают в основном там, где создается разрежение. Это тот же самый процесс, что и в крови при кессонной болезни. И не важно как обработаны лопасти(или есть ли тромбы у водолаза)... При разрежении резком пузырьки будут образовываться в силу наличия в жидкостях растворенных газов(в крови азота, в воде прочих ). И именно поэтому с глубиной и увеличивается порог возникокновения кавитации. И резкое разрежение будет возникать неумолимо при выходе за рамки расчетного режима винта. Вне зависимости от его обработки. Много работ опубликованных и применявшихся в СССР да и не только по устранению этого явления. Но все они неприменимы при решении задачи обесшумливания винта лодки. Потому, что основаны на создании кавитации и окутывании винта или корпуса с целью уберечь от кавитационной эррозии.
Это описано в множестве не секретной литературы. Если хотите, я приведу вам даже книгу американского ученого Р.Урика, в которой подробнейше описаны методики изучения этого явления на двух лодках.

>Насчёт линейности не скажу. Это вам никто не скажет. Не потому, что секретно, а потому, что не знают. Насчёт станков. Не надо забывать, что обработка деталей в них производится по определённой программе. Это целая технология. Её купить гораздо дешевле, чем разрабатывать с нуля.

Вот понимая что кавитация - это попутчик разрежения жидкости в которой растворены газы, снижение шумности винта лежит вовсе не в отполированной поверхности лопастей. Хотя конечно же более качественная отливка без раковин, более точная балансировка, все это ведет к уменьшению вносимых факторов в первичное поле. Но какое это имеет отношение к шлифовальным станкам?...



>С уважением.

С уважением, Алексей.

От gugol
К alexku69 (31.08.2020 20:11:26)
Дата 01.09.2020 08:10:07

Re: Топичная история


>Кавитационные пузырьки, или каверны, возникают в основном там, где создается разрежение. Это тот же самый процесс, что и в крови при кессонной болезни.

Открывая бутылку газированной воды вы получаете внутри кавитацию?
В кавитации виноват Даня Бернулли, а в кессонке - Билли Генри с Джони Дальтоном.

От alexku69
К gugol (01.09.2020 08:10:07)
Дата 01.09.2020 08:31:35

Re: Топичная история


>Открывая бутылку газированной воды вы получаете внутри кавитацию?

Именно так. Изменяя давление открыванием крышки вы точно так же создаете условия для возникновения пузырька газа растворенного под более высоким давлением.

>В кавитации виноват Даня Бернулли, а в кессонке - Билли Генри с Джони Дальтоном.

И у Дани и Билли с Джонни пути резкого снижения давления разные, это верно. Но каверны образуются именно от резкого снижения давления в жидкости, в которой растворен газ.

От gugol
К alexku69 (01.09.2020 08:31:35)
Дата 01.09.2020 12:13:20

Re: Топичная история


>>Открывая бутылку газированной воды вы получаете внутри кавитацию?
>
>Именно так. Изменяя давление открыванием крышки вы точно так же создаете условия для возникновения пузырька газа растворенного под более высоким давлением.

>>В кавитации виноват Даня Бернулли, а в кессонке - Билли Генри с Джони Дальтоном.
>
>И у Дани и Билли с Джонни пути резкого снижения давления разные, это верно. Но каверны образуются именно от резкого снижения давления в жидкости, в которой растворен газ.

Да, но кавитация - это не только процесс образования пузырьков газа, но и их "схлопывания" с образованием ударной волны в жидкости. Она то и разрушает винты и другие поверхности. В бутылке этого не происходит, а значит нет кавитации.

От georg
К alexku69 (31.08.2020 20:11:26)
Дата 31.08.2020 22:00:29

Re: Топичная история

>>Кавитация возникает на поверхности лопастей винта и на кромке лопасти. Чем качественнее обработана поверхность лопасти, тем меньше кавитация на поверхности лопасти винта, т.е. "тише" винт. Это позволяет развить большую подводную скорость при одном и том же уровне шума винта.
>
>Кавитационные пузырьки, или каверны, возникают в основном там, где создается разрежение. Это тот же самый процесс, что и в крови при кессонной болезни. И не важно как обработаны лопасти(или есть ли тромбы у водолаза)... При разрежении резком пузырьки будут образовываться в силу наличия в жидкостях растворенных газов(в крови азота, в воде прочих ). И именно поэтому с глубиной и увеличивается порог возникокновения кавитации. И резкое разрежение будет возникать неумолимо при выходе за рамки расчетного режима винта. Вне зависимости от его обработки. Много работ опубликованных и применявшихся в СССР да и не только по устранению этого явления. Но все они неприменимы при решении задачи обесшумливания винта лодки. Потому, что основаны на создании кавитации и окутывании винта или корпуса с целью уберечь от кавитационной эррозии.
>Это описано в множестве не секретной литературы. Если хотите, я приведу вам даже книгу американского ученого Р.Урика, в которой подробнейше описаны методики изучения этого явления на двух лодках.

>>Насчёт линейности не скажу. Это вам никто не скажет. Не потому, что секретно, а потому, что не знают. Насчёт станков. Не надо забывать, что обработка деталей в них производится по определённой программе. Это целая технология. Её купить гораздо дешевле, чем разрабатывать с нуля.
>
>Вот понимая что кавитация - это попутчик разрежения жидкости в которой растворены газы, снижение шумности винта лежит вовсе не в отполированной поверхности лопастей.
Ну, если Урик, тогда, оно, конечно. Значит Вы всё знаете о кавитации и в какой плоскости лежит снижение шумности винта. И что же вы тогда ещё хотите узнать?

>
>С уважением, Алексей.

Взаимно.

От alexku69
К georg (31.08.2020 22:00:29)
Дата 01.09.2020 08:20:42

Re: Топичная история

>Ну, если Урик, тогда, оно, конечно. Значит Вы всё знаете о кавитации и в какой плоскости лежит снижение шумности винта. И что же вы тогда ещё хотите узнать?

В данной теме уже ничего.

>Взаимно.
Взаимно.

От georg
К alexku69 (01.09.2020 08:20:42)
Дата 01.09.2020 11:30:07

Re: Топичная история

>>Ну, если Урик, тогда, оно, конечно. Значит Вы всё знаете о кавитации и в какой плоскости лежит снижение шумности винта. И что же вы тогда ещё хотите узнать?
>
>В данной теме уже ничего.
Вот и ладненько, разобрались. Подведём итог, а именно, кавитация на винте и корпусе ПЛ зависит от глубины погружения ПЛ, её скорости (кавитация на корпусе) или скорости вращения винта (кавитация винта), его конфигурации и качества обработки поверхности корпуса и поверхности лопастей винта. При увеличении скорости ПЛ на фиксированной глубине кавитация наступит неизбежно, как бы качественно не были обработаны поверхность корпуса ПЛ и её винты, однако, момент наступления кавитации и её вклад в общее акустическое поле ПЛ всё же зависит от качества обработки корпуса и винтов. Чем выше качество обработки, тем на большей скорости наступает кавитация, хотя эта разница в скоростях различных ПЛ может быть и не существенна. Конструктивные особенности корпуса ПЛ и размещение винтов также играют свою существенную роль в общей шумности ПЛ. Поэтому конструкции различных корпусов ПЛ имеют определённые ограничения в возможностях по снижению шумности. Нет бесшумных ПЛ. Их не было и никогда не будет. Но это уже совсем другая история.

С уважением.