>>С этим можно согласиться, да уж больно тема закрытая, ССН торпедного оружия. Откуда у аспирантов такие мысли и в каких географических местах они рождаются?
>
>С удовольствием приведу в пример одну историю. Историю создания самолета F-117. Все началось с того, что сканкворкс(подразделение локхид) возглавил Бен Рич вместо ушедшего Келли Джонсона. К которому подошел математик фирмы Дэнис Оверхолстер, который недавно прочел статью в Советском радио Петра Уфимцева о методе краевых волн. И пошло и закрутилось и вылилось в по-настоящему стелс-самолет, который реально пошел в серию.
>Что мы видим тут. Мы видим, что молодой ученый, аспирант, увлеченный идеей совсем другого рода накопал что-то, что увидел более стратегический товарищ, хоть и менее умный может. Почему сегодня в публикации какого-то аспиранта, кто-то не может увидеть перспективной идеи? А чтоб идея не заглохла, окружить заботой этого аспиранта. Правильно Вам говорит уважаемый nic191 - множество идей реализованных на поприще военной техники изначально пришло из совсем гражданских тем.
Такие вопросы так просто не решаются. Без определённого ТТЗ на соответствующую разработку вряд-ли что-то было бы разработано. Здесь вам не Америка, здесь Россия. Сомневаетесь? Перечитайте историю создания "Рицы".
>С уважением, Алексей.
>Такие вопросы так просто не решаются. Без определённого ТТЗ на соответствующую разработку вряд-ли что-то было бы разработано. Здесь вам не Америка, здесь Россия. Сомневаетесь? Перечитайте историю создания "Рицы".
А по мне, так как раз опыт Виктора Евгеньича и больше показывает, что курсант увлекся идеей еще в училище и потом всегда кто-то находился, кто ему помогал и спонсировал. Именно видя потенциал и идею. И в училище и на флоте находились люди чуть выше рангом, которые пытались помочь.
Другое дело, что официальная наука(несколько я понял из беглого ознакомления с мытарствами Рицы) монументально стояла на том, что нельзя никакими способами эффективно выделять полезный сигнал из шума, если последний гораздо выше самого сигнала. Это да. Это вопрос к фундаментальным математикам больше. А они - люди подвержены тоже каким-то своим канонам. В общем неторопливые.
>>Такие вопросы так просто не решаются. Без определённого ТТЗ на соответствующую разработку вряд-ли что-то было бы разработано. Здесь вам не Америка, здесь Россия. Сомневаетесь? Перечитайте историю создания "Рицы".
>
>А по мне, так как раз опыт Виктора Евгеньича и больше показывает, что курсант увлекся идеей еще в училище и потом всегда кто-то находился, кто ему помогал и спонсировал. Именно видя потенциал и идею. И в училище и на флоте находились люди чуть выше рангом, которые пытались помочь.
Ну и чем, позвольте спросить, все эти начинания окончились? А я скажу, чтобы мозг не напрягать, а ничем. Потому, как все хотели задёшево и быстренько решить глобальную задачу и выйти на паритет с американцами по дальности обнаружения ПЛ, а заодно порешать свои личные проблемы, решив эту глобальную задачу чужими руками. При этом, в случае неудачи (отрицательного результата), все хотели остаться в стороне, а дураком выставить одного Курышева. Система такая была, по другому вопрос этот не решался. Курышеву дали карт-бланш в этом вопросе, он согласился играть по этим правилам, но в конечном итоге всё профукал. Это если говорить коротенько.
>Другое дело, что официальная наука(насколько я понял из беглого ознакомления с мытарствами Рицы) монументально стояла на том, что нельзя никакими способами эффективно выделять полезный сигнал из шума, если последний гораздо выше самого сигнала. Это да. Это вопрос к фундаментальным математикам больше. А они - люди подвержены тоже каким-то своим канонам. В общем неторопливые.
Выделить его можно, классифицировать нельзя на фоне помех, не сформировав соответствующую базу данных. И не забывайте, работы по "Рице" начались в 1983 году. При этом сразу планировалась цифровая обработка. В процессе работ над "Рицей" разработали технологию цифровой параллельной обработки входных сигналов, адаптационные алгоритмы, выделяющие полезные сигналы из шума, если последний гораздо выше самих сигналов, разработали технологию представления индикаторных функций в информационном виде. Никто ничего в этом не понял, а некоторые из тех, кто сумел оценить эффективность алгоритмов, сделали всё, что бы эта технология не была внедрена в нашу аппаратуру обнаружения и не получила дальнейшего развития. Вот такие пироги. Но, как говорится, рукописи не горят, всё, что было создано актуально и сегодня. Внедрение разработанных тогда алгоритмов в современные г\а системы обнаружения могут существенно повысить их эффективность по дальности обнаружения и классификации несмотря на все современные навороты.