От OldSalt
К All
Дата 12.04.2020 17:03:50
Рубрики Прочее; Современность;

Чем нынче корабли ВМФ РФ красят?

Добрый день!
Я давно заметил, что посещение разных мест и чтение литературы даёт кусочки разрозненной информации, которые иногда вдруг неожиданно складываются в общую картинку или цепочку причинно - следственных связей. Одной такой цепочкой я и хочу поделиться с уважаемым сообществом rpf.ru
Это не байка, а просто набор реальных фактов, которые я для начала перечислю задом наперёд.
5. 1982 год. Корабль, на котором я проходил тогда службу, ставится на эллинг для текущего ремонта. Весь свободный личный состав отправляется под днище обдирать моллюсков и водоросли, наросшие с прошлого ремонта. Работа - каторжная.
4.. 1955 г. В Ленинград, на парад прибывает авианосец Флота Её Величества "Триумф". Ещё во время стоянки его на Кронштадтском рейде выпуклые морские глаза замечают, что корпус корабля ниже ватерлинии абсолютно чист. Это тем более хорошо заметно, поскольку "англичанин" сильно облегчен перед заходом в Неву и ватерлиния находилась высоко над водой. Ясно, что он покрыт краской, предотвращающей обрастание. У командования Ленинградской военно-морской базы (ЛенВМБ) тут же созревает идея добыть образец чудо - краски. Но как? Начальник разведки базы кап. 1 р. Сидоров А.Н. выдаёт блестящую идею - при буксировке авианосца совершить "неуклюжий маневр" и долбануть его буксиром с тем, чтобы слегка поцарапать. К счастью, начинается мощное наводнение, вода в Неве поднимается на 3 метра выше ординара, в связи с чем принимается решение о постановке "Триумфа" в центре города, прямо у моста Лейтенанта Шмидта. Начальник разведки переодевается в матросскую робу и переселяется на один из буксиров. Проводятся многочисленные тренировки, цель которых - чёткое выполнение задачи.
При заводке авианосца на стоянку возможности устроить "инцидент" не представилось - "липа" была бы слишком заметной. Тем более, таким опытным морякам, как англичане.
Остаётся последний шанс - долбануть корпус при съёмке со стоянки. Тоже весьма призрачный, если призадуматься. И тут родная питерская погода приходит на помощь "своим". В одну из ночей разыгрывается ураганный ветер. Корабли болтает на бочках как в открытом море. Наконец, у "Триумфа" обрывается швартов, заведённый на кормовую бочку. Корма начинает смещаться в сторону набережной. Англичане спускают 2 катера и пытаются завести на бочку запасной трос, но них ничего не выходит. Командир уже мысленно прощается с мечтой об адмиральских шевронах. Тут, как чёртик из шкатулки, появляются наши буксиры. Под скрытым руководством моего родного деда (ох, проболтался... Сделайте, пожалуйста вид, что вы ничего не заметили) они упираются носовыми кранцами в борт авианосца в районе кормы и отжимают её от набережной в сторону бочки. Англичанам морской выучки не занимать - они мигом заводят и крепят на ней трос. Все ликуют! Британцы - потому, что вернут Её Величеству принадлежащий ей же корабль в целости и сохранности. Наши - потому, что носовые кранцы буксиров густо измазаны вожделенными образцами чудо-краски.
Хотелось мне ещё приврать маленько для красного словца. Сказать, что англичане, мол, в знак благодарности предложили бесплатно отремонтировать слегка помятые буксиры силами корабельной мастерской. А наши перепугались, что при ремонте лишатся с таким трудом добытых образцов и еле отбоярились от ремонта, упирая на традиционное русское гостеприимство. Но не бойтесь, зря брехать на ветер я не буду. В любой, даже самой правдивой истории, привирать надо как борщ солить - в меру.
История и так невероятная. Сейчас скажи кому, что на Неве настоящий авианосец стоял - не поверит.
3. 1953 г. Молодой флотский лейтенант Соколов В.П. назначается в состав комиссии по приему японских эсминцев, получаемых Советским Союзом по репарации. Осматривая заведённые в док эсминцы, лейтенат сильно поражается полному отсутствию следов обрастания на их днищах.
2. 1949 год. Итальянский линкор "Джулио Чезаре" в албанском порту Влёра (Валона) передаётся в зачёт репараций представителям ВМФ СССР. Приёмная комиссия сразу же обращает внимание на то, что корпус линкора ниже ватерлинии абсолютно лишен следов обрастания. 29 октября 1955 года корабль, переименованный в "Новороссийск" по до сих пор невыясненным причинам взрывается и тонет на рейде Севастополя.
1. 1941 г. В одной из своих книг про родную Абхазию, Фазиль Искандер упоминает такой эпизод (в пересказе). Во время войны Абхазия использовалась в качестве места сбора призывников со всего СССР с целью формирования новых армейских подразделений и пополненияния уже существующих. Приезжие обратили внимание на тунг, покрытый ярко-красными, сладкими плодами. Местных жителей ещё при посадке плантаций тунга предупредили, что плоды его смертельно ядовиты. А вот презжих толи не предупредили, толи те не поверили. Плоды тунга внешне похожи на яблоки и очень привлекательны на вид. В результате участившихся смертей от отравления ими, плантации тунга были вырублены под корень. От греха подальше.
Родиной тунгового дерева является Юго-Восточная Азия. Всего существует 2 его разновидности - китайская и японская. Из плодов тунга делают масло, обладающее интересным свойством - при нанесении его на какую - нибудь поверхность, оно сохнет (полимеризуется) не от края вглубь, а сразу по всей глубине. Благодаря чему оно обладает превосходными адгезивными свойствами. При подмешивании пигментов, из тунгового масла получается краска, которая не только превосходно ложится на любую поверхность и быстро сохнет, но, в силу её ядовитости, ни один живой организм не может жить на покрашенном этой краской предмете. Лучшей по свойствам считается японская разновидность тунга. Вот собственно, и весь секрет необрастающей краски. В наше время она продаётся в любой лавочке, торгующей товарами для катеров и яхт.
А теперь отмотаем те же события в хронологическом порядке, чтобы получилась обещанная цепочка связей.
1. Еще до войны в СССР были известны замечатечательные свойства тунгового дерева. Началось успешное разведение этого удивительного растения. Но в силу обстоятельств, выращивание пришлось свернуть. И, похоже, о тунге напрочь забыли.
2-3. В руки военных моряков минимум дважды попадали корабли, покрашенные необрастающей краской. Но, делаю предположение, никому и в голову не пришло поинтересоваться её составом.
4. Был целенаправленно добыт образец необрастающей краски. Дальнейшая судьба его мне неизвестна.
5.. Как минимум, до середины 1980-х годов корабли ВМФ красились обычной краской. И требовались неимоверные затраты времени и сил, чтобы постоянно приводить днища кораблей в порядок.
Такая вот грустная история.
Интересно, кто-нибудь знает, чем сейчас красят корабли ВМФ РФ?
Кстати, как оказалось, торговые суда СССР красили необрастающими красками с 60-х годов.
С наилучшими пожеланиями

От Brake
К OldSalt (12.04.2020 17:03:50)
Дата 19.05.2020 11:00:19

Кстати тунговое масло входит в состав влагозащитного лака УР-231

Непобедимый и легендарный лак УР-231 используется для влагозащиты печатных узлов электронной техники.

От OldSalt
К OldSalt (12.04.2020 17:03:50)
Дата 15.04.2020 18:33:28

Re: Чем нынче...

Добрый день!
Так всё-таки, кто-нибудь знает каким именно типом краски красят днища кораблей современного ВМФ России?
Какие краски бывают, я уже понял, повторять не надо.
С наилучшими пожеланиями

От KM
К OldSalt (12.04.2020 17:03:50)
Дата 12.04.2020 19:15:57

Re: Чем нынче...

Добрый день!

>А теперь отмотаем те же события в хронологическом порядке, чтобы получилась обещанная цепочка связей.
>1. Еще до войны в СССР были известны замечатечательные свойства тунгового дерева. Началось успешное разведение этого удивительного растения. Но в силу обстоятельств, выращивание пришлось свернуть. И, похоже, о тунге напрочь забыли.
>2-3. В руки военных моряков минимум дважды попадали корабли, покрашенные необрастающей краской. Но, делаю предположение, никому и в голову не пришло поинтересоваться её составом.
>4. Был целенаправленно добыт образец необрастающей краски. Дальнейшая судьба его мне неизвестна.
>5.. Как минимум, до середины 1980-х годов корабли ВМФ красились обычной краской. И требовались неимоверные затраты времени и сил, чтобы постоянно приводить днища кораблей в порядок.
>Такая вот грустная история.
>Интересно, кто-нибудь знает, чем сейчас красят корабли ВМФ РФ?
>Кстати, как оказалось, торговые суда СССР красили необрастающими красками с 60-х годов.

Необрастающими красками моеплаватели озаботились ещё в глубокой древности, когда корабли были деревянными, а люди на них - сами знаете какими. Покрасить/пропитать подводную часть было во много раз дешевле, чем обшивать её медными листами. Однако, удовлетворительных решений по необрастающей краске не нашлось, пришлось всё же обшивать медью.
С возникновением железных кораблей и сами понимаете каких моряков, эксперименты с краской-необрастайкой активизировались. До Второй мировой они шли во всех крупных странах, в т. ч. в СССР. Как внедрялись - отдельный разговор. Основу эффекта антиобрастания давали окись ртути, меди, олова или их соли, а также прочие токсичные химикаты. Медленно выделяясь из слоя краски они на какое-то время предотвращали обрастание, но потом их действие прекращалось и "борода" на подводной части начинала расти. Свидетельством того, что над необрастающей краской во время войны продолжали упорно работать, явился тот факт, что американцы доставали образцы краски с утопленных и захваченных немецких пл. Считалось, что немцы дальше продвинулись в этом отношении.
В ВМФ СССР однозначно использовали необрастающую краску. По крайней мере помню случай из 80-х, когда один мичман спёр банку такой краски и покрасил пол у себя в гараже. Когда ему объяснили химию процесса, ему пришлось, не на шутку перепугавшись и проклиная судьбу, отскабливать эту краску.
Сам я на торговом флоте постоянно в доковых ремонтах соприкасался с этой проблемой. Дейстительно, эффект сохраняется несколько месяцев, а потом корпус всё равно потихоньку начинает обрастать балянусом и разными травами. В тропических водах этот процесс идёт быстрее. К следующему доку корпус приходится чистить. Но всё равно по расчётам получается экономия на топливе, несмотря на то, что краска эта как правило дорогая.
Волшебные чистенькие днища иностранных кораблей - это, думаю, преувеличение. Никакая краска не даст абсолютного эффекта просто из принципа своего действия. Про натуральные ингридиенты из тунгового дерева не слышал.
В 2001 г. принята международная конвенция, которая регулирует использование необрастающих красок, запретив наиболее ядовитые из них. Все суда теперь должны иметь сертификат по покраске подводной части разрешёнными красками.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От OldSalt
К KM (12.04.2020 19:15:57)
Дата 13.04.2020 01:39:43

Re: Чем нынче...

Добрый день!
>пришлось всё же обшивать медью.
Сам-то я чистеньких днищ никогда не видел, рассказываю со слов очевидцев, которым доверяю и на основании прочитанного.
А что, на меди живность не приживается?

С наилучшими пожеланиями

От KM
К OldSalt (13.04.2020 01:39:43)
Дата 13.04.2020 08:55:09

Re: Чем нынче...

Добрый день!

>>пришлось всё же обшивать медью.
>Сам-то я чистеньких днищ никогда не видел, рассказываю со слов очевидцев, которым доверяю и на основании прочитанного.
>А что, на меди живность не приживается?

Да, медь не обрастает и древоточцы её не любят. Оксид меди - один из используемых ядовитых компонентов необрастающей краски.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От nick191
К KM (13.04.2020 08:55:09)
Дата 13.04.2020 11:26:30

Re: Чем нынче...

Здравствуйте.
>Добрый день!

>>>пришлось всё же обшивать медью.
>>Сам-то я чистеньких днищ никогда не видел, рассказываю со слов очевидцев, которым доверяю и на основании прочитанного.
>>А что, на меди живность не приживается?
>
>Да, медь не обрастает и древоточцы её не любят. Оксид меди - один из используемых ядовитых компонентов необрастающей краски.

Сейчас для покраски корпусов судов широко используют двухкомпонентные краски на эпоксидной основе. Есть несколько мировых производителей типа "Йотун". При правильной подготовке поверхности гарантия от производителя на сохранность ЛК-покрытия 5 лет.

С уважением, nick191.

От KM
К nick191 (13.04.2020 11:26:30)
Дата 13.04.2020 13:33:00

Re: Чем нынче...

Добрый день!

>>Да, медь не обрастает и древоточцы её не любят. Оксид меди - один из используемых ядовитых компонентов необрастающей краски.
>
>Сейчас для покраски корпусов судов широко используют двухкомпонентные краски на эпоксидной основе. Есть несколько мировых производителей типа "Йотун". При правильной подготовке поверхности гарантия от производителя на сохранность ЛК-покрытия 5 лет.

Да, эпоксидная база очень прочная. Но дорогая. 5-летняя сохранность подводного покрытия не всегда рациональна, т. к. докование надо проходить через 1.5-2 года и всё равно перекрашивать. Необрастающие краски обчно делают на акриловой основе, их кладут финишным слоем на борта до определённой глубины, куда свет проникает. Вообще, составление плана окраски корабля - это отдельная интересная тема.


С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От nick191
К KM (13.04.2020 13:33:00)
Дата 13.04.2020 15:44:22

Re: Чем нынче...

Здравствуйте.

>>Сейчас для покраски корпусов судов широко используют двухкомпонентные краски на эпоксидной основе. Есть несколько мировых производителей типа "Йотун". При правильной подготовке поверхности гарантия от производителя на сохранность ЛК-покрытия 5 лет.
>
>Да, эпоксидная база очень прочная. Но дорогая. 5-летняя сохранность подводного покрытия не всегда рациональна, т. к. докование надо проходить через 1.5-2 года и всё равно перекрашивать. Необрастающие краски обчно делают на акриловой основе, их кладут финишным слоем на борта до определённой глубины, куда свет проникает. Вообще, составление плана окраски корабля - это отдельная интересная тема.

5 лет гарантии даются только на корпуса, подготовленные под покраску до чистоты, мягко выражаясь, "состояния куриного яйца", а это серьезные деньги. Но если это сделано, то при очередном доковании нет нужды красить заново весь корпус. Только места с повреждениями слоя. Остальную часть успешно обрабатывают просто водой под давлением. Нам такую гарантию не дали. Но мы и не ходим никуда.

С уважением, nick191.

От KM
К nick191 (13.04.2020 15:44:22)
Дата 13.04.2020 16:01:54

Re: Чем нынче...

Добрый день!

>5 лет гарантии даются только на корпуса, подготовленные под покраску до чистоты, мягко выражаясь, "состояния куриного яйца", а это серьезные деньги. Но если это сделано, то при очередном доковании нет нужды красить заново весь корпус. Только места с повреждениями слоя. Остальную часть успешно обрабатывают просто водой под давлением. Нам такую гарантию не дали. Но мы и не ходим никуда.

Да, на моих пароходах использовали эпоксидную краску на подводную часть. Пескоструй до стандарта SA2, а потом два слоя плюс необрастайка по бортам. Но всё равно к следующему докованию механические повреждения, потёртости о причал, то-сё, перечищать и перекрашивать приходится. Правда, чистить уже 100%, а где-то 40...60% поверхности.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От georg
К KM (12.04.2020 19:15:57)
Дата 12.04.2020 23:48:41

Re: Чем нынче...


>Необрастающими красками моеплаватели озаботились ещё в глубокой древности, когда корабли были деревянными, а люди на них - сами знаете какими. Покрасить/пропитать подводную часть было во много раз дешевле, чем обшивать её медными листами. Однако, удовлетворительных решений по необрастающей краске не нашлось, пришлось всё же обшивать медью.
>С возникновением железных кораблей и сами понимаете каких моряков, эксперименты с краской-необрастайкой активизировались. До Второй мировой они шли во всех крупных странах, в т. ч. в СССР. Как внедрялись - отдельный разговор. Основу эффекта антиобрастания давали окись ртути, меди, олова или их соли, а также прочие токсичные химикаты. Медленно выделяясь из слоя краски они на какое-то время предотвращали обрастание, но потом их действие прекращалось и "борода" на подводной части начинала расти. Свидетельством того, что над необрастающей краской во время войны продолжали упорно работать, явился тот факт, что американцы доставали образцы краски с утопленных и захваченных немецких пл. Считалось, что немцы дальше продвинулись в этом отношении.
>В ВМФ СССР однозначно использовали необрастающую краску. По крайней мере помню случай из 80-х, когда один мичман спёр банку такой краски и покрасил пол у себя в гараже. Когда ему объяснили химию процесса, ему пришлось, не на шутку перепугавшись и проклиная судьбу, отскабливать эту краску.
>Сам я на торговом флоте постоянно в доковых ремонтах соприкасался с этой проблемой. Дейстительно, эффект сохраняется несколько месяцев, а потом корпус всё равно потихоньку начинает обрастать балянусом и разными травами. В тропических водах этот процесс идёт быстрее. К следующему доку корпус приходится чистить. Но всё равно по расчётам получается экономия на топливе, несмотря на то, что краска эта как правило дорогая.
>Волшебные чистенькие днища иностранных кораблей - это, думаю, преувеличение. Никакая краска не даст абсолютного эффекта просто из принципа своего действия. Про натуральные ингридиенты из тунгового дерева не слышал.
>В 2001 г. принята международная конвенция, которая регулирует использование необрастающих красок, запретив наиболее ядовитые из них. Все суда теперь должны иметь сертификат по покраске подводной части разрешёнными красками.
Слов много, но по сути вопроса так ничего и не сказано, а именно, краска на основе тунгового дерева у нас делается или нет? И если нет, то почему? Из-за неэффективности, или просто потому, что не знают технологии? И что по этому вопросу думают за рубежом?

>С уважением, КМ


Взаимно.