"Специальные буи «спрячут» российские субмарины. ВМФ получил защиту от противолодочной авиации и беспилотников противника. Буи «Бурак-М» могут сделать определенный район Мирового океана «непроницаемым». Связь практически по всем каналам будет прервана или максимально затруднена аппаратурой новой системы. В первую очередь техника предназначена для стратегических ракетоносцев проектов «Борей» и «Дельфин», а также дизельных подлодок.
Сейчас буи проходят испытания на подводных лодках российского ВМФ.
«Бурак-М» относят к системам радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Действуют они по простому алгоритму: сначала их выстреливают из субмарины на поверхность воды, где они активируются и начинают работать в режиме глушения сигналов. Это позволяет надежно подавлять все каналы связи гидроакустических буёв — станций обнаружения подлодок, которые сбрасывают противолодочные вертолеты и самолеты противника.
Борьба с такими системами вероятного противника особенно важна для отечественного флота. В ВМС стран, входящих в блок НАТО, подобные буи-станции играют важную роль в ходе операций по поиску субмарин, отметил председатель Клуба моряков-подводников Санкт-Петербурга капитан первого ранга запаса Игорь Курдин.
— В частности, США недавно модернизировали противолодочные самолеты Orion, — рассказал «Известиям» эксперт. — Они имеют на вооружении магнитометры, радиогидроакустическую и другую аппаратуру для обнаружения подводных лодок. Самолеты сбрасывают буи в район обнаружения субмарины, после чего его аппаратура опускает гидрофоны на определенные глубины, чтобы обнаружить подлодку и определить ее точные координаты.
Разрыв радиоканала между самолетом и буем-станцией делает поиски субмарин с помощью таких гидроакустических систем бесполезными и дает возможность подводникам уйти от преследования. Раньше таких систем на вооружении отечественного ВМФ не было, сообщил Игорь Курдин.
Турбовинтовой P-3 Orion был основным противолодочным самолетом НАТО в последние годы холодной войны и после нее. Всего таких самолетов произвели около 700.
Сегодня на смену «Орионам» идут реактивные P-8 Poseidon, созданные на базе пассажирских Boeing 737-800. Новая машина обладает более совершенным бортовым оборудованием и увеличенной по сравнению с предшественником продолжительностью патрулирования. При этом скорость лайнера позволяет ему быстрее выходить на позицию для поиска субмарин.
В первую очередь новые буи должны обеспечить скрытную работу стратегических подводных ракетоносцев проекта 667-БДРМ «Дельфин» и проекта 955 «Борей», которые являются основой морской составляющей стратегических ядерных сил ВС РФ."
https://iz.ru/980560/aleksei-ramm-bogdan-stepovoi/bui-vo-spasenie-spetcialnye-sistemy-sdelaiut-submariny-nevidimymi
О, как! "...обеспечить скрытную работу стратегических подводных ракетоносцев..." Не больше, ни меньше. Т.е. стратег на позиции выставляет активный буй, работающий на излучение и, как бы говорящий, "Ребята, все сюда, я тут! Меня выставил стратег, он где-то неподалёку!" Я ещё могу понять использование этого средства в мирное время, когда нужно уйти от преследования, т.е. тебя обнаружили и плотно опекают НК и самолёты. А в военное? А как быть с ПЛ? Это же они основные обнаружители и следящие за РПК СН. Где бураки против них? Что-то это задумка не очень понятна. Да и как РПК СН может обнаружить, что её обнаружил самолёт БПА пассивными буями, по каким признакам, т.е. как определить, когда выпускать бурака?
>О, как! "...обеспечить скрытную работу стратегических подводных ракетоносцев..." Не больше, ни меньше. Т.е. стратег на позиции выставляет активный буй, работающий на излучение и, как бы говорящий, "Ребята, все сюда, я тут! Меня выставил стратег, он где-то неподалёку!" Я ещё могу понять использование этого средства в мирное время, когда нужно уйти от преследования, т.е. тебя обнаружили и плотно опекают НК и самолёты. А в военное? А как быть с ПЛ? Это же они основные обнаружители и следящие за РПК СН. Где бураки против них? Что-то это задумка не очень понятна. Да и как РПК СН может обнаружить, что её обнаружил самолёт БПА пассивными буями, по каким признакам, т.е. как определить, когда выпускать бурака?
Возможно этим постом вы сейчас преступаете какой-то пункт в законе об оскорблении чувств верующих. Опасной тропой, ув. Georg, опасной тропой...
>>О, как! "...обеспечить скрытную работу стратегических подводных ракетоносцев..." Не больше, ни меньше. Т.е. стратег на позиции выставляет активный буй, работающий на излучение и, как бы говорящий, "Ребята, все сюда, я тут! Меня выставил стратег, он где-то неподалёку!" Я ещё могу понять использование этого средства в мирное время, когда нужно уйти от преследования, т.е. тебя обнаружили и плотно опекают НК и самолёты. А в военное? А как быть с ПЛ? Это же они основные обнаружители и следящие за РПК СН. Где бураки против них? Что-то это задумка не очень понятна. Да и как РПК СН может обнаружить, что её обнаружил самолёт БПА пассивными буями, по каким признакам, т.е. как определить, когда выпускать бурака?
>
>Возможно этим постом вы сейчас преступаете какой-то пункт в законе об оскорблении чувств верующих. Опасной тропой, ув. Georg, опасной тропой...
Судя по заметке в газете, мы сделали ответ на их "бурак". У них есть, значит и у нас должен быть. Я так понял, что он глушит все каналы связи. Но на широкополосную помеху энергии надо много, от прицельных помех можно отстроится. Дорогая штучка, наверное, но, сдаётся мне, бесполезная, во всяком случае для РПК СН. Единственная польза, если дизелюха его выставит и этим собьёт всех с толку.