>... ещё один пример. Дизельные ПЛ с ВНЭУ. Вроде дело нужное, однако если вместо ВНЭУ иметь хорошую не газующую батарею, то это более привлекательный вариант. Система ВНЭУ мне так же представляется неким переходным вариантом, пока не разработают соответствующие технологии по АБ. Возможность нахождения ДПЛ под водой, положим, две недели влечёт за собой много сопутствующих проблем, которые отсутствуют на АПЛ в следствии её мощной энергетики и которую система ВНЭУ вряд ли обеспечит.
Длительное пребывание под водой влечет за собой, прежде всего, проблему обеспечения подводников кислородом для дыхания. В этом случае наличие на борту ВНЭУ на топливных элементах, использующих кислород и водород, видится предпочтительнее. Ибо часть кислорода может быть использовано для "подышать".
Но и современная мощная АБ тоже лишней никогда не будет.
>>... ещё один пример. Дизельные ПЛ с ВНЭУ. Вроде дело нужное, однако если вместо ВНЭУ иметь хорошую не газующую батарею, то это более привлекательный вариант. Система ВНЭУ мне так же представляется неким переходным вариантом, пока не разработают соответствующие технологии по АБ. Возможность нахождения ДПЛ под водой, положим, две недели влечёт за собой много сопутствующих проблем, которые отсутствуют на АПЛ в следствии её мощной энергетики и которую система ВНЭУ вряд ли обеспечит.
>
>Длительное пребывание под водой влечет за собой, прежде всего, проблему обеспечения подводников кислородом для дыхания. В этом случае наличие на борту ВНЭУ на топливных элементах, использующих кислород и водород, видится предпочтительнее. Ибо часть кислорода может быть использовано для "подышать".
Но главное это не кислород, а углекислый газ. При 1,5% СО2 жить становится "не очень". Как его удалять, куда девать отработанную регенерацию и мусор? ДУК не панацея на ДПЛ. И рискованно, и шумно, и долго. Можно использовать только в боевых условиях. Всё же, я думаю, что хорошая батарея с небольшим временем зарядки без водорода лучше системы ВНЭУ. Я думаю, японцы это протестируют на своих ПЛ и сделают определённые выводы. Будем ждать...
>Но главное это не кислород, а углекислый газ. При 1,5% СО2 жить становится "не очень". Как его удалять, куда девать отработанную регенерацию и мусор? ДУК не панацея на ДПЛ. И рискованно, и шумно, и долго. Можно использовать только в боевых условиях. Всё же, я думаю, что хорошая батарея с небольшим временем зарядки без водорода лучше системы ВНЭУ. Я думаю, японцы это протестируют на своих ПЛ и сделают определённые выводы. Будем ждать...
Согласно Правилам использования СХРВ на ПЛ на "дизелях" РДУ снаряжались при достижении содержания СО2 1(один)%. Так что полтора процента - это "семечки". Бывало и больше. Кроме того, СО2 химически связать проще, нежели "добыть" кислород. А если пл не всплывает по 2-3 недели, кислорода потребуется гораздо больше.