От georg
К nick191
Дата 17.07.2019 12:49:09
Рубрики Современность; Матчасть;

Re: Новое или...

>Здравствуйте.

>>А какова эффективность такой системы по дальности обнаружения и классификации? Понятно, когда торпеда ищет цель активным каналом на турбулентных неоднородностях. В этом случае отсутствует априорная неопределённость о цели и её местонахождении.
>
>"Априорная неоднородность о цели" для торпеды присутствует. Она устраняется вводом в торпеду "Борта цели". Это если говорить о ССН торпед с вертикальным лоцированием КС.
Априорная неопределённость о цели и её местонахождении снимается после обнаружения цели, получения на неё пеленга и её классификации. В идеале-получение дистанции. После этого применяется ТО для её уничтожения. Без этих предварительных знаний никто стрелять торпедой "в белый свет" не будет. Торпеда посылается в упреждённое место цели, либо наводится по проводам до захвата её системой самонаведения КС. Это имелось ввиду. Т.е. торпеда уже "знает", куда и по кому её выстрелили. Её задача подойти на такую дистанцию до цели, что бы получить устойчивый сигнал от КС. И эта дистанция не очень большая.

>С уважением, nick191.

Взаимно.

От nick191
К georg (17.07.2019 12:49:09)
Дата 17.07.2019 21:27:31

Re: Новое или...

Здравствуйте.

>>"Априорная неоднородность о цели" для торпеды присутствует. Она устраняется вводом в торпеду "Борта цели". Это если говорить о ССН торпед с вертикальным лоцированием КС.
>Априорная неопределённость о цели и её местонахождении снимается после обнаружения цели, получения на неё пеленга и её классификации. В идеале-получение дистанции. После этого применяется ТО для её уничтожения. Без этих предварительных знаний никто стрелять торпедой "в белый свет" не будет. Торпеда посылается в упреждённое место цели, либо наводится по проводам до захвата её системой самонаведения КС. Это имелось ввиду. Т.е. торпеда уже "знает", куда и по кому её выстрелили. Её задача подойти на такую дистанцию до цели, что бы получить устойчивый сигнал от КС. И эта дистанция не очень большая.

Вы невнимательны. Мы говорили о торпеде, как о "субъекте процесса". Сигнал от КС торпеда получает, пересекая струю, т.е. на дистанции равной нулю. Что касается противолодочных торпед, метод наведения по КС в них не используется.

С уважением, nick191.

От georg
К nick191 (17.07.2019 21:27:31)
Дата 20.07.2019 12:12:00

Re: Новое или...


> Сигнал от КС торпеда получает, пересекая струю, т.е. на дистанции равной нулю.
Оставим априорную неопределённость в стороне, тем более, что после утверждения классификации о цели её уже не существует (она снимается, если классификация правильная). Вертикальное лоцирование КС подразумевает достаточно сильный отражённый сигнал от "облака" пузырей КС. Однако, НК не могут ходить по другому. С ПЛ всё наоборот. Они ходят в докавитационном режиме. От чего будет отражение? Нужны другие принципы обнаружения турбулентных неоднородностей, возникающих в подводном следе ПЛ.

> Что касается противолодочных торпед, метод наведения по КС в них не используется.
Почему? Не верите в нашу науку? Коль планируют создать систему поиска ПЛ по её КС, значит смогут внедрить эту систему поиска в ТО, в беспилотники... Перспективы. Главное побольше оптимизма.
"-Ну что же, не плохо, не плохо. Только этот хор надо несколько расширить. У нас самодеятельность солидная, народу хватает.
-Ну, это же квартет, Серафим Иванович.
-Ну что-ж, что квартет. Добавьте сюда людей, будет большой, массовый квартет!"


>С уважением, nick191.


Взаимно.

От nick191
К georg (20.07.2019 12:12:00)
Дата 20.07.2019 14:37:46

Re: Новое или...

Здравствуйте.

>> Что касается противолодочных торпед, метод наведения по КС в них не используется.
>Почему? Не верите в нашу науку? Коль планируют создать систему поиска ПЛ по её КС, значит смогут внедрить эту систему поиска в ТО, в беспилотники... Перспективы. Главное побольше оптимизма.

Вопросы "веры" - к Гундяеву. Я говорю о современном положении "вещей"

С уважением, nick191.