От nick191
К zas
Дата 02.07.2019 17:33:05
Рубрики Современность;

Нельзя ли ссылку? (-)


От VOICE
К nick191 (02.07.2019 17:33:05)
Дата 04.07.2019 09:22:12

На АС-31 начали всплывать причины


Появилась первая версия возникновения пожара на глубоководной станции

Газета "Коммерсантъ" №115 от 04.07.2019, стр. 1
Как стало известно “Ъ”, в качестве одной из причин трагедии на атомной глубоководной станции (АГС) АС-31 рассматривается короткое замыкание в одном из распределительных щитов. Это могло вызвать возгорание оплетки кабелей или трансформаторного масла, а вентиляция разнесла дым по отсекам. Большинство гидронавтов, как полагает источник “Ъ”, в это время отдыхали и не успели воспользоваться индивидуальными средствами защиты. В итоге выжила только заступившая на последнее в сутках дежурство вахта из пяти человек — они сумели локализовать распространение огня и поднять станцию.

По данным близкого к отряду гидронавтов источника “Ъ”, ЧП на АС-31 произошло в минувший понедельник около 21 часа. Станция в это время выполняла боевые задачи в полигоне Северного флота, расположенном в районе выхода из Кольского залива в Баренцево море. Моряки при этом несли службу по обычному для похода распорядку: в 19 часов по московскому времени третья смена гидронавтов должна была ужинать, а в 20:00 на центральном посту АС-31 должна была смениться вахта: офицеры, отдежурившие четыре часа, уходят отдыхать, а их место занимает последняя в сутках смена, которой положено управлять станцией до полуночи. Таким образом, большая часть личного состава АС-31 в понедельник вечером должна была находиться в так называемом «жилом» отсеке станции, отделенном от служебных отсеков и центрального поста специальными переборками.
В этот момент, по данным другого источника “Ъ”, предположительно и произошло короткое замыкание в одном из многочисленных электрораспределительных щитов АС-31, расположенных в отсеках. На лодке используется стандартное напряжение 380 вольт, но в некоторых устройствах при этом используются токи силой до 1000 ампер (для сравнения: сила тока в городской квартире ограничена автоматом на 32 или даже 25 ампер).

При большой силе тока короткое замыкание в щитках, как утверждают источники “Ъ”, вызывает не просто хлопок со вспышкой, а напоминает скорее небольшой взрыв, способный разрушить сам щиток и даже контузить находящихся рядом специалистов.

В результате замыкания, по мнению экспертов, могли воспламениться оплетка кабелей или трансформаторное масло, а появившийся в связи с этим дым система вентиляции станции, очевидно, разнесла по отсекам.
Из-за случившейся аварии в другие отсеки стали поступать ядовитые продукты горения, а гидронавты, как полагают их коллеги, могли среагировать на опасность слишком поздно.

Дежурная вахта, возможно, немного запоздала с герметизацией отсека, а отдыхавшие смены – с включением в портативные дыхательные аппараты. По уставу каждый подводник обязан постоянно держать этот прибор, позволяющий продержаться в задымленном помещении около 20 минут, при себе. За это время гидронавт по замыслу производителя даже в самой сложной ситуации сумеет найти один из штуцеров стационарной дыхательной системы, подающей свежий воздух из баллонных запасов, и подключиться к нему. Однако ни той ни другой системой моряки по какой-то причине не воспользовались.

Как пояснил источник “Ъ”, за 45 лет существования отряда гидронавтов (войсковая часть 45707) с их станциями не произошло ни одной серьезной, которая привела бы к человеческим жертвам, аварии, поэтому специалисты по исследованию глубин не имели реального опыта борьбы с пожарами.
Между тем, по его мнению, дым от горящей кабельной оплетки способен вывести человека из строя буквально за секунды. «Для потери сознания в замкнутом помещении достаточно всего нескольких вдохов»,— убежден подводник.

Случайными свидетелями ЧП с АС-31 стали местные рыбаки
Таким образом, уже через несколько минут после начала задымления за живучесть лодки, очевидно, продолжала бороться только дежурная смена на центральном посту. Эти четверо офицеров и один гражданский специалист организовали подъем АС-31, что в сложившейся ситуации было сложно сделать. Как утверждают источники “Ъ”, глубина Баренцева моря в районе полигона для станций типа АС-31 совсем небольшая — в пределах 200 м. Однако процедура всплытия со всеми операциями занимает минут десять. Эти минуты, очевидно, и оказались роковыми для 14 получивших тяжелые отравления продуктами горения гидронавтов.

Остальные пятеро выжили и даже спасли вверенную им станцию. Дежурной вахте удалось благополучно поднять АС-31 на поверхность, после чего станция была приведена в док на базу гидронавтов в Оленью Губу.
В среду, 3 июля, в Североморске глава Минобороны Сергей Шойгу сообщил, что экипаж до последнего боролся за живучесть глубоководного аппарата и именно благодаря одному из гидронавтов, капитану 2-го ранга Дмитрию Соловьеву, который сам погиб, был спасен гражданский специалист. Господин Шойгу пообещал представить всех погибших моряков к государственным наградам (двое из них, капитаны 1-го ранга Денис Долонский и Николай Филин, уже были Героями России), а также оказать помощь их семьям.

Все опрошенные “Ъ” эксперты отмечают, что короткое замыкание в распределительном щитке является пока лишь одной из версий развития аварийной ситуации на борту АС-31.
О точных причинах аварии можно будет говорить после проведения необходимых следственных действий на борту пострадавшей станции, опроса выживших участников похода и выполнения необходимых в таких случаях экспертиз. А начать все эти процедуры, по данным “Ъ”, до сих пор не удается. Мешает то обстоятельство, что пострадавший глубоководный аппарат, выпущенный более десяти лет назад, до сих пор остается сверхсекретной разработкой и допуска к нему, например, у военных следователей управления Следственного комитета России (СКР) по Северному флоту нет. Как пояснил еще один источник “Ъ”, представителям местного следствия не разрешают даже пройти в док длительного хранения, куда завели пострадавшую станцию. По этой же причине тела погибших гидронавтов пока не опознаны и не выданы родственникам для захоронения. В Североморск, по словам собеседников “Ъ”, только в среду прибыла оперативно-следственная группы из Москвы, в которую вошли представители департамента военной контрразведки ФСБ и Главного военного следственного управления СКР, имеющие все необходимые допуски. Она и займется расследованием трагедии, которое, скорее всего, получит гриф секретности.

Сергей Машкин
https://www.kommersant.ru/doc/4019610?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial

От Uzel
К VOICE (04.07.2019 09:22:12)
Дата 04.07.2019 10:16:31

Re: На АС-31...


Оно понятно,что пожар.Но вот что б так,что никто из взрослых опытных офицеров не успел включиться в ПДУ?Да не верю.

>Сергей Машкин
>https://www.kommersant.ru/doc/4019610?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial

От Elizar
К nick191 (02.07.2019 17:33:05)
Дата 02.07.2019 22:44:50

Re: Нельзя ли...

https://meduza.io/

От Stalker137
К nick191 (02.07.2019 17:33:05)
Дата 02.07.2019 17:40:55

Ссылка

В МО РФ сообщили о 14 погибших в результате пожара на научно-исследовательском глубоководном аппарате
https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/2019721630-hbh27.html
Подводники погибли из-за отравления продуктами горения в процессе ликвидации очага возгорания.
В понедельник, 1 июля, в российских территориальных водах произошло возгорание на научно-исследовательском глубоководном аппарате. В результате возникшего пожара погибли 14 моряков-подводников. Об этом сообщают в Министерстве обороны России.
Моряки погибли из-за отравления продуктами горения в процессе ликвидации очага возгорания. Подводники смогли не допустить распространения огня, но при этом не выжили.
Аппарат предназначался для изучения придонного и донного пространства Мирового океана в интересах Военно-Морского Флота РФ. Пожар возник во время проведения батиметрических измерений.
В настоящий момент аппарат находится военно-морской базе Североморск. Расследование пожара и обстоятельств трагедии проводит главнокомандующий Военно-Морским Флотом РФ

От Stalker137
К Stalker137 (02.07.2019 17:40:55)
Дата 02.07.2019 17:48:45

Еще информация

Минобороны сообщило, что при пожаре на глубоководном аппарате погибли 14 российских подводников. ЧП произошло на спускаемом аппарате подлодки «Лошарик», сообщил источник.
Что произошло
1 июля 14 моряков, занимающихся биометрическими измерениями при «изучении придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-Морского Флота России», погибли после пожара, возникшего на глубоководном аппарате.
Пожар был ликвидирован усилиями команды.
Где именно произошла катастрофа — неизвестно. В сообщении Минобороны указано, что это были российские территориальные воды.
На каком именно глубоководном аппарате погибли моряки, Минобороны не сообщает. Сейчас он находится на базе Североморск.
ЧП произошло 1 июля около 20:30 на спускаемом аппарате глубоководной атомной подлодки АС-12, известной как «Лошарик», погиб штатный экипаж этого спускаемого аппарата, сообщил источник РБК в силовых структурах.
Причины
Согласно сообщению Минобороны, причиной гибели подводников стало отравление продуктами горения.
Почему возник пожар не сообщается.
Расследованием причин пожара занимается главнокомандующий ВМФ адмирал Николай Евменов.
https://www.rbc.ru/society/02/07/2019/5d1b64179a7947de5554b385?from=from_main


От Stalker137
К Stalker137 (02.07.2019 17:48:45)
Дата 03.07.2019 14:38:04

Мне интересен только минимум информации

Мне интересен только минимум информации:
-были ли у них хоть какие-то средства индивидуальной защиты (ПДА, ИП-ы, ИДА)
-умели ли они ими пользоваться
-знали ли хоть МИНИМУМ приемов по БЗЖ
Все, что есть в сети-похоже на какой-то полубезумный бред идиотов, хотя ребят конечно же жаль...
С искренней скорбью-Stalker137

От Vita
К Stalker137 (03.07.2019 14:38:04)
Дата 05.07.2019 20:13:27

Re: Мне интересен...

>Мне интересен только минимум информации:
>-были ли у них хоть какие-то средства индивидуальной защиты (ПДА, ИП-ы, ИДА)
>-умели ли они ими пользоваться
>-знали ли хоть МИНИМУМ приемов по БЗЖ
> Все, что есть в сети-похоже на какой-то полубезумный бред идиотов, хотя ребят конечно же жаль...
>С искренней скорбью-Stalker137


Безусловно, с глубочайшей скорбью. Преклоняю голову!И все же не понимаю, как офицеры такого уровня могли оказаться без ИДА...

От KM
К Stalker137 (03.07.2019 14:38:04)
Дата 04.07.2019 10:53:54

Re: Мне интересен...

Добрый день!
>Мне интересен только минимум информации:
>-были ли у них хоть какие-то средства индивидуальной защиты (ПДА, ИП-ы, ИДА)
>-умели ли они ими пользоваться
>-знали ли хоть МИНИМУМ приемов по БЗЖ

А почему возникли сомнения?

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Uzel
К Stalker137 (03.07.2019 14:38:04)
Дата 04.07.2019 09:44:19

Re: Мне интересен...


А кто помнит,сколько резервных ИДА и ИП-6 в каждом отсеке?

От nick191
К Uzel (04.07.2019 09:44:19)
Дата 04.07.2019 20:46:08

Re: Мне интересен...

Здравствуйте.

>А кто помнит,сколько резервных ИДА и ИП-6 в каждом отсеке?
Ежели мой склероз не врет, то всего на борту запасных: ИДА - 10%; ИП-6 нисколько; ПДА (ПДУ) - 10% .

С уважением, nick191.

От Igor
К nick191 (04.07.2019 20:46:08)
Дата 07.07.2019 09:11:57

Re: Мне интересен...

День добрый

>>А кто помнит,сколько резервных ИДА и ИП-6 в каждом отсеке?
>Ежели мой склероз не врет, то всего на борту запасных: ИДА - 10%; ИП-6 нисколько; ПДА (ПДУ) - 10% .

И они (ИДАшки) лежали в отсеках-убежищах. Насколько помню, у меня в 1-ом на 5 человек было 7 ИДАшек. Запасные ПДУ лежали у химика в 4-м.

С уважением

От nick191
К Igor (07.07.2019 09:11:57)
Дата 07.07.2019 23:19:20

Re: Мне интересен...

Здравствуйте.

>И они (ИДАшки) лежали в отсеках-убежищах. Насколько помню, у меня в 1-ом на 5 человек было 7 ИДАшек. Запасные ПДУ лежали у химика в 4-м.

Все зависел от от проекта. Как правило, СИЗ размещали там, где л/с либо "жил", либо нес вахту.

С уважением, nick191.

От Uzel
К nick191 (04.07.2019 20:46:08)
Дата 05.07.2019 11:21:45

Re: Мне интересен...

>Здравствуйте.

>>А кто помнит,сколько резервных ИДА и ИП-6 в каждом отсеке?
>Ежели мой склероз не врет, то всего на борту запасных: ИДА - 10%; ИП-6 нисколько; ПДА (ПДУ) - 10% .

>С уважением, nick191.

Не,про ИП то я помню их вообще немного,то есть были - точно помню,а вот сколько - хз.Но,конечсно,не на каждого.

От nick191
К Uzel (05.07.2019 11:21:45)
Дата 05.07.2019 21:37:57

Re: Мне интересен...

Здравствуйте.

>Не,про ИП то я помню их вообще немного,то есть были - точно помню,а вот сколько - хз.Но,конечсно,не на каждого.

На 613 пр. 10 ИП-6 и 20 РП-6. Экипаж 54 человека.

С уважением, nick191.

От 378G
К Stalker137 (03.07.2019 14:38:04)
Дата 03.07.2019 23:34:41

Re: Мне интересен...

Добрый.
ИСЗ,средства БЗЖ и т.п.,в силу радикальной разности выполняемых задач (АГС от "строевых ПЛ"),КМК,отличаются по вариантам использования тех же ИСЗ.Если они там вообще есть.Носитель "довез",опустил,принял.Задача кратковременная (в отличие от трехмесячных БС тех же 667. Мнение дилетанта.
С ув.

От VOICE
К Stalker137 (02.07.2019 17:48:45)
Дата 03.07.2019 12:02:53

Re: Еще информация


Минобороны не назвало тип глубоководного аппарата, однако, по данным «Газеты.Ru», речь идет об атомной глубоководной станции проекта 10831 с бортовым номером АС-31. Кроме того, источники говорят, что причиной пожара стало короткое замыкание в электрических сетях атомной глубоководной станции.
По данным «Газеты.Ru», на АС-31 в ходе выполнения специального задания произошло короткое замыкание в электрических сетях атомной глубоководной станции и возник пожар. Силами экипажа он был потушен, но в ходе борьбы за живучесть корабля парами горения были отравлены четырнадцать офицеров.

Оставшиеся в строю моряки произвели экстренное всплытие АС-31. В настоящее время атомная глубоководная станция отбуксирована на базу в губу Ягельная, Гаджиево (в разные времена Гаджиево называлось ЗАТО Скалистый).

https://www.gazeta.ru/army/2019/07/02/12471835.shtml?utm_source=24smi&utm_medium=referral&utm_term=2587&utm_content=2331023&utm_campaign=11036&updated

Трагедия в Баренцевом море: глубоководный аппарат мог загореться из-за включенного на всю катушку оборудования
Такую версию высказал военному обозревателю «КП» Виктору Баранцу специалист-подводник.
Но как же батиметрические исследования могли привести к пожару? Пока у спецов есть лишь предположения на сей счет: мог произойти перегрев «на всю катушку» включенной исследовательской аппаратуры или же короткое замыкание.
https://www.msk.kp.ru/daily/26997/4058733/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

«Один из погибших — испытатель глубоководной военной техники, капитан первого ранга Николай Иванович Филин», — сообщается в telegram-канале Baza. Филин стал Героем России в 2018. Вторым из погибших Героев России был капитан первого ранга и командир подлодки Долонский Денис Владимирович. Свое звание он получил около 6-7 лет назад за изучение Арктики и Антарктики.
https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fura.news%2Fnews%2F1052389791&d=1

https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fura.news%2Fnews%2F1052389791&d=1

От Yegres
К Stalker137 (02.07.2019 17:48:45)
Дата 02.07.2019 19:37:14

Re: Еще информация

Вечная память погибшим, соболезнования родным и друзьям.
210-й жаль, интересный был аппарат.

Yegres.