От KM
К georg
Дата 04.05.2019 08:17:15
Рубрики Современность;

Re: Кое что...

Добрый день!

>"Примечательно, что «Посейдон» может претендовать на право «мирного» захода в территориальные воды. Ведь, согласно существующим соглашениям, терводы закрыты только для военных кораблей и подлодок. Под эти категории подводный дрон не подпадает, а его военное назначение может быть юридически установлено только «в результате вскрытия». Очевидно, что нетрудно реализовать серию научных аппаратов, внешне аналогичных «Посейдону», открытая демонстрация которых сильно затруднит выявление истинных «Посейдонов».

Этот пункт особенно понравился. Вообще-то существует право мирного прохода. При этом предусмотрено, что В территориальном море подводные лодки и другие подводные
транспортные средства должны следовать на поверхности и поднимать свой флаг.


Так что автор статьи безграмотен по крайней мере в отношении международного морского права.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От georg
К KM (04.05.2019 08:17:15)
Дата 04.05.2019 10:15:46

Re: Кое что...

>Добрый день!

>>"Примечательно, что «Посейдон» может претендовать на право «мирного» захода в территориальные воды. Ведь, согласно существующим соглашениям, терводы закрыты только для военных кораблей и подлодок. Под эти категории подводный дрон не подпадает, а его военное назначение может быть юридически установлено только «в результате вскрытия». Очевидно, что нетрудно реализовать серию научных аппаратов, внешне аналогичных «Посейдону», открытая демонстрация которых сильно затруднит выявление истинных «Посейдонов».
>
>Этот пункт особенно понравился. Вообще-то существует право мирного прохода. При этом предусмотрено, что В территориальном море подводные лодки и другие подводные
>транспортные средства должны следовать на поверхности и поднимать свой флаг.

Собственно говоря, в этой статье меня заинтересовали только шумности и дальности возможного обнаружения и их соотношения, плюс режимы. Это укладывается в реальные параметры. Я далёк от мысли, что эти цифры соответствуют действительности, но они могут укладываться в некий допустимый диапазон реальных режимов и эти скорости более-менее соответствуют дальностям обнаружения. Т.е. версия тов. "Жеглова", которую он пытался доказывать, оказалась, мягко говоря, не состоятельна. Пистолетик то был подброшен. А вообще, идея с некоторым количеством дополнительных дронов-пустышек (в сравнении весьма дешёвых), как элементов отвлечения внимания от истинной цели, не лишена практического смысла. Одно дело ловить одну торпеду, и совсем другое пытаться найти дрон среди десятка похожих. Если их шумы сделать примерно одинаковыми, задача по выявлению истинной цели становится не решаемой в принципе, это я как специалист говорю. Придётся уничтожать всё, а на это никаких ресурсов не хватит.



>С уважением, КМ


Взаимно.

От serg
К georg (04.05.2019 10:15:46)
Дата 04.05.2019 11:43:32

Re: Кое что...

Доброго времени суток!

>Собственно говоря, в этой статье меня заинтересовали только шумности и дальности возможного обнаружения и их соотношения, плюс режимы.

Задайте себе простой вопрос: кто, как и в каких случаях будет эти режимы переключать.

>Т.е. версия тов. "Жеглова", которую он пытался доказывать, оказалась, мягко говоря, не состоятельна.

В чём именно?

>Если их шумы сделать примерно одинаковыми, задача по выявлению истинной цели становится не решаемой в принципе, это я как специалист говорю. Придётся уничтожать всё, а на это никаких ресурсов не хватит.

Придётся. Вы что-то о тактическом ЯО слышали? Никто Вашу нерешаемую задачу решать и не будет даже.

С уважением, serg

От serg
К serg (04.05.2019 11:43:32)
Дата 04.05.2019 11:51:38

Re: Кое что...

Доброго времени суток!

>>Если их шумы сделать примерно одинаковыми, задача по выявлению истинной цели становится не решаемой в принципе, это я как специалист говорю. Придётся уничтожать всё, а на это никаких ресурсов не хватит.
>
>Придётся. Вы что-то о тактическом ЯО слышали? Никто Вашу нерешаемую задачу решать и не будет даже.

Причём, до ТЯО дело дойдёт только в военное время. А в мирное время их будут уничтожать обычным оружием, заодно тренируясь в обнаружении подводных объектов. Все, не разбирая, который с ЯБП, а который без. Кто, когда и как уничтожил вундервафлю, в нашем штабе даже не узнают. Она просто не выйдет на очередной сеанс связи (если таковой в ней вообще предусмотрен). А потом "Зелёный пис" по наводке вероятных друзей нас же будет тыкать носом в оставшееся после уничтожения радиоактивное дерьмо. И правильно сделает!

С уважением, serg

От KM
К georg (04.05.2019 10:15:46)
Дата 04.05.2019 11:31:25

Инда разбрелись по океанам посейдоны

Добрый день!


>Собственно говоря, в этой статье меня заинтересовали только шумности и дальности возможного обнаружения и их соотношения, плюс режимы. Это укладывается в реальные параметры.

>А вообще, идея с некоторым количеством дополнительных дронов-пустышек (в сравнении весьма дешёвых), как элементов отвлечения внимания от истинной цели, не лишена практического смысла. Одно дело ловить одну торпеду, и совсем другое пытаться найти дрон среди десятка похожих. Если их шумы сделать примерно одинаковыми, задача по выявлению истинной цели становится не решаемой в принципе, это я как специалист говорю. Придётся уничтожать всё, а на это никаких ресурсов не хватит.

Здесь большие сомнения. Во-первых в дешевизне. Атомный реактор навряд ли будет дешёвым.
Во-вторых - их запуск. Выход пл-посейдононосителей будет нерядовым событием, по которому будут приняты меры. Да и сколько их планируется вообще и какой у них будет КОН?
В третьих. Пускать посейдончики-имитаторы на малошумном ходу особого смысла нет, если дальность их обнаружения мала. А для того, чтобы гонять по океанам на суперкавитации, очевидно есть какие-то ограничения по ресурсу, исчисляющиеся навскидку несколькими сутками. А что потом? Вылавливать, доставлять домой, ремонтировать? А если отказ? А если перехватят? Мутное дело сомнительной полезности, даже для угрожаемого периода.


С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От alexku69
К georg (04.05.2019 10:15:46)
Дата 04.05.2019 10:26:27

Re: Кое что...

Добрый день!


> А вообще, идея с некоторым количеством дополнительных дронов-пустышек (в сравнении весьма дешёвых), как элементов отвлечения внимания от истинной цели, не лишена практического смысла. Одно дело ловить одну торпеду, и совсем другое пытаться найти дрон среди десятка похожих. Если их шумы сделать примерно одинаковыми, задача по выявлению истинной цели становится не решаемой в принципе, это я как специалист говорю. Придётся уничтожать всё, а на это никаких ресурсов не хватит.

Эта идея уж несколько десятилетий как решена в межконтинентальных ракетах. Да и брплхах скорее всего тоже. Только время реакции на обманку-блок в космосе НАМНОГО меньше нежели на сутками двигающийся подводный аппарат. По стоимости ракета тоже намного меньше.

С уважением, Алексей.