От Сергей
К georg
Дата 23.03.2019 13:19:50
Рубрики Прочее; Современность; Матчасть;

Re: По поводу...

> Уже в 2010 году указом президента России (Дмитрий Медведев) «О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия» кортик был исключен из перечня элементов формы офицеров и мичманов ВМФ. В 2013 году приказом МО РФ (министр обороны Анатолий Сердюков) «Об утверждении Руководства по учету вооружения, военной, специальной техники и иных материальных ценностей в ВС РФ» после окончания военной службы каждый должен сдать именной кортик на склад.
Это не соответствует действительности. Кортик не мог являться предметом формы одежды, поскольку и в соответствии с законом "об оружии" и просто со здравым смыслом, кортик - это оружие.
В "руководстве о хранении вооружения...", про кортик было ничего не сказано, поскольку ни каких нормативных актов про статус кортика не было.

>Ничего личного, но ни Ельцин, ни Медведев в армии не служили, хотя оба «дослужились» до звания «полковник запаса». Карьера Сердюкова во время срочной службы ограничилась воинским званием ефрейтора, а затем кратковременные курсы (сборы) позволили добраться до полковничьих погон. Никого из них троих никто в военной форме ни разу не видел. Возможно, что еще и поэтому с такой легкостью принимались решения «сэкономить» на кортиках, которые как раз являются неотъемлемой частью военной парадной формы – и порою не только морской.
Классический пример демагогии. Не владея информацией, автор не преминул пнуть Сердюкова, и даже Ельцина, при которым эта проблема вообще не возникала.


ignorare legis est lata culpa

От serg
К Сергей (23.03.2019 13:19:50)
Дата 23.03.2019 14:36:52

Re: По поводу...

Доброго времени суток!

>Это не соответствует действительности. Кортик не мог являться предметом формы одежды, поскольку и в соответствии с законом "об оружии" и просто со здравым смыслом, кортик - это оружие.

Что не соответствует действительности? То, что кортик был предметом военной формы одежды?

Почитайте приказ МО СССР о правилах ношения военной формы одежды, действовавший, например, в 1990 году. В части парадной формы одежды офицеров ВМФ. Там прямо указан кортик. В отличие, например, от пистолета.

И это не мешало кортику быть одновременно оружием. Учёт кортиков в качестве оружия осуществлялся службой РАВ объединения, наряду со стрелковым оружием. Периодически проводилась сверка фактического наличия кортиков у офицеров и мичманов с учётными данными службы РАВ. Данные о кортике (номер, когда и кем выдан) были занесены и в удостоверение личности в разделе оружия. Вносились они также и в аттестат РАВ при выбытии офицера/мичмана из объединения.

С уважением, serg

От Сергей
К serg (23.03.2019 14:36:52)
Дата 23.03.2019 20:22:55

Re: По поводу...

>Доброго времени суток!

>>Это не соответствует действительности. Кортик не мог являться предметом формы одежды, поскольку и в соответствии с законом "об оружии" и просто со здравым смыслом, кортик - это оружие.
>
>Что не соответствует действительности? То, что кортик был предметом военной формы одежды?

>Почитайте приказ МО СССР о правилах ношения военной формы одежды, действовавший, например, в 1990 году. В части парадной формы одежды офицеров ВМФ. Там прямо указан кортик. В отличие, например, от пистолета.
Есть правила ношения ФО, а есть описание элементов ФО.
>И это не мешало кортику быть одновременно оружием.
Еще как мешало. В законе об оружии с 1996 г. было конкретно написано, что кортик - оружие.
>Учёт кортиков в качестве оружия осуществлялся службой РАВ объединения, наряду со стрелковым оружием. Периодически проводилась сверка фактического наличия кортиков у офицеров и мичманов с учётными данными службы РАВ. Данные о кортике (номер, когда и кем выдан) были занесены и в удостоверение личности в разделе оружия. Вносились они также и в аттестат РАВ при выбытии офицера/мичмана из объединения.

Ну даже не знаю... Вы же сами все написали. Кортик - оружие учитывается в РАВ. Вещевое имущество - учитывается в вещевой службе. Человек увольняется с правом ношения формы одежды? Отлично. Ему дают форму при увольнении. Кортик то тут причем? Это оружие, а не вещевое имущество.
Более того, по закону до 2004 года (помоему) вещевое имущество считалось собственностью военнослужащего с момента выдачи (сейчас - после окончания срока носки). А кортик ему не в собственность передавался, а на хранение для выполнения неких служебных обязанностей, на время военной службы. Каким образом он должен перейти в собственность, когда служебные обязанности тебе уже выполнять не надо? Просто так выдать его нельзя - нужно основание.
Оружием по закону может наградить только МО.
Проблема была только в том, что у нас законами никто не руководствовался, особенно в ВМФ. И 20 лет всем было все равно. Помню у меня в части (береговая часть ВМФ) в 2004 году прапорщик после увольнения в суд подал - пытался восстановиться на службе в т.ч. в связи с тем, что ему кортик не дали во время службы. Судья обратился в РАВ ТОФ и РАВ ВМФ с запросами, но объяснить никто не смог, на каком основании кортики выдаются. Кортики выдавались, а милиция их забирала, потому что законных оснований для хранения оружия у бывших военных не было. Лично видел сейф полный кортиков в отделе милиции А/П Елизово.
ignorare legis est lata culpa

От serg
К Сергей (23.03.2019 20:22:55)
Дата 25.03.2019 12:30:10

Re: По поводу...

Доброго времени суток!

Не понимаю я Вас...
Ещё раз: приказом МО СССР о правилах ношения военной формы одежды кортик прямо указан в качестве элемента парадной формы одежды офицеров ВМФ. При этом ОДНОВРЕМЕННО он является оружием. Что тут такого необычного? Почему Вы считаете, что оружие не может быть предметом формы одежды?

Если Вас интересует подтверждение права того или иного лица носить кортик (оружие), то таким подтверждением-разрешением являлась запись в удостоверении личности действующих офицеров или в военном билете офицера запаса. И тот, и другой документ следовало иметь при себе во время ношения военной формы. А с джинсами кортик, разумеется, носить было нельзя. Учёт кортиков офицеров запаса (как оружия) вёл военкомат.
Это НОРМАЛЬНО.

А потом появилась хренова туча юристов, которые написали закон об оружии, забыв в нём предусмотреть кортики офицеров ВМФ. И началась вся эта дурацкая свистопляска с изъятием кортиков милицией. Вот и вся проблема.

С уважением, serg

От gugol
К Сергей (23.03.2019 20:22:55)
Дата 25.03.2019 09:06:42

Re: По поводу...

>Оружием по закону может наградить только МО.
>Проблема была только в том, что у нас законами никто не руководствовался, особенно в ВМФ. И 20 лет всем было все равно. Помню у меня в части (береговая часть ВМФ) в 2004 году прапорщик после увольнения в суд подал - пытался восстановиться на службе в т.ч. в связи с тем, что ему кортик не дали во время службы. Судья обратился в РАВ ТОФ и РАВ ВМФ с запросами, но объяснить никто не смог, на каком основании кортики выдаются. Кортики выдавались, а милиция их забирала, потому что законных оснований для хранения оружия у бывших военных не было. Лично видел сейф полный кортиков в отделе милиции А/П Елизово.

В начале 1995 года я и мой знакомый увольнялись без права ношения формы одежды. Подали заявление в Военный Суд п.Видяево на самоуправство начальника арсенала в том, что он отказывался подписывать обходной лист без сдачи кортиков в арсенал. Руководствуясь статьей Устава об арсенальной службе (название Устава неточное, т.к. не помню) в которой кортик приравнивался к наградному оружию и отсутствию внятных аргументов со стороны начальника арсенала Суд обязал его подписать обходной лист без сдачи кортиков.

От georg
К Сергей (23.03.2019 20:22:55)
Дата 23.03.2019 23:40:21

Re: По поводу...


>Более того, по закону до 2004 года (помоему) вещевое имущество считалось собственностью военнослужащего с момента выдачи (сейчас - после окончания срока носки). А кортик ему не в собственность передавался, а на хранение для выполнения неких служебных обязанностей, на время военной службы. Каким образом он должен перейти в собственность, когда служебные обязанности тебе уже выполнять не надо? Просто так выдать его нельзя - нужно основание.
>Оружием по закону может наградить только МО.
>Проблема была только в том, что у нас законами никто не руководствовался, особенно в ВМФ. И 20 лет всем было все равно. Помню у меня в части (береговая часть ВМФ) в 2004 году прапорщик после увольнения в суд подал - пытался восстановиться на службе в т.ч. в связи с тем, что ему кортик не дали во время службы. Судья обратился в РАВ ТОФ и РАВ ВМФ с запросами, но объяснить никто не смог, на каком основании кортики выдаются. Кортики выдавались, а милиция их забирала, потому что законных оснований для хранения оружия у бывших военных не было. Лично видел сейф полный кортиков в отделе милиции А/П Елизово.
Знаете, что я вам скажу, законы должны писать люди умные, а не дебилы всякие. А то понапишут всякое такое, что потом нормальным людям жить противно. Может и награды выдавать на время службы? А чего, отслужил, сдал награды в военкомат, нахрена они на гражданке. Идиоты и вредители, других определений у меня нет. Ну просто нет.
>ignorare legis est lata culpa


С уважением.

От Сергей
К georg (23.03.2019 23:40:21)
Дата 24.03.2019 22:33:01

Re: По поводу...


>>Более того, по закону до 2004 года (помоему) вещевое имущество считалось собственностью военнослужащего с момента выдачи (сейчас - после окончания срока носки). А кортик ему не в собственность передавался, а на хранение для выполнения неких служебных обязанностей, на время военной службы. Каким образом он должен перейти в собственность, когда служебные обязанности тебе уже выполнять не надо? Просто так выдать его нельзя - нужно основание.
>>Оружием по закону может наградить только МО.
>>Проблема была только в том, что у нас законами никто не руководствовался, особенно в ВМФ. И 20 лет всем было все равно. Помню у меня в части (береговая часть ВМФ) в 2004 году прапорщик после увольнения в суд подал - пытался восстановиться на службе в т.ч. в связи с тем, что ему кортик не дали во время службы. Судья обратился в РАВ ТОФ и РАВ ВМФ с запросами, но объяснить никто не смог, на каком основании кортики выдаются. Кортики выдавались, а милиция их забирала, потому что законных оснований для хранения оружия у бывших военных не было. Лично видел сейф полный кортиков в отделе милиции А/П Елизово.
>Знаете, что я вам скажу, законы должны писать люди умные, а не дебилы всякие. А то понапишут всякое такое, что потом нормальным людям жить противно.
Надо было, чтобы в 2010 году гомушникам это сказали, когда они военных юристов разгоняли.
>Может и награды выдавать на время службы? А чего, отслужил, сдал награды в военкомат, нахрена они на гражданке. Идиоты и вредители, других определений у меня нет. Ну просто нет.
>>ignorare legis est lata culpa
>

>С уважением.
ignorare legis est lata culpa

От nick191
К georg (23.03.2019 23:40:21)
Дата 24.03.2019 20:53:14

Re: По поводу...

Здравствуйте.

>Знаете, что я вам скажу, законы должны писать люди умные, а не дебилы всякие. А то понапишут всякое такое, что потом нормальным людям жить противно. Может и награды выдавать на время службы? А чего, отслужил, сдал награды в военкомат, нахрена они на гражданке. Идиоты и вредители, других определений у меня нет. Ну просто нет.

Ващета, большинство орденов после смерти "кавалера", было положено сдавать в соответствующие органы. Семье позволяли, изначально, оставлять только орден "Красной звезды" (могу ошибаться с наименованием).


С уважением, nick191.

От georg
К nick191 (24.03.2019 20:53:14)
Дата 24.03.2019 22:12:28

Re: По поводу...

>Здравствуйте.

>>Знаете, что я вам скажу, законы должны писать люди умные, а не дебилы всякие. А то понапишут всякое такое, что потом нормальным людям жить противно. Может и награды выдавать на время службы? А чего, отслужил, сдал награды в военкомат, нахрена они на гражданке. Идиоты и вредители, других определений у меня нет. Ну просто нет.
>
>Ващета, большинство орденов после смерти "кавалера", было положено сдавать в соответствующие органы. Семье позволяли, изначально, оставлять только орден "Красной звезды" (могу ошибаться с наименованием).
Тут вопрос двоякий, прямо скажем, не однозначный. С одной стороны, награды, оставленные родственникам как память, дело благое, с другой, не все родственники чтят память своих награждённых родственников и могут использовать награды как простой товар на рынке, или ещё чего хуже, как драгметаллы. Поэтому, с одной стороны, забирая награды после смерти государство пресекает кощунственные действия несознательных родственников, сохраняя статус награды. С другой стороны обижает достоинство порядочных родственников. Как не поверни, всем не угодишь. Такая же ситуация и с кортиком. Но при живом военном, зачем этот бюрократизм. После смерти пенсионера желание государства изъять кортик я могу понять, цель, что бы это оружие не бродило где попало, но с другой стороны, это память для нормальных родственников и при должном хранении вполне допустимо. Выводы, по данному вопросу нужен однозначный документ, определяющий и регламентирующий все эти вопросы.


>С уважением, nick191.

Взаимно.

От KM
К nick191 (24.03.2019 20:53:14)
Дата 24.03.2019 21:54:00

Re: По поводу...

Добрый день!

>>Знаете, что я вам скажу, законы должны писать люди умные, а не дебилы всякие. А то понапишут всякое такое, что потом нормальным людям жить противно. Может и награды выдавать на время службы? А чего, отслужил, сдал награды в военкомат, нахрена они на гражданке. Идиоты и вредители, других определений у меня нет. Ну просто нет.
>
>Ващета, большинство орденов после смерти "кавалера", было положено сдавать в соответствующие органы. Семье позволяли, изначально, оставлять только орден "Красной звезды" (могу ошибаться с наименованием).

Отечественной войны.
По факту это правило широко и повсеместно нарушалось, пока его не отменили уже в РФ.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Elizar
К KM (24.03.2019 21:54:00)
Дата 08.04.2019 23:52:44

Re: По поводу...

>Добрый день!

>>>Знаете, что я вам скажу, законы должны писать люди умные, а не дебилы всякие. А то понапишут всякое такое, что потом нормальным людям жить противно. Может и награды выдавать на время службы? А чего, отслужил, сдал награды в военкомат, нахрена они на гражданке. Идиоты и вредители, других определений у меня нет. Ну просто нет.
>>
>>Ващета, большинство орденов после смерти "кавалера", было положено сдавать в соответствующие органы. Семье позволяли, изначально, оставлять только орден "Красной звезды" (могу ошибаться с наименованием).
>
>Отечественной войны.
>По факту это правило широко и повсеместно нарушалось, пока его не отменили уже в РФ.

Это факт, нарушалось. Так как с 1984 года храниться дома Кр.Звезда, Отечественная Война II-степени, Красное знамя, и Ленин.


>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От ЛАА
К Elizar (08.04.2019 23:52:44)
Дата 09.04.2019 07:45:13

Re: По поводу...

>> По факту это правило широко и повсеместно нарушалось, пока его не отменили уже в РФ.
>
> Это факт, нарушалось. Так как с 1984 года храниться дома Кр.Звезда, Отечественная Война II-степени, Красное знамя, и Ленин.

Отцовские?


От Elizar
К ЛАА (09.04.2019 07:45:13)
Дата 09.04.2019 09:45:04

Re: По поводу...

>>> По факту это правило широко и повсеместно нарушалось, пока его не отменили уже в РФ.
>>
>> Это факт, нарушалось. Так как с 1984 года храниться дома Кр.Звезда, Отечественная Война II-степени, Красное знамя, и Ленин.
>
>Отцовские?


Нет, от деда, по матушке...

От ЛАА
К Elizar (09.04.2019 09:45:04)
Дата 09.04.2019 11:23:06

Re: По поводу...

>>>> По факту это правило широко и повсеместно нарушалось, пока его не отменили уже в РФ.
>>>
>>> Это факт, нарушалось. Так как с 1984 года храниться дома Кр.Звезда, Отечественная Война II-степени, Красное знамя, и Ленин.
>>
>> Отцовские?
>

> Нет, от деда, по матушке...

Тяжелые награды... Тяжелые.

Нам дедовы пришлось сдать. Но это был 1968 год. А в отцовских младший теперь на парады ходит. Ну и маминых там немножко...





От Elizar
К ЛАА (09.04.2019 11:23:06)
Дата 09.04.2019 22:40:21

Re: По поводу...

>>>>> По факту это правило широко и повсеместно нарушалось, пока его не отменили уже в РФ.
>>>>
>>>> Это факт, нарушалось. Так как с 1984 года храниться дома Кр.Звезда, Отечественная Война II-степени, Красное знамя, и Ленин.
>>>
>>> Отцовские?
>>
>
>> Нет, от деда, по матушке...
>
>Тяжелые награды... Тяжелые.

>Нам дедовы пришлось сдать. Но это был 1968 год. А в отцовских младший теперь на парады ходит. Ну и маминых там немножко...

>

Не простая это тема, а для меня, очень сложная....