От Storm
К ЛАА
Дата 17.03.2019 11:16:53
Рубрики Современность;

Re: охо-хо,грехи наши

>Пруф?

Ваши высказывания выше, в частности - "...К язычеству же - любому! - отношение вообще антагонистическое, враждебное и непримиримое;...". Так как сам термин "православие" является так называемым "языческим", я и подумал что под православием Вы имеете в виду РПЦ, которая является никонианской церковью.

С уважением, Storm.

От ЛАА
К Storm (17.03.2019 11:16:53)
Дата 17.03.2019 18:59:38

уточните, плиз...

> Так как сам термин "православие" является так называемым "языческим"

Т.е, Вы хотите сказать, что термин "православие" был придуман и используется язычниками?

С неизменным.

От Storm
К ЛАА (17.03.2019 18:59:38)
Дата 18.03.2019 10:56:37

Re: уточните, плиз...

>Т.е, Вы хотите сказать, что термин "православие" был придуман и используется язычниками?

Я хочу сказать что термин "православие" не только дониконианский, но и дохристианский. Поэтому, если обьективно рассматривать православие как историческое религиозное и культурное явление, то смотреть только на те смыслы которые РПЦ пытается в него вложить будет неправильным.

С уважением, Storm.

От ЛАА
К Storm (18.03.2019 10:56:37)
Дата 18.03.2019 17:55:18

Re: уточните, плиз...

>> Т.е, Вы хотите сказать, что термин "православие" был придуман и используется язычниками?

> Я хочу сказать что термин "православие" не только дониконианский, но и дохристианский. Поэтому, если обьективно рассматривать православие как историческое религиозное и культурное явление, то смотреть только на те смыслы которые РПЦ пытается в него вложить будет неправильным.

Очень долго думал. Бр-р-р-р... А при чем здесь РПЦ?

То есть, вообще - при чем тут какая-то конкретная поместная церковь? Их много, у иных прилагательное "православная" - такое же самоназвание, как у помянутых недавно красных кхмеров с их "стопроцентным коммунизмом". И если Вы мне станете предъявлять претензии по огрехам каждой из них, получится что-то наподобие древне-советского анекдота "а теперь назовите всех поименно". И всем вокруг будет ужасно смешно.

Не менее смешно (но тут уже, видимо, одному только мне) когда Вы сюда же в одну кучу сносите православных язычников (а также дохристовых христиан, доникейскую РПЦ в сопровождении фото подлинного черепа Алексия II (Ридигера) в юности). Дескать, православные не всегда язычников не любили, иногда они ими и были. И все хорошо было у них.

Когда я помянул отношение Православия к гностикам и язычникам, имел в виду конкретную конфессию и ее сложившуюся практику, задокументированную в соборных решениях, опубликованных везде, где только можно, зафиксированную в исторических источниках и широко известную задолго до появления социальных сетей.

Внезапный перенос фокуса зрения с антагонизмов между Православием и язычеством - на язычников, которые вдруг, оказывается, назывались православными (и что? между ними и православными христианами есть какое-нибудь преемство?), оборачивается подменой предмета обсуждения.

Нехорошо-с!

С несомненным.

От Storm
К ЛАА (18.03.2019 17:55:18)
Дата 19.03.2019 14:11:55

Re: уточните, плиз...

>Очень долго думал. Бр-р-р-р... А при чем здесь РПЦ?

Так как Вы озвучиваете их тезисы, Вам должно быть виднее при чём здесь РПЦ.

>То есть, вообще - при чем тут какая-то конкретная поместная церковь?

Это уже вопрос экклезиологии.

>Не менее смешно (но тут уже, видимо, одному только мне) когда Вы сюда же в одну кучу сносите православных язычников (а также дохристовых христиан, доникейскую РПЦ в сопровождении фото подлинного черепа Алексия II (Ридигера) в юности). Дескать, православные не всегда язычников не любили, иногда они ими и были. И все хорошо было у них.

Я не понял что Вы здесь хотели сказать, но рад что рассмешил.

>Когда я помянул отношение Православия к гностикам и язычникам, имел в виду конкретную конфессию и ее сложившуюся практику, задокументированную в соборных решениях, опубликованных везде, где только можно, зафиксированную в исторических источниках и широко известную задолго до появления социальных сетей.

Как Вы заметили выше, "Их много, у иных прилагательное "православная" - такое же самоназвание, как у помянутых недавно красных кхмеров с их "стопроцентным коммунизмом"." Так какую же конкретно конфессию Вы имеете в виду? Византизм, никонианство, старообрядчество византийского толка или что-то другое?

>Внезапный перенос фокуса зрения с антагонизмов между Православием и язычеством - на язычников, которые вдруг, оказывается, назывались православными (и что? между ними и православными христианами есть какое-нибудь преемство?), оборачивается подменой предмета обсуждения.

Мне не известно о коренных антагонизмах между православием и тем что Вы называете "язычеством". Глядя на очень многие аспекты этого самого "язычества" в памятниках культуры, в литературе, в живой речи, в остатках обрядов которые в той или иной степени проводятся по сей день людьми которые самоидентифицируются как православные (например та же самая масленица), рождается понимание того что возможно православие и "язычество" являются одним целым. К тому же, к теме о преемственности, близкая схожесть так называемых "языческих" и христианских культов, таких как троица, материнство, почетание ликов и иконопись, так называемое "многобожие" и институт святых итд, показывают что вероятнее всего христианство зародилось как раз в том что Вы называете "язычеством" и является дальнейшей ступенью в его развитии. Серьёзные антагонизмы есть у православия с никонианством (и прочими схожими учениями) которые возникли из за того что никонианство не только отвергает выше изложенную преемственность но и заменяет её другой.

С уважением, Storm.

От ЛАА
К Storm (19.03.2019 14:11:55)
Дата 19.03.2019 17:10:29

Ч.Т.Д.

>> Очень долго думал. Бр-р-р-р... А при чем здесь РПЦ?

> Так как Вы озвучиваете их тезисы, Вам должно быть виднее при чём здесь РПЦ.

>> То есть, вообще - при чем тут какая-то конкретная поместная церковь?

> Это уже вопрос экклезиологии.

>> Не менее смешно (но тут уже, видимо, одному только мне) когда Вы сюда же в одну кучу сносите православных язычников (а также дохристовых христиан, доникейскую РПЦ в сопровождении фото подлинного черепа Алексия II (Ридигера) в юности). Дескать, православные не всегда язычников не любили, иногда они ими и были. И все хорошо было у них.

> Я не понял что Вы здесь хотели сказать, но рад что рассмешил.

>> Когда я помянул отношение Православия к гностикам и язычникам, имел в виду конкретную конфессию и ее сложившуюся практику, задокументированную в соборных решениях, опубликованных везде, где только можно, зафиксированную в исторических источниках и широко известную задолго до появления социальных сетей.

> Как Вы заметили выше, "Их много, у иных прилагательное "православная" - такое же самоназвание, как у помянутых недавно красных кхмеров с их "стопроцентным коммунизмом"." Так какую же конкретно конфессию Вы имеете в виду? Византизм, никонианство, старообрядчество византийского толка или что-то другое?

>> Внезапный перенос фокуса зрения с антагонизмов между Православием и язычеством - на язычников, которые вдруг, оказывается, назывались православными (и что? между ними и православными христианами есть какое-нибудь преемство?), оборачивается подменой предмета обсуждения.

> Мне не известно о коренных антагонизмах между православием и тем что Вы называете "язычеством". Глядя на очень многие аспекты этого самого "язычества" в памятниках культуры, в литературе, в живой речи, в остатках обрядов которые в той или иной степени проводятся по сей день людьми которые самоидентифицируются как православные (например та же самая масленица), рождается понимание того что возможно православие и "язычество" являются одним целым. К тому же, к теме о преемственности, близкая схожесть так называемых "языческих" и христианских культов, таких как троица, материнство, почетание ликов и иконопись, так называемое "многобожие" и институт святых итд, показывают что вероятнее всего христианство зародилось как раз в том что Вы называете "язычеством" и является дальнейшей ступенью в его развитии. Серьёзные антагонизмы есть у православия с никонианством (и прочими схожими учениями) которые возникли из за того что никонианство не только отвергает выше изложенную преемственность но и заменяет её другой.

М-дассс...

Ну что ж, товарищи... Мне остается лишь поблагодарить всех откликнувшихся за блестящую коллективную иллюстрацию исходного тезиса!

С безусловным личным уважением.


От serg
К ЛАА (19.03.2019 17:10:29)
Дата 19.03.2019 18:36:57

Re: Ч.Т.Д.

Доброго времени суток!

Андрей, была надежда разрешить на страницах форума основной вопрос философии? :-)

С уважением, serg

От ЛАА
К serg (19.03.2019 18:36:57)
Дата 19.03.2019 20:28:19

Re: Ч.Т.Д.

> Андрей, была надежда разрешить на страницах форума основной вопрос философии? :-)

ДА!! Но строго демократическим методом, с заключительным голосованием среди дошедших до финиша. И мiръ вздохнул бы наконец с облегчением.

Ну, ничего. У меня еще целая вечность впереди.

С непреклонным.


От Куст
К Storm (18.03.2019 10:56:37)
Дата 18.03.2019 11:52:05

Re: уточните, плиз...

>>Т.е, Вы хотите сказать, что термин "православие" был придуман и используется язычниками?
>
>Я хочу сказать что термин "православие" не только дониконианский, но и дохристианский. Поэтому, если обьективно рассматривать православие как историческое религиозное и культурное явление, то смотреть только на те смыслы которые РПЦ пытается в него вложить будет неправильным.



Византийский монах Велизарий 532 год н.э. Задолго до крещения Руси вот что он написал в своих Хрониках о славянах и их обряде посещения бани: « Православные словены и русины – дикие люди, и житие их дикое и безбожное, мужи и девки вместе запиращися в жаркой истопленной избе и истяжаша телеса своя….»


От ЛАА
К Куст (18.03.2019 11:52:05)
Дата 18.03.2019 16:21:25

Re: уточните, плиз...

>Византийский монах Велизарий 532 год н.э. Задолго до крещения Руси вот что он написал в своих Хрониках о славянах и их обряде посещения бани: « Православные словены и русины – дикие люди, и житие их дикое и безбожное, мужи и девки вместе запиращися в жаркой истопленной избе и истяжаша телеса своя….»

http://vk.com/topic-34168719_30886105?post=28875
а) Уже не смешно, но и тут мы не находим источника этих слов. Откуда взята цитата? Кто такой "монах Велизарий", который неизвестен никому, кроме неоязычников? Как мы можем проверить, что именно им и были написаны именно такие слова? Как?
б) Если это был византийский монах, то на каком языке он это писал? На современном русском, плохо заделанном под старину? Вряд ли. Тогда какое слово стоит в оригинале? Ведь неоязычники постоянно твердят, что греческое слово "ортодоксия" невозможно перевести как "православие", а здесь имеем именно такой перевод. Как такое возможно?


Язык цитаты, кстати, да, мощно! В одной фразе два разных временных слоя плюс неграмотный новодел "запиращися".


От Куст
К ЛАА (18.03.2019 16:21:25)
Дата 18.03.2019 23:18:20

Re: уточните, плиз...


>
http://vk.com/topic-34168719_30886105?post=28875
>а) Уже не смешно, но и тут мы не находим источника этих слов. Откуда взята цитата? Кто такой "монах Велизарий", который неизвестен никому, кроме неоязычников? Как мы можем проверить, что именно им и были написаны именно такие слова? Как?
>б) Если это был византийский монах, то на каком языке он это писал? На современном русском, плохо заделанном под старину? Вряд ли. Тогда какое слово стоит в оригинале? Ведь неоязычники постоянно твердят, что греческое слово "ортодоксия" невозможно перевести как "православие", а здесь имеем именно такой перевод. Как такое возможно?


>Язык цитаты, кстати, да, мощно! В одной фразе два разных временных слоя плюс неграмотный новодел "запиращися".

Врут, неверное, с цитатами. Даже наверняка врут. Но судьи кто? Одни сказочники против других. Повезло пожить в советское время, с его культом науки. В общем, у меня на это иммунитет. Больше нравится сказка под названием "Бхагавад-гита". Авторы не поленились, продуманную картину мира изобразили.

От ЛАА
К Куст (18.03.2019 23:18:20)
Дата 19.03.2019 17:45:51

Re: уточните, плиз...

> Повезло пожить в советское время, с его культом науки. В общем, у меня на это иммунитет.

Кстати, да. Я бы даже главный акцент перенес на среднюю школу: она закладывала систему знаний поразительной прочности. Именно систему, что самое ценное. Вуз здесь почти ни о чем: там специализация, плюс некоторый уже негатив от увесистого кирпича "Истории КПСС" и естественного возрастного фрондерства. Всю жизнь добрым словом свою школу поминаю. Хоть и был отчаянным двоешником.

Многое познается в сравнении: листаю учебники своих пацанов, и мне каждый раз нехорошо становится. Кажется, если бы нас так учили - страна бы просто не пережила "святые 90-е"... Не знаю, как у твоих - сейчас что ни школа, то свои подходы, свои учебники. А у нас поначалу был полный абзац. Но вроде бы самые сюрреалистические времена уже проходят. Хотелось бы надеяться.

Удивляет как раз народ, у которого такого иммунитета почему-то не образовалось, хотя удельная доля их не очень высокая. Но они-то самые шумные.