От Storm
К KM
Дата 10.03.2019 02:20:15
Рубрики Современность;

Re: Лодка идет...

>Единого эталона на все времена, страны и условия не существует.

Следовательно данная "единица измерения" метрологически несостоятельна.

С уважением, Storm.

От KM
К Storm (10.03.2019 02:20:15)
Дата 10.03.2019 08:36:45

Добрый день!
>>Единого эталона на все времена, страны и условия не существует.
>
>Следовательно данная "единица измерения" метрологически несостоятельна.

Речь шла только о труде.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Storm
К KM (10.03.2019 08:36:45)
Дата 10.03.2019 09:00:48

>Речь шла только о труде.

То есть Вы хотели сказать что обьективной единицы измерения труда не существует? Если наоборот, то не совсем понятно какая именно эта единица.

С уважением, Storm.

От KM
К Storm (10.03.2019 09:00:48)
Дата 10.03.2019 10:23:51

Добрый день!
>>Речь шла только о труде.
>
>То есть Вы хотели сказать что обьективной единицы измерения труда не существует? Если наоборот, то не совсем понятно какая именно эта единица.

Абсолютно объективной не существует. Относительно объективная мера труда - рабочее время, немного развернул здесь:
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/0/co/146810.htm

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От georg
К Storm (10.03.2019 02:20:15)
Дата 10.03.2019 03:31:25

>>Единого эталона на все времена, страны и условия не существует.
>
>Следовательно данная "единица измерения" метрологически несостоятельна.
Любая "единица измерения" имеет пределы точности. Как я писал выше, эталонные величины в различных условиях и географических точках могут отличаться. Но это не значит, что они метрологически несостоятельны.

>С уважением, Storm.

Взаимно.

От Storm
К georg (10.03.2019 03:31:25)
Дата 10.03.2019 05:19:31

>Любая "единица измерения" имеет пределы точности. Как я писал выше, эталонные величины в различных условиях и географических точках могут отличаться. Но это не значит, что они метрологически несостоятельны.

Отличается ли, например, длинна метра в зависимости от географии? Если эталон у величин разный то они являются разными единицами измерения.

С уважением, Storm.

От georg
К Storm (10.03.2019 05:19:31)
Дата 10.03.2019 12:39:46

>>Любая "единица измерения" имеет пределы точности. Как я писал выше, эталонные величины в различных условиях и географических точках могут отличаться. Но это не значит, что они метрологически несостоятельны.
>
>Отличается ли, например, длинна метра в зависимости от географии? Если эталон у величин разный то они являются разными единицами измерения.
Да что ж такое. Вы точно прочитали, что я написал? Почему вы выбираете только то, что считаете нужным? Написано же, в "различных условиях", а вы взяли "географических точках". Внимательнее надо быть. Но теперь по сути. Что такое метр? Это то расстояние, которое проходит свет в вакууме за 3.3356409519815E-9 cекунды. Но если изменить условия, в которых происходят замеры длины эталонного метра (например в движущейся системе), то длина эталонного метра, измеренного в покоящейся системе будет длиннее длины метра, измеренного в движущейся системе. И чем более относительная скорость этих систем, тем более будет эта разница. Формула, которая показывает зависимость размеров тела от скорости в направлении движения l = lо √ (1 - v2/c2). Если длина покоящегося тела равна lо, то длина движущегося со скоростью v тела определяется приведённой формулой (при строго параллельном движении одной системы относительно другой). При наших скоростях эти изменения настолько ничтожны, что ими пренебрегают. Но они, строго говоря, существуют.

>С уважением, Storm.

Взаимно.

От Storm
К georg (10.03.2019 12:39:46)
Дата 10.03.2019 13:18:20

>Да что ж такое. Вы точно прочитали, что я написал? Почему вы выбираете только то, что считаете нужным? Написано же, в "различных условиях", а вы взяли "географических точках". Внимательнее надо быть.

Простите, выбрал географическое местонахождение только ради наглядности и простоты ответа.

>Но теперь по сути. Что такое метр? Это то расстояние, которое проходит свет в вакууме за 3.3356409519815E-9 cекунды. Но если изменить условия, в которых происходят замеры длины эталонного метра (например в движущейся системе), то длина эталонного метра, измеренного в покоящейся системе будет длиннее длины метра, измеренного в движущейся системе.

Дело в том что если изменить эти условия это будет уже другой эталон и следовательно другая единица измерения. Вся суть любой единицы измерения заключается в её инвариантности. В противной случае она будет просто не нужна.

>При наших скоростях эти изменения настолько ничтожны, что ими пренебрегают. Но они, строго говоря, существуют.

Погрешности в измерениях и допустимости в исчислении это уже совсем другая тема :)

С уважением, Storm.

От georg
К Storm (10.03.2019 13:18:20)
Дата 10.03.2019 13:50:35

>Дело в том что если изменить эти условия это будет уже другой эталон и следовательно другая единица измерения. Вся суть любой единицы измерения заключается в её инвариантности. В противной случае она будет просто не нужна.
Эталон получают в определённых условиях, которые всегда оговаривают. Измерения в жизни производят всегда в других условиях. Например, длина метра металлической линейки при температуре -60 грд и при t = +60, я думаю, будет уже с измеримой ошибкой. Инвариантность, на мой взгляд, это не тот термин, который применим в системе эталонов. Скорее, допустимые погрешности. Например, площадь круга и объём фигур, в которых для вычисления эта площадь используется, вычисляются с использованием числа Пи. А у него, в принципе, нет конца. Т.е. любое вычисление с этим числом, строго говоря, будет отличаться от фактического значения, т.е. будет приближённым. Остаётся только определиться с допустимой погрешностью для конкретных вычислений. Оценка количества труда через деньги, как наиболее удобную счётную единицу, могут иметь уже существенные погрешности. Ведь они зависят от правил, нередко весьма субъективным, по которым производятся расчёты.

>С уважением, Storm.

Взаимно.

От Storm
К georg (10.03.2019 13:50:35)
Дата 10.03.2019 14:13:39

>Эталон получают в определённых условиях, которые всегда оговаривают. Измерения в жизни производят всегда в других условиях. Например, длина метра металлической линейки при температуре -60 грд и при t = +60, я думаю, будет уже с измеримой ошибкой. Инвариантность, на мой взгляд, это не тот термин, который применим в системе эталонов. Скорее, допустимые погрешности.

В этом случае эти допустимые погрешности будут в измерении соотношения с эталоном а не в вариативности самого эталона. Как Вы уже заметили, погрешости будут всегда, но в одних случаях бОльшие погрешности могут быть более допустимы чем в других. На примере с "метром", для рытья окопа и для производства самолёта допустимые порешности будут отличаться.

>Оценка количества труда через деньги, как наиболее удобную счётную единицу, могут иметь уже существенные погрешности. Ведь они зависят от правил, нередко весьма субъективным, по которым производятся расчёты.

Кроме того, эти правила постоянно меняются по таким же субьективным причинам.

С уважением, Storm.