От georg
К All
Дата 28.02.2019 17:10:11
Рубрики Современность;

Re:Дрон — имитатор субмарин.

Интересная информация. ВМФ озадачился приобретением подводных дронов - имитаторов физ. полей подводных лодок для проведения учений. Дело нужное.
"Для ВМФ создается уникальная мишень-ловушка. Этот специальный подводный беспилотник будет имитировать магнитоакустические «портреты» подводных лодок различных классов и типов. Аппарат станут использовать во время учений для тренировок экипажей противолодочных кораблей и самолетов. Во время войны мишени получат реальную боевую задачу: они будут вводить в заблуждение силы противника во время прорыва противолодочных рубежей.

Как сообщили «Известиям» в Главном штабе ВМФ, работы над проектом уже начались, а инновационные подводные беспилотники включены в перечень перспективного вооружения. Параллельно разрабатывается концепция их боевого применения.
Новая мишень-робот — это беспилотник с большим запасом хода, способный на длительное маневрирование по заранее заданной программе. На учениях он заменит полноценные подводные лодки: для этого дрон оснащен программно-аппаратным комплексом, который реалистично имитирует движение субмарин. Мишень оборудована специальными датчиками и сенсорами, это позволяет заложить алгоритм, благодаря которому робот будет самостоятельно принимать решения для маневрирования.

Сложное техническое оборудование аппарата способно воспроизводить шумовые и отраженные акустические поля подводных лодок различных классов и типов. Мишень имитирует отраженные акустические волны, кильватерную струю и другие маркеры, демаскирующие подводную лодку, — именно по ним противолодочные корабли, самолеты и вертолеты ищут вражеские субмарины.

Применение имитаторов в качестве гидроакустических мишеней будет полезно и при обучении экипажей кораблей, вертолетов и самолетов. В первую очередь они пригодятся для тренировки акустиков-операторов противолодочных сил.

Появление нового дрона избавит от необходимости снимать подводные лодки с боевого дежурства для имитации на учениях субмарин вероятного противника, что поможет флоту сэкономить серьезные средства. Немаловажно и то, что мишень будет фиксировать действия противолодочных сил. Эта информация пригодится при разборе полетов самолетов и действий кораблей после маневров.

Во время войны мишени-ловушки позволят создать десятки ложных целей и дезориентировать противолодочные средства противника.

Флот получает всё более совершенные средства для организации боевой подготовки и ведения боевых действий, считает бывший начальник Главного штаба ВМФ адмирал Валентин Селиванов. — Роботизированные системы постоянно совершенствуются, что позволяет расширять для них круг задач, — говорит Валентин Селиванов. — В мирное время такая мишень — хорошее средство для тренировок своих противолодочных средств. Специальные подводные беспилотники позволят моделировать различные ситуации боевой обстановки, в том числе отработать многие сложные элементы. Например, длительное слежение, в ходе которого лодку «ведут» техническими средствами при готовности уничтожения в любой момент. Также они позволят проверять экипажи противолодочных кораблей в дуэльных ситуациях — этот метод является самым эффективным способом оценить возможности экипажей противолодочных кораблей и авиации.
В боевой обстановке имитаторы помех помогут российским подводным лодкам оторваться от слежения противолодочных сил. Комплекс создаст определенный шум, на который противолодочные силы переключают свое внимание, отметил эксперт.

Сейчас активно ведутся работы по созданию подводных беспилотников. В 2016 году Центральным конструкторским бюро морской техники «Рубин» был создан концепт-проект морского роботизированного комплекса, предназначенного для использования в учениях надводных и подводных сил Военно-морского флота. Проект получил соответствующее название — «Суррогат». Общая длина специальной безэкипажной подлодки составит примерно 17 м, расчетное водоизмещение — 40 т. Конструкция прочного корпуса будет обеспечивать безопасное погружение на глубины до 600 м. Максимальную скорость хода аппарата планируется довести до 24 узлов, дальность плавания будет превышать 600 морских миль."
https://iz.ru/843010/aleksei-ramm-aleksei-kozachenko/dron-imitator-submarin-vmf-poluchit-slozhnuiu-mishen

От kregl
К georg (28.02.2019 17:10:11)
Дата 01.03.2019 09:02:15

Re: Re:Дрон —...

Здр!
>Интересная информация. ВМФ озадачился приобретением подводных дронов - имитаторов физ. полей подводных лодок для проведения учений. Дело нужное.
-------------------------------------------
http://submarine.sten.lv/book/l165.shtml
БАЙКА

Легенда гласит, что отстрелы самонаводящихся практических торпед во времена тогдашние проводились по старым дизельным лодкам. Стреляли, стреляли...
И однажды торпеда не прошла, как ей положено под килем цели, на расстоянии, оптимальном для срабатывания НВ и "взрыва", а навелась совсем точно. Ну совсем! Дырка в лёгком корпусе... Лодка - цель - на дно...
Спасли команду, или нет, об этом легенда умалчивает. Будем считать, что спасли.

-Как это стрельбы!? Как это по живым лодкам !? Запретить, примерно наказать!
Шум, летят головы, погоны, звёздочки...
-Ладно, а стрелять по чему, по каким целям, то есть?
-А чем вражьи торпеды от себя в сторону отводим?
-Имитаторами.
-Вот по ним и отстреливайте торпеды, мать вашу!
-Есть!

Так и поступили. Отстрелят - подрегулируют ССН, ещё отстрелят - ещё подрегулируют. Так по несколко раз.
А торпед много тогда промышленность наделала...

Но Кулибины, Ползуновы, Ломоносовы наши не дремали ни в какие времена:
-Зачем подкручивать много торпед, когда легче подкрутить один имитатор?
-!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
На том и порешили. Работы поубавилось несколько. План дали...

А тут югославы торпед запросили. Мы им продали. На практических отстрелах в Адриатике все в молоко... По имитаторам - сколько угодно, а по чему другому - увольте.
Скандал! Сукно - то с гнильцой. Высылайте спецов, пусть настраивают. Поехали наши спецы.
Тут нужно отметить, что лодку новую по случаю югославы приобрели примерно в это же время. Американскую, не новую...
А что? Вот торпеды Русские настроят - укомплектуем посудину. Те же 533 миллиметра, 21 инч по-ихнему.
21-то 21, а шпиндели для ввода предустановок, углов расхождения разных там, совсем не по-советски на аппаратах установлены. По-мириканьски... Высылайте спецов, торпедные аппараты мириканьские ваши под русские секретные торпеды переделывать! Поехали ихние спецы.
Наши - торпеды настраивают, мирикосы - лодки свои переделывают под нас... Тут же... Пиво вместе пьют... ... ...

"Ну и что?"
Что, в 2000 году такое диковинкой уже и не кажется?
А это был 196..., гласит легенда. Ага...
-------------------------
С уважением, kregl

От Storm
К georg (28.02.2019 17:10:11)
Дата 01.03.2019 01:58:45

Re: Re:Дрон —...

>В боевой обстановке имитаторы помех помогут российским подводным лодкам оторваться от слежения противолодочных сил. Комплекс создаст определенный шум, на который противолодочные силы переключают свое внимание, отметил эксперт.
>Общая длина специальной безэкипажной подлодки составит примерно 17 м, расчетное водоизмещение — 40 т.

А как плпл смогут их применять во время прорыва противолодочных рубежей если у этих дронов такие габариты, а автономная дальность хода всего 600 миль?


С уважением, Storm.

От serg
К Storm (01.03.2019 01:58:45)
Дата 01.03.2019 14:05:17

Re: Re:Дрон —...

Доброго времени суток!

>А как плпл смогут их применять во время прорыва противолодочных рубежей если у этих дронов такие габариты, а автономная дальность хода всего 600 миль?

Заявленные габариты этого СИПЛ очень похожи на заявленные габариты Посейдона. Возможно, у них планируется один и тот же носитель с одним и тем же ТА. Ну, то есть, либо будет и СИПЛ, и торпеда, либо не будет ни того, ни другого.

С уважением, serg

От Storm
К serg (01.03.2019 14:05:17)
Дата 02.03.2019 02:08:47

Re: Re:Дрон —...

>Заявленные габариты этого СИПЛ очень похожи на заявленные габариты Посейдона. Возможно, у них планируется один и тот же носитель с одним и тем же ТА. Ну, то есть, либо будет и СИПЛ, и торпеда, либо не будет ни того, ни другого.

На мой взгляд возможность применения такой системы только со специализированного носителя существенно снижает эффективность этой системы (СИПЛ). В открытых источниках проскальзывало что планируется ввод в строй двух носителей для "Посейдона" на базе АПЛ 3-го поколения, один для КСФ, другой для ТОФ. То есть, к примеру на КСФ, одна АПЛ должна будет одновременно решать задачи по стратегическому сдерживанию, обеспечению преодаления рубежей ПЛО подводными силами и обеспечению учений и тренеровочных мероприятий.
Опять же на мой взгляд, необходимые требования для такой системы - возможность применения из стандартных 533мм ТА, с надводных и авиационных носителей. К тому же не повредит если подобный СИПЛ будет спроектирован одноразовым, то есть иметь приемлемую цену и невысокую сложность изготовления. Что-то типа ЕМАТТ (
http://www.lockheedmartin.com/content/dam/lockheed-martin/rms/documents/a-size-autonomous-underwater-vehicles/MK-39-productcard.pdf ) но с гораздо большим запасом хода и скоростью.

С уважением, Storm.

От serg
К georg (28.02.2019 17:10:11)
Дата 28.02.2019 19:39:23

Re: Re:Дрон —...

Доброго времени суток!

СИПЛ это вещь нужная, конечно.
Только не понятно, что там будет являться ЭСУ? Неужели тоже ЯР?!

С уважением, serg