От Перископ
К KM
Дата 26.02.2019 16:05:04
Рубрики Современность;

Re: Денег нет,...

>Добрый день!

>Подумаешь, потеря контроля над акустической обстановкой! По нам всё равно будут стрелять издалека. Так что не больно-то и нужно. И вообще, у нас есть "Щуки" и "Ясени" и ещё кое-что супер-такое. Будет. Может быть.

>https://topwar.ru/154622-poterja-kontrolja-nad-podvodnoj-obstanovkoj-v-barencevom-more-ili-panikerstvo-situacija-s-mgk-608m.html?fbclid=IwAR1Q55DlzdY0gOMIEzIl68zJ_Ezvt-aFGa_ZLRkv7KEfCFWjpqUfhyMg7pI

>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой
Добрый вечер!
По этой ссылке много разной информации...
С уважением, Перископ

От KM
К Перископ (26.02.2019 16:05:04)
Дата 26.02.2019 17:00:46

Re: Денег нет,...

Добрый день!

>>https://topwar.ru/154622-poterja-kontrolja-nad-podvodnoj-obstanovkoj-v-barencevom-more-ili-panikerstvo-situacija-s-mgk-608m.html?fbclid=IwAR1Q55DlzdY0gOMIEzIl68zJ_Ezvt-aFGa_ZLRkv7KEfCFWjpqUfhyMg7pI

>По этой ссылке много разной информации...

Я имею ввиду эту:

Потеря контроля над подводной обстановкой в Баренцевом море или паникёрство? Ситуация с МГК-608М

Острая необходимость в своевременном изобличении и «купировании» шапкозакидательских и ура-патриотических порывов некоторых отечественных информационно-аналитических порталов с завидным постоянством рассматривается практически в каждом нашем обзоре. И удивляться данному обстоятельству совершенно не стоит, ведь основной составляющей профессионального долга любого трезвомыслящего журналиста или военного эксперта является подготовка и предоставление обозревателю наиболее выверенной и объективной технической информации, открывающей глаза последнего как на сильные стороны Вооружённых сил России и нашего оборонно-промышленного комплекса, так и на их укоренившиеся проблемы, способные привести к критическим последствиям, казалось бы, далеко не в самой сложной тактической ситуации. В то же время «аналитическая» деятельность некоторых порталов рунета, напротив, способна посеять настоящую панику в тех кругах читателей, которые предпочитают не вдаваться ни в дебри архитектуры того или иного рода войск, ни в прогнозирование действий его подразделений на условном ТВД с учетом технических параметров имеющегося вооружения.
Речь идёт о короткой аналитической заметке «Новости морской сверхдержавы: Северный флот остался без «подводных глаз», опубликованной на ресурсах «Военный паритет», maxpark.com и newsland.com с 14 по 20 февраля. Известно, что первоисточником для этого материала послужила статья Валерия Бутымова «Кабель, деньги, три суда: Минобороны отказалось платить за ремонт «подводных глаз Северного флота», размещённая в новостном разделе портала Flotprom.ru. В ней освещается вся экономическая подноготная судебного разбирательства между штаб-квартирой Научно-исследовательского института «Атолл» и оборонным ведомством, приведшего к отказу «Атолла» от восстановления 100-километрового сегмента волоконно-оптического кабеля и 20 волоконно-оптических муфт стационарного гидроакустического комплекса МГК-608М, принадлежащего Северному флоту ВМФ России.

Данная волоконно-оптическая ветка с 20 муфтами, повреждённая рыболовецкими донными тралами ещё в 2016 году в связи с недофинансированием работ по заглублению сегмента в донный грунт, осуществляла передачу вторичной гидроакустической информации (отфильтрованных и «оцифрованных» шумов отдельных звукоизлучающих источников и аддитивной смеси некоррелированной шумовой помехи источников дальнего судоходства) от линейных фазированных акустических решёток (на базе высокочувствительных гидрофонов) к береговому посту аппаратно-программной обработки и анализа данных для итогового пеленгования субмарин противника с ошибкой определения координат объекта не более 1200—2000 м.

И действительно, ситуация не из приятных! Нежелание Минобороны выделить дополнительные средства, необходимые для привлечения вспомогательного оборудования (подводных цепных или роторных экскаваторов) заглубления волоконно-оптического сегмента комплекса МГК-608М, привело к потере Северным флотом ВМФ России непрерывного контроля над второй, третьей и четвёртой дальними зонами акустической освещённости (300—450 км в глубь моря с учётом выноса фазированных акустических антенных решёток на 160 км от береговой черты) на подводном участке Баренцева моря шириной более 100 км. Вышеуказанные новостные порталы умело воспользовались сложной ситуацией, описанной на Flotprom.ru, и подлили масла в огонь, заявив о падении полноценной противолодочной зоны A2/AD (воспрещения и ограничения доступа и манёвра), прикрывавшей всю военную инфраструктуру Северного флота в Мурманской области; также было заявлено о полной утере Северным флотом способности обнаруживать и сопровождать многоцелевые АПЛ Объединённых ВМС стран НАТО на ближних подступах к Североморску. Вне всяких сомнений, звучат данные заявления весьма устрашающе… Но стоит ли так принижать противолодочный потенциал Северного флота на фоне выхода из строя одного лишь стационарного гидроакустического комплекса МГК-608М?

В первую очередь необходимо отметить, что в случае эскалации масштабного конфликта, охватывающего северо-европейский и арктический театры военных действий, многоцелевым атомным подводным крейсерам-носителям стратегических крылатых ракет UGM-109E «Tomahawk Block IV» и UGM-109C/D «TLAM-C/D» (подлодки классов «Astute», «Virginia», «Ohio» в ударном варианте SSGN и «Los Angeles») абсолютно не потребуется входить в радиус обнаружения комплекса МГК-608М для осуществления попытки нанесения массированного ракетного удара по объектам СФ. Обладая дальностью в 1600 и 2400 км соответственно, «TLAM-C» и «Tomahawk Block IV» могут быть запущены по зенитно-ракетным полкам, авиабазам МА и объектам Береговых войск СФ из северной части Норвежского моря, представляющего собой наиболее безопасный рубеж для огневой работы ударной подводной компоненты ОВМС НАТО ввиду надёжного прикрытия данного района противолодочными самолётами P-8A «Poseidon» и P-3C «Orion». Вследствие этого все ставки будут делаться уже не на МГК-608М, а на упреждающие действия малошумных МАПЛ проекта 971 «Щука-Б» и 885/М «Ясень-М», заключающиеся в заблаговременном уничтожении подводных носителей «топоров» в водах Норвежского моря. Аналогичные ставки будут сделаны на ЗРДН С-300ПМ1 и С-400, основной задачей которых будет перехват как можно большего количества запущенных «Томагавков» на карельском ОН.

Если же говорить о наблюдающемся сегодня усложнении оперативно-стратегической ситуации, когда попытки проникновения «Вирджиний» и «Эстьютов» в дальние зоны акустической освещённости с целью проведения пассивной гидроакустической разведки наших надводных и подводных объектов могут носить регулярный характер, то компенсировать брешь, образованную вышедшим из строя стационарным комплексом МГК-608М, вполне способны как состоящие на вооружении Северного флота МАПЛ проекта 971 «Щука-Б», так и передовые «Ясени».

Гидроакустические комплексы субмарин обоих проектов представлены пассивными низкочастотными ГАС с гибкими протяженными буксируемыми антеннами типа МГБС-541 «Скат-3» («Ясени» оснащены более совершенным вариантом), способными в режиме шумопеленгования обнаруживать подлодки класса «Virginia Block II/III» на дистанции 15—40 км (в зависимости от гидрологических условий моря). И даже несмотря на тот факт, что дальность пеленгования звукоизлучающих подводных объектов посредством стационарного МГК-608М с развитыми акустическими ФАР заметно превышает показатели МГБС-541 «Скат-3», размещение последней на малошумном подводном носителе (МАПЛ «Щука-Б» или «Ясень»), движущемся в режиме «подкрадывания», открывает перед операторами МГБС-541 куда более широкие горизонты по обнаружению подлодок противника, ведь в дело вступает фактор тактической внезапности, реализовать который при заведомо известных координатах стационарной антенной архитектуры МГК-608М нереально.

Куда более выдающиеся результаты в обнаружении подводного противника, несомненно, смогут продемонстрировать носовые антенны ГАК МГК-600 «Иртыш-Амфора-Ясень», способные пеленговать субмарины класса «Огайо» на удалении более 100—120 км. Логично, что комплексирование действий данной подводной компоненты с оперированием противолодочных самолётов Ил-38Н даст возможность сохранить контроль над наиболее проблемными подводными подступами к объектам Северного флота до восстановления комплекса МГК-608М.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От serg
К KM (26.02.2019 17:00:46)
Дата 27.02.2019 19:42:59

Re: Денег нет,...

Доброго времени суток!

>Потеря контроля над подводной обстановкой в Баренцевом море или паникёрство?

Паникёрство, паникёрство. И не только в Баренцевом, но и в Японском, похоже.

Российское судно получило две пробоины в результате взрыва в Японском море
Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - Дальневосточное управление Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Госморнадзор) получило информацию о взрыве на судне "Партизан" приморской компании "Гудзон" в Японском море, ведомство готовится проводить проверку.

Там отмечают, что о причинах взрыва говорить преждевременно.

В морском спасательно-координационном центре "Владивосток" рассказали, что пострадавших в результате взрыва нет, загрязнения окружающей среды также не наблюдается.

"По информации судовладельца, судно получило две пробоины на шесть метров выше ватер-линии, поврежден брашпиль", - сообщил агентству "Интерфакс" начальник центра Николай Пирожков.

25 февраля на судне "Партизан" российской компании "Гудзон" в Японском море произошел взрыв. Пароход продолжает следовать в Южную Корею.

"Подозревали, что что-то извне прилетело. Однако точные причины будут выясняться, когда судно прибудет в порт Донгхэ в Южной Корее. На судне находится 13 членов экипажа, никто не пострадал. Возникшее после взрыва возгорание потушили своими силами", - сообщил агентству "Интерфакс" представитель компании-судовладельца.

"Партизан" везет груз металлолома, планируется, что оно прибудет в южнокорейский порт в среду.


https://www.interfax.ru/world/652059

С уважением, serg

От georg
К KM (26.02.2019 17:00:46)
Дата 26.02.2019 20:21:15

Re: Денег нет,...


> Нежелание Минобороны выделить дополнительные средства, необходимые для привлечения вспомогательного оборудования (подводных цепных или роторных экскаваторов) заглубления волоконно-оптического сегмента комплекса МГК-608М, привело к потере Северным флотом ВМФ России непрерывного контроля над второй, третьей и четвёртой дальними зонами акустической освещённости (300—450 км в глубь моря с учётом выноса фазированных акустических антенных решёток на 160 км от береговой черты) на подводном участке Баренцева моря шириной более 100 км.
Это как!? Я не о средствах, не выделенных МО, а о второй, третьей и четвёртой дальней зоной акустической освещённости в Баренцевом море. Там глубины 150-250 метров, какие дальние зоны, откуда? Да ещё при той гидрологии...
>также было заявлено о полной утере Северным флотом способности обнаруживать и сопровождать многоцелевые АПЛ Объединённых ВМС стран НАТО на ближних подступах к Североморску.
Это на каких ближних подступах, в Кольском заливе, что-ли?

>В первую очередь необходимо отметить, что в случае эскалации масштабного конфликта, охватывающего северо-европейский и арктический театры военных действий, многоцелевым атомным подводным крейсерам-носителям стратегических крылатых ракет UGM-109E «Tomahawk Block IV» и UGM-109C/D «TLAM-C/D» (подлодки классов «Astute», «Virginia», «Ohio» в ударном варианте SSGN и «Los Angeles») абсолютно не потребуется входить в радиус обнаружения комплекса МГК-608М для осуществления попытки нанесения массированного ракетного удара по объектам СФ. Обладая дальностью в 1600 и 2400 км соответственно, «TLAM-C» и «Tomahawk Block IV» могут быть запущены по зенитно-ракетным полкам, авиабазам МА и объектам Береговых войск СФ из северной части Норвежского моря, представляющего собой наиболее безопасный рубеж для огневой работы ударной подводной компоненты ОВМС НАТО ввиду надёжного прикрытия данного района противолодочными самолётами P-8A «Poseidon» и P-3C «Orion». Вследствие этого все ставки будут делаться уже не на МГК-608М, а на упреждающие действия малошумных МАПЛ проекта 971 «Щука-Б» и 885/М «Ясень-М», заключающиеся в заблаговременном уничтожении подводных носителей «топоров» в водах Норвежского моря.
Хочу напомнить, что любая торпедная атака по уничтожению противника начинается с его обнаружения и классификации. И задача эта решается успешно той ПЛ, у которой, в равных условиях, лучше акустика и меньшее время, затрачиваемое на классификацию обнаруженного объекта. А при современных уровнях шумности вопрос классификации не такой простой, как может показаться. И вообще, поиск ПЛ в заданном районе, это ещё та задача...

>Если же говорить о наблюдающемся сегодня усложнении оперативно-стратегической ситуации, когда попытки проникновения «Вирджиний» и «Эстьютов» в дальние зоны акустической освещённости с целью проведения пассивной гидроакустической разведки наших надводных и подводных объектов могут носить регулярный характер, то компенсировать брешь, образованную вышедшим из строя стационарным комплексом МГК-608М, вполне способны как состоящие на вооружении Северного флота МАПЛ проекта 971 «Щука-Б», так и передовые «Ясени».
Бред, никакие Ясени и прочие проекты не могут компенсировать отсутствие берегового стационарного комплекса.

>Гидроакустические комплексы субмарин обоих проектов представлены пассивными низкочастотными ГАС с гибкими протяженными буксируемыми антеннами типа МГБС-541 «Скат-3» («Ясени» оснащены более совершенным вариантом), способными в режиме шумопеленгования обнаруживать подлодки класса «Virginia Block II/III» на дистанции 15—40 км (в зависимости от гидрологических условий моря).
Может и способны на бумаге, а вот обнаруживают ли на практике, большой вопрос. 15-40 кбт., это ближе к реальности.
> И даже несмотря на тот факт, что дальность пеленгования звукоизлучающих подводных объектов посредством стационарного МГК-608М с развитыми акустическими ФАР заметно превышает показатели МГБС-541 «Скат-3», размещение последней на малошумном подводном носителе (МАПЛ «Щука-Б» или «Ясень»), движущемся в режиме «подкрадывания», открывает перед операторами МГБС-541 куда более широкие горизонты по обнаружению подлодок противника, ведь в дело вступает фактор тактической внезапности, реализовать который при заведомо известных координатах стационарной антенной архитектуры МГК-608М нереально.
Что это за режим "подкрадывания"? Подкрадываться можно к тому, кого уже обнаружил, а он тебя нет, или, хотя бы, предполагаешь, что по определённому пеленгу имеются признаки объекта поиска. Кстати, в своё время именно для этих целей разрабатывался, весьма успешно по результатам испытаний, проект "Рица", что бы, обнаружив на большой дистанции признаки ПЛ, можно было начинать маневрирование для выхода на акустический контакт ГАК. В такой постановке термин "подкрадывание" уместен.

>Куда более выдающиеся результаты в обнаружении подводного противника, несомненно, смогут продемонстрировать носовые антенны ГАК МГК-600 «Иртыш-Амфора-Ясень», способные пеленговать субмарины класса «Огайо» на удалении более 100—120 км. Логично, что комплексирование действий данной подводной компоненты с оперированием противолодочных самолётов Ил-38Н даст возможность сохранить контроль над наиболее проблемными подводными подступами к объектам Северного флота до восстановления комплекса МГК-608М.
"...пеленговать субмарины класса «Огайо» на удалении более 100—120 км", ага, в Баренцевом море, мечтать не вредно. "Комплексирование действий данной подводной компоненты с оперированием противолодочных самолётов Ил-38Н" даст возможность..., ага, мечты в квадрате. Прямо романы Дюма.

>С уважением, КМ


Взаимно.

От Storm
К georg (26.02.2019 20:21:15)
Дата 27.02.2019 06:12:36

Re: Денег нет,...

>"Комплексирование действий данной подводной компоненты с оперированием противолодочных самолётов Ил-38Н" даст возможность..., ага, мечты в квадрате. Прямо романы Дюма.

Мультфильм в тему, с прекрасным звуковым оформлением:
http://www.youtube.com/watch?v=ybjGOBnS2KY

С уважением, Storm.

От georg
К Storm (27.02.2019 06:12:36)
Дата 27.02.2019 15:01:19

Re: Денег нет,...


>Мультфильм в тему, с прекрасным звуковым оформлением:
http://www.youtube.com/watch?v=ybjGOBnS2KY
А вот это не мультики http://www.radar-mms.com/Product.aspx?product_11_1
Дальность обнаружения ПЛ с помощью РГБ около километра, примерно около 5-6 кбт. Если учесть, что некоторые АПЛ имеют длину около 1 кбт, то можно представить эффективность этой системы по поиску АПЛ в подводном положении. Правда ничего не сказано о шумности обнаруживаемой ПЛ, т.е. нет привязки дальности обнаружения к проекту. Ничего не сказано и о влиянии гидрологии на дальность обнаружения, нет системы классификации обнаруженной цели, определения её ЭДЦ на поле РГБ. Вернее она есть, но самая примитивная. Засекли по времени срабатывание одного буя, потом второго, соединили их прямой линией, которая определила курс, по времени между срабатываниями рассчитали скорость и на предполагаемом курсе (считается, что ПЛ двигается прямолинейно и равномерно) выставили, для уточнения, ещё несколько РГБ. Факт их срабатывания подтверждает обнаружение. Далее проверяют наличие ПЛ магнитометром, т.с. окончательное принятие решение об обнаружении именно ПЛ (это такая классификация) и кидают в расчётную точку торпеды, которые начинают самостоятельный поиск цели с использованием, скорее всего, активного режима. Красиво. При определённых условиях есть вариант такого развития событий, почему бы нет?

>С уважением, Storm.


Взаимно.

От alexku69
К georg (27.02.2019 15:01:19)
Дата 27.02.2019 16:55:58

Re: Денег нет,...

Добрый день!


>Факт их срабатывания подтверждает обнаружение. Далее проверяют наличие ПЛ магнитометром, т.с. окончательное принятие решение об обнаружении именно ПЛ (это такая классификация) и кидают в расчётную точку торпеды, которые начинают самостоятельный поиск цели с использованием, скорее всего, активного режима. Красиво. При определённых условиях есть вариант такого развития событий, почему бы нет?

Прошу прощения за вопросы профана. Насколько я понимаю, это уже последний этап дообнаружения( ну просто в силу озвученных дальностей). А как узнать что именно в этом квадрате должна быть лодка супостата? Море же большое. Наверняка нет возможности постоянно забрасывать все море буями?

С уважением, Алексей.

От georg
К alexku69 (27.02.2019 16:55:58)
Дата 27.02.2019 18:14:23

Re: Денег нет,...


>Прошу прощения за вопросы профана. Насколько я понимаю, это уже последний этап дообнаружения( ну просто в силу озвученных дальностей). А как узнать что именно в этом квадрате должна быть лодка супостата? Море же большое. Наверняка нет возможности постоянно забрасывать все море буями?
Вот..., это главный вопрос. Куды лететь, куды кидать... А для этого нужны системы обнаружения, как элементы единой системы освещения подводной обстановки (например, стационарные системы с выносными антенными решётками, мобильные подводные станции и т.д.), причём построенные на информационной основе. Не в банальном понимании, что всё что поступает в центр обработки, это информация, а в плане преобразования всех сообщений в информационный формат, который в количественном виде может отображаться на соответствующих индикаторных устройствах центра освещения подводной обстановки. Информация аддитивна и если в формате информации представлять сообщения, то тогда становится ясно, куда посылать мобильные объекты наблюдения для уточнения подводной обстановки. Т.е. решение об обнаружении должно приниматься не на объектах наблюдения, а в едином центре обработки данных.

>С уважением, Алексей.


Взаимно.

От alexku69
К georg (27.02.2019 18:14:23)
Дата 27.02.2019 21:04:18

Re: Денег нет,...


Так получается, как ни крути, кабель надо ремонтировать? Не будет без него полноценного освещения подводной обстановки?


С уважением, Алексей.

От georg
К alexku69 (27.02.2019 21:04:18)
Дата 27.02.2019 23:49:41

Re: Денег нет,...


>Так получается, как ни крути, кабель надо ремонтировать? Не будет без него полноценного освещения подводной обстановки?
Получается, получается, ничего не попишешь. Но я не знаю, какой вклад вносит эта подсистема в общую систему освещения подводной обстановки. Судя по отношению к ней со стороны военных, она не очень эффективна. В противном случае её давно бы уже восстановили.

>С уважением, Алексей.


Взаимно.

От serg
К georg (27.02.2019 15:01:19)
Дата 27.02.2019 16:21:55

Re: Денег нет,...

Доброго времени суток!

>почему бы нет?

Потому, что РГАБ - средство вторичного г/а поиска, а не первичного.
Засевать ими всё море для первичного поиска - никаких денег не хватит.

С уважением, serg

От alexku69
К serg (27.02.2019 16:21:55)
Дата 27.02.2019 17:11:27

Re: Денег нет,...

Добрый день!

Не сразу увидел ваш пост. Написал примерно аналогичный вопрос. Пардоньте, за дубляж.

С уважением, Алексей.

От nick191
К Storm (27.02.2019 06:12:36)
Дата 27.02.2019 14:51:55

Re: Денег нет,...

Здравствуйте.

>Мультфильм в тему, с прекрасным звуковым оформлением:
http://www.youtube.com/watch?v=ybjGOBnS2KY

Утащу. Обожаю мультфильмы. "Такъ победимъ"!
С уважением, nick191.

От KM
К nick191 (27.02.2019 14:51:55)
Дата 27.02.2019 18:01:04

Re: Денег нет,...

Добрый день!

>>Мультфильм в тему, с прекрасным звуковым оформлением:
http://www.youtube.com/watch?v=ybjGOBnS2KY
>
>Утащу. Обожаю мультфильмы. "Такъ победимъ"!

Да ну, унылый он какой-то. Ни динамики сюжета, ни графики хорошей. El Condor Pasa крутят три раза в хреновом исполнении. Руки пообрывать айтишнику!

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От nick191
К KM (27.02.2019 18:01:04)
Дата 27.02.2019 20:07:32

Re: Денег нет,...

Здравствуйте.
>Добрый день!

>>>Мультфильм в тему, с прекрасным звуковым оформлением:
http://www.youtube.com/watch?v=ybjGOBnS2KY
>>
>>Утащу. Обожаю мультфильмы. "Такъ победимъ"!
>
>Да ну, унылый он какой-то. Ни динамики сюжета, ни графики хорошей. El Condor Pasa крутят три раза в хреновом исполнении. Руки пообрывать айтишнику!

"Искусство по прежнему в долгу..." ?

С уважением, nick191.

От KM
К georg (26.02.2019 20:21:15)
Дата 26.02.2019 21:03:10

Re: Денег нет,...

Добрый день!

>>привело к потере Северным флотом ВМФ России непрерывного контроля над второй, третьей и четвёртой дальними зонами акустической освещённости (300—450 км в глубь моря с учётом выноса фазированных акустических антенных решёток на 160 км от береговой черты) на подводном участке Баренцева моря шириной более 100 км.
>Это как!? Я не о средствах, не выделенных МО, а о второй, третьей и четвёртой дальней зоной акустической освещённости в Баренцевом море. Там глубины 150-250 метров, какие дальние зоны, откуда? Да ещё при той гидрологии...

Как я понимаю, ДЗАО - это он не про акустику, а про длину кабеля.

>>Куда более выдающиеся результаты в обнаружении подводного противника, несомненно, смогут продемонстрировать носовые антенны ГАК МГК-600 «Иртыш-Амфора-Ясень», способные пеленговать субмарины класса «Огайо» на удалении более 100—120 км. Логично, что комплексирование действий данной подводной компоненты с оперированием противолодочных самолётов Ил-38Н даст возможность сохранить контроль над наиболее проблемными подводными подступами к объектам Северного флота до восстановления комплекса МГК-608М.
>"...пеленговать субмарины класса «Огайо» на удалении более 100—120 км", ага, в Баренцевом море, мечтать не вредно. "Комплексирование действий данной подводной компоненты с оперированием противолодочных самолётов Ил-38Н" даст возможность..., ага, мечты в квадрате. Прямо романы Дюма.

Каких только романов не понапишешь, лишь бы не платить.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От georg
К KM (26.02.2019 21:03:10)
Дата 27.02.2019 00:43:40

Re: Денег нет,...

>Добрый день!

>>>привело к потере Северным флотом ВМФ России непрерывного контроля над второй, третьей и четвёртой дальними зонами акустической освещённости (300—450 км в глубь моря с учётом выноса фазированных акустических антенных решёток на 160 км от береговой черты) на подводном участке Баренцева моря шириной более 100 км.
>>Это как!? Я не о средствах, не выделенных МО, а о второй, третьей и четвёртой дальней зоной акустической освещённости в Баренцевом море. Там глубины 150-250 метров, какие дальние зоны, откуда? Да ещё при той гидрологии...
>
>Как я понимаю, ДЗАО - это он не про акустику, а про длину кабеля.
Да-а? Глубоко копает...


>С уважением, КМ


Взаимно.