От ЛАА
К All
Дата 18.02.2019 07:20:57
Рубрики Современность; Матчасть;

присвоение номеров проектов кораблей и судов в России

публикация
http://cont.ws/@bmpd/1233162

В № 12 за 2018 год газеты «Крыловский вестник» - корпоративного издания ФГУП «Крыловский государственный научный центр» (КГНЦ) - под заголовком «Корабельная нумерология, или Эксклюзивное право давать номера» было опубликовано интервью начальника отдела промышленного и технологического анализа КГНЦ Дмитрия Спивака о порядке присвоения КГНЦ номеров проектов кораблей, судов, катеров и плавстредств, проектируемых и строящихся в Российской Федерации (материал выложен на веб-ресурсе forums.airbase.ru).

ссылка на Балансере http://forums.airbase.ru/2019/02/t20026_5--proektirovanie-i-stroitelstvo-korablej-i-sudov.2259.html#p7199709

Думаю, этот материал будет крайне интересен всем интересующимся. ;)
Статья называется "Корабельная нумерология, или Эксклюзивное право давать номера", опубликована в газете «Крыловский вестник», выпуск № 12 за 2018 год.
Первое на моей памяти более-менее толковое объяснение кухни проектной "нумерологии" в прессе, пусть и в корпоративной (сама газета, кстати, с нового года приказала долго жить - экономия-с!).

Прикреплённые файлы:Корабельная нумерология_Крыловский вестник.pdf (скачать) [190 кБ]

Корабельная нумерология, или Эксклюзивное право давать номера
«Крыловский вестник» № 12 – 2018 г.


Знаете ли вы, что присваивать номер проекта военным кораблям – уникальное право Крыловского центра? Именно здесь, в святая святых, хранится журнал, содержащий свободные и занятые числовые коды. Их выбор и присвоение окутаны ореолом таинственности и во многом зависят от интуитивных действий «посвященного», что напоминает культовый обряд. С этими представлениями мы обратились к начальнику отдела промышленного и технологического анализа Дмитрию Спиваку, который вернул нас из фантастики в реальность и рассказал о фактических деталях процесса.

– Дмитрий, когда КГНЦ было дано уникальное право присваивать военным кораблям номера?

– Для удобства работы на средствах вычислительной техники и исключения выдачи одинаковых номеров различным проектам с 1981 года в судостроительной промышленности действует порядок присвоения проектам кораблей, судов и плавсредств пятизначных цифровых номеров (приказ Минсудпрома СССР от 10.12.80 г.). Согласно этому приказу непосредственно присваивал номера Минсудпром СССР (ГУ по НИР). В свою очередь Крыловский центр (бывший ЦНИИ им. Крылова) вел 2‑й экземпляр журнала учета номеров проектов, давал рекомендации по выбору цифровых сочетаний, разрабатывал заключения об их присвоении.

По решению департамента судостроительной промышленности Министерства промышленности РФ от 8.01.1992 г. присвоение номеров проектам кораблей, судов и плавсредств и ведение журнала было возложено на институт.

– Известно, что в последнее время ЦКБ после модернизации стали самостоятельно менять номер проекта. Расскажите об этих проблемных ситуациях.

– Более значительной проблемой является то, что бюро-проектанты иногда дают сами номера проектам кораблей и судов, строительство которых в дальнейшем осуществляется. Причины всего две: незнание установленного порядка или нежелание его соблюдать. Первая категория – это различные мелкие дизайн-бюро и КБ. Во вторую группу попадает ряд крупных бюро-проектантов, таких, например, как ЦКБ МТ «Рубин», СПМБМ «Малахит», Северное ПКБ, Зеленоольское ПКБ, которые предпочитают при модификации базовых проектов добавлять им литеру (955А, 885М, 956Э, 956ЭМ, 11661К и т. д).

– К каким последствиям может привести децентрализация присвоения номера?

– По сути, «децентрализованный» номер, присвоенный сторонней организацией, считается недействительным и попрежнему вакантным для присвоения его в установленном порядке. Согласно тексту приведенного выше приказа Минсудпрома СССР от 10.12.80 г. № 0675с, проект, разработанный с нарушением порядка присвоения пятизначных номеров, считается недействительным.

– В чем заключается процедура и сколько стоит?

– Процедура относительно простая. В адрес КГНЦ поступает письмо от проектанта с просьбой предоставить номер проекту определенного образца военной или гражданской техники, содержащее в том числе краткую характеристику будущего проекта и банковские реквизиты для выставления счета на оплату услуги. Стоимость ее составляет 5000 рублей без учета НДС. В свою очередь мы изучаем журнал на предмет свободных числовых сочетаний и присваиваем, в зависимости от характера самого проекта, учетный номер. После мы направляем в адрес проектанта счет на оплату услуги, а также извещение, в котором указываются выданный номер, наименование корабля (судна или плавсредства) и организация-проектант.

– Какие правила и логика соблюдаются? Почему дается именно тот или иной номер?

– В нашем распоряжении 5 журналов учета, в совокупности это 25 тысяч номеров. Правил никаких нет и логики тоже, именно это обеспечивает определенный уровень секретности. Единственные условности: – если это катер или плавсредство водоизмещением порожним до 20 тонн, то мы даем номер из первой книги (до 5000); – если это подводная лодка, то мы даем номер из второй книги (от 5000 до 10000).

– Расскажите о частностях в этом процессе. Например, экспортные корабли в индексе имеют букву Э.

– До 1980 года, действительно, экспортным проектам добавляли литеры Э/ЭМ и т. п. Однако после введения порядка присвоения 5‑значных номеров букв больше нет.

– Почему некоторые индексы с точкой, а некоторые без? В печати встречаются разные вариации, как правильно?

– Разумеется, правильно без точек. Хотя «Рубин» иногда ставит их своим проектам. Например, проект 955.3, который потом трансформировался в 955А, или проект 636.3.

– Как номер меняется после модернизации проекта?

– Базовый проект корабля, судна или плавсредства обозначается пятизначным индексом, оканчивающимся на 0, а всем последующим модификациям присваиваются пятизначные номера с окончанием от 1 до 9.

– Есть ли у военных моряков суеверия относительно выбранных цифр? Например, есть версия, что невезение проекта 1941 связано с номером – дата начала ВОВ.

– Военные моряки вообще не имеют отношения к номерам проектов. Зачастую они могут их даже не знать, в отличие от бортового номера и имени корабля.

– Почему нет «красивых» номеров?

– На самом деле они есть, только в формате 07770, 02220 и т. д. Часть из них уже присвоена, однако до сих пор своего часа ждет номер 06660.

– Какие есть необычные истории о присвоении номеров, выходящие за пределы нормы?

– К счастью, в этом процессе все строго регламентировано и никаких нештатных ситуаций не возникает.


От Перископ
К ЛАА (18.02.2019 07:20:57)
Дата 19.02.2019 15:50:36

Re: присвоение номеров...

А там можно прочитать про
http://forums.airbase.ru/2012/12/t87346--otechestvennaya-i-zarubezhnaya-gidronavtika-proshloe-nastoya.html

>публикация http://cont.ws/@bmpd/1233162

>В № 12 за 2018 год газеты «Крыловский вестник» - корпоративного издания ФГУП «Крыловский государственный научный центр» (КГНЦ) - под заголовком «Корабельная нумерология, или Эксклюзивное право давать номера» было опубликовано интервью начальника отдела промышленного и технологического анализа КГНЦ Дмитрия Спивака о порядке присвоения КГНЦ номеров проектов кораблей, судов, катеров и плавстредств, проектируемых и строящихся в Российской Федерации (материал выложен на веб-ресурсе forums.airbase.ru).

>ссылка на Балансере http://forums.airbase.ru/2019/02/t20026_5--proektirovanie-i-stroitelstvo-korablej-i-sudov.2259.html#p7199709

>Думаю, этот материал будет крайне интересен всем интересующимся. ;)
>Статья называется "Корабельная нумерология, или Эксклюзивное право давать номера", опубликована в газете «Крыловский вестник», выпуск № 12 за 2018 год.
>Первое на моей памяти более-менее толковое объяснение кухни проектной "нумерологии" в прессе, пусть и в корпоративной (сама газета, кстати, с нового года приказала долго жить - экономия-с!).

>Прикреплённые файлы:Корабельная нумерология_Крыловский вестник.pdf (скачать) [190 кБ]

>Корабельная нумерология, или Эксклюзивное право давать номера
>«Крыловский вестник» № 12 – 2018 г.


>Знаете ли вы, что присваивать номер проекта военным кораблям – уникальное право Крыловского центра? Именно здесь, в святая святых, хранится журнал, содержащий свободные и занятые числовые коды. Их выбор и присвоение окутаны ореолом таинственности и во многом зависят от интуитивных действий «посвященного», что напоминает культовый обряд. С этими представлениями мы обратились к начальнику отдела промышленного и технологического анализа Дмитрию Спиваку, который вернул нас из фантастики в реальность и рассказал о фактических деталях процесса.

>– Дмитрий, когда КГНЦ было дано уникальное право присваивать военным кораблям номера?

>– Для удобства работы на средствах вычислительной техники и исключения выдачи одинаковых номеров различным проектам с 1981 года в судостроительной промышленности действует порядок присвоения проектам кораблей, судов и плавсредств пятизначных цифровых номеров (приказ Минсудпрома СССР от 10.12.80 г.). Согласно этому приказу непосредственно присваивал номера Минсудпром СССР (ГУ по НИР). В свою очередь Крыловский центр (бывший ЦНИИ им. Крылова) вел 2‑й экземпляр журнала учета номеров проектов, давал рекомендации по выбору цифровых сочетаний, разрабатывал заключения об их присвоении.

>По решению департамента судостроительной промышленности Министерства промышленности РФ от 8.01.1992 г. присвоение номеров проектам кораблей, судов и плавсредств и ведение журнала было возложено на институт.

>– Известно, что в последнее время ЦКБ после модернизации стали самостоятельно менять номер проекта. Расскажите об этих проблемных ситуациях.

>– Более значительной проблемой является то, что бюро-проектанты иногда дают сами номера проектам кораблей и судов, строительство которых в дальнейшем осуществляется. Причины всего две: незнание установленного порядка или нежелание его соблюдать. Первая категория – это различные мелкие дизайн-бюро и КБ. Во вторую группу попадает ряд крупных бюро-проектантов, таких, например, как ЦКБ МТ «Рубин», СПМБМ «Малахит», Северное ПКБ, Зеленоольское ПКБ, которые предпочитают при модификации базовых проектов добавлять им литеру (955А, 885М, 956Э, 956ЭМ, 11661К и т. д).

>– К каким последствиям может привести децентрализация присвоения номера?

>– По сути, «децентрализованный» номер, присвоенный сторонней организацией, считается недействительным и попрежнему вакантным для присвоения его в установленном порядке. Согласно тексту приведенного выше приказа Минсудпрома СССР от 10.12.80 г. № 0675с, проект, разработанный с нарушением порядка присвоения пятизначных номеров, считается недействительным.

>– В чем заключается процедура и сколько стоит?

>– Процедура относительно простая. В адрес КГНЦ поступает письмо от проектанта с просьбой предоставить номер проекту определенного образца военной или гражданской техники, содержащее в том числе краткую характеристику будущего проекта и банковские реквизиты для выставления счета на оплату услуги. Стоимость ее составляет 5000 рублей без учета НДС. В свою очередь мы изучаем журнал на предмет свободных числовых сочетаний и присваиваем, в зависимости от характера самого проекта, учетный номер. После мы направляем в адрес проектанта счет на оплату услуги, а также извещение, в котором указываются выданный номер, наименование корабля (судна или плавсредства) и организация-проектант.

>– Какие правила и логика соблюдаются? Почему дается именно тот или иной номер?

>– В нашем распоряжении 5 журналов учета, в совокупности это 25 тысяч номеров. Правил никаких нет и логики тоже, именно это обеспечивает определенный уровень секретности. Единственные условности: – если это катер или плавсредство водоизмещением порожним до 20 тонн, то мы даем номер из первой книги (до 5000); – если это подводная лодка, то мы даем номер из второй книги (от 5000 до 10000).

>– Расскажите о частностях в этом процессе. Например, экспортные корабли в индексе имеют букву Э.

>– До 1980 года, действительно, экспортным проектам добавляли литеры Э/ЭМ и т. п. Однако после введения порядка присвоения 5‑значных номеров букв больше нет.

>– Почему некоторые индексы с точкой, а некоторые без? В печати встречаются разные вариации, как правильно?

>– Разумеется, правильно без точек. Хотя «Рубин» иногда ставит их своим проектам. Например, проект 955.3, который потом трансформировался в 955А, или проект 636.3.

>– Как номер меняется после модернизации проекта?

>– Базовый проект корабля, судна или плавсредства обозначается пятизначным индексом, оканчивающимся на 0, а всем последующим модификациям присваиваются пятизначные номера с окончанием от 1 до 9.

>– Есть ли у военных моряков суеверия относительно выбранных цифр? Например, есть версия, что невезение проекта 1941 связано с номером – дата начала ВОВ.

>– Военные моряки вообще не имеют отношения к номерам проектов. Зачастую они могут их даже не знать, в отличие от бортового номера и имени корабля.

>– Почему нет «красивых» номеров?

>– На самом деле они есть, только в формате 07770, 02220 и т. д. Часть из них уже присвоена, однако до сих пор своего часа ждет номер 06660.

>– Какие есть необычные истории о присвоении номеров, выходящие за пределы нормы?

>– К счастью, в этом процессе все строго регламентировано и никаких нештатных ситуаций не возникает.


От KM
К ЛАА (18.02.2019 07:20:57)
Дата 18.02.2019 10:18:14

Да уж. Вспомнился эсминец проекта 1.

Добрый день!

В общем получается, что нет никакой закономерности, свободный полёт дикого нумерологического сознания.

>– До 1980 года, действительно, экспортным проектам добавляли литеры Э/ЭМ и т. п. Однако после введения порядка присвоения 5‑значных номеров букв больше нет.

А был ещё такой очень экспортный проект И641К.

Было бы ещё интересно узнать про систему(ы) присвоения кораблям личных имён. Кажется, там точно такой же хаос, изредка прерываемый слабыми попытками выстроить смысловые ряды.


С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От 142
К KM (18.02.2019 10:18:14)
Дата 19.02.2019 09:12:58

Re: Да уж....

>Добрый день!

>В общем получается, что нет никакой закономерности, свободный полёт дикого нумерологического сознания.

>>– До 1980 года, действительно, экспортным проектам добавляли литеры Э/ЭМ и т. п. Однако после введения порядка присвоения 5‑значных номеров букв больше нет.
>
>А был ещё такой очень экспортный проект И641К.

>Было бы ещё интересно узнать про систему(ы) присвоения кораблям личных имён. Кажется, там точно такой же хаос, изредка прерываемый слабыми попытками выстроить смысловые ряды.


>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

Доброго.
Спасибо ЛАА за интересную информацию.
В свое время я задавал вопрос: почему большая часть советских ПЛ были 600?
С уваж.
142

От KM
К 142 (19.02.2019 09:12:58)
Дата 19.02.2019 12:29:03

Re: Да уж....

Добрый день!

>Спасибо ЛАА за интересную информацию.
>В свое время я задавал вопрос: почему большая часть советских ПЛ были 600?

Помнится, по результатам той дискуссии самый умный ответ был найден в фильме Гайдая:
- А почему "Ы"?
- Чтобы никто не догадался.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От zas
К KM (18.02.2019 10:18:14)
Дата 18.02.2019 21:55:30

Re: Да уж....

Привет!


>Было бы ещё интересно узнать про систему(ы) присвоения кораблям личных имён. Кажется, там точно такой же хаос, изредка прерываемый слабыми попытками выстроить смысловые ряды.

При СССР ЭМ 956 и СКР 1135 именовали пафосными качественными прилагательными - "Бесстрашный", "Резвый" итп. БПК 1155 - адмиралы и маршалы. ТАВКРы - города.

>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)
И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От Сергей
К zas (18.02.2019 21:55:30)
Дата 20.02.2019 22:19:20

Re: Да уж....

>Привет!


>>Было бы ещё интересно узнать про систему(ы) присвоения кораблям личных имён. Кажется, там точно такой же хаос, изредка прерываемый слабыми попытками выстроить смысловые ряды.
>
> При СССР ЭМ 956 и СКР 1135 именовали пафосными качественными прилагательными - "Бесстрашный", "Резвый" итп. БПК 1155 - адмиралы и маршалы. ТАВКРы - города.

>>С уважением, КМ
>>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)
>И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!\
А еще можно вспомнить Барсы ТОФ. Сначала были морскими животными - "Морж", "Кашалот", "Дельфин", "Дракон", а потом переименовали по шефам-"Самара", "Кузбасс", "Магадан", "Барнаул"...
ignorare legis est lata culpa

От KM
К zas (18.02.2019 21:55:30)
Дата 19.02.2019 12:26:21

Re: Да уж....

Добрый день!

>>Было бы ещё интересно узнать про систему(ы) присвоения кораблям личных имён. Кажется, там точно такой же хаос, изредка прерываемый слабыми попытками выстроить смысловые ряды.
>
> При СССР ЭМ 956 и СКР 1135 именовали пафосными качественными прилагательными - "Бесстрашный", "Резвый" итп. БПК 1155 - адмиралы и маршалы. ТАВКРы - города.

Да, это одна из таких попыток. Которая тут же ломалась эм "Ушаков", тавкр "Кузнецов" и прочими именными скрами.


С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От zas
К KM (19.02.2019 12:26:21)
Дата 19.02.2019 22:00:06

Re: Да уж....

Привет!
>Добрый день!

>>>Было бы ещё интересно узнать про систему(ы) присвоения кораблям личных имён. Кажется, там точно такой же хаос, изредка прерываемый слабыми попытками выстроить смысловые ряды.
>>
>> При СССР ЭМ 956 и СКР 1135 именовали пафосными качественными прилагательными - "Бесстрашный", "Резвый" итп. БПК 1155 - адмиралы и маршалы. ТАВКРы - города.
>
>Да, это одна из таких попыток. Которая тут же ломалась эм "Ушаков", тавкр "Кузнецов" и прочими именными скрами.

Ушаков был Бесстрашным, Кузнецов - Тбилиси (и вроде Ригой).

И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От alexku69
К zas (19.02.2019 22:00:06)
Дата 20.02.2019 08:23:54

Re: Да уж....

Доброе утро!

Между Ригой и Тбилиси успел в течении 5 лет побывать Брежневым.

С уважением, Алексей.

От KM
К zas (19.02.2019 22:00:06)
Дата 19.02.2019 23:19:04

Re: Да уж....

Добрый день!

>>> При СССР ЭМ 956 и СКР 1135 именовали пафосными качественными прилагательными - "Бесстрашный", "Резвый" итп. БПК 1155 - адмиралы и маршалы. ТАВКРы - города.
>>
>>Да, это одна из таких попыток. Которая тут же ломалась эм "Ушаков", тавкр "Кузнецов" и прочими именными скрами.
>
>Ушаков был Бесстрашным, Кузнецов - Тбилиси (и вроде Ригой).

Рига стал Брежневым-Варягом-Ляонином. Если бы его достроили как Ригу, сегодня был бы славный троллинг прибалтов.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От zas
К KM (19.02.2019 23:19:04)
Дата 20.02.2019 12:14:00

Re: Да уж....

Привет!

>Рига стал Брежневым-Варягом-Ляонином. Если бы его достроили как Ригу, сегодня был бы славный троллинг прибалтов.

Ок, будем считать, что логика в названиях во времена СССР прослеживалась только по трем проектам - 956, 1155, 1143.

>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)
И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От KM
К zas (20.02.2019 12:14:00)
Дата 20.02.2019 12:31:05

Re: Да уж....

Добрый день!

>>Рига стал Брежневым-Варягом-Ляонином. Если бы его достроили как Ригу, сегодня был бы славный троллинг прибалтов.
>
>Ок, будем считать, что логика в названиях во времена СССР прослеживалась только по трем проектам - 956, 1155, 1143.

Фактически таких было больше. Например, Обь-Енисей-Иртыш-Свирь. Или скры-полтинники до того, как перешли на номера. Или малосерийные корабли. Но хотелось бы видеть стройный ряд основных боевых кораблей. Например, 68 бис хорошо начали, а потом соскочили на другую систему, а потом вообще пошёл разнобой.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От alexku69
К KM (19.02.2019 23:19:04)
Дата 20.02.2019 08:28:17

Re: Да уж....

Доброе утро!

Ляонином стал недостроенный Варяг. Однотипный с Кузнецовым. А Кузнецов закладывался Ригой, потом в 82-ом году стал Брежневым, в 87-ом переименован в ТбилисиЮ а в 90-ом уже стал Кузнецовым.

С уважением, Алексей.

От KM
К alexku69 (20.02.2019 08:28:17)
Дата 20.02.2019 10:40:08

Re: Да уж....

Добрый день!
>Доброе утро!

>Ляонином стал недостроенный Варяг. Однотипный с Кузнецовым. А Кузнецов закладывался Ригой, потом в 82-ом году стал Брежневым, в 87-ом переименован в ТбилисиЮ а в 90-ом уже стал Кузнецовым.

Точно, спутал. Немудрено заблудиться в этих переплетениях названий. Но Ригу всё равно жаль :)

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От nick191
К KM (19.02.2019 12:26:21)
Дата 19.02.2019 15:30:42

Re: Да уж....

Здравствуйте.

>Да, это одна из таких попыток. Которая тут же ломалась эм "Ушаков", тавкр "Кузнецов" и прочими именными скрами.

"Композитор Юрий Шостакович".
С уважением, nick191.