От Куст
К georg
Дата 21.02.2019 15:49:39
Рубрики Прочее;

Re: Подробнее про...


>Это Ваша точка зрения. Лично я считаю, что Путин непроверенную информацию не озвучивает. Я не думаю, что он важную информацию получает только из одного источника и, тем более, не проверяет её перед использованием для своих заявлений, не та школа.

Кто-то ведь дал ему это в руки.
https://youtu.be/oWzIor81SfY

Гражданский из Ту-160. Он сам придумал, или тоже подкинули идею?
https://youtu.be/8-h85Q8UqQc

"СССР и галоши" Тут уже отсебятина.
https://youtu.be/mJ7gbfwON8o


От georg
К Куст (21.02.2019 15:49:39)
Дата 21.02.2019 18:05:56

Re: Подробнее про...


>>Это Ваша точка зрения. Лично я считаю, что Путин непроверенную информацию не озвучивает. Я не думаю, что он важную информацию получает только из одного источника и, тем более, не проверяет её перед использованием для своих заявлений, не та школа.
>
>Кто-то ведь дал ему это в руки.
>https://youtu.be/oWzIor81SfY
Не готов комментировать.

>Гражданский из Ту-160. Он сам придумал, или тоже подкинули идею?
>https://youtu.be/8-h85Q8UqQc
Не вижу ничего криминального. Из гражданских военные делали, почему нельзя наоборот. Думаю сделают и сделают неплохо. Наши инженеры толковые.

>"СССР и галоши" Тут уже отсебятина.
>https://youtu.be/mJ7gbfwON8o
Ну да, отсебятина. Но может она обоснованная, хотя бы частично. Вы точно уверены, что африканцы не носили наших галош?


С уважением.


От Куст
К georg (21.02.2019 18:05:56)
Дата 25.02.2019 12:13:53

Re: Подробнее про...


>>Гражданский из Ту-160. Он сам придумал, или тоже подкинули идею?
>>https://youtu.be/8-h85Q8UqQc
>Не вижу ничего криминального. Из гражданских военные делали, почему нельзя наоборот. Думаю сделают и сделают неплохо. Наши инженеры толковые.


Можно, конечно, и на танке пахать, и на МБР за 15 минут на Камчатку улететь. Возможно, только "Газпром" осилит у себя такой "бизнес-джет", на несколько персон. "Мечты сбываются".
Наберите в Яндексе: "ту-160 пассажирский вариант".
https://yandex.ru/search/?lr=213&clid=2270456&win=373&text=ту-160%20пассажирский%20вариант

Например вот:
https://www.bbc.com/russian/features-42820724

Гражданский авиалайнер на базе ракетоносца Ту-160. Реально ли?
Павел Аксенов
Русская служба Би-би-си
25 января 2018

Ту-160 - самый большой боевой самолет в мире, но сможет ли он стать авиалайнером?
Президент России Владимир Путин предложил разработать гражданскую версию сверхзвукового пассажирского самолета на базе стратегического бомбардировщика Ту-160.

Эту информацию Би-би-си подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Путин действительно предложить подумать о возможности создания такого самолета", - сказал он.

В четверг Путин побывал в Казани и наблюдал за полетом нового сверхзвукового стратегического ракетоносца Ту-160 "Петр Дейнекин". "Надо сделать гражданскую версию", - процитировали президента информационные агентства.

"Ту-144 почему сошел с производства - билет должен был соответствовать какому-то среднему заработку в стране. А сейчас ситуация другая. Сейчас крупные компании появились, которые могли бы использовать этот самолет", - объяснил президент.

Конверсия
В истории есть немало примеров, когда коммерческие авиалайнеры удавалось успешно переделать в военные самолеты, есть и примеры обратной конверсии. Тем не менее, большинство успешных проектов в современной гражданской авиации все-таки разрабатывались специально для перевозки пассажиров.

Самые известные и успешные проекты конверсии бомбардировщиков в пассажирские самолеты - советские авиалайнеры Ту-104 и Ту-114. Первый был переделан из реактивного бомбардировщика Ту-16, второй - из стратегического бомбардировщика Ту-95 с турбовинтовыми двигателями, который в модернизированном варианте остается на вооружении российских ВВС до сих пор.

Владимир Путин высказал идею о конверсии Ту-160 после того, как посмотрел на его демонстрационный полет
В обоих случаях главной причиной разработки лайнеров на основе бомбардировщиков была попытка сэкономить средства, время и ресурсы конструкторских бюро. Однако и в том, и в другом случае гражданская версия сильно отличалась от военной.
И в том и в другом случае инженерам пришлось практически полностью переделывать фюзеляж. Во-первых, для пассажирского самолета не годилась схема расположения крыла в середине фюзеляжа (схема "среднеплан"), гражданские авиалайнеры обычно строят по схеме "низкоплан".
Из Ту-95 вышел неплохой дальнемагистральный лайнер Ту-114
Во-вторых, диаметр фюзеляжа военного самолета обычно меньше, чем у гражданского, и его пришлось расширять при конверсии.

Тем не менее, в обоих случаях конструкторам удалось создать довольно удачные для своего времени пассажирские самолеты на основе военных. Правда, ни гражданские, ни военные версии этих самолетов не были сверхзвуковыми.
Где разместить салон?
В случае с Ту-160 все намного сложнее.
Это стратегический бомбардировщик, способный нести ядерное оружие. Его называют сверхзвуковым, поскольку он действительно способен развивать скорость до 1800 км/ч, однако это происходит в режиме форсажа и используется в боевых условиях. В таком режиме двигатели ракетоносца сжигают большое количество топлива.

Обычный полет Ту-160 проходит на скорости ниже скорости звука.
https://ichef.bbci.co.uk/news/624/cpsprodpb/B62B/production/_99753664_tass_180438.jpg
На этом снимке хорошо видна разница между Ту-95 (вверху), из которого получился пассажирский самолет, и Ту-160
Пассажирские же самолеты, такие как Concorde и советский Ту-144, большую часть своего полета совершали на сверхзвуковой скорости.
Двигатели не могут долгое время работать в режиме форсажа, поскольку это приведет к неприемлемому расходу топлива. Именно это свойство бомбардировщика (как и современных истребителей) - лететь в дозвуковом режиме и на короткое время преодолевать звуковой барьер - накладывает отпечаток на его конструкцию.
В отличие от "классической" схемы бомбардировщиков Ту-16 и Ту-95, Ту-160 построен по интегральной схеме, при которой фюзеляж самолета также создает подъемную силу - он как бы является частью крыла, его продолжением.
Его центральная часть (центроплан) намного больше, чем у самолетов "классической" схемы, а консоли крыла отклоняются назад для того, чтобы снижать сопротивление воздуха после перехода на сверхзвуковую скорость. Такая схема нужна для того, чтобы самолет был устойчив в дозвуковом и сверхзвуковом режимах полета.

Как рассказал Би-би-си авиационный эксперт Вадим Лукашевич, который в прошлом работал конструктором в КБ "Сухого", подобная схема Ту-160, удобная именно для двух режимов полета, исключает возможность размещения пассажирского салона в фюзеляже.
По его словам, самой большой проблемой Ту-160 является сильно укрепленная и массивная силовая конструкция центроплана, которая находится в самом центре самолета. По ее краям установлены узлы крепления поворотных консолей крыла - тех самых, которые откланяются назад при переходе самолета на сверхзвуковую скорость.

"Эта штука - главное в самолете. Она находится в самом центре. Там в принципе невозможно разместить никакой пассажирский салон", - сказал он.
Поскольку эта конструкция является основой, скелетом всего самолета, переделать Ту-160 в пассажирский без фундаментального изменения конструкции невозможно. Единственная возможность поместить где-либо пассажиров - это два довольно больших бомбоотсека, расположенных впереди и позади центроплана.

Самолет для бизнесменов
Другой авиационный эксперт, руководитель отраслевого агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев, рассказал Би-би-си, что современные технологии позволяют рассчитывать на появление нового сверхзвукового самолета.
Однако, по его словам, эти технологии - прежде всего в области двигателей и аэродинамики - пока что позволяют рассчитывать на появление небольшого пассажирского самолета класса бизнес-джет.

"Это вещь, как мы понимаем, штучная, актуальная только для тех людей, для кого время дороже", - сказал он. По словам Пантелеева, разговоры о массовых перевозках сейчас выглядят как утопия.
"Но, с другой стороны, когда президент Кеннеди, признавая, что первыми в космос отправили человека русские, ставил задачу сделать так, чтобы первым человеком, вступившим на Луну, стал американец, он тоже говорил смелые слова. Но, как мы помним, спустя какое-то время, американцы прогулялись по Луне", - сказал эксперт.

Будущее сверхзвуковой авиации
Это уже как минимум второй случай за месяц, когда Путин заговорил о сверхзвуковом пассажирском самолете. 1 января он участвовал в эфире программы "Время" Первого телеканала, и, вспоминая самые яркие события последних 50 лет, отдельно выделил создание сверхзвукового авиалайнера, сказав, что это "вообще было что-то невообразимое".
В истории авиации существовало два сверхзвуковых авиалайнера, оба появились в 1970-х годах: советский Ту-144 и англо-французский Concorde.

Однако эти проекты были скорее имиджевыми - полеты на сверхзвуковой скорости оказались слишком дорогими, и в итоге советский проект свернули после семи месяцев эксплуатации, а британо-французский - после 27 лет.
В настоящее время в мире существует несколько международных программ разработки сверхзвуковых лайнеров, в нескольких из них принимает участие Россия. Кроме того, свои проекты есть и у российских конструкторских бюро.

В 2005 году Путин летал на Ту-160 в кресле командира экипажа
В конце ноября 2017 года в Московском авиационном институте состоялся форум Aerospace Science Week. На нем, в частности, обсуждались программы разработки сверхзвуковых авиалайнеров.

Руководитель Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н. Е. Жуковского (ЦАГИ) Сергей Чернышев рассказывал на форуме, что российские специалисты участвуют в трех международных проектах в области сверхзвуковой пассажирской авиации - Hisac, Hexafly и Rumble.

Все три проекта не ставят целью создать конечный коммерческий продукт. Их главная задача - исследовать свойства сверхзвукового и гиперзвукового аппарата. По его словам, сейчас авиастроители создают еще только концепцию такого самолета.

В интервью Би-би-си Чернышев тогда сказал, что российские специалисты имеют богатый опыт создания сверхзвуковых самолетов, а в некоторых областях его вполне можно считать уникальным. По его словам, в России сильная аэродинамическая школа, большой опыт проведения испытаний, в том числе и в экстремальных условиях, инженеры хорошо разбираются в вопросах прочности конструкций и материалов. В России также "традиционно сильная школа материаловедов", добавил он.

"Мой субъективный прогноз: на горизонте 2030-35 года появится [бизнес-джет]. Академик Погосян считает, что между 2020-м и 2030 годом. Десять лет он им дал. Это так, но все-таки ближе к 2030 году", - сказал Чернышев.

От georg
К Куст (25.02.2019 12:13:53)
Дата 25.02.2019 16:51:41

Re: Подробнее про...


>Гражданский авиалайнер на базе ракетоносца Ту-160. Реально ли?
Президент вряд-ли заявил бы такое пожелание не обсудив этот вопрос с профессионалами. Не то человек. А посыл его заявления по этому вопросу простой, надо делать, пришло время, государство даёт зелёную улицу и поддержит финансированием, тем более, что научно-производственная и технологическая база на сегодня уже имеются. Это политическое заявление для реализации коммерческого проекта в плане конверсии, думаю, те, кому оно было послано, услышали. И даже если этот проект будет реализован не для среднестатистического пассажира из-за большой цены на билеты, хочу спросить, и что? Если в стране ходят денежные знаки, значит есть люди у которых их очень много. И этим людям хватит денег на дорогие билеты. Появятся компании, которые будут эти самолёты эксплуатировать. Компании будут получать прибыли, платить в бюджет налоги. В процессе эксплуатации будут нарабатываться новые технологии и технические решения и т.д. Одни плюсы. А поскольку сейчас ни одна компания не будет работать себе в убыток за голую идею, этот проект выведут на определённую рентабельность, либо вообще не будут делать. Но тогда президент не стал бы об этом говорить на публику. Так что ждём вести с полей по этому вопросу...


С уважением.



От alexku69
К georg (25.02.2019 16:51:41)
Дата 25.02.2019 20:39:16

Re: Подробнее про...

Добрый вечер!

"Не тот человек" сказал следующее - "Ту-144 почему сошел с производства — билет должен был соответствовать какому-то среднему заработку в стране. А сейчас ситуация другая. "

Какая другая ситуация в стране? Почему ему эксперты не подсказали, что ситуация намного хуже нежели в годы нерентабельности Ту-144?


С уважением, Алексей.

От georg
К alexku69 (25.02.2019 20:39:16)
Дата 25.02.2019 23:22:15

Re: Подробнее про...

>Добрый вечер!

>"Не тот человек" сказал следующее - "Ту-144 почему сошел с производства — билет должен был соответствовать какому-то среднему заработку в стране. А сейчас ситуация другая. "

>Какая другая ситуация в стране? Почему ему эксперты не подсказали, что ситуация намного хуже нежели в годы нерентабельности Ту-144?
Такое впечатление, что вы не прочитали, что я написал и отвечаете. Что ж, повторюсь. Сегодня такой проект может быть реализован только тогда, когда он становится коммерчески выгодным. Это означает, что проект окупится и начнёт приносить прибыль. По другому не будет, сейчас не плановая экономика на основе социалистической собственности, коммерсанты деньги считать умеют и это правильно.

>С уважением, Алексей.

Взаимно.

От alexku69
К georg (25.02.2019 23:22:15)
Дата 26.02.2019 08:34:35

Re: Подробнее про...

Доброе утро!

>Такое впечатление, что вы не прочитали, что я написал и отвечаете. Что ж, повторюсь. Сегодня такой проект может быть реализован только тогда, когда он становится коммерчески выгодным. Это означает, что проект окупится и начнёт приносить прибыль. По другому не будет, сейчас не плановая экономика на основе социалистической собственности, коммерсанты деньги считать умеют и это правильно.

Так вот если они считать умеют( в чем я сомневаюсь, глядя на вступления наших грандов на всвозможных форумах) так тем более они должны хихикнуть в пиджак от заявлений главковерха. Последний полет конкорда был в 2003 году. И билет на рейс через атлантику стоил 10500 долларов. И все равно конкорд субсидировался государством. Сегодня это стоило бы реально 20 - 25 тыс долларов( в силу удешевления резервной валюты относительно мировых благ). О какой изменившейся ситуации говорит главковерх словами "надо привязываться к средней зарплате. сегодня ситуация изменилась" ?

С уважением, Алексей.


От georg
К alexku69 (26.02.2019 08:34:35)
Дата 26.02.2019 13:58:20

Re: Подробнее про...

>Доброе утро!

>>Такое впечатление, что вы не прочитали, что я написал и отвечаете. Что ж, повторюсь. Сегодня такой проект может быть реализован только тогда, когда он становится коммерчески выгодным. Это означает, что проект окупится и начнёт приносить прибыль. По другому не будет, сейчас не плановая экономика на основе социалистической собственности, коммерсанты деньги считать умеют и это правильно.
>
>Так вот если они считать умеют( в чем я сомневаюсь, глядя на вступления наших грандов на всвозможных форумах) так тем более они должны хихикнуть в пиджак от заявлений главковерха. Последний полет конкорда был в 2003 году. И билет на рейс через атлантику стоил 10500 долларов. И все равно конкорд субсидировался государством. Сегодня это стоило бы реально 20 - 25 тыс долларов( в силу удешевления резервной валюты относительно мировых благ). О какой изменившейся ситуации говорит главковерх словами "надо привязываться к средней зарплате. сегодня ситуация изменилась" ?
Вы меня об этом спрашиваете? Я не экономист, я только связал высказывания ответственных лиц в логическую цепочку и сделал на этом основании некие выводы. Насколько они будут верными покажет будущее. Только и всего...

>С уважением, Алексей.

Взаимно.


От serg
К alexku69 (26.02.2019 08:34:35)
Дата 26.02.2019 12:15:36

Вам не надоело дискутировать по вопросам веры? (-)


От alexku69
К georg (21.02.2019 18:05:56)
Дата 21.02.2019 19:38:15

Re: Подробнее про...

Добрый вечер!

>Не вижу ничего криминального. Из гражданских военные делали, почему нельзя наоборот. Думаю сделают и сделают неплохо. Наши инженеры толковые.

С учетом разрабокти Ту-16 делали Ту-104. Немало взяли. Но все же это не переделка Барсука.
Путин, кстати, потом поправился - предложил с учетом модернизации Ту-160 РАЗРАБАТЫВАТЬ пассажирский суперсоник...

С уважением, Алексей

От georg
К alexku69 (21.02.2019 19:38:15)
Дата 21.02.2019 19:55:20

Re: Подробнее про...

>Добрый вечер!

>>Не вижу ничего криминального. Из гражданских военные делали, почему нельзя наоборот. Думаю сделают и сделают неплохо. Наши инженеры толковые.
>
>С учетом разрабокти Ту-16 делали Ту-104. Немало взяли. Но все же это не переделка Барсука.
>Путин, кстати, потом поправился - предложил с учетом модернизации Ту-160 РАЗРАБАТЫВАТЬ пассажирский суперсоник...
Да пусть разрабатывают. Для наших расстояний это актуально. Не вижу, почему этот проект вызывает вопросы. Я думаю, что инженеры что надо уберут, что надо добавят, но самолёт такой нужен и хорошо, что этим занялись.

>С уважением, Алексей

Взаимно.

От alexku69
К georg (21.02.2019 19:55:20)
Дата 22.02.2019 09:15:58

Re: Подробнее про...

Добрый день!

Да и я говорю пусть разрабатывают. Пусть делают хоть что-то. Я вообще считаю, что у нас не растет ничего именно из-за отсутствия значимых проектов. А тут глядишь, хотя бы инженерная мысль будет воспитываться на реальных проектах. Только вот не надо больше суперджетов и эмэсов. Вернее бездумной кооперации в надежде, что войдем на рынок и "купим пиджак с отливом и в ялту"... нет. места за столом все заняты, и нам место не то, что в прихожей, но вообще в будке пристроенной к зданию. да и то если сами построим....
Надо для своей страны начать что-то делать, а не ожидать, когда наши товары хлынут рекой на запад... Хотя бы газификацию страны провести, жилье достойное всем построить. И сблизить страну. Вернуть всю авиацию, что была.

С уважением, Алексей.

От 142
К georg (21.02.2019 19:55:20)
Дата 22.02.2019 08:25:22

Re: Подробнее про...

>>Добрый вечер!
>
>>>Не вижу ничего криминального. Из гражданских военные делали, почему нельзя наоборот. Думаю сделают и сделают неплохо. Наши инженеры толковые.
>>
>>С учетом разрабокти Ту-16 делали Ту-104. Немало взяли. Но все же это не переделка Барсука.
>>Путин, кстати, потом поправился - предложил с учетом модернизации Ту-160 РАЗРАБАТЫВАТЬ пассажирский суперсоник...
>Да пусть разрабатывают. Для наших расстояний это актуально. Не вижу, почему этот проект вызывает вопросы. Я думаю, что инженеры что надо уберут, что надо добавят, но самолёт такой нужен и хорошо, что этим занялись.

>>С уважением, Алексей
>
>Взаимно.

Доброго.
Мы (и не только) уже это проходили.
ТУ-144
С уваж.
142

От georg
К 142 (22.02.2019 08:25:22)
Дата 22.02.2019 15:28:56

Re: Подробнее про...

>>>Добрый вечер!
>>
>>>>Не вижу ничего криминального. Из гражданских военные делали, почему нельзя наоборот. Думаю сделают и сделают неплохо. Наши инженеры толковые.
>>>
>>>С учетом разрабокти Ту-16 делали Ту-104. Немало взяли. Но все же это не переделка Барсука.
>>>Путин, кстати, потом поправился - предложил с учетом модернизации Ту-160 РАЗРАБАТЫВАТЬ пассажирский суперсоник...
>>Да пусть разрабатывают. Для наших расстояний это актуально. Не вижу, почему этот проект вызывает вопросы. Я думаю, что инженеры что надо уберут, что надо добавят, но самолёт такой нужен и хорошо, что этим занялись.
>
>>>С уважением, Алексей
>>
>>Взаимно.
>
>Доброго.
>Мы (и не только) уже это проходили.
>ТУ-144
Согласен, мы много чего проходили и это правильно. Развитие науки и технологий осуществляется на основе некоторых отработанных элементов. Без этого никак.
>С уваж.

Взаимно.