>Мирослав Эдуардович Морозов считает, что в той или иной форме Лунин скорее всего проинформировал своего непосредственного начальника, комбрига Виноградова. Например, сказал, что ВЖ пострадал от морской воды до такой степени, что неприлично его сдавать в архив в таком виде, и неплохо бы переписать. Виноградов, по-видимому, не возражал. Но, в отличие от того, что описано выше, этому никаких подтверждений нет - это наши догадки.
2. "На берегу" ведется копия вахтенного журнала? Пришла лодка/корабль с моря, сдали журнал, там все переписали, перед следующим выходом журнал вернули на корабль. Если с выхода корабль не вернулся, то информация по прежним выходам не утеряна. Если это так, то подделывать (копировать) журнал надо до прихода в базу.
Вахтенный журнал заполняется более или менее "в режиме реального времени".
"Записи производятся тотчас же после смены с вахты на основании заметок в записной книжке и по данным сигнально-наблюдательной вахты. О важных происшествиях (авариях и т.п.) записи делаются немедленно по их совершении, для чего вахтенный командир просит подсмены".
Во время войны закончившийся вахтенный журнал требовалось сдать на берегу "при первой возможности". Тут подразумевается, что корабль может погибнуть, и поэтому как только появляется возможность сдать ВЖ на берег, нужно это делать (т.к. ВЖ имеет важность для обобщения боевого опыта и пр.).
История с копированием ВЖ на берегу - это из ряда вон выходящий случай в нашем флоте, противоречащий всем инструкциям. Так что это исключение.
В немецком флоте, кстати, дело было поставлено несколько иначе. Немецкие KTB на кораблях от эсминца и выше заполняли "в море", а вот на подлодках в походе вели от руки записи в рабочем варианте, а по возвращении в базу их сводили воедино, перепечатывали и таким образом получался официальный документ, который передавался на хранение.
>>Мирослав Эдуардович Морозов считает, что в той или иной форме Лунин скорее всего проинформировал своего непосредственного начальника, комбрига Виноградова. Например, сказал, что ВЖ пострадал от морской воды до такой степени, что неприлично его сдавать в архив в таком виде, и неплохо бы переписать. Виноградов, по-видимому, не возражал. Но, в отличие от того, что описано выше, этому никаких подтверждений нет - это наши догадки.
>
>1. Это тот Виноградов, который потом БПК? Адмирал Виноградов Николай Игнатьевич: http://yandex.ru/search/?text=Адмирал%20Виноградов%20Николай%20Игнатьевич&lr=213
>2. "На берегу" ведется копия вахтенного журнала? Пришла лодка/корабль с моря, сдали журнал, там все переписали, перед следующим выходом журнал вернули на корабль. Если с выхода корабль не вернулся, то информация по прежним выходам не утеряна. Если это так, то подделывать (копировать) журнал надо до прихода в базу.