>Альфред Семёнович, спасибо за ссылку, прочитал. Но всё равно хотелось бы разобраться подробнее.
>1. Часто пишут, что Охотское море (благодаря Курильской гряде) является внутренним морем России. Так ли это? Если так, то, по идее, на это море не распространяется право свободного прохода, т.е. туда не могут без нашего разрешения входить чужие корабли. Но ведь это не так?
Да так. Рыбаки ловят по квоте, купленной в России. И могут заходить по уведомлению. ВОенные СТРОГО с разрешения.
>2. Встречал мнение, что через проливы между островами Кунашир, Итуруп и Уруп якобы удобен скрытный выход пл из Охотского моря. Но не понимаю, чем эти проливы лучше, например, пролива Буссоль южнее острова Симушир. Глядя на обычную физическую карту представляется, что пролив Буссоль гораздо удобнее.
Ответил выше.
>3. Строить серьёзные вмб на островах Кунашир и Итуруп, в 50-100 милях от побережья вероятного противника, на мой взгляд, как-то не логично. Да и в статье, на которую Вы дали ссылку, речь идёт о постройке вмб совсем в другом месте Курильской гряды.
Была попытка, но разум возобладал.
>Единственное, что приходит в голову, это размещение стационарных гидроакустических систем наблюдения на северной части острова Итуруп, позволяющих более удачно, чем с Хоккайдо, освещать подводную обстановку в Курильской впадине Охотского моря. Насколько это критично для пл ТОФ по Вашему мнению?
Думаю нет смысла. Выше о судоходности проливов.
>И уж совсем не понятно, как на деятельность пл ТОФ может влиять передача японцам Малой Курильской гряды и Шикотана.