От KM
К Сергей
Дата 31.12.2018 17:21:06
Рубрики Современность;

Re: Вспоминаю службу...

Добрый день!

>Я сослался на монографию, вполне достоверную, и предположил, что эта практика продолжалась и далее. С другой стороны, для получения информации от её носителя необходим стимул. Продвижение по службе - один из самых мощных. Вы же не будете отрицать, что особисты имели решающее влияние на этот процесс?

Особисты скорее решающее значение имели на то, чтобы затормозить повышение по службе, зарубить представление на получение очередного звания. Т. е. играли отрицательную роль. Достоин или нет офицер продвижения решал в первую очередь командир. Представить, что особист подходит к командиру и советует ему продвинуть кого-то на вышестоящую должность, просто нереально.

А вот главный стимул, который использовали особисты для вербовки, это залёты различной степени тяжести: пьянство, растраты, аморалка, прочие служебные нарушения, если не преступления. Это самый лёгкий способ вербовки: у нас тут на тебя скопилось досье, так что решай, дружок, будешь стучать или конец твоей карьере, а то и цугундер.

Настолько я в курсе, ситуация в основном выглядела именно так.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Сергей
К KM (31.12.2018 17:21:06)
Дата 31.12.2018 17:52:47

Re: Вспоминаю службу...

>Добрый день!

>>Я сослался на монографию, вполне достоверную, и предположил, что эта практика продолжалась и далее. С другой стороны, для получения информации от её носителя необходим стимул. Продвижение по службе - один из самых мощных. Вы же не будете отрицать, что особисты имели решающее влияние на этот процесс?
>
>Особисты скорее решающее значение имели на то, чтобы затормозить повышение по службе, зарубить представление на получение очередного звания. Т. е. играли отрицательную роль. Достоин или нет офицер продвижения решал в первую очередь командир. Представить, что особист подходит к командиру и советует ему продвинуть кого-то на вышестоящую должность, просто нереально.
Назначения на должность осуществлял не командир, а начальники от командира дивизии и выше. КБЧ (на атомных ПЛ, где должность была 3 ранга) назначал Комфлота, если память мне не изменяет. Командир подписывал представление и оно шло по инстанциям - ОК бригады, ОК Флотилии, ОК Флота. Соответствующий отдел кадров подготавливал приказ на подпись соответствующему начальнику. Наверняка при этом, он согласовывался. Так же кадры могли назначить совсем не того, кто был представлен. Таких случаев было достаточно много.
К тому же флот достаточно специфическое место, численность его в советское время относительно СА была невелика.
>А вот главный стимул, который использовали особисты для вербовки, это залёты различной степени тяжести: пьянство, растраты, аморалка, прочие служебные нарушения, если не преступления. Это самый лёгкий способ вербовки: у нас тут на тебя скопилось досье, так что решай, дружок, будешь стучать или конец твоей карьере, а то и цугундер.

>Настолько я в курсе, ситуация в основном выглядела именно так.
Зачем такие сложности если есть замполит, который и так политданесения представляет.
>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)
ignorare legis est lata culpa

От KM
К Сергей (31.12.2018 17:52:47)
Дата 31.12.2018 18:37:01

Re: Вспоминаю службу...

Добрый день!


>Назначения на должность осуществлял не командир, а начальники от командира дивизии и выше. КБЧ (на атомных ПЛ, где должность была 3 ранга) назначал Комфлота, если память мне не изменяет. Командир подписывал представление и оно шло по инстанциям - ОК бригады, ОК Флотилии, ОК Флота.

Под "командиром" я и имел ввиду соответствующего строевого начальника, а не замполита и не особиста.

>Соответствующий отдел кадров подготавливал приказ на подпись соответствующему начальнику. Наверняка при этом, он согласовывался. Так же кадры могли назначить совсем не того, кто был представлен. Таких случаев было достаточно много.

Когда "назначили не того, кого представляли", то это скорее всего было решением либо вышестоящего командования, либо политорганов, либо особого отдела. Кадры самостоятельной роли в этом процессе не должны были играть, хотя, конечно, порой злоупотребляли властью.

>Зачем такие сложности если есть замполит, который и так политданесения представляет.

У политотдела - своя свадьба, у особого отдела - своя. У каждого свои методы, свои информаторы. Замполит-начпо постоянно с л/с крутится, особист редко выходит на свет, дёргает за ниточки из тёмных подвалов.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Сергей
К KM (31.12.2018 18:37:01)
Дата 31.12.2018 19:12:01

Re: Вспоминаю службу...

>Добрый день!


>>Назначения на должность осуществлял не командир, а начальники от командира дивизии и выше. КБЧ (на атомных ПЛ, где должность была 3 ранга) назначал Комфлота, если память мне не изменяет. Командир подписывал представление и оно шло по инстанциям - ОК бригады, ОК Флотилии, ОК Флота.
>
>Под "командиром" я и имел ввиду соответствующего строевого начальника, а не замполита и не особиста.

>>Соответствующий отдел кадров подготавливал приказ на подпись соответствующему начальнику. Наверняка при этом, он согласовывался. Так же кадры могли назначить совсем не того, кто был представлен. Таких случаев было достаточно много.
>
>Когда "назначили не того, кого представляли", то это скорее всего было решением либо вышестоящего командования, либо политорганов, либо особого отдела. Кадры самостоятельной роли в этом процессе не должны были играть, хотя, конечно, порой злоупотребляли властью.
В наставлении по кадровой работе было написано, что кадровый орган должен представить соответствующему начальнику достаточно информации для принятия обоснованного решения. Таким образом они полностью контролировали ситуацию.
>>Зачем такие сложности если есть замполит, который и так политданесения представляет.
>
>У политотдела - своя свадьба, у особого отдела - своя. У каждого свои методы, свои информаторы. Замполит-начпо постоянно с л/с крутится, особист редко выходит на свет, дёргает за ниточки из тёмных подвалов.

>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)
ignorare legis est lata culpa

От KM
К Сергей (31.12.2018 19:12:01)
Дата 31.12.2018 19:46:05

Re: Вспоминаю службу...

Добрый день!

>В наставлении по кадровой работе было написано, что кадровый орган должен представить соответствующему начальнику достаточно информации для принятия обоснованного решения. Таким образом они полностью контролировали ситуацию.

Командир обязан знать личные и деловые качества подчинённого не только из бумаг кадровика.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Сергей
К KM (31.12.2018 19:46:05)
Дата 31.12.2018 19:57:21

Re: Вспоминаю службу...

>Добрый день!

>>В наставлении по кадровой работе было написано, что кадровый орган должен представить соответствующему начальнику достаточно информации для принятия обоснованного решения. Таким образом они полностью контролировали ситуацию.
>
>Командир обязан знать личные и деловые качества подчинённого не только из бумаг кадровика.
Добавьте - непосредственного подчиненного. Назначали офицера военачальники от КД и выше. Откуда они могли знать качества назначаемых офицеров? Только из материалов, представляемых кадровыми органами.
>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)
ignorare legis est lata culpa

От KM
К Сергей (31.12.2018 19:57:21)
Дата 31.12.2018 20:24:42

Re: Вспоминаю службу...

Добрый день!

>>Командир обязан знать личные и деловые качества подчинённого не только из бумаг кадровика.
>Добавьте - непосредственного подчиненного. Назначали офицера военачальники от КД и выше. Откуда они могли знать качества назначаемых офицеров? Только из материалов, представляемых кадровыми органами.

У вас абсолютизация кадровиков. Кадры только готовят бумаги и оформляют решения строевых начальников.
КД перед назначением спросит мнения прямых начальников кандидата и офицера штаба его специальности. Кадры лишь подшивают характеристики, а реальные его качества могут заметно отличаться от формальных фраз в бумагах.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Сергей
К KM (31.12.2018 20:24:42)
Дата 01.01.2019 13:00:19

Re: Вспоминаю службу...

>Добрый день!

>>>Командир обязан знать личные и деловые качества подчинённого не только из бумаг кадровика.
>>Добавьте - непосредственного подчиненного. Назначали офицера военачальники от КД и выше. Откуда они могли знать качества назначаемых офицеров? Только из материалов, представляемых кадровыми органами.
>
>У вас абсолютизация кадровиков. Кадры только готовят бумаги и оформляют решения строевых начальников.
>КД перед назначением спросит мнения прямых начальников кандидата и офицера штаба его специальности. Кадры лишь подшивают характеристики, а реальные его качества могут заметно отличаться от формальных фраз в бумагах.

Комфлота не спросит.
ignorare legis est lata culpa

От KM
К Сергей (01.01.2019 13:00:19)
Дата 01.01.2019 13:38:36

Re: Вспоминаю службу...

Добрый день!

>>У вас абсолютизация кадровиков. Кадры только готовят бумаги и оформляют решения строевых начальников.
>>КД перед назначением спросит мнения прямых начальников кандидата и офицера штаба его специальности. Кадры лишь подшивают характеристики, а реальные его качества могут заметно отличаться от формальных фраз в бумагах.
>
>Комфлота не спросит.

Комфлота, которому не всё равно, кто станет командовать его кораблями и частями, перед назначением обязательно спросит мнения командира соединения - непосредственного начальника кандитата.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Сергей
К KM (01.01.2019 13:38:36)
Дата 02.01.2019 21:08:02

Re: Вспоминаю службу...

>Добрый день!

>>>У вас абсолютизация кадровиков. Кадры только готовят бумаги и оформляют решения строевых начальников.
>>>КД перед назначением спросит мнения прямых начальников кандидата и офицера штаба его специальности. Кадры лишь подшивают характеристики, а реальные его качества могут заметно отличаться от формальных фраз в бумагах.
>>
>>Комфлота не спросит.
>
>Комфлота, которому не всё равно, кто станет командовать его кораблями и частями, перед назначением обязательно спросит мнения командира соединения - непосредственного начальника кандитата.

Командиров кораблей и воинских частей назначает Министр обороны. Комфлота придется спрашивать про командиров боевых частей.
ignorare legis est lata culpa

От nick191
К Сергей (02.01.2019 21:08:02)
Дата 03.01.2019 20:19:57

Re: Вспоминаю службу...

Здравствуйте.

> Командиров кораблей и воинских частей назначает Министр обороны. Комфлота придется спрашивать про командиров боевых частей.
Это с какого времени так? В 1995 году командиров кораблей 2 ранга включительно еще назначал КомФлота.

С уважением, nick191.

От Сергей
К nick191 (03.01.2019 20:19:57)
Дата 03.01.2019 20:49:40

Re: Вспоминаю службу...

>Здравствуйте.

>> Командиров кораблей и воинских частей назначает Министр обороны. Комфлота придется спрашивать про командиров боевых частей.
>Это с какого времени так? В 1995 году командиров кораблей 2 ранга включительно еще назначал КомФлота.

Я вообще про корабли 1 ранга говорил. Как я выше показывал они еще в 38 году входили в номенклатуру, и назначались наркомом. По 2 ранга сейчас по документам может и главком и комфлота. https://rg.ru/2013/02/20/minoborony-dok.html
ignorare legis est lata culpa

От nick191
К Сергей (03.01.2019 20:49:40)
Дата 04.01.2019 20:42:59

Re: Вспоминаю службу...

Здравствуйте.

>>> Командиров кораблей и воинских частей назначает Министр обороны. Комфлота придется спрашивать про командиров боевых частей.
>>Это с какого времени так? В 1995 году командиров кораблей 2 ранга включительно еще назначал КомФлота.
>
>Я вообще про корабли 1 ранга говорил. Как я выше показывал они еще в 38 году входили в номенклатуру, и назначались наркомом. По 2 ранга сейчас по документам может и главком и комфлота. https://rg.ru/2013/02/20/minoborony-dok.html

Из контекста это не было понятно.
С уважением, nick191.

От KM
К Сергей (02.01.2019 21:08:02)
Дата 03.01.2019 12:11:31

Re: Вспоминаю службу...

Добрый день!

>>>>У вас абсолютизация кадровиков. Кадры только готовят бумаги и оформляют решения строевых начальников.
>>>>КД перед назначением спросит мнения прямых начальников кандидата и офицера штаба его специальности. Кадры лишь подшивают характеристики, а реальные его качества могут заметно отличаться от формальных фраз в бумагах.
>>>
>>>Комфлота не спросит.
>>
>>Комфлота, которому не всё равно, кто станет командовать его кораблями и частями, перед назначением обязательно спросит мнения командира соединения - непосредственного начальника кандитата.
>
> Командиров кораблей и воинских частей назначает Министр обороны. Комфлота придется спрашивать про командиров боевых частей.

Для этого и существует система представлений на должность, где каждый прямой начальник кандидата должен удостоверить "достоин", прежде чем состоится назначение Комфлотом, Министром или Президентом. ОК в этом процессе предоставляют информацию и оформляют решение командиров. Своей собственной роли они играть не должны, хотя имеют возможность, как и любая бюрократическая структура.

Понятно, что существуют формальные критерии продвижения: столько-то лет в должности, столько-то боевых служб, стрельб, чего-то ещё, классность, аварийность, другие достижения и проступки. Но это всё довольно условно и для внутреннего пользования кадровиков. Для самого же офицера нет разницы: просто хорошо нести службу и нести её каким-то ещё особым образом специально для карьеры.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Stalker137
К KM (03.01.2019 12:11:31)
Дата 03.01.2019 13:16:20

И не надоело ВАМ это бла-бла-бла?

Почитайте если найдете директиву ЦК КПСС по кадровому вопросу 00К137.
Все остальное отпадет само-собой как мусор.
С уважением, Stalker137

От Сергей
К Stalker137 (03.01.2019 13:16:20)
Дата 03.01.2019 19:05:49

Спасибо за наводку.

>Почитайте если найдете директиву ЦК КПСС по кадровому вопросу 00К137.
>Все остальное отпадет само-собой как мусор.

А где ознакомится?
ignorare legis est lata culpa

От KM
К Stalker137 (03.01.2019 13:16:20)
Дата 03.01.2019 14:35:19

Re: И не надоело ВАМ это бла-бла-бла? Нет.

Добрый день!
>Почитайте если найдете директиву ЦК КПСС по кадровому вопросу 00К137.

Не нашёл.

>Все остальное отпадет само-собой как мусор.

Сомневаюсь. Даже такой могучий орган как ЦК КПСС не мог своими директивами напрямую менять объективную реальность.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Stalker137
К KM (03.01.2019 14:35:19)
Дата 03.01.2019 16:56:18

Re: И не...

>Добрый день!
>>Почитайте если найдете директиву ЦК КПСС по кадровому вопросу 00К137.
>
>Не нашёл.

>>Все остальное отпадет само-собой как мусор.
>
>Сомневаюсь. Даже такой могучий орган как ЦК КПСС не мог своими директивами напрямую менять объективную реальность.

>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)
Да, найти ее наверное непросто.
Была совсекретной.
По сути в двух словах - инструкция по глобально-национально-рациональном распределении кадров типа "черты оседлости" в командовании ВС и КГБшном контроле над этим процессом

От KM
К Stalker137 (03.01.2019 16:56:18)
Дата 03.01.2019 17:06:40

Re: И не...

Добрый день!

>Да, найти ее наверное непросто.
>Была совсекретной.
>По сути в двух словах - инструкция по глобально-национально-рациональном распределении кадров типа "черты оседлости" в командовании ВС и КГБшном контроле над этим процессом

Это да, было такое. Можно сказать, позорная страница.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)