>> Подразумевается, что только дурак не откажется от повышения. Ни в одном документе не видел: "командирами кораблей назначаются из старпомов, которые изъявили такое желание..."
>На ПЛ приходят, как правило, ком. групп. Потом занимают должности ком.БЧ. А дальше вилка, либо во флагмана (по специальности), либо по командной линии, в помощники и т.д. А можно и из командиров групп сразу в помощники. Но для этого нужно твёрдо определиться, кем вы хотите стать, кем видите себя в дальнейшем на службе, специалистом, либо флотоводцем. К сожалению, таких определившихся на начальные должности приходит немного. А вакансии заполнять надо. Поэтому, при наличии вакансий, выбирают того, кто, по мнению командира, может быть поставлен на предлагаемую должность. При этом могут поставить на должность человека, который вовсе не собирался на эту должность становиться. А дальше у человека включается элементарный "инстинкт выживания". А отказаться нельзя, потому как больше могут и не предложить. В кадрах кручёные зубры сидят.
Бывает, что и отказываются, и меняют ориентацию со специальной на командрую и обратно. Не так часто, но всё же. На некоторые специальности вообще не учат в училищах, набирают уже из готовых офицеров.
>>>>Не существует абстрактных "правил продвижения". Для каждой конкретной должности они свои и могут заметно отличаться. Поэтому в этой области и царит субъективизм. Есть общее требование продвигать "самых достойных", а на практике всегда возникает проблема выбора между, грубо говоря, умным пьяницей и тупым, но исполнительным.
>Пьяницы умными не бывают, это абсурд. Знающими в какой-то области более чем другие, согласен, но когда человек становиться пьяницей, он начинает деградировать и постепенно теряет все свои преимущества. И если он этого не в состоянии понять, какой же он тогда умный? Он полный дурак. Сколько таких превращений на флоте было..., из очень умных в полных дураков.
Зато трезвенник может быть дураком. Вот и получается, что конкретный пьяница умнее другого трезвенника и лучше подходит на должность. Умный и дурак - это не абсолютные характеристики, а относительные.
>>... людей без недостатков не существует, у каждого найдётся слабый пунктик.
>Это банальность, уж извините.
Конечно, но иногда приходится объяснять.
С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)
>Бывает, что и отказываются, и меняют ориентацию со специальной на командрую и обратно. Не так часто, но всё же. На некоторые специальности вообще не учат в училищах, набирают уже из готовых офицеров.
"...-Дошёл я до перекрёстка и не знаю, куда мне идти. С пол часа раздумывал, потом повернул налево и очутился здесь, на Западе.
-Правильно сделал, молодец!
-Я часто думаю, что было бы со мной, если бы я выбрал другую дорогу?
-А по-моему, было-бы тоже самое. Дело не в дороге, которую мы выбираем, а в том, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу..."
Так что внутреннее решение офицера и его упорство и желание являются главной основой для достижения желаемого положения. Всё остальное вторично.
>>>>>Не существует абстрактных "правил продвижения". Для каждой конкретной должности они свои и могут заметно отличаться. Поэтому в этой области и царит субъективизм. Есть общее требование продвигать "самых достойных", а на практике всегда возникает проблема выбора между, грубо говоря, умным пьяницей и тупым, но исполнительным.
Это общие рассуждения, а в жизни всё немного не так. Жизнь, это суперпозиция различных мелочей и некоторые из них могут оказывать существенное влияние на различные выборы.
>>Пьяницы умными не бывают, это абсурд. Знающими в какой-то области более чем другие, согласен, но когда человек становиться пьяницей, он начинает деградировать и постепенно теряет все свои преимущества. И если он этого не в состоянии понять, какой же он тогда умный? Он полный дурак. Сколько таких превращений на флоте было..., из очень умных в полных дураков.
>
>Зато трезвенник может быть дураком. Вот и получается, что конкретный пьяница умнее другого трезвенника и лучше подходит на должность.
Ни тот, ни другой на руководящую должность не подходят никак. Заметьте, я сказал "не подходят", а не "назначают". Назначают и дураков и пьяниц. Приходилось служить и с теми и с другими. Всё же дураков было меньше. Но служба под начало пьяниц также тяжела и неприятна.
>>Бывает, что и отказываются, и меняют ориентацию со специальной на командрую и обратно. Не так часто, но всё же. На некоторые специальности вообще не учат в училищах, набирают уже из готовых офицеров.
>"...-Дошёл я до перекрёстка и не знаю, куда мне идти. С пол часа раздумывал, потом повернул налево и очутился здесь, на Западе.
> -Правильно сделал, молодец!
> -Я часто думаю, что было бы со мной, если бы я выбрал другую дорогу?
> -А по-моему, было-бы тоже самое. Дело не в дороге, которую мы выбираем, а в том, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу..."
>Так что внутреннее решение офицера и его упорство и желание являются главной основой для достижения желаемого положения. Всё остальное вторично.
Вместе со мной в училище поступал один главный корабельный старшина, отслуживший три года в ВМФ. Поступал он в червёртый раз, предыдущие попытки окончились неудачей. Поступил. После первого курса его отчислили за неуспеваемость. Внутреннего решения и упорства у него было больше, чем у большинства остальных. Но не свезло. Первичными оказались другие качества.
>>>>>>Не существует абстрактных "правил продвижения". Для каждой конкретной должности они свои и могут заметно отличаться. Поэтому в этой области и царит субъективизм. Есть общее требование продвигать "самых достойных", а на практике всегда возникает проблема выбора между, грубо говоря, умным пьяницей и тупым, но исполнительным.
>Это общие рассуждения, а в жизни всё немного не так. Жизнь, это суперпозиция различных мелочей и некоторые из них могут оказывать существенное влияние на различные выборы.
Существенное влияние оказывают существенные факторы. И в жизни, как и в кадровой политике, главное - отличить существенное от различных мелочей.
>>>Пьяницы умными не бывают, это абсурд. Знающими в какой-то области более чем другие, согласен, но когда человек становиться пьяницей, он начинает деградировать и постепенно теряет все свои преимущества. И если он этого не в состоянии понять, какой же он тогда умный? Он полный дурак. Сколько таких превращений на флоте было..., из очень умных в полных дураков.
>>
>>Зато трезвенник может быть дураком. Вот и получается, что конкретный пьяница умнее другого трезвенника и лучше подходит на должность.
>Ни тот, ни другой на руководящую должность не подходят никак. Заметьте, я сказал "не подходят", а не "назначают". Назначают и дураков и пьяниц. Приходилось служить и с теми и с другими. Всё же дураков было меньше. Но служба под начало пьяниц также тяжела и неприятна.
Вождь народов как-то сказал по этому поводу куратору Союза писателей, жалующемуся на недостатки своих подопечных: "Других писателей у меня для вас нет". Вместо "писателей" можно поставить "офицеров" или любую другую профессию. Идеальных нет, становление в должности требует времени, потенциальные возможности человека определяются не всегда верно, обстоятельства жизни и службы могут обернуться непредсказуемо. Поэтому, возвращаясь к исходному пункту дискуссии, механистический подход к кадровой политике порочен по своей сути.
С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)