От serg
К Сергей
Дата 08.01.2019 20:24:51
Рубрики Современность;

Re: Правила продвижения...

Доброго времени суток!

Вам программистом работать надо. Или ждать создания ИИ.

С уважением, serg

От Сергей
К serg (08.01.2019 20:24:51)
Дата 08.01.2019 20:39:45

Re: Правила продвижения...

>Доброго времени суток!

>Вам программистом работать надо. Или ждать создания ИИ.
Респект! Это информационная задача.
Автоматизированная система кадрового отбора, позволяющая аттестовывать офицеров с заданной достоверностью, накапливать и обрабатывать данные, осуществлять отбор по критериям уже создана и используется. Программистом я не стал, но задачи ставить научился.
ignorare legis est lata culpa

От serg
К Сергей (08.01.2019 20:39:45)
Дата 09.01.2019 11:50:51

Re: Правила продвижения...

Доброго времени суток!

>Респект!

Это был не комплемент.

С уважением, serg

От KM
К Сергей (08.01.2019 20:39:45)
Дата 08.01.2019 23:22:19

Re: Правила продвижения...

Добрый день!
>>Доброго времени суток!
>
>>Вам программистом работать надо. Или ждать создания ИИ.
>Респект! Это информационная задача.
>Автоматизированная система кадрового отбора, позволяющая аттестовывать офицеров с заданной достоверностью, накапливать и обрабатывать данные, осуществлять отбор по критериям уже создана и используется. Программистом я не стал, но задачи ставить научился.

Я работаю по отбору персонала для немцев и шведов. У немцев как раз такая есть иде-фикс: создать программу, чтобы ни о чём не думать, заводить кандидатов, нажимать на кнопки и производить автоматический отбор. Уже сколько бьются, и разные вопросы втюхивают, и тесты, и матрицы, а всё равно, не выходит каменный цветок. И это в торговом флоте, где критериев меньше, чем в военном.
Каждому из критериев нужно придать свой весовой коэффициент. Это уже в определённой степени волюнтаризм. Программа всё тупо суммирует и выдаёт иногда явно неприемлимые рекомендации. В результате всё возвращается на круги своя: менеджмент решает по субъективному впечатлению, но вскоре снова начинает крутить-перекручивать критерии в бесплодной попытке создать что-то приемлимое.
А человек он как правило оказывается такой противной и скользкой материей, что не хочет укладываться в цифирки.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От georg
К KM (08.01.2019 23:22:19)
Дата 10.01.2019 20:17:49

Re: Правила продвижения...


> У немцев как раз такая есть иде-фикс: создать программу, чтобы ни о чём не думать, заводить кандидатов, нажимать на кнопки и производить автоматический отбор.
Невозможно. Задача не реализуемая в принципе. Жаль, что "умные" немцы этого до сих пор не осознали.
>С уважением, КМ


Взаимно.

От serg
К KM (08.01.2019 23:22:19)
Дата 09.01.2019 11:42:49

Re: Правила продвижения...

Доброго времени суток!

>А человек он как правило оказывается такой противной и скользкой материей, что не хочет укладываться в цифирки.

+100

С уважением, serg

От Сергей
К KM (08.01.2019 23:22:19)
Дата 09.01.2019 09:25:40

Re: Правила продвижения...

>Добрый день!
>>>Доброго времени суток!
>>
>>>Вам программистом работать надо. Или ждать создания ИИ.
>>Респект! Это информационная задача.
>>Автоматизированная система кадрового отбора, позволяющая аттестовывать офицеров с заданной достоверностью, накапливать и обрабатывать данные, осуществлять отбор по критериям уже создана и используется. Программистом я не стал, но задачи ставить научился.
>
>Я работаю по отбору персонала для немцев и шведов. У немцев как раз такая есть иде-фикс: создать программу, чтобы ни о чём не думать, заводить кандидатов, нажимать на кнопки и производить автоматический отбор. Уже сколько бьются, и разные вопросы втюхивают, и тесты, и матрицы, а всё равно, не выходит каменный цветок. И это в торговом флоте, где критериев меньше, чем в военном.
>Каждому из критериев нужно придать свой весовой коэффициент. Это уже в определённой степени волюнтаризм. Программа всё тупо суммирует и выдаёт иногда явно неприемлимые рекомендации. В результате всё возвращается на круги своя: менеджмент решает по субъективному впечатлению, но вскоре снова начинает крутить-перекручивать критерии в бесплодной попытке создать что-то приемлимое.
>А человек он как правило оказывается такой противной и скользкой материей, что не хочет укладываться в цифирки.

1. Отбор офицеров для продвижения по службе - это информационная задача, ни чуть не сложнее чем другие решаемые в ВС, например анализ разведданных. Эта задача успешно решается в течение нескольких столетий. Применение информационных технологий сулит резкое повышение эффективности её решения.
2.Приведенный Вами пример принципиально отличается от задачи отбора офицеров. В вашем случае нужно принимать решение на основании сомнительных и разнородных данных, непонятно в какой степени характеризующих кандидата. Офицера отбирают на основании оценки его начальника, который точно знает его качества. Задача только в том, как правильно взять, проконтролировать достоверность и обработать.
ignorare legis est lata culpa

От serg
К Сергей (09.01.2019 09:25:40)
Дата 09.01.2019 11:44:25

Re: Правила продвижения...

Доброго времени суток!

>Офицера отбирают на основании оценки его начальника, который точно знает его качества.

Что и требовалось доказать.

С уважением, serg

От Сергей
К serg (09.01.2019 11:44:25)
Дата 09.01.2019 12:10:36

Re: Правила продвижения...

>Доброго времени суток!

>>Офицера отбирают на основании оценки его начальника, который точно знает его качества.
>
>Что и требовалось доказать.

Еще раз - оценивает непосредственный начальник, а назначает тот, кто его может никогда и не видел.
ignorare legis est lata culpa

От KM
К Сергей (09.01.2019 09:25:40)
Дата 09.01.2019 09:57:42

Re: Правила продвижения...

Добрый день!
>>Добрый день!
>>>>Доброго времени суток!
>>>
>>>>Вам программистом работать надо. Или ждать создания ИИ.
>>>Респект! Это информационная задача.
>>>Автоматизированная система кадрового отбора, позволяющая аттестовывать офицеров с заданной достоверностью, накапливать и обрабатывать данные, осуществлять отбор по критериям уже создана и используется. Программистом я не стал, но задачи ставить научился.
>>
>>Я работаю по отбору персонала для немцев и шведов. У немцев как раз такая есть иде-фикс: создать программу, чтобы ни о чём не думать, заводить кандидатов, нажимать на кнопки и производить автоматический отбор. Уже сколько бьются, и разные вопросы втюхивают, и тесты, и матрицы, а всё равно, не выходит каменный цветок. И это в торговом флоте, где критериев меньше, чем в военном.
>>Каждому из критериев нужно придать свой весовой коэффициент. Это уже в определённой степени волюнтаризм. Программа всё тупо суммирует и выдаёт иногда явно неприемлимые рекомендации. В результате всё возвращается на круги своя: менеджмент решает по субъективному впечатлению, но вскоре снова начинает крутить-перекручивать критерии в бесплодной попытке создать что-то приемлимое.
>>А человек он как правило оказывается такой противной и скользкой материей, что не хочет укладываться в цифирки.
>
>1. Отбор офицеров для продвижения по службе - это информационная задача, ни чуть не сложнее чем другие решаемые в ВС, например анализ разведданных. Эта задача успешно решается в течение нескольких столетий. Применение информационных технологий сулит резкое повышение эффективности её решения.
>2.Приведенный Вами пример принципиально отличается от задачи отбора офицеров. В вашем случае нужно принимать решение на основании сомнительных и разнородных данных, непонятно в какой степени характеризующих кандидата. Офицера отбирают на основании оценки его начальника, который точно знает его качества. Задача только в том, как правильно взять, проконтролировать достоверность и обработать.

Ничем принципиальным мой пример не отличается. Сравниваются разные качества офицера, порой противоречивые, которые необходимо привести к одной мере соответствия кандидата на повышение.

При отборе кандидата на капитана или любого офицера торгового судна, учитываются не сомнительные данные, а вполне конкретные, зачастую формализированные в оценках тестов, в том же стаже в должности, образовании, опыте плавания в определённых районах, перевозки определённых грузов, работе на определённых типах двигателей, отзывах с предыдущих мест работы и т. п. Кроме того, существуют "матрицы опыта" - опытному капитану можно назначить молодого старпома, а молодому капитану обязательно нужен опытный старпом, то же со старшим и вторым механиками.

Следует добавить, что в торговом флоте опыт отбора кандидатов гораздо богаче, ибо назначения происходят не в пример чаще, чем в ВМФ: люди работают по контрактам длительностью всего 3-4 месяца. Поэтому я и смотрю на ваши благие пожелания несколько с высока своего опыта. Да, это информационная задача, но только в сборе массива данных. А решение на основании этого массива всегда останется за старшим начальником.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От serg
К KM (09.01.2019 09:57:42)
Дата 09.01.2019 11:49:36

Re: Правила продвижения...

Доброго времени суток!

> решение на основании этого массива всегда останется за старшим начальником.

Добавлю, что в кибернетике существует термин ЛПР (лицо, принимающее решение). Так вот, пока не изобретут искусственный интеллект, этим лицом всегда будет только человек. Машина, не обладающая ИИ, не может быть ЛПР по определению. Все попытки сделать из машины ЛПР обречены на провал, поскольку законы кибернетики, в отличие от законов юридических, отменить невозможно.

С уважением, serg

От georg
К serg (09.01.2019 11:49:36)
Дата 10.01.2019 20:11:09

Re: Правила продвижения...

>Доброго времени суток!

>> решение на основании этого массива всегда останется за старшим начальником.
>
>Добавлю, что в кибернетике существует термин ЛПР (лицо, принимающее решение). Так вот, пока не изобретут искусственный интеллект, этим лицом всегда будет только человек. Машина, не обладающая ИИ, не может быть ЛПР по определению.
У вас есть понимание, что такое ИИ? Мне на это всегда слышать смешно. Особливо, когда пытаются выдать развитие ИИ до степени самостоятельного субъекта, пытающегося навязать человечеству своё понимание устройства общества. Понятны смыслы писателей фантастов, они вообще "люди не от мира сего". Но вот их читатели..., ну нельзя же всему верить напрямую. Если писатели пишут об инопланетянах это совсем не означает что они существуют.


С уважением.

От Сергей
К serg (09.01.2019 11:49:36)
Дата 09.01.2019 13:52:39

Re: Правила продвижения...

>Доброго времени суток!

>> решение на основании этого массива всегда останется за старшим начальником.
>
>Добавлю, что в кибернетике существует термин ЛПР (лицо, принимающее решение). Так вот, пока не изобретут искусственный интеллект, этим лицом всегда будет только человек. Машина, не обладающая ИИ, не может быть ЛПР по определению. Все попытки сделать из машины ЛПР обречены на провал, поскольку законы кибернетики, в отличие от законов юридических, отменить невозможно.

Согласен. Только необходимо определить конкретно, того кто будет ЛПР (сейчас это непонятно), предоставить ему достаточно информации и общие правила как это делать. Правила и сейчас существуют, только нужно их совершенствовать.
ignorare legis est lata culpa