От Перископ
К Stalker137
Дата 22.12.2018 18:51:12
Рубрики Современность;

Re: Проверка 10...

Добрый день!
Большое спасибо! Лёд тронулся! Очень интересно!
С уважением, Альфред Берзин

>Добрый день Всем!
> Мне лично довелось принимать участие в инспекции Северного Флота «Райской Группой» маршала Москаленко где-то в очень далеком 1977 году. А потом еще раз в 1979 году. После этого таких инспекций больше почему-то не было. Я тогда был простым командиром БЧ-5 обычного РПКСН.
>(Зато каждый год проводилась «Операция Кумжа» - смотр боевой техники выпускниками Военных Академий СССР).
>Помню, что нас всех на общем собрании офицеров 3-й флотилии тщательно инструктировали офицеры штаба флота:
>-как себя вести общаясь с маршалом и его спутниками
>-что можно говорить а где лучше отвечать «не могу знать!»
>-как вести себя в столовых и в кают-компаниях в лодках в присутствии инспекторов и пр.
> Кстати, инструктаж очень пригодился!
>Хотя НИКТО из инспекторов так и не спустился в прочный корпус ни одной ПЛ!
>Но зато ВСЕ присутствовали в офицерской столовой на береговом камбузе и на общем строевом смотре флотилии.
> Выводы по результатам инспекции всех мягко говоря обескуражили...
>Помню из зачитанного нам текста 3 Главных Вывода:
>1. На Северном Флоте офицеры не стрижены.
>2. Строевая подготовка – три с минусом.
>3. Боевая подготовка – удовлетворительно.
>Кстати НИКТО из инспекторов так и не спустился в прочный корпус ни одной ПЛ!
>А мы их красили и мыли изнутри и снаружи аж до одури!
>И в заключение – линки и ссылки по теме:
>Управление генеральных инспекторов Минобороны
>https://structure.mil.ru/structure/forces/type/navy/baltic/news/more.htm?id=12162818@egNews
>"Кумжа" или военно-морская сказка №8
>https://u-96.livejournal.com/1588311.html#/1588311.html
>Про "Кумжу" - "БАКЛАНЬИ ЯЙЦА ВСМЯТКУ"
>
http://www.svvmiu.ru/litvinov_006.html


От KM
К Перископ (22.12.2018 18:51:12)
Дата 22.12.2018 21:41:45

Re: Проверка 10...

Добрый день!

Я в 1981 г. попал под каток проверки только назначенного Командующего БФ. Я был ком. ЭНГ, замещал ком. БЧ-1, который был в отпуске.Вечером приходим с моря на Б-49 после отработки задачи с ливийским экипажем. И тут нам сообщают: завтра адмирал Капитанец хочет выйти в море на вашей пл. Естественно, сразу объявили большую приборку. Мне было поручено раздобыть адмиральский флаг. Склады все уже закрыты, пришлось ехать разыскивать начальника службы, затем мичмана с ключами от склада. Вернулся с флагом, на борту меня ждут флагманский штурман флота к. 1 р. Балтушка, а также флагштур бригады и дивизионный штурман. Флотский штурман проверил корректуру карт, замечаний не было. Потом он задал вопрос: "Что это за район?", показав на карте бывший опасный от мин район. Я доложил: "Плавание пл в подводном положении в этом районе запрещено". В принципе ответ был правильный, только без точного названия района. Тогда тот же вопрос был задан флагманским штурманам. Те ответили слово в слово, как и я. Начался примерно получасовой разнос с перечислением всех реальных и выдуманных наших грехов.

С утра издёрганный экипаж приступил к приготовлению пл к бою и походу. На борт прибыло десятка два-три офицеров штаба БФ для контроля. Этот факт сыграл роковую роль. На командирском кресле в ЦП сидел какой-то полковник, и матрос-трюмный, которому было положено открыть аварийную захлопку ЦГБ №4 п/б постеснялся его отодвинуть, чтобы выполнить данное действие. Командир БЧ-5 при проверке готовности коснуля этого маховика рукой, получил доклад от старшины команды трюмных "открыто" и пошёл дальше.

Вышли в море. На борту Ком. БФ. Пришли в район, начали погружение. Естественно, пл кренится на л/б и не погружается. Суета, паника. Помню, злосчастную аварийную захлопку крутанули, но её уже прижало давлением воздуха в цистерне и она не поддалась, что создавало ощущение, что она открыта.
Минут через десять комфлота спокойно говорит: "Командир, отставить, возвращаемся в базу".

Вернулись с позором. Естественно, разнос, оргпериод, пл вывели из кампании. А мне как раз получать старлея. Представление уже лежало в штабе бригады. Хоть я и вроде бы нипричём, но комдив его тут же забрал, а мне сказал "Забудь". Можете представить моё персональное горе.

Через месяц приезжает принимать у нас задачу Л-1 НШ ЛиВМБ. Отработали все учения. Началась расширенная проверка офицеров пл офицерами штаба базы. Каким-то образом мне удалось получить единственную во всём экипаже пятёрку у Ф-1. Он тестировал по карточкам и просто так оценку снизить не мог. Остальные флагманские специалисты гоняли по своей специальности устно и весьма жёстко.

Начался разбор полётов. Естественно, ещё раз всем нам напомнили, что мы дармоеды и бездельники. Потом НШ подали таблицу проверки знаний офицеров. Тут же двоечники и троечники были подвергнуты жестокой порке персонально. Потом НШ заметил единственную пятёрку: "Это кто"? Встаю, представляюсь. И тут он решил в заключении сыграть на контрасте и произнёс яркую речь, что, мол вот на таких лейтенантах держится весь флот, а остальные офицеры пл достойны только работать дворниками. Задачу нам зачли. А после разбора комдив сказал мне: "Так и быть, дам ход твоему представлению".

И по иронии судьбы в тот же день торпедолов, на котором десяток штурманов 14 эскпл во главе с Ф-1 Мусаяном совершали штурманский поход, сел на мель в проливе Муху-Вяйн. На флоте началась новая кампания по борьбе с аварийностью и про нас забыли. Но это уже другая история.


С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От nick191
К KM (22.12.2018 21:41:45)
Дата 22.12.2018 22:19:16

Re: Проверка 10...

Здравствуйте.

Под Раймундаса Балтушку я попал в 1983-м при проверке перед БС. На контрольном приготовлении поднялся на мостик перед пуском дизелей, а тут с правого борта поднимается "бильярдный шар" - Балтушка без кепки. За ним Ф-1 бригады (еще каплей) Пелевин. Я представился. Балтушка задал мне вопрос по обстоятельствам посадки на мель "Шведского комсомольца". Ему что-то, видимо, не понравилось, и он спросил, откуда у меня такая информация. Я "на голубом глазу" ответил, что от флагштура бригады. Больше у Балтушки ко мне вопросов не было. :-)
С уважением, nick191.

От KM
К nick191 (22.12.2018 22:19:16)
Дата 23.12.2018 15:15:54

Re: Проверка 10...

Добрый день!

>Под Раймундаса Балтушку я попал в 1983-м при проверке перед БС. На контрольном приготовлении поднялся на мостик перед пуском дизелей, а тут с правого борта поднимается "бильярдный шар" - Балтушка без кепки. За ним Ф-1 бригады (еще каплей) Пелевин. Я представился. Балтушка задал мне вопрос по обстоятельствам посадки на мель "Шведского комсомольца". Ему что-то, видимо, не понравилось, и он спросил, откуда у меня такая информация. Я "на голубом глазу" ответил, что от флагштура бригады. Больше у Балтушки ко мне вопросов не было. :-)

Колоритный был начальник. Жёсткий, но высокопрофессиональный. Про него я много историй могу рассказть:
- как он не позволил мне стать кадровиком;
- как я его чуть не напоил шилом с дохлой мышью;
- как он отправил меня на БС в наказание, хотя я и шёл на неё по плану;
- как он приехал снимать меня с должности, но не снял;
- наконец, как он стал гросс-адмиралом Литовского ВМФ.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От KЭВГ
К KM (23.12.2018 15:15:54)
Дата 24.12.2018 09:23:53

Re: Проверка 10...

>Добрый день!


>Колоритный был начальник. Жёсткий, но высокопрофессиональный. Про него я много историй могу рассказть:
>- как он не позволил мне стать кадровиком;
>- как я его чуть не напоил шилом с дохлой мышью;
>- как он отправил меня на БС в наказание, хотя я и шёл на неё по плану;
>- как он приехал снимать меня с должности, но не снял;
>- наконец, как он стал гросс-адмиралом Литовского ВМФ.

Здравствуйте!

Заинтриговали. С удовольствием ознакомился бы.

С уважением, КЭВГ.

От KM
К KЭВГ (24.12.2018 09:23:53)
Дата 24.12.2018 10:42:17

Про мышку когда-то писал

Добрый день!

Поскольку каждое слово в этой истории – чистая правда, то нет смысла изменять имена действующих лиц. Тем более, что в дурном свете никого я представлять не собираюсь.

Итак, летом 1986-го наша Б-79 собиралась в автономку.

Позади остались авралы, бессонные ночи и масса других хлопот и мероприятий, из которых складывается подготовка к боевой службе. Осталось пройти только самый последний этап - проверку штаба Балтийского флота. Экипаж наш был отработанный, сплаванный и сплочённый. То, что мы успешно пройдем эту последнюю проверку, сомнений не вызывало. То, что при этом мы будем с большей или меньшей степенью оттоптаны флотскими флагманами – тоже. Нужно было с честь пережить всё это, выполнив ряд условностей.

Одной из таких условностей или традиций был «гигиенический пакет» или «презент», который вручали каждому офицеру проверяющего штаба. Пакет содержал в себе несколько банок дефицитных консервов, шоколадку, сушёную тарань и бутылку спирта. В таком виде он являл собой как бы не взятку, а джентльменский набор, помогающий скрасить офицеру флота суровые командировочные будни.

Наш старпом, Андрей Фёдоров, человек обстоятельный и систематичный, заранее позаботился и об этой стороне проверки. Пакеты были заготовлены, укомплектованы, подписаны и ждали своего часа. На случай нежданных гостей был также создан дополнительный резерв компонентов. При этом спирт был разлит (важная подробность, определившая интригу этой истории) в зелёные бутылки из-под пайкового сухого вина «Ркацители» с большой этикеткой.

Итак, всё шло по плану. Мою БЧ-1 инспектировал Главный Штурман флота капитан 1 ранга Раймонд Балтушка, впоследствии главком ВМС независимой Литвы. Пакет, пердназначавшийся ему, был передан (нет-нет, не напрямую, а через флагманского дивизии), проверка закончена и все офицеры уже толкались в коридоре штаба дивизии, ожидая заключительного собрания с подведением итогов. В это время ко мне подбежал взволнованный флагштурман дивизии капитан 2 ранга Олег Гречишкин:

- Балтушке ещё пузырь шила нужен! Давай, быстро, через пять минут начало!

Сказано-сделано. Старпом кинул мне ключи от своей каюты:

- Шило – в сейфе, пустые бутылки – под койкой, запасные пробки – на подоконнике.

После такого исчерпывающего инструктажа сбегать и налить дополнительную бутылку было минутным делом. Передав её по назначению, я вместе со всеми проследовал в конференц-зал на подведение итогов.

Выслушав заключительные слова председательствующего адмирала о допуске подводной лодки к боевой службе, мы в приподнятом настроении уже схлынули во двор, когда я увидел, что флагманский машет мне рукой. Зайдя в его кабинет, я был готов выслушать всё что, угодно, но только не то, что услышал на самом деле:

- Ты что, под монастырь меня хочешь подвести? Это что за провокации такие? Ты вообще, представляешь себе, как далеко зашёл? Ты отдаешь себе отчёт?

Мой совершенно ошарашенный вид, видимо, произвёл некоторое впечатление, поскольку минут через пять Гречишкин соизволил, наконец, предъявить мне причину своего гнева:

- На, смотри,- сунул он мне под нос знакомую бутылку.

- Так я же её для Балтушки передал...

- Смотри внимательнее!

И тут сквозь мутную зелень стекла я увидел, как распластав лапки и выставив резцы, в спирте плавает самая настоящая мышка.

- Хорошо, что я вовремя заметил и в последний момент своим пузырём заменил,- немного остыв, сказал Гречишкин. Я живо себе представил картину, как утомлённые тяжёлым рабочим днём флотские флагмана, расслабляясь вечером в гостинице, интересуются, почему это из бутылки Главного Штурмана в стакан льётся такая тоненькая струя. Не удержавшись, я прыснул. Гречишкин, выпустив пары, тоже сменил гнев на юмор и улыбнулся, а потом мы уже оба заржали в голос.

Было очевидно, что эта вездесущая мышь, привлечённая соблазнительными запахами хорошего винца из-под старпомовской койки, задумала полакомиться и залезла в бутылку в тот самый роковой для неё момент, когда она понадобилась.

Эту бутылку я забрал обратно к себе на лодку. Предъявив заспиртованного мыша своим штурманским электрикам, я вручил им спирт для протирки контактов навигационного комплекса.

Уверен, что ни одна бутылка спирта на подводной лодке ещё не использовалась столь строго по назначению.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От 142
К KM (24.12.2018 10:42:17)
Дата 24.12.2018 11:55:41

Re а потом было это



>Добрый день!

>Поскольку каждое слово в этой истории – чистая правда, то нет смысла изменять имена действующих лиц. Тем более, что в дурном свете никого я представлять не собираюсь.

>Итак, летом 1986-го наша Б-79 собиралась в автономку.

>Позади остались авралы, бессонные ночи и масса других хлопот и мероприятий, из которых складывается подготовка к боевой службе. Осталось пройти только самый последний этап - проверку штаба Балтийского флота. Экипаж наш был отработанный, сплаванный и сплочённый. То, что мы успешно пройдем эту последнюю проверку, сомнений не вызывало. То, что при этом мы будем с большей или меньшей степенью оттоптаны флотскими флагманами – тоже. Нужно было с честь пережить всё это, выполнив ряд условностей.

>Одной из таких условностей или традиций был «гигиенический пакет» или «презент», который вручали каждому офицеру проверяющего штаба. Пакет содержал в себе несколько банок дефицитных консервов, шоколадку, сушёную тарань и бутылку спирта. В таком виде он являл собой как бы не взятку, а джентльменский набор, помогающий скрасить офицеру флота суровые командировочные будни.

>Наш старпом, Андрей Фёдоров, человек обстоятельный и систематичный, заранее позаботился и об этой стороне проверки. Пакеты были заготовлены, укомплектованы, подписаны и ждали своего часа. На случай нежданных гостей был также создан дополнительный резерв компонентов. При этом спирт был разлит (важная подробность, определившая интригу этой истории) в зелёные бутылки из-под пайкового сухого вина «Ркацители» с большой этикеткой.

>Итак, всё шло по плану. Мою БЧ-1 инспектировал Главный Штурман флота капитан 1 ранга Раймонд Балтушка, впоследствии главком ВМС независимой Литвы. Пакет, пердназначавшийся ему, был передан (нет-нет, не напрямую, а через флагманского дивизии), проверка закончена и все офицеры уже толкались в коридоре штаба дивизии, ожидая заключительного собрания с подведением итогов. В это время ко мне подбежал взволнованный флагштурман дивизии капитан 2 ранга Олег Гречишкин:

>- Балтушке ещё пузырь шила нужен! Давай, быстро, через пять минут начало!

>Сказано-сделано. Старпом кинул мне ключи от своей каюты:

>- Шило – в сейфе, пустые бутылки – под койкой, запасные пробки – на подоконнике.

>После такого исчерпывающего инструктажа сбегать и налить дополнительную бутылку было минутным делом. Передав её по назначению, я вместе со всеми проследовал в конференц-зал на подведение итогов.

>Выслушав заключительные слова председательствующего адмирала о допуске подводной лодки к боевой службе, мы в приподнятом настроении уже схлынули во двор, когда я увидел, что флагманский машет мне рукой. Зайдя в его кабинет, я был готов выслушать всё что, угодно, но только не то, что услышал на самом деле:

>- Ты что, под монастырь меня хочешь подвести? Это что за провокации такие? Ты вообще, представляешь себе, как далеко зашёл? Ты отдаешь себе отчёт?

>Мой совершенно ошарашенный вид, видимо, произвёл некоторое впечатление, поскольку минут через пять Гречишкин соизволил, наконец, предъявить мне причину своего гнева:

>- На, смотри,- сунул он мне под нос знакомую бутылку.

>- Так я же её для Балтушки передал...

>- Смотри внимательнее!

>И тут сквозь мутную зелень стекла я увидел, как распластав лапки и выставив резцы, в спирте плавает самая настоящая мышка.

>- Хорошо, что я вовремя заметил и в последний момент своим пузырём заменил,- немного остыв, сказал Гречишкин. Я живо себе представил картину, как утомлённые тяжёлым рабочим днём флотские флагмана, расслабляясь вечером в гостинице, интересуются, почему это из бутылки Главного Штурмана в стакан льётся такая тоненькая струя. Не удержавшись, я прыснул. Гречишкин, выпустив пары, тоже сменил гнев на юмор и улыбнулся, а потом мы уже оба заржали в голос.

>Было очевидно, что эта вездесущая мышь, привлечённая соблазнительными запахами хорошего винца из-под старпомовской койки, задумала полакомиться и залезла в бутылку в тот самый роковой для неё момент, когда она понадобилась.

>Эту бутылку я забрал обратно к себе на лодку. Предъявив заспиртованного мыша своим штурманским электрикам, я вручил им спирт для протирки контактов навигационного комплекса.

>Уверен, что ни одна бутылка спирта на подводной лодке ещё не использовалась столь строго по назначению.

>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От KM
К 142 (24.12.2018 11:55:41)
Дата 24.12.2018 13:29:25

Re: Re а...

Добрый день!

Оно самое. А после Б-79 ещё кто-нибудь ходил на БС из 629А?

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От 142
К KM (24.12.2018 13:29:25)
Дата 24.12.2018 16:22:02

Re: Re а...

>Добрый день!

>Оно самое. А после Б-79 ещё кто-нибудь ходил на БС из 629А?

>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

Не помню.
Паша появится точно скажет. Он с Ильей вроде по 629 пр. книгу царапал
С уваж.
142

От 378G
К 142 (24.12.2018 16:22:02)
Дата 25.12.2018 10:01:28

Re: Re а...

Приветствую.
Б-183 с 08.1988 по 09.1988 с Акуловым Владимиром Антоновичем.И в самом конце 1988 - Б-372 с Литвиновым Александром Ивановичем.Сегодня его нет,а завтра к нему зайду,уточню даты.
С ув.

От nick191
К 378G (25.12.2018 10:01:28)
Дата 25.12.2018 11:38:48

Re: Re а...

Здравствуйте.

>Б-183 с 08.1988 по 09.1988 с Акуловым Владимиром Антоновичем.И в самом конце 1988 - Б-372 с Литвиновым Александром Ивановичем.Сегодня его нет,а завтра к нему зайду,уточню даты.
Где сейчас Литвинов? Увидите, передавайте привет.
С уважением, nick191.

От 378G
К nick191 (25.12.2018 11:38:48)
Дата 25.12.2018 12:32:50

Re: Re а...

Начальник службы безопасности ОАО "Парнас-М".Вижу ежедневно.Сейчас по местному позвонил,передал от Вас привет. А.И.,в свойственной ему неповторимой манере,вместо ответного приветствия,сказал,что "начальник штаба соединения дизель-электрических океанских торпедных подводных лодок второго ранга недоумевает,почему командир одной из них до сих пор не вышел на связь по ТЛФ и лично не поздравил с наступающим" (с) :0)))))))

От nick191
К 378G (25.12.2018 12:32:50)
Дата 25.12.2018 13:39:43

Re: Re а...

Кстати, Вы были в Кронштадте на столетии?

С уважением, nick191.

От 378G
К nick191 (25.12.2018 13:39:43)
Дата 26.12.2018 10:58:14

Re: Re а...

Здравствуйте.
Нет,не смог.А Вы?
С ув.

От nick191
К 378G (26.12.2018 10:58:14)
Дата 26.12.2018 19:48:02

Re: Re а...

Здравствуйте.

>Нет,не смог.А Вы?
Я был. Видел многих. В т.ч. Козловского и Лисафьева. Но Литвинова не было.
С уважением, nick191.

От nick191
К 378G (25.12.2018 12:32:50)
Дата 25.12.2018 13:38:48

Re: Re а...

Здравствуйте.
>Начальник службы безопасности ОАО "Парнас-М".Вижу ежедневно.Сейчас по местному позвонил,передал от Вас привет. А.И.,в свойственной ему неповторимой манере,вместо ответного приветствия,сказал,что "начальник штаба соединения дизель-электрических океанских торпедных подводных лодок второго ранга недоумевает,почему командир одной из них до сих пор не вышел на связь по ТЛФ и лично не поздравил с наступающим" (с) :0)))))))

Прекрасно, что хоть кто-то в этой жизни не меняется. ))
С уважением, nick191.

От Перископ
К KM (22.12.2018 21:41:45)
Дата 22.12.2018 22:08:50

Re: Проверка 10...

Добрый вечер, Сергей Леонидович!
Очень интересно! Всех нас в своё время жестко воспитывали.
Результаты воспитания видны! Спасибо! С уважением, Альфред Берзин

>Добрый день!

>Я в 1981 г. попал под каток проверки только назначенного Командующего БФ. Я был ком. ЭНГ, замещал ком. БЧ-1, который был в отпуске.Вечером приходим с моря на Б-49 после отработки задачи с ливийским экипажем. И тут нам сообщают: завтра адмирал Капитанец хочет выйти в море на вашей пл. Естественно, сразу объявили большую приборку. Мне было поручено раздобыть адмиральский флаг. Склады все уже закрыты, пришлось ехать разыскивать начальника службы, затем мичмана с ключами от склада. Вернулся с флагом, на борту меня ждут флагманский штурман флота к. 1 р. Балтушка, а также флагштур бригады и дивизионный штурман. Флотский штурман проверил корректуру карт, замечаний не было. Потом он задал вопрос: "Что это за район?", показав на карте бывший опасный от мин район. Я доложил: "Плавание пл в подводном положении в этом районе запрещено". В принципе ответ был правильный, только без точного названия района. Тогда тот же вопрос был задан флагманским штурманам. Те ответили слово в слово, как и я. Начался примерно получасовой разнос с перечислением всех реальных и выдуманных наших грехов.

>С утра издёрганный экипаж приступил к приготовлению пл к бою и походу. На борт прибыло десятка два-три офицеров штаба БФ для контроля. Этот факт сыграл роковую роль. На командирском кресле в ЦП сидел какой-то полковник, и матрос-трюмный, которому было положено открыть аварийную захлопку ЦГБ №4 п/б постеснялся его отодвинуть, чтобы выполнить данное действие. Командир БЧ-5 при проверке готовности коснуля этого маховика рукой, получил доклад от старшины команды трюмных "открыто" и пошёл дальше.

>Вышли в море. На борту Ком. БФ. Пришли в район, начали погружение. Естественно, пл кренится на л/б и не погружается. Суета, паника. Помню, злосчастную аварийную захлопку крутанули, но её уже прижало давлением воздуха в цистерне и она не поддалась, что создавало ощущение, что она открыта.
>Минут через десять комфлота спокойно говорит: "Командир, отставить, возвращаемся в базу".

>Вернулись с позором. Естественно, разнос, оргпериод, пл вывели из кампании. А мне как раз получать старлея. Представление уже лежало в штабе бригады. Хоть я и вроде бы нипричём, но комдив его тут же забрал, а мне сказал "Забудь". Можете представить моё персональное горе.

>Через месяц приезжает принимать у нас задачу Л-1 НШ ЛиВМБ. Отработали все учения. Началась расширенная проверка офицеров пл офицерами штаба базы. Каким-то образом мне удалось получить единственную во всём экипаже пятёрку у Ф-1. Он тестировал по карточкам и просто так оценку снизить не мог. Остальные флагманские специалисты гоняли по своей специальности устно и весьма жёстко.

>Начался разбор полётов. Естественно, ещё раз всем нам напомнили, что мы дармоеды и бездельники. Потом НШ подали таблицу проверки знаний офицеров. Тут же двоечники и троечники были подвергнуты жестокой порке персонально. Потом НШ заметил единственную пятёрку: "Это кто"? Встаю, представляюсь. И тут он решил в заключении сыграть на контрасте и произнёс яркую речь, что, мол вот на таких лейтенантах держится весь флот, а остальные офицеры пл достойны только работать дворниками. Задачу нам зачли. А после разбора комдив сказал мне: "Так и быть, дам ход твоему представлению".

>И по иронии судьбы в тот же день торпедолов, на котором десяток штурманов 14 эскпл во главе с Ф-1 Мусаяном совершали штурманский поход, сел на мель в проливе Муху-Вяйн. На флоте началась новая кампания по борьбе с аварийностью и про нас забыли. Но это уже другая история.


>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)