От ЛАА
К All
Дата 15.12.2018 11:15:14
Рубрики Современность;

кстати про Арктику

В Арктике назревает новая «холодная война»

первоисточник, со всеми ссылками:
DECEMBER 5, 2018
http://www.fairobserver.com/more/international_security/arctic-shipping-passage-oil-exploitation-russia-china-us-global-warming-news-15241/

перевод: 10.12.2018 http://mixednews.ru/archives/142183

В ходе 11-го симпозиума по международно-правовому режиму Арктики в норвежском городе Тромсе Совет по научным исследованиям Норвегии обратил внимание на рекордное сокращение площади льдов в арктических морях. По иронии судьбы, экологическое бедствие открывает большие экономические перспективы. Благодаря глобальному потеплению обширные зоны Северного Ледовитого океана становятся доступными для судоходства. Северный морской путь позволяет существенно сократить расстояние для торговли между Европой и Азией, поэтому судоходные компании вкладывают деньги в строительство судов, способных преодолевать тающие полярные льды. Мореплаватели веками мечтали об этом маршруте, но льды оставались непроходимыми. Теперь их мечта становится реальностью.

В последние дни внимание мировой общественности было приковано к российско-украинскому противостоянию в Керченском проливе. По этой причине почти незамеченной оставались мероприятия России в Арктике. В то время как президент США Дональд Трамп выражает скепсис по поводу изменений климата, у России более практический подход к этой проблеме. Благодаря повышению температуры российский сектор Арктики становится доступным для судоходства гораздо более быстрыми темпами, чем американо-канадский.

Сделав ставку на таяние льда, Россия предприняла шаги, позволяющие ей опередить своих конкурентов в этом регионе в плане инфраструктуры и партнерских отношений. Введены в эксплуатацию ледоколы нового поколения, способные преодолевать лед толщиной до 3 метров; модернизированы морские порты в Сибири; вложено 27 миллионов долларов в строительство нового порта Сабетта на полуострове Ямал; профинансировано строительство крупнейшего в Арктике завода по производству сжиженного природного газа; построена железная дорога, соединяющая завод с портом Сабетта, позволяющим осуществлять морские перевозки из Арктики в Европу, Китай и Южную Корею.

Арктика является многообещающим в экономическом плане регионом. Таяние льда открывает перед Россией сразу несколько возможностей. Во-первых, расширяется участие России в международной морской торговле, которому прежде мешала нехватка портов. Недаром в прошлые века Россия участвовала в большой политической игре с целью овладеть портами в теплых морях, что порождало конфликт между Российской и Британской империями. Во-вторых, стабильное существование России основано на добыче нефти и газа. Если российские порты в полярных водах станут более доступными для мирового судоходство, это умножит благосостояние и усилит общественную консолидацию в стране.

В-третьих, Россия все решительнее отворачивается от Запада и смотрит на Восток — не только как экспортер нефти и газа, но и как растущий рынок сбыта. В-четвертый, таяние льдов поможет России вернуться на мировую сцену. Освоение Арктики дает России отличный шанс сравнять соотношение сил с Европой, которая вместе с США ведет политику санкций против России. Благодаря доходам от морской торговли в Заполярье Россия сможет позволить себе финансирование морских трубопроводных линий в Черном море.

Северный Морской Путь

В 2017 году российский танкер преодолел Северный морской путь с рекордной скоростью. В этом году другой корабль пересек арктические воды в зимнее время. Оба рейса — впервые в истории — были совершены без помощи ледокола. Это открывает перед Россией большие возможности на Востоке. Прохождение по Северному морскому пути занимает 19 дней, что примерно на 30 процентов быстрее традиционного южного судоходного маршрута через Суэцкий канал. Российское правительство прогнозирует к 2020 году 10-кратный рост объема морских грузоперевозок в Заполярье по сравнению с нынешним уровнем. The Guardian отмечает, что «климатические изменения, таяние льда, перспектива сокращения судоходных маршрутов и 40-процентное снижение цен на топливо дают основания для российского и европейских правительств, а также для некоторых мировых компаний ожидать появления в ближайшие годы нового морского пути в российском секторе Арктики — свободного ото льда, с круглогодичной навигацией, дающего возможность для регулярной морской торговли между Атлантическим и Тихим океаном».

Однако, надежды, возлагаемые Россией на новый арктический маршрут, подвергаются сомнению в докладе, сделанном Копенгагенской школой бизнеса (CBS). В нем утверждается, что Северный морской путь сможет стать экономически рентабельным не ранее чем к 2040 году. Некоторые исследователи отодвигают этот срок еще дальше — до 2050. И даже тогда, подчеркивает CBS, стоимость доставки одного контейнера будет на 10 процентов выше, чем при транспортировке через Суэцкий канал.

Эти прогнозы не обескураживают Владимира Путина. Недавно российский президент, процитировав слова поэта и ученого XVIII века Михаила Ломоносова о том, что «Россия будет прирастать Сибирью», заявил: «Так и мы смело можем сказать, что Россия и в этом столетии, и в следующем будет прирастать Арктикой. Здесь основные запасы сырья. Здесь будущая (уверен, очень эффективная) транспортная артерия — Северный морской путь». Но несмотря на решимость Путина, рентабельность Северного морского пути по-прежнему остается под вопросом, равно как и связанные с ним огромные экологические издержки.

Ученые и экологи высказывают беспокойство по поводу открытия Северного морского пути. Пока еще невозможно представить, каковы будут последствия добычи природных ресурсов и интенсивного судоходства для пока еще нетронутого человеком Северного Ледовитого океана. Исследования вероятных рисков для окружающей среды еще не проведены. Разлив нефти приведет к катастрофическим последствиям для хрупкой экосистемы этого региона. Ликвидация разлива будет крайне трудной (если вообще возможной) по причине экстремальных природных условий и короткого дня в зимнее время, а также из-за малочисленности поисковых и спасательных станций. Немногие помнят, что лишь около 7 процентов нефти, разлившейся в 1989 году с танкера «Эксон Вальдез» в проливе Принца Уильяма на Аляске, удалось удалить.

Европейский Союз и девять стран-лидеров по рыболовству заключили соглашение по ограничению на отлов рыбы в Северном Ледовитом океане сроком на 16 лет. Приветствуя этот шаг, экологи, тем не менее, по-прежнему высказывают тревогу по поводу хрупкости полярной экосистемы. The Independent пишет, что «в связи с тем, что природные ресурсы Арктики стали доступны из-за таяния льдов, проблема охраны природы региона стала актуальна, как никогда прежде». Как бы иронично это ни звучало, но «в связи с таянием льдов арктическое морское пространство становится открытым для судов, работающих на ископаемом топливе». По словам Сары Норт, старшего аналитика Greenpeace International в сфере нефтяной промышленности, “это как если бы курильщик, которому сделали трахеотомию, воспользовался этим, чтобы курить две сигареты одновременно». Климатические изменения благоприятствуют российской экспансии в Арктике, а освоение Россией этого региона в свою очередь способствует глобальному потеплению.

Игра по-крупному в Арктике

В мире растет напряжение. Как торговые войны, так и конфликты иного рода приобретают все больший размах. Таяние арктических льдов становится еще одним ингредиентом этого гремучего коктейля. Между Россией, Китаем и США легко может возникнуть новая «холодная война». Эти три сверхдержавы уже начали борьбу за контроль над арктическим регионом. На кону — неразведанные запасы нефти, газа и ценных минералов, включая золото, серебро, алмазы, медь, титан, графит, уран и редкоземельные элементы общей стоимостью не менее 35 триллионов долларов. Все это очень скоро окажется легкодоступным по мере таяния льдов.

Превосходя другие страны по количеству ледоколов и вложив 300 миллиардов долларов в 73 арктических проекта — уже завершенных, идущих или запланированных — Россия является несомненным лидером по развитию арктической инфраструктуры. В 2017 году российская государственная нефтяная компания «Роснефть» достигла успеха в разведке углеводородных ископаемых, обнаружив первое нефтяное месторождение в Море Лаптевых в восточной части российской Арктики. «Роснефть» рассчитывает, что к 2050 году доля нефти, добываемой на морском шельфе, будет составлять 20-30 процентов от общей добычи нефти в России.

Однако, США тоже намерены делать серьезные ставки в Большой Арктической Игре. В январе этого года администрация Трампа разрешила бурение практически во всех прибрежных водах США, включая зону внешнего континентального шельфа, где добыча ископаемых была запрещена администрацией Обамы. Это имеет отношение к теме данной статьи, поскольку разработка ископаемых началась и у северного побережья Аляски, часть которого входит в территорию Национального Арктического заповедника.

В связи с новыми морскими путями и новыми экономическими перспективами, которые сулит глобальное потепление, в игру вступил еще один игрок. Китай, несмотря на отсутствие у него выхода к Арктике, объявил о создании проекта «Полярного Шелкового пути». Пользуясь своим нейтралитетом по отношению к спорам между Россией, Европой и США, а также опираясь на свою финансовую мощь, Поднебесная империя обеспечила себе доступ к ресурсам, которыми она не смогла бы овладеть путем территориальных претензий.

Но интересы Китая не ограничиваются Арктикой. В планах китайского руководства стоит создание единого мира, связующим центром которого будет Китай. Есть информация, что глобальный инфраструктурный проект «Пояс и Путь», в который Пекин планирует вложить 1 триллион долларов, распространяется и на Арктику. Когда создание завода по производству сжиженного газа на Ямале оказалось под угрозой из-за американских санкций, проект был завершен благодаря $12-миллиардным инвестициям со стороны Китая. Амбиции Пекина не ограничиваются Россией. В ноябре 2017 года китайские компании согласились участвовать в развитии $43-миллиардного проекта по добыче природного газа на Аляске.

Санкции США, не позволяющие западным компаниям участвовать в арктических шельфовых проектах, также сыграли на руку Китаю. Путин заявил, что Россия намерена отказаться от долларовой зависимости. Американскую политику санкций он охарактеризовал как «колоссальную стратегическую ошибку», так как они «подрывают веру в доллар как в универсальный финансовый инструмент». В России инвесторы нашли способ обойти американские санкции, перейдя в случае с ямальским проектом с долларов на евро в качестве расчетной валюты. Однако, в сегодняшнем мире только одна держава способна экономически тягаться с США, и это Китай. Россия согласилась на альтернативные системы расчетов в рамках проекта «Пояс и Путь». Это укрепляет позиции Китая не только в Арктике, но и в мировом масштабе.

Новая «холодная война»

Когда на кону стоят экономические интересы, это нередко сопровождается военными приготовлениями. Россия с 2012 года активно наращивает свое военное присутствие в Арктике, делая основной упор на укрепление военно-воздушных и военно-морских сил. Хотя арктические условия по-прежнему являются малопригодными для ведения боевых действий, российское военное присутствие в этом регионе усиливается. Вследствие этого на Западе раздаются призывы к аналогичным ответным мерам. Россия, казалось бы, уже смирилась с утратой контроля над бывшими республиками СССР, получившими независимость в результате распада Союза в 1991 году. Но теперь тающий лед дает ей редкую возможность овладеть военным превосходством на новом стратегическом театре с важными морскими коммуникациями и богатыми природными ресурсами.

Российский министр обороны Сергей Шойгу заявил, что богатый ресурсами арктический регион стал объектом интересов многих стран. Россия предупредила, что попытки США, Канады, Дании и Норвегии распространить свою юрисдикцию на арктические зоны ведут к угрозе военного конфликта. В 2014 году в России была приняла новая доктрина защит национальных интересов в арктическом регионе.

Территориальные споры государств по поводу границ их полярных владений долгое время вполне успешно разрешались в рамках Конвенции ООН по морскому праву. В 2007-2014 происходило урегулирование территориальных споров между Данией, Россией и Норвегией. В 2010 было подписано соглашение о морских границах между Россией и Норвегией. Конвенция по морскому праву еще не ратифицирована Соединенными Штатами, что усиливает опасность военной конфронтации.

Северный морской путь проходит через территориальные воды России, что дает ей право устанавливать правила судоходства. Недавно Россия внесла изменения в правила пребывания иностранных военных кораблей в ее арктических водах. Теперь иностранные государства должны предварительно уведомлять об этом российское Министерство обороны. Хотя конвенция ООН предусматривает право мирного прохода военных кораблей через территориальные воды, недавний инцидент между Россией и Украиной в Керченском проливе свидетельствует о затруднениях с практическим применением международного права.

Положение дел в Арктике разительно отличается от ситуации в Антарктике. Государства, ведущие активность в полярных зонах южного полушария, являются членами международного форума и соблюдают правила сотрудничества. В северном полушарии отдельные сектора Арктики находятся под суверенитетом определенных государств, два из которых — Россия и США — являются военными сверхдержавами. Помимо этого, дорогу в Арктику пытается пробить себе Китай, используя торговые, научные и экономические рычаги для легитимации будущих претензий. Все это может привести к настоящей «холодной войне», последствия которой станут пагубными как для международной безопасности и сотрудничества, так и для окружающей среды.


От Dimas
К ЛАА (15.12.2018 11:15:14)
Дата 05.03.2019 15:07:56

Re: кстати про...

http://fish.gov.ru/press-tsentr/novosti/26290-rybaki-podtverdili-zainteresovannost-v-dostavke-ryby-po-sevmorputi-v-2019-godu

Опубликовано: 5 марта 2019

"Рыбаки подтвердили заинтересованность в доставке рыбы по Севморпути в 2019 году

Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук провел заседание межведомственной рабочей группы по вопросам организации доставки рыбной продукции с Дальнего Востока в Центральные регионы России по Северному морскому пути.

В рабочую группу входят представители Росрыболовства и других заинтересованных ведомств, Дирекции Северного морского пути Госкорпорации «Росатом», Росатомфлота, рыбопромышленных и профильных ассоциаций.

На встрече обсуждались вопросы, связанные с планированием работы атомного лихтеровоза «Севморпуть», который предлагается использовать для доставки рыбной продукции, а также развитием портовых мощностей Севера и Дальнего Востока для увеличения объема рыбопромышленных грузов. «Развитие транспортировкипродукции по Севморпути позволит сократить сроки, при этом стоимость доставкибудет ниже, чем по железной дороге или автотранспортом», – отметил Петр Савчук.

Как сообщили представители Дирекции СМП Госкорпорации «Росатом», модернизация атомного контейнеровоза-лихтеровоза «Севморпуть» завершится к 30 июня 2019 года. Судно уже сейчас в состоянии перевозить около 200 рефрижераторных контейнеров ISO-40. Ожидается, что 1 августа «Севморпуть» прибудет в порт Петропавловска-Камчатского для приемки грузов. На текущий год рабочей группой предложено наметить как минимум два «рыбных» рейса лихтеровоза. В ближайшее время ФГУП «Атомфлот», входящий в Госкорпорацию «Росатом», представит данные о стоимости услуг. От рыбопромышленников рабочая группа ждет информации об ожидаемых объемах поставок, чтобы спланировать рейсы. «Мы должны сформировать план мероприятий до 30 марта. Коллеги из «Атомфлота» предоставят нам предложения по ценообразованию, и до 15 апреля нужно обсудить с рыбаками вопросы грузооборота», – ставит задачи Петр Савчук.

В настоящее время, как основной пункт загрузки рассматривается терминал «Сероглазка» в Петропавловске-Камчатском, а в качестве пунктов назначения – порты Архангельска и Усть-Луги (Ленинградская область). Проект транспортировки рыбы Северным морским путем уже получил поддержку Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации.
Справочно:

В 2018 году продукцию из тихоокеанских лососей с Дальнего Востока по Севморпути доставляла компания «Доброфлот», крупную партию рыбы по этому же маршруту переправил холдинг «Норебо». Для дальнейшего развития данного направления Росрыболовство, Госкорпорация «Росатом» и рыбопромышленные организации создали рабочую группу по организации судоходной линии для транспортировки рыбной продукции с Дальнего Востока в Европейскую часть России по Северному морскому пути.

Рекомендованный вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке России на 2019 год установлен в объеме 461 тыс. тонн. Данный показатель на 30% превышает объем вылова тихоокеанских лососей в 2017 году (351 тыс. тонн). Выловы тихоокеанских лососей сравнивают по четным и нечетным годам в связи с особенностями биологических циклов рыбы. Традиционно основным объектом промысла является горбуша, а ведущим районом промысла – Камчатка. Лососевая путина начинается на Дальнем Востоке с 1 июня и продолжается до ноября.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства"



http://rosatomflot.ru/flot/atomnyy-lihterovoz-sevmorput/

Атомный контейнеровоз «Севморпуть»
Тип судна «СЕВМОРПУТЬ» – одновинтовой, однопалубный атомоход с избыточным надводным бортом, баком, носовым расположением жилой надстройки, промежуточным расположением машинного отделения и реакторного отсека, с наклонным форштевнем ледокольного типа, крейсерской кормой, срезанной в надводной части по форме транца.

Длина: 260,3 м
Ширина: 32,2 м
Высота борта: 18,3 м
Водоизмещение: 61 000 т
Мощность главной установки: 40 000 л.с.
Скорость хода на чистой воде: 20 уз
Лихтеровместимость: 74
Контейнеровместимость: 1336

Общие сведения

Атомный контейнеровоз «Севморпуть» – единственное в России ледокольно-транспортное судно с ядерной энергетической установкой, было построено на Керченском судостроительном заводе «Залив» им. Б.Е. Бутомы в период с 01.06.82 по 31.12.88. Проект судна разработан на основании совместного решения Минморфлота и Минсудпрома № С-13/01360 от 30.05.78 в соответствии с техническим заданием на его разработку. Корпус судна спроектирован и построен на категорию ледовых подкреплений «УЛА» в соответствии с требованиями Правил Регистра СССР изд.1981г.

Проектант судна: ЦКБ «Балтсудопроект» (в настоящее время – подразделение ФГУП «Крыловский государственный научный центр»)

Атомоход «Севморпуть» сдан в эксплуатацию 31.12.88г. С момента подъема флага и начала работ контейнеровоз «Севморпуть« прошел 302000 миль, перевез более 1,5 миллионов тонн грузов, осуществив за это время всего лишь одну перезарядку ядерного реактора.

Судно предназначено для перевозки 74 единиц лихтеров типа SLS 506309 (ЛЭШ) в трюмах и на верхней палубе с погрузкой и выгрузкой их судовым лихтерным краном. Предусмотрена возможность перевозки в трюмах и на верхней палубе 1324 единиц контейнеров международного стандарта ИСО.

Судно способно самостоятельно идти в сплошных ровных ледяных полях толщиной до 1 метра со скоростью около двух узлов. Корпус разделен 11 поперечными водонепроницаемыми переборками на 12 отсеков, в числе которых 6 грузовых трюмов.

Атомная энергетическая установка судна не ограничивает дальность плавания. Вспомогательная установка позволяет обеспечить дальность плавания до 6000 миль при приеме полного запаса дизельного топлива. Обводы и прочность корпуса позволяют использовать судно в арктическом бассейне под проводкой ледокола, а также при самостоятельном плавании в ледовых полях.

Восстановление атомного контейнеровоза «Севморпуть»

В связи с отсутствием востребованности лихтеровоза по прямому назначению и в целях снижения эксплуатационных затрат на содержание стоянки судна в конце 2013 года была запланирована постановка судна в док для выполнения мероприятий по подготовке к выводу в «холодный» отстой к концу января 2014 года.

В соответствии с Решением Госкорпорации «Росатом», работы по выводу в отстой были приостановлены, проведено докование судна для подготовки корпуса к дефектации и оценки объема ремонтных работ. Конечная цель – восстановление эксплуатационных качеств судна и его освидетельствование на класс Российского Морского Регистра Судоходства.

В ремонтно-восстановительных работах контейнеровоза «Севморпуть» приняло участие несколько предприятий. Поставку ядерного топлива осуществило ПАО «МСЗ». Работа, выполненная специалистами АО «ОКБМ Африкантов», позволила обеспечить продление ресурса реакторной установки. АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» осуществило поставку и формирование комплекса инженерно-технических средств физической защиты. В ремонтно-восстановительных работах были задействованы и региональные предприятия: «КолАЭР» – филиал АО «Атомэнергоремонт», ООО «Промсервис», 82-ой и 10-ый судоремонтные заводы.

Специалистами были проведены следующие работы:

восстановление эксплуатационных качеств и освидетельствование подводной части корпуса «Севморпути›› – выполнено силами АО «82 СРЗ» при доковании в плавучем доке ПД-50;
комплекс работ общезаводского характера для восстановления и освидетельствования главных и вспомогательных механизмов, корпуса, систем живучести, выполненных силами судоремонтным производством и привлеченными подрядными организациями;
исследовательские работы для продления срока службы ядерной энергетической установки (исполнитель АО «ОКБМ Африкантов»), включающие оценку остаточного ресурса оборудования, восстановление и освидетельствование оборудования, а также устранение дефицитов безопасности, в соответствии с действующей нормативной базой. Итогом работы явилось решение о продлении срока эксплуатации реакторной установки до 150 тыс. часов и срока службы до 35 лет;
поставка и загрузка активной зоны, физический пуск и вывод реакторной установки судна на энергетический уровень мощности;
ходовые испытания с проверкой работы механической установки на всех спецификационных режимах для подготовки к завершению освидетельствования и переназначению класса РМРС.

В декабре 2015 года «Севморпуть» успешно прошел ходовые испытания. 6 мая 2016 года атомный контейнеровоз вышел из порта Мурманск в направлении острова Котельный, в свой первый рейс после длительного простоя. В бухте Темп состоялась выгрузка на припайный лед 5,806 тыс. тонн груза.

На сегодняшний день специалисты ФГУП «Атомфлот» производят дооборудование судна: монтаж новых кранов, доставку специальных платформ для транспортировки грузов с судна на берег. Это значительно расширит возможности атомного контейнеровоза. Перед судном стоят задачи по обеспечению Северного завоза, участие в освоении шельфа и разработке Павловского месторождения свинцово-цинковых руд на Новой Земле, а также операции по завозу снабжения в Арктике.

От KM
К Dimas (05.03.2019 15:07:56)
Дата 05.03.2019 15:27:17

Re: кстати про...

Добрый день!
>
http://fish.gov.ru/press-tsentr/novosti/26290-rybaki-podtverdili-zainteresovannost-v-dostavke-ryby-po-sevmorputi-v-2019-godu

>Опубликовано: 5 марта 2019

>"Рыбаки подтвердили заинтересованность в доставке рыбы по Севморпути в 2019 году

А как «Севморпуть» будет перевозить рыбу? В рефконтейнерах? А он для них оборудован?

Есть ли вообще другие рефрижераторные суда с ледовым классом?

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От serg
К KM (05.03.2019 15:27:17)
Дата 06.03.2019 13:30:29

Re: кстати про...

Доброго времени суток!

>Есть ли вообще другие рефрижераторные суда с ледовым классом?

Насколько помню, арктические контейнеровозы Норникеля оборудованы для перевозки в т.ч. рефконтейнеров.

http://mtf-nn.ru/fleet.html

С уважением, serg

От Dimas
К KM (05.03.2019 15:27:17)
Дата 05.03.2019 18:05:29

Re: кстати про...

пишут что "....модернизация атомного контейнеровоза-лихтеровоза «Севморпуть» завершится к 30 июня 2019 года. Судно уже сейчас в состоянии перевозить около 200 рефрижераторных контейнеров ISO-40. Ожидается, что 1 августа «Севморпуть» прибудет в порт Петропавловска-Камчатского для приемки грузов...."

От KM
К Dimas (05.03.2019 18:05:29)
Дата 05.03.2019 21:15:32

Re: кстати про...

Добрый день!
> около 200 рефрижераторных контейнеров ISO-40.

Значит, около 5 тыс. т. рыбы всего. Не густо, одной Москве только на неделю.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Dimas
К ЛАА (15.12.2018 11:15:14)
Дата 15.12.2018 15:43:41

Re: кстати про...

Китайцев-туристов в Мурманске много - это факт ....

из ЖЖ Дмитрия Викторовича Лобусова - капитана атомного ледокола

http://dmitry-v-ch-l.livejournal.com/299603.html


"СМП. Суэц. Северо-западный проход. "

http://dmitry-v-ch-l.livejournal.com/295636.html

"...Подведу итог сказанному.
1. Транзитное плавание по Северному Ледовитому океану, при существующих гидро-метео факторах, не может являться конкурентом Суэцкому каналу из-за наличия ледового покрова.
2. СМП предоставляет возможность до 5 месяцев в году использовать более короткий путь соединяющий Европу и Юго-восточную Азию. И тут в большей степени - трамповое судоходство. И рост судопотока здесь будет. С развитием инфраструктуры и улучшением навигационной обеспеченности СМП, освоением судоходными компаниями выгоды от более короткой дороги - судовладельцы будут строить суда ледового класса и пускать их короткой дорогой. Но основной судопоток - это круглогодичные перевозки из/в российской Арктике.
3. Северо-западный проход. на данном историческом этапе - не пригоден для торгового судоходства. Немаловажным фактором является и отсутствие мощного ледокольного флота у США и Канады, в отличие от России.
4. Суэцкий канал не только теплый путь из ЮВА в Европу, но еще и из Индии в Средиземное и Черные моря и т.п. Соответственно судопоток по нему всегда будет больше, даже если весь лёд в Арктике растает."

От serg
К Dimas (15.12.2018 15:43:41)
Дата 15.12.2018 21:34:42

Re: кстати про...

Доброго времени суток!

>"...Подведу итог сказанному.
>1. Транзитное плавание по Северному Ледовитому океану, при существующих гидро-метео факторах, не может являться конкурентом Суэцкому каналу из-за наличия ледового покрова.
>2. СМП предоставляет возможность до 5 месяцев в году использовать более короткий путь соединяющий Европу и Юго-восточную Азию. И тут в большей степени - трамповое судоходство. И рост судопотока здесь будет. С развитием инфраструктуры и улучшением навигационной обеспеченности СМП, освоением судоходными компаниями выгоды от более короткой дороги - судовладельцы будут строить суда ледового класса и пускать их короткой дорогой. Но основной судопоток - это круглогодичные перевозки из/в российской Арктике.
>3. Северо-западный проход. на данном историческом этапе - не пригоден для торгового судоходства. Немаловажным фактором является и отсутствие мощного ледокольного флота у США и Канады, в отличие от России.
>4. Суэцкий канал не только теплый путь из ЮВА в Европу, но еще и из Индии в Средиземное и Черные моря и т.п. Соответственно судопоток по нему всегда будет больше, даже если весь лёд в Арктике растает."

Лет 7 назад пришлось поработать в одной фирме, плотно занимающейся перевозками по Севморпути.
Со сказанным согласен.
Это ещё мягкое мнение.
Что не отменяет необходимости СМП для нашей страны.

С уважением, serg

От Перископ
К ЛАА (15.12.2018 11:15:14)
Дата 15.12.2018 14:32:47

Re: кстати про...

>В Арктике назревает новая «холодная война»

>первоисточник, со всеми ссылками:
>DECEMBER 5, 2018
http://www.fairobserver.com/more/international_security/arctic-shipping-passage-oil-exploitation-russia-china-us-global-warming-news-15241/

>перевод: 10.12.2018 http://mixednews.ru/archives/142183

>В ходе 11-го симпозиума по международно-правовому режиму Арктики в норвежском городе Тромсе Совет по научным исследованиям Норвегии обратил внимание на рекордное сокращение площади льдов в арктических морях. По иронии судьбы, экологическое бедствие открывает большие экономические перспективы. Благодаря глобальному потеплению обширные зоны Северного Ледовитого океана становятся доступными для судоходства. Северный морской путь позволяет существенно сократить расстояние для торговли между Европой и Азией, поэтому судоходные компании вкладывают деньги в строительство судов, способных преодолевать тающие полярные льды. Мореплаватели веками мечтали об этом маршруте, но льды оставались непроходимыми. Теперь их мечта становится реальностью.

>В последние дни внимание мировой общественности было приковано к российско-украинскому противостоянию в Керченском проливе. По этой причине почти незамеченной оставались мероприятия России в Арктике. В то время как президент США Дональд Трамп выражает скепсис по поводу изменений климата, у России более практический подход к этой проблеме. Благодаря повышению температуры российский сектор Арктики становится доступным для судоходства гораздо более быстрыми темпами, чем американо-канадский.

>Сделав ставку на таяние льда, Россия предприняла шаги, позволяющие ей опередить своих конкурентов в этом регионе в плане инфраструктуры и партнерских отношений. Введены в эксплуатацию ледоколы нового поколения, способные преодолевать лед толщиной до 3 метров; модернизированы морские порты в Сибири; вложено 27 миллионов долларов в строительство нового порта Сабетта на полуострове Ямал; профинансировано строительство крупнейшего в Арктике завода по производству сжиженного природного газа; построена железная дорога, соединяющая завод с портом Сабетта, позволяющим осуществлять морские перевозки из Арктики в Европу, Китай и Южную Корею.

>Арктика является многообещающим в экономическом плане регионом. Таяние льда открывает перед Россией сразу несколько возможностей. Во-первых, расширяется участие России в международной морской торговле, которому прежде мешала нехватка портов. Недаром в прошлые века Россия участвовала в большой политической игре с целью овладеть портами в теплых морях, что порождало конфликт между Российской и Британской империями. Во-вторых, стабильное существование России основано на добыче нефти и газа. Если российские порты в полярных водах станут более доступными для мирового судоходство, это умножит благосостояние и усилит общественную консолидацию в стране.

>В-третьих, Россия все решительнее отворачивается от Запада и смотрит на Восток — не только как экспортер нефти и газа, но и как растущий рынок сбыта. В-четвертый, таяние льдов поможет России вернуться на мировую сцену. Освоение Арктики дает России отличный шанс сравнять соотношение сил с Европой, которая вместе с США ведет политику санкций против России. Благодаря доходам от морской торговли в Заполярье Россия сможет позволить себе финансирование морских трубопроводных линий в Черном море.

>Северный Морской Путь

>В 2017 году российский танкер преодолел Северный морской путь с рекордной скоростью. В этом году другой корабль пересек арктические воды в зимнее время. Оба рейса — впервые в истории — были совершены без помощи ледокола. Это открывает перед Россией большие возможности на Востоке. Прохождение по Северному морскому пути занимает 19 дней, что примерно на 30 процентов быстрее традиционного южного судоходного маршрута через Суэцкий канал. Российское правительство прогнозирует к 2020 году 10-кратный рост объема морских грузоперевозок в Заполярье по сравнению с нынешним уровнем. The Guardian отмечает, что «климатические изменения, таяние льда, перспектива сокращения судоходных маршрутов и 40-процентное снижение цен на топливо дают основания для российского и европейских правительств, а также для некоторых мировых компаний ожидать появления в ближайшие годы нового морского пути в российском секторе Арктики — свободного ото льда, с круглогодичной навигацией, дающего возможность для регулярной морской торговли между Атлантическим и Тихим океаном».

>Однако, надежды, возлагаемые Россией на новый арктический маршрут, подвергаются сомнению в докладе, сделанном Копенгагенской школой бизнеса (CBS). В нем утверждается, что Северный морской путь сможет стать экономически рентабельным не ранее чем к 2040 году. Некоторые исследователи отодвигают этот срок еще дальше — до 2050. И даже тогда, подчеркивает CBS, стоимость доставки одного контейнера будет на 10 процентов выше, чем при транспортировке через Суэцкий канал.

>Эти прогнозы не обескураживают Владимира Путина. Недавно российский президент, процитировав слова поэта и ученого XVIII века Михаила Ломоносова о том, что «Россия будет прирастать Сибирью», заявил: «Так и мы смело можем сказать, что Россия и в этом столетии, и в следующем будет прирастать Арктикой. Здесь основные запасы сырья. Здесь будущая (уверен, очень эффективная) транспортная артерия — Северный морской путь». Но несмотря на решимость Путина, рентабельность Северного морского пути по-прежнему остается под вопросом, равно как и связанные с ним огромные экологические издержки.

>Ученые и экологи высказывают беспокойство по поводу открытия Северного морского пути. Пока еще невозможно представить, каковы будут последствия добычи природных ресурсов и интенсивного судоходства для пока еще нетронутого человеком Северного Ледовитого океана. Исследования вероятных рисков для окружающей среды еще не проведены. Разлив нефти приведет к катастрофическим последствиям для хрупкой экосистемы этого региона. Ликвидация разлива будет крайне трудной (если вообще возможной) по причине экстремальных природных условий и короткого дня в зимнее время, а также из-за малочисленности поисковых и спасательных станций. Немногие помнят, что лишь около 7 процентов нефти, разлившейся в 1989 году с танкера «Эксон Вальдез» в проливе Принца Уильяма на Аляске, удалось удалить.

>Европейский Союз и девять стран-лидеров по рыболовству заключили соглашение по ограничению на отлов рыбы в Северном Ледовитом океане сроком на 16 лет. Приветствуя этот шаг, экологи, тем не менее, по-прежнему высказывают тревогу по поводу хрупкости полярной экосистемы. The Independent пишет, что «в связи с тем, что природные ресурсы Арктики стали доступны из-за таяния льдов, проблема охраны природы региона стала актуальна, как никогда прежде». Как бы иронично это ни звучало, но «в связи с таянием льдов арктическое морское пространство становится открытым для судов, работающих на ископаемом топливе». По словам Сары Норт, старшего аналитика Greenpeace International в сфере нефтяной промышленности, “это как если бы курильщик, которому сделали трахеотомию, воспользовался этим, чтобы курить две сигареты одновременно». Климатические изменения благоприятствуют российской экспансии в Арктике, а освоение Россией этого региона в свою очередь способствует глобальному потеплению.

>Игра по-крупному в Арктике

>В мире растет напряжение. Как торговые войны, так и конфликты иного рода приобретают все больший размах. Таяние арктических льдов становится еще одним ингредиентом этого гремучего коктейля. Между Россией, Китаем и США легко может возникнуть новая «холодная война». Эти три сверхдержавы уже начали борьбу за контроль над арктическим регионом. На кону — неразведанные запасы нефти, газа и ценных минералов, включая золото, серебро, алмазы, медь, титан, графит, уран и редкоземельные элементы общей стоимостью не менее 35 триллионов долларов. Все это очень скоро окажется легкодоступным по мере таяния льдов.

>Превосходя другие страны по количеству ледоколов и вложив 300 миллиардов долларов в 73 арктических проекта — уже завершенных, идущих или запланированных — Россия является несомненным лидером по развитию арктической инфраструктуры. В 2017 году российская государственная нефтяная компания «Роснефть» достигла успеха в разведке углеводородных ископаемых, обнаружив первое нефтяное месторождение в Море Лаптевых в восточной части российской Арктики. «Роснефть» рассчитывает, что к 2050 году доля нефти, добываемой на морском шельфе, будет составлять 20-30 процентов от общей добычи нефти в России.

>Однако, США тоже намерены делать серьезные ставки в Большой Арктической Игре. В январе этого года администрация Трампа разрешила бурение практически во всех прибрежных водах США, включая зону внешнего континентального шельфа, где добыча ископаемых была запрещена администрацией Обамы. Это имеет отношение к теме данной статьи, поскольку разработка ископаемых началась и у северного побережья Аляски, часть которого входит в территорию Национального Арктического заповедника.

>В связи с новыми морскими путями и новыми экономическими перспективами, которые сулит глобальное потепление, в игру вступил еще один игрок. Китай, несмотря на отсутствие у него выхода к Арктике, объявил о создании проекта «Полярного Шелкового пути». Пользуясь своим нейтралитетом по отношению к спорам между Россией, Европой и США, а также опираясь на свою финансовую мощь, Поднебесная империя обеспечила себе доступ к ресурсам, которыми она не смогла бы овладеть путем территориальных претензий.

>Но интересы Китая не ограничиваются Арктикой. В планах китайского руководства стоит создание единого мира, связующим центром которого будет Китай. Есть информация, что глобальный инфраструктурный проект «Пояс и Путь», в который Пекин планирует вложить 1 триллион долларов, распространяется и на Арктику. Когда создание завода по производству сжиженного газа на Ямале оказалось под угрозой из-за американских санкций, проект был завершен благодаря $12-миллиардным инвестициям со стороны Китая. Амбиции Пекина не ограничиваются Россией. В ноябре 2017 года китайские компании согласились участвовать в развитии $43-миллиардного проекта по добыче природного газа на Аляске.

>Санкции США, не позволяющие западным компаниям участвовать в арктических шельфовых проектах, также сыграли на руку Китаю. Путин заявил, что Россия намерена отказаться от долларовой зависимости. Американскую политику санкций он охарактеризовал как «колоссальную стратегическую ошибку», так как они «подрывают веру в доллар как в универсальный финансовый инструмент». В России инвесторы нашли способ обойти американские санкции, перейдя в случае с ямальским проектом с долларов на евро в качестве расчетной валюты. Однако, в сегодняшнем мире только одна держава способна экономически тягаться с США, и это Китай. Россия согласилась на альтернативные системы расчетов в рамках проекта «Пояс и Путь». Это укрепляет позиции Китая не только в Арктике, но и в мировом масштабе.

>Новая «холодная война»

>Когда на кону стоят экономические интересы, это нередко сопровождается военными приготовлениями. Россия с 2012 года активно наращивает свое военное присутствие в Арктике, делая основной упор на укрепление военно-воздушных и военно-морских сил. Хотя арктические условия по-прежнему являются малопригодными для ведения боевых действий, российское военное присутствие в этом регионе усиливается. Вследствие этого на Западе раздаются призывы к аналогичным ответным мерам. Россия, казалось бы, уже смирилась с утратой контроля над бывшими республиками СССР, получившими независимость в результате распада Союза в 1991 году. Но теперь тающий лед дает ей редкую возможность овладеть военным превосходством на новом стратегическом театре с важными морскими коммуникациями и богатыми природными ресурсами.

>Российский министр обороны Сергей Шойгу заявил, что богатый ресурсами арктический регион стал объектом интересов многих стран. Россия предупредила, что попытки США, Канады, Дании и Норвегии распространить свою юрисдикцию на арктические зоны ведут к угрозе военного конфликта. В 2014 году в России была приняла новая доктрина защит национальных интересов в арктическом регионе.

>Территориальные споры государств по поводу границ их полярных владений долгое время вполне успешно разрешались в рамках Конвенции ООН по морскому праву. В 2007-2014 происходило урегулирование территориальных споров между Данией, Россией и Норвегией. В 2010 было подписано соглашение о морских границах между Россией и Норвегией. Конвенция по морскому праву еще не ратифицирована Соединенными Штатами, что усиливает опасность военной конфронтации.

>Северный морской путь проходит через территориальные воды России, что дает ей право устанавливать правила судоходства. Недавно Россия внесла изменения в правила пребывания иностранных военных кораблей в ее арктических водах. Теперь иностранные государства должны предварительно уведомлять об этом российское Министерство обороны. Хотя конвенция ООН предусматривает право мирного прохода военных кораблей через территориальные воды, недавний инцидент между Россией и Украиной в Керченском проливе свидетельствует о затруднениях с практическим применением международного права.

>Положение дел в Арктике разительно отличается от ситуации в Антарктике. Государства, ведущие активность в полярных зонах южного полушария, являются членами международного форума и соблюдают правила сотрудничества. В северном полушарии отдельные сектора Арктики находятся под суверенитетом определенных государств, два из которых — Россия и США — являются военными сверхдержавами. Помимо этого, дорогу в Арктику пытается пробить себе Китай, используя торговые, научные и экономические рычаги для легитимации будущих претензий. Все это может привести к настоящей «холодной войне», последствия которой станут пагубными как для международной безопасности и сотрудничества, так и для окружающей среды.

Добрый день!
В этой статье есть спорные вопросы. Мне пришлось пройти на судне "Василий Качалов" северным морским путём до порта Певек в 1958 году.
Проводка осуществлялась двумя ледоколами "Ермак" и "Красин". Кроме нашего судна был "Леонид Леонидов". От Мурманска до Певека. Оба судна: Проект разработан в Бельгии.
Серия строилась на судоверфи "Иозеф Боэль и сыновья" (г.Тамиз, Бельгия).
В 1956-1958 г.г. для ММФ СССР было построено 5 судов данной серии.

Тип судна: теплоход, сухогруз.
Конструктивный тип: двухпалубное, трехостровное, шельтердечное, со средним расположением МО и надстройки,
с наклонным носом в надводной и ледокольным в подводной части, с крейсерской кормой.
Назначение: перевозка генеральных грузов.
Район плавания: неограниченный.
Дальность плавания: 7630 миль
Экипаж: 36 чел. (запасных мест — 6)
Пассажировместимость: 4 чел.

Валовая вместимость: 3385 т
Дедвейт: 5676 т
Длина: 120,50 м
Ширина: 16,73 м
Высота борта: 7,23 м
Осадка: 2,81/6,74 м

Марка ГД: дизель "Sulzer 6SD-72" типа "6ДКР 72/125" (завод "Зульцер", г.Винтертур, Швейцария)
Мощность ГД: 1 х 4200 л.с. (1 х 3090 кВт)
Скорость: 14,0/14,6 уз.

4 грузовых трюма общей вместимостью 8279 куб.м (киповая), 9201 куб.м (насыпью).
10 легких грузовых стрел грузоподъемностью по 3,0 т
2 тяжеловесные грузовые стрелы грузоподъемностью 60,0 т и 40,0 т
Построены были в Бельгии, всего 5 единиц. Таким образом до 1958 года СССР наладил доставку грузов в арктические порты.
Старожилы рассказывали и о более ранних годах, когда выгрузку генерального груза с судов осуществляли заключенные. Тогда на судне выгораживали зону из колючей проволоки и охраны с собаками. Самым трудным участком был пролив Вилькицкого. От Певека до пролива Беринга шли самостоятельно. Я был на этом судне в должности судового штурмана, по командировке штаба Балтийского флота.
В "Рубине" рассматривался вопрос о переделке 667а проекта для транспортировки ценных грузов из(в) Арктику.


От KM
К ЛАА (15.12.2018 11:15:14)
Дата 15.12.2018 12:06:35

Re: кстати про...

Добрый день!

>Разлив нефти приведет к катастрофическим последствиям для хрупкой экосистемы этого региона.

>экологи, тем не менее, по-прежнему высказывают тревогу по поводу хрупкости полярной экосистемы.

А кто может пояснить, в чём хрупкость полярной экосистемы?

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От ЛАА
К KM (15.12.2018 12:06:35)
Дата 17.12.2018 12:44:10

про хрупкость экосистемы

> А кто может пояснить, в чём хрупкость полярной экосистемы?

Попробую.

Наверняка многие из присутствующих, кто был з Заполярье, видели это собственными глазами: достаточно проехаться колесами (гусеницами) по тундре один лишь раз - и колея зафиксируется своим рыже-бурым треком на почве на десятилетия. В средней полосе след в траве зарастет за месяц. Причины две: 1) очень медленные биологические процессы - в связи с низкой температурой лета, малой длительностью лета и низкой освещенностью летом; и 2) ровно в той же связи крайняя скудость макро- и микрофлоры, представленных (навскидку) десятком видов - против сотен видов макро- и тысяч микрофлоры в средней полосе. Все связи в биоценозе очень устойчивые: дублирование, резервирование, перепрофилирование практически отсутствуют, взаимозаменяемость слабая, пищевые цепочки короткие и тощенькие. Какими-то цепными реакциями (когда локальное воздействие в одном месте выводит из строя всю экосистему) это наверно не грозит, но причиненные повреждения восстанавливаться будут столетиями. В море ситуация может менее заметна из-за еще большей скудости биоты и чуть большей ее подвижности, но суть та же.

С уважением.

От KM
К ЛАА (17.12.2018 12:44:10)
Дата 17.12.2018 16:04:35

Re: про хрупкость...

Добрый день!

>Наверняка многие из присутствующих, кто был з Заполярье, видели это собственными глазами: достаточно проехаться колесами (гусеницами) по тундре один лишь раз - и колея зафиксируется своим рыже-бурым треком на почве на десятилетия. В средней полосе след в траве зарастет за месяц. Причины две: 1) очень медленные биологические процессы - в связи с низкой температурой лета, малой длительностью лета и низкой освещенностью летом; и 2) ровно в той же связи крайняя скудость макро- и микрофлоры, представленных (навскидку) десятком видов - против сотен видов макро- и тысяч микрофлоры в средней полосе. Все связи в биоценозе очень устойчивые: дублирование, резервирование, перепрофилирование практически отсутствуют, взаимозаменяемость слабая, пищевые цепочки короткие и тощенькие. Какими-то цепными реакциями (когда локальное воздействие в одном месте выводит из строя всю экосистему) это наверно не грозит, но причиненные повреждения восстанавливаться будут столетиями. В море ситуация может менее заметна из-за еще большей скудости биоты и чуть большей ее подвижности, но суть та же.

В целом согласен. Только следует ещё заметить, что скудость флоры и фауны означает также и меньший ущерб природе. Загрязнение голых прибрежных скал, безжизненных пляжей или многолетних льдов почти никому не повредит. Кроме того, при низких температурах нефть будет разлагаться дольше, но и её токсические свойства будут проявляться в меньшей степени.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Перископ
К KM (15.12.2018 12:06:35)
Дата 15.12.2018 12:45:05

Re: кстати про...

>Добрый день!

>>Разлив нефти приведет к катастрофическим последствиям для хрупкой экосистемы этого региона.
>
>>экологи, тем не менее, по-прежнему высказывают тревогу по поводу хрупкости полярной экосистемы.
>
>А кто может пояснить, в чём хрупкость полярной экосистемы?

>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

Добрый день!
Почитайте, пожалуйста
http://pro-arctic.ru/19/10/2012/ecology/794
С уважением,Перископ

От KM
К Перископ (15.12.2018 12:45:05)
Дата 15.12.2018 18:50:47

Re: кстати про...

Добрый день!

>>>Разлив нефти приведет к катастрофическим последствиям для хрупкой экосистемы этого региона.
>>
>>>экологи, тем не менее, по-прежнему высказывают тревогу по поводу хрупкости полярной экосистемы.
>>
>>А кто может пояснить, в чём хрупкость полярной экосистемы?
>
>>С уважением, КМ
>>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)
>
>Почитайте, пожалуйста
http://pro-arctic.ru/19/10/2012/ecology/794

Прочитал, ответа не нашёл. Это, скорее, рекламная статья фирмы Шелл, которая якобы заботится о полярной флоре и фауне.

Но вот почему разлив нефти в Арктике более опасен, чем разлив нефти в Мексиканском заливе, например?

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Перископ
К KM (15.12.2018 18:50:47)
Дата 15.12.2018 21:31:07

Re: кстати про...

>Добрый день!

>>>>Разлив нефти приведет к катастрофическим последствиям для хрупкой экосистемы этого региона.
>>>
>>>>экологи, тем не менее, по-прежнему высказывают тревогу по поводу хрупкости полярной экосистемы.
>>>
>>>А кто может пояснить, в чём хрупкость полярной экосистемы?
>>
>>>С уважением, КМ
>>>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)
>>
>>Почитайте, пожалуйста
http://pro-arctic.ru/19/10/2012/ecology/794
>
>Прочитал, ответа не нашёл. Это, скорее, рекламная статья фирмы Шелл, которая якобы заботится о полярной флоре и фауне.

>Но вот почему разлив нефти в Арктике более опасен, чем разлив нефти в Мексиканском заливе, например?

>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

Добрый вечер!
Прочитайте, пожалуйста, https://moiarussia.ru/10-prichin-pochemu-dobycha-nefti-v-arktike-plohaya-ideya/
В Мексиканском заливе-можно прочитать в Интернете. Кстати, тоже разливы нефти там нежелательны. Речь шла о плавании в Арктике, а не о экосистеме.
С уважением, Альфред Берзин

От KM
К Перископ (15.12.2018 21:31:07)
Дата 16.12.2018 17:12:36

Re: кстати про...

Добрый день!

>>Но вот почему разлив нефти в Арктике более опасен, чем разлив нефти в Мексиканском заливе, например?

>Прочитайте, пожалуйста, https://moiarussia.ru/10-prichin-pochemu-dobycha-nefti-v-arktike-plohaya-ideya/
>В Мексиканском заливе-можно прочитать в Интернете. Кстати, тоже разливы нефти там нежелательны. Речь шла о плавании в Арктике, а не о экосистеме.

Разливы нефти нигде нежелательны, это понятно. Но почему-то усиленной критике подвергается добыча нефти не в Мексиканском заливе, и не в Северном и Норвежском морях, где нефтяных вышек сотни, и даже не на той же арктической Аляске. А именно в российской Арктике, где она пока одна.
Это наводит на мысль об ангажированности и нечестной конкуренции. Гринпис, вообще-то - это экологические экстремисты, работающие строго по заказу. И часть аргументов из приведённой статьи явно тянут на грубые натяжки.

А вообще-то с тех пор, когда человек начал истреблять мамонтов и занялся подсечно-огневым земледелием, вся его деятельность шла во вред дикой природе. На то она и цивилизация.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)