От Dimas
К kregl
Дата 01.12.2018 18:49:23
Рубрики Современность; Матчасть;

мнение ...

https://filibuster60.livejournal.com/2077514.html

"Умиляет весь этот пафос по поводу задержания корабликов ВМСУ на зюйдовых подходах к Керченскому проливу.
Вы пищите от экстаза? Я не пищу.
Мне стыдно.
Так, стоп. Прежде всего, чтоб вы поняли. Наши границы неприкосновенны, и не фиг сюда соваться со своими понтами. То есть факт задержания этих трёх шумерских корабликов мне представляется законным, и нечего тут трещать.
Другой вопрос – как.
В СМИ понеслась удивительная струя сравнивать вот это вот всё с легендарным навалом скр «Беззаветный» на американский кр уро «Йорктаун» в 1988 году. Типа – вот там были герои, и у нас тут сегодня герои. Там геройский навал, и тут геройский навал. Уя-я-я!..
Не уя.
Ребята, у вас башни посрывало, что ли? Не, ну я понимаю, журналисты такие журналисты... им хоть в глаза нассы, они ж не специалисты, ни хера не знают и не понимают... Грустно.
В 1988 году мой «Беззаветный» выталкивал корабль, который в полтора раза больше. И скр СКР-6 бодал эм уро «Кэрон», который был в полтора раза больше. Военные корабли действовали против военных кораблей. Заведомо слабый не зассал дать тычка под жопу заведомо более сильному.
Тут лирическое отступление. Корабли проекта 1135 в моё время ещё были большими противолодочными кораблями 2 ранга; потом их перевели в сторожевые корабли (что лично у меня вызвало чувство сильной удручённости). 1135 – очень сильный корабль, с прекрасным вооружением, и в то время мало кто из забугорных корабликов мог с ним запросто потягаться. «Беззаветный» и «Безукоризненный» (а чуть позже и «Пылкий», но его потом перевели обратно на Балтику) – два корабля-умнички, вечно дежурные по флоту, решавшие сумасшедший комплекс задач, постоянно, и всегда на пять баллов... «Беззаветный» для меня, тогдашнего курсанта 4-го курса, был идеалом корабля. И когда уже много потом я в интернетах узнал про тот знаменитый навал, меня, помню, обуяла мощная гордость, что вот он, мой корабль, всё правильно сделал... «Беззаветный» же! А как иначе?
Нагло бодать более сильного – это смелость. Применять оружие нельзя, поэтому бодаем. В результате более сильные позорно свалили. Дёрнули к Босфору на полных ходах, попутно ПУ «асроков» ремонтируя и леера заново вооружая...
Как это было? Вытравили якорь из правого клюза, процарапали-разодрали им весь левый борт «Йорктауна»; тяжеленный якорь оторвало – он сделал кульбит, перелетел через «Йорктаун» и упал в море. Мало вам? Нате ещё раз – во время второго навала «Беззаветный» опять разодрал «Йорктауну» левый борт, выломал леера и ПУ ПКР «Гарпун», причём боцман «Беззаветного» чуть было не стырил торчащую из разломанной ПУ головную часть ракеты, его еле от неё оторвали... Бодание «Кэрона» были ничуть не менее эпичным, и смелости экипажа СКР-6 можно только позавидовать. Это был подвиг – безо всяких там ограничений и оговорок.
А что мы видели в Керченском проливе? КамАЗ навалился на «Запорожец». Притом этого «запорожца» с другого борта сдерживал другой КамАЗ. У меня не получается понять – вот на фига?
На фига он нужен был, этот навал?
«Лима» до места – первый шаг. Шумеры ослепли? Тогда то же самое голосом на 16-м канале. Это слышала вся округа. Оглохли? Оказывается, не оглохли. Зассали лезть в пролив и линяют мористее? Это ничего не меняет. «Лима», и всё тут. Отказываются застопорить ход? Предупреждение об открытии огня. Затем «АУ на левый борт, стрельба от колонки, наводить по корме, 200 влево, по готовности огонь!»; полусекундная очередь; то же самое, только «наводить по форштевню, 200 вправо», и если не поняли, то на поражение. Подойти ближе и одной короткой – опять же полусекундной – очередью по румпельному отделению буксира, лишить его возможности управляться. И высаживать призовую партию... ой... досмотровую группу.
Фильм «Право на выстрел» смотрели? Да, согласен, это всего лишь кино. Но: кино хорошее, честное и очень правильное. Реальные морские погранцы времён СССР не дадут соврать (хоть и докопаются до некоторых мелочей, а то как же).
Зачем свой собственный корабль ломать??? Один, второй... Ведь, что интересно, стрельба на поражение таки была – дырки в «Бердянске» все видели...
Зачем вот этот «геройский» навал? Этот несчастный буксир с планширя «Дона» еле виден был где-то там внизу...
В инструкциях ведь всё написано. И нет в них ничего про применение навала. Цирк какой-то. Есть предупреждение, есть применение оружия. Границы наши священны, точка.
Почему цирк? Потому что видео навала с полным звукорядом в интернетах висит. Стыдно. Мат на мате, крики-вопли...
Опять вспоминаю «Беззаветный» (ну, раз уж везде сопоставляют и про геройство трубят). На ходовом посту (то бишь на ГКП) «Беззаветного» никогда не видел эмоций. Доклады – команды – доклады. Никаких воплей, никакого мата – даже когда там распоряжался старпом, отпетый матершинник (фамилию не называю), от слов которого вся Минная стенка и Графская пристань, бывало, уши в трубочку. Из нештатных фраз было лишь «Вестовой, три чая на ГКП» из уст командира, кап 2 ранга Валерия Носачёва. На ГКП нет места эмоциям. Оценка обстановки – принятие решения – оценка результата. Да «Беззаветный» вообще был Корабль с большой буквы, чего там.
А вот это вот позорище... мать-перемать – при том, что «Дон» (нет, не производит навал!) давит – именно давит! – писюсечный рахитичный буксир, идущий сифилисными ходами... Притом даже мат какой-то примитивный и позорный для флота... Да я представить себе не могу, чтоб на ГКП «Беззаветного» вот такое творилось!..
Вот честно: мне было стыдно. Перевелись носачёвы, нольде, кобышевы и рыковы? Где вы, славные офицеры Черноморского флота, где традиции? Впрочем, тут всё ж Береговая охрана, а не военно-морской флот... чего я...
Даже при том, что наши были изначально правы, а шумеры в этой ситуации тупо говно несепарированное.
Мне скажут: да кто ты такой. И правы будут. Ибо я по данной ситуации в нонешнем положении по факту никакой.
Но вот сидят ребята, которые гоняли «пятнашек»* по тихоокеанскому региону, от Шантарских островов до Командорских, включая Курильские. Там ничуть не менее круто было. И применяли оружие в полный рост. И не так давно. Не хватало своей скорости (нарушители бывали весьма быстроходные) – вызывали Ан-72 с пушкой ГШ-23 и НУРСами, и он чётко делал что положено. С исключительно положенной фразеологией (всё пишется на магнитофон, и видео на ютубе есть, могу ссылку подогнать). Раз в полмесяца – дежурный пограничный конфликт со стрельбой. Корабли, самолёты, вертолёты ПС ФСБ. Дело привычное. Без мата и воплей на ГКП. Пограничники всегда славились своей культурой и нордической выдержанностью. И не только на Тихом океане, на Балтике тоже. Я их некоторых хорошо знаю и я им верю. Да даже и в СМИ просачивалось кое-что. А тут... грустно, девицы (с).
Резюме: да вот хер вам, а не резюме. Стыдно было это видео смотреть, и точка. Психованные базарные бабы, а не расчёт ГКП пограничного корабля. С его «навалом».

* «Пятнашка» (морск.-пограничн. жаргон) – неопознанная малоразмерная быстроходная цель."

От nick191
К Dimas (01.12.2018 18:49:23)
Дата 01.12.2018 21:52:44

Re: Согласен с Вашим мнением ...

Здравствуйте.

Не военные моряки, а мизерабли какие-то.

С уважением, nick191.

От Dimas
К nick191 (01.12.2018 21:52:44)
Дата 01.12.2018 22:49:46

это не моё мнение ...

автор из Вилючинска, по ссылке в начале текста

От nick191
К Dimas (01.12.2018 22:49:46)
Дата 02.12.2018 09:25:14

Re: Сожалею, что У Вас другое мнение. (-)


От Dimas
К nick191 (02.12.2018 09:25:14)
Дата 02.12.2018 12:12:06

согласен с автором, но .....

я не служил на флоте, и не могу говорить о том как было и как есть сейчас.

От Куст
К Dimas (02.12.2018 12:12:06)
Дата 04.12.2018 10:26:21

Re: согласен с...


К сожалению, мат прополз в нашу повседневность. Раньше он был частью лексикона деградантов или спецсредством для обычных людей в "особых ситуациях". Но лет 10-15 назад "его" начала говорить молодежь, причем не отмороженные бойцы-беспредельщики "отвечающие за базар", как во время моего детства, а часто дрыщи с ногами-спичками. Наверное это часть их культуры, с музыкой, "типа текстами" и еще хрен знает чем, чего я не знаю. За мат перестали давать в морду, он перестал считаться оскорблением, а даже как бы стал модным. И вот эти дрыщи доросли, в том числе, до ходовых мостиков, принеся с собой это отсутствие внутреннего переключателя: нормальная речь/иногда матерок (только в своем кругу). Но. Эти "новые командиры" они ведь не с Луны на ходовой мостик шлепнулись. Где тот длинный путь "от сперматозоида", через кучу должностей, с примером в лице командира, который, "вроде обычный человек, две руки, две ноги", но в своем деле хладнокровный профессионал, который и пошутить сумеет, когда уже совсем припрет. Т.е. никто им это высший пилотаж не показал. Нет уже героев былых времен. Если у нас сам главковерх не может внятно объяснить половину своих решений, расслабленно демонстрируя стиль "умалчивание и непрофессионализм", (но он хоть застал "героев") то в нижних эшелонах к стилю добавляется элемент "эмоциональная рефлексия с матом".
Года четыре назад был как-то с женой в театре. На заднем ряду расположились трое молодых парней, судя по голосам, двое русских и один кавказец. По разговору показалось, что сослуживцы. Кавказец говорил матом. Это, мягко говоря, диссонировало с окружающей обстановкой. "Сослуживцы" мат будто не замечали. Спустя какое-то время я обернулся и вежливо спросил- "не могли бы Вы обойтись без мата?". Кавказец, здоровенный детина, смущенно улыбнувшись, в ответ - "да, да, конечно". Двое его русских "сослуживца" продолжали изображать мебель. Все могло пойти и не так мажорно, но морально мне пришлось быть к этому готовым.
К чему это я. Нет варианта "Б". Подмога не придет. Для кого-то, хотя бы одного, только мы, старые пер**уны, и может стать "героями былых времен".

От 378G
К Куст (04.12.2018 10:26:21)
Дата 23.12.2018 21:11:10

Re: согласен с...

+100.

От KM
К Куст (04.12.2018 10:26:21)
Дата 04.12.2018 12:12:25

Re: согласен с...

Добрый день!

>К сожалению, мат прополз в нашу повседневность. Раньше он был частью лексикона деградантов или спецсредством для обычных людей в "особых ситуациях".

А не идеализируете ли вы прошлое? Матом на службе, конечно, не говорили и в культурных учреждениях не применяли. Но в чуть более напряжённых, чем обычно, служебных ситуациях запросто усиливали этим средством эффект от сборника командных слов.
"Старпом, который не ругается матом" - был такой уникум, о нём говорите со смешанным чувством уважения и иронии.
А в училище у нас был "Полковник Ёпт". Читал водолазное дело и получил свою кличку от соответстующих междометий, которые у него в лекциях шли через два на третье слово.

Я, между прочим, заметил, что матерятся на службе особенно часто там, где получают двусмысленные и неадекватные приказы сверху. Приказ надо выполнять, как выполнять неясно, включается в ход эмоциональное давление с расчётом, что подчинённый что-нибудь сообразит сам и не будет задавать резонных вопросов, на которые нет ответа.
Примерно так, думаю, было и с этими погранцами. Им дали команду "не пущать", а стрелять пока запретили. Вот те и выкручивались "с ломом и чьей-то матерью", пока не получили "добро" на те самые нормальные, вполне законные действия, которые должны были применить с самого начала.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Куст
К KM (04.12.2018 12:12:25)
Дата 04.12.2018 16:03:52

Re: согласен с...

Хотел написать что-то заумное (может и напишу когда-нибудь). Но в процессе воровства фразы у известного товарища зачитался и завис:

http://lib.ru/POKROWSKIJ/pokrowsk2.txt

От serg
К Куст (04.12.2018 10:26:21)
Дата 04.12.2018 10:35:56

Re: согласен с...

Доброго времени суток!

Алексей, по существу - согласен.
Но!
В 1995 году мы на лодке раз 20 пытались сделать видеозапись образцово-показательной работы ГКП при всплытии во льдах в полынье.
Ни разу не вышло из-за мата.
При этом год рождения командира был приблизительно 1960.

С уважением, serg

От Куст
К serg (04.12.2018 10:35:56)
Дата 04.12.2018 12:16:45

Re: согласен с...

>Доброго времени суток!

>Алексей, по существу - согласен.
>Но!
>В 1995 году мы на лодке раз 20 пытались сделать видеозапись образцово-показательной работы ГКП при всплытии во льдах в полынье.
>Ни разу не вышло из-за мата.
>При этом год рождения командира был приблизительно 1960.

>С уважением, serg

Но это было в узком кругу ограниченных (прочным корпусом) людей. У нас, например, ни разу по громкой связи мат не звучал. А тоже всякое бывало. Максимум по "Лиственнице" могли завернуть эдакое между постами. На учениях, пару раз, кап-лей командир батареи АК-100 двух узбекских бойцов в башнях мотивировал, но без перехода на личность, без оскорблений, например, почему цепь стрельбы не замкнута, Вон ту "хреновину" включи!
Попытаюсь формализовать. Соблюдались три правила:
1) Действия в особой обстановке в общении с лицами своего уровня, офицер<->офицер, мичман<->мичман, матрос<->матрос. При нарушении уровня мат может быть воспринят как оскорбление.
2) Закрытая линия связи.
3) Если надо усилить угрозу или насмешку.

Нарушение этих правил - признак низкой культуры, что для офицера ВМФ и вообще плавсостава, на мой субъективный взгляд, признак профпригодности. До командира БЧ может и дорастет, дальше товарищу не надо. В рассматриваемом примере нарушены правила 2 и 3.

От nick191
К Куст (04.12.2018 12:16:45)
Дата 04.12.2018 12:44:21

Re: Есть и еще...

Здравствуйте.
Есть и еще некий "фактор", создающий соответствующее впечатление. Доступность и всемирная распространенность средств информации. Кто бы узнал о "низком уровне культуры" командира-пограничника без сети? Только "узкий круг ограниченных лиц". А сейчас эта информация мгновенно распространяется и становится "всеобщим достоянием". Многие "неокрепшие умы" считают подобное достойным примером для подражания.
А вообще, лично я против мата. Русский язык богат, позволяет найти вполне адекватные заменители столь популярным ныне "словам" из 3-5 букв.
С уважением, nick191.