От KM
К mike
Дата 15.08.2018 10:25:25
Рубрики Матчасть;

Re: А если...

Добрый день!

>>>не каждая гражданская морская РЛС рассчитана на сопровождение целей со скоростями экраноплана.
>>-------------------------------
>>Как я понимаю радиолокационная "незаметность" интересна преимущественно на встречном курсе, когда экраноплан идёт НА ТЕБЯ. А как раз в этом случае нет речи о быстром изменении азимута (если угодно, курсового угла) экраноплана-цели, с какой бы линейной скоростью экраноплан не двигался.
>
>Я имел ввиду другое. В рассматриваемом тобой случае, когда цель движется на тебя, т.е. с нулевым параметром, радиальная скорость цели, а значит доплеровская добавка по частоте максимальна! И фильтры приемной системы РЛС по скорости могут быть просто не рассчитаны на такую частоту Доплера.

РЛС ведь не только допплеровская, но ещё и импульсная. Время между отражёнными от цели импульсами измеряется легко и преобразуется в скорость любой величины. Да и допплеровский сдвиг чем больше, тем легче измеряется.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От mike
К KM (15.08.2018 10:25:25)
Дата 15.08.2018 21:20:20

Re: А если...

Приветствую!

>>>>не каждая гражданская морская РЛС рассчитана на сопровождение целей со скоростями экраноплана.
>>>-------------------------------
>>>Как я понимаю радиолокационная "незаметность" интересна преимущественно на встречном курсе, когда экраноплан идёт НА ТЕБЯ. А как раз в этом случае нет речи о быстром изменении азимута (если угодно, курсового угла) экраноплана-цели, с какой бы линейной скоростью экраноплан не двигался.
>>
>>Я имел ввиду другое. В рассматриваемом тобой случае, когда цель движется на тебя, т.е. с нулевым параметром, радиальная скорость цели, а значит доплеровская добавка по частоте максимальна! И фильтры приемной системы РЛС по скорости могут быть просто не рассчитаны на такую частоту Доплера.
>
>РЛС ведь не только допплеровская, но ещё и импульсная. Время между отражёнными от цели импульсами измеряется легко и преобразуется в скорость любой величины. Да и допплеровский сдвиг чем больше, тем легче измеряется.

Сергей, все это так, но есть нюансы. РЛС конечно импульсная. И внутри импульсов есть линейно-частотная модуляция, чтобы можно было обнаруживать и сопровождать малоподвижные цели (здесь тоже Доплер работает). И "Время между отражёнными от цели импульсами измеряется легко и преобразуется в скорость любой величины" - тоже правильно. Но в аппаратурной и программной реализации замера времени между импульсами в каждой РЛС существуют ограничения. Поэтому у каждой РЛС существует такое понятие как максимальная скорость сопровождаемых целей. Ее можно в техническом задании задать очень большую, но чем больше параметр измерения, тем больше надо разрядов (в цифре) для него или надо снижать цену младшего разряда, т.е. уменьшать точность измерения. Для обнаружения и сопровождения тех, кто ходит по воде (или скользит по ней) скорость больше 100 узлов не нужна. А экраноплан дает в 2-3 раза больше.
Более того, обычные РЛС трехкоординатные, т.е. измеряют угловые координаты и дальность. Чтобы построить трассу цели, нужно вычислить производные этих трех координат. По эти данным формируются физические стробы сопровождения. Или другими словами, формируется область пространства по углам и времени, куда надо направить следующий луч при сопровождении цели. Если скорость изменения всех трех координат большая, то и стробы сопровождения надо делать большими! А это опять приводит к увеличению ошибок сопровождения. В некоторых РЛС с этим недостатком борются кардинально - РЛС становится четырехкоординатной, т.е. напрямую (а не косвенно, вычислениями) измеряют не только угловые координаты и дальность, но и скорость.
В двух словах как-то так. Дальше надо пол-литру и доску с мелом доставать 8-)))

С уважением, Михаил.

От kregl
К mike (15.08.2018 21:20:20)
Дата 17.08.2018 08:23:54

Re: А если...

Здр!
>В двух словах как-то так. Дальше надо пол-литру и доску с мелом доставать 8-)))
-----------------------
Вот же, как занятно, по Ньютону, хоть он идёт на тебя, хоть ты на него - всё одно. "Томахок" летит над самой водой прямо на тебя (ты - ПЛ в НП). Ты своей РЛС его не видишь (ну не завязалось, или как там у тебя), а он идёт именно на тебя, а не куда-то ещё, поскольку у него-то всё завязалось!
Чудеса, Ньютон отдыхает.

Кстати, а если не над самой водой, а с небес, но "прямо на тебя" - тоже не завяжется? Тогда для радиолокации незаметны не только экранопланы и Томахоки с этими, как их, ну, которые в Сирию с Каспия..., но и вообще ВСЁ, что летит прямо на тебя.

С уважением, kregl

От serg
К kregl (17.08.2018 08:23:54)
Дата 17.08.2018 22:44:16

Re: А если...

Доброго времени суток!

Не берусь утверждать, но думаю, экраноплан ничуть не менее и не более заметен для локаторов, чем любой другой объект схожих размеров. Суть "незаметности", возможно, заключается в том, что он летит низко над водой с большой скоростью. По аналогии "незаметной" для радиолокации считается и низколетящая крылатая ракета.

Локатор, очевидно, обнаружит экраноплан на той же дистанции, что и корабль такого размера. Но время на принятие решения у командира носителя локатора останется в сотни раз меньше, чем при обнаружении корабля (с учётом скорости цели).

А если сравнивать с самолётом, то скорости схожи, а дистанция обнаружения отличается в разы (с учётом высоты полёта цели).

С уважением, serg

От KM
К mike (15.08.2018 21:20:20)
Дата 16.08.2018 08:59:17

Re: А если...

Добрый день!
>Приветствую!

>>>>>не каждая гражданская морская РЛС рассчитана на сопровождение целей со скоростями экраноплана.
>>>>-------------------------------
>>>>Как я понимаю радиолокационная "незаметность" интересна преимущественно на встречном курсе, когда экраноплан идёт НА ТЕБЯ. А как раз в этом случае нет речи о быстром изменении азимута (если угодно, курсового угла) экраноплана-цели, с какой бы линейной скоростью экраноплан не двигался.
>>>
>>>Я имел ввиду другое. В рассматриваемом тобой случае, когда цель движется на тебя, т.е. с нулевым параметром, радиальная скорость цели, а значит доплеровская добавка по частоте максимальна! И фильтры приемной системы РЛС по скорости могут быть просто не рассчитаны на такую частоту Доплера.
>>
>>РЛС ведь не только допплеровская, но ещё и импульсная. Время между отражёнными от цели импульсами измеряется легко и преобразуется в скорость любой величины. Да и допплеровский сдвиг чем больше, тем легче измеряется.
>
>Сергей, все это так, но есть нюансы. РЛС конечно импульсная. И внутри импульсов есть линейно-частотная модуляция, чтобы можно было обнаруживать и сопровождать малоподвижные цели (здесь тоже Доплер работает). И "Время между отражёнными от цели импульсами измеряется легко и преобразуется в скорость любой величины" - тоже правильно. Но в аппаратурной и программной реализации замера времени между импульсами в каждой РЛС существуют ограничения. Поэтому у каждой РЛС существует такое понятие как максимальная скорость сопровождаемых целей. Ее можно в техническом задании задать очень большую, но чем больше параметр измерения, тем больше надо разрядов (в цифре) для него или надо снижать цену младшего разряда, т.е. уменьшать точность измерения. Для обнаружения и сопровождения тех, кто ходит по воде (или скользит по ней) скорость больше 100 узлов не нужна. А экраноплан дает в 2-3 раза больше.
>Более того, обычные РЛС трехкоординатные, т.е. измеряют угловые координаты и дальность. Чтобы построить трассу цели, нужно вычислить производные этих трех координат. По эти данным формируются физические стробы сопровождения. Или другими словами, формируется область пространства по углам и времени, куда надо направить следующий луч при сопровождении цели. Если скорость изменения всех трех координат большая, то и стробы сопровождения надо делать большими! А это опять приводит к увеличению ошибок сопровождения. В некоторых РЛС с этим недостатком борются кардинально - РЛС становится четырехкоординатной, т.е. напрямую (а не косвенно, вычислениями) измеряют не только угловые координаты и дальность, но и скорость.
>В двух словах как-то так. Дальше надо пол-литру и доску с мелом доставать 8-)))

Это вы имхо описали военные РЛС. Но я-то про вот эти:
>>>>>не каждая гражданская морская РЛС

Они вообще как правило двухкоординатные и даже без допплера. Но их обычным САРПом вполне можно сопровождать низколетящие самолёты. Помню, когда-то баловался этим при случае. У них нет ограничения по скорости цели, главное - опознать отметку цели при следующем обороте антенны.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)