От Куст
К 142
Дата 10.08.2018 10:28:20
Рубрики Прочее; Современность;

Re: Вопрос знатокам...

> И вместо зимнего отпуска загремели на "Синявин".

Извините, что влез.
Застал "Синявина" - "Сеньку", как называли его матросы, весной 1990 г.

Тут пишут:
http://primamedia.ru/news/512461/
"В мае 1989 года крейсер исключен из боевого состава ВМФ. 7 сентября 1989 года на корабле спущен военно-морской флаг, а 15 декабря экипаж был расформирован. 7 ноября 1991 года "Адмирал Сенявин" под буксирами ушел в Индию на разборку."

- что экипаж 15 декабря 1989 г. был расформирован. Но в апреле 1990 г, когда БПК Виноградов закончил переход на ТОФ, я неоднократно посещал сей корабль (с интересом его внутри разглядывая). Крейсер самостоятельно уже никуда не ходил, но экипаж, неполный, на нем был. На Сенявине дослуживали несколько годков-дембелей, моих земляков, с которыми я учился в морской школе. Мы обменивались сувенирами. Я им - тапки тропички, пьезозажигалки из Абу-Даби, они мне какую-то "маклачку" - самодельщину, которая меня не интересовала и я ее не брал. Ну и бражку)). Я тогда еще не употреблял. Описание корабля достойно отдельного рассказа)). Например, питание матросов на крейсере было по старой системе и, чтобы шуточно подчеркнуть превосходство над моряками с современных кораблей, нам говорили "вот, вы там пьете котловой чай, фу, какая гадость. У нас-то вот чайничек кипятится".

Вид на двух КТОФовских старичков: крейсерА "Синявин" и "Варяг". Между ними, рядом с "Варягом" было место стоянки "Виноградова". На склоне сопки виден обелиск погибшим во время взрыва на крейсере "Сенявин". Весна 1990 г. Снято мной во время очередного выхода-захода.