От Куст
К KM
Дата 07.08.2018 14:46:26
Рубрики Современность; Байки;

Re: Дададада, а...

>Ну зачем вы пишете ерунду? НАСА до сих пор раздаёт образцы лунного грунта для исследования всем желающим, которые обоснуют научную необходимость такого исследования. Можете сами подать заявку здесь:
>https://curator.jsc.nasa.gov/lunar/sampreq/requests.cfm

Позвонил в ГЕОХИ РАН сразу после обеда, круче в России по грунтам нет (Москва, все рядом). Лаборатория геохимии Луны и планет (та самая, где работал академик Виноградов, автор статей по грунту):
http://www.geokhi.ru/Lab41/Домашняя.aspx
Придется сегодня вечером написать письмо начальнику лаборатории )). Удалось поговорить с весьма пожилым сотрудником (я представился членом кружка любителей космоса из Королева, что недалеко от истины). С его слов:
- Грунты из США получали, в советское время. Каких-то отклонений от нашего грунта вроде не было. В российское время грунт не получали "там сложности с выдачей по условиям хранения". В общем, если в ГЕОХИ РАН грунт не дают (но это еще надо уточнить), то получить наверное непросто )).
Вот товарищ покопался в теме лунного грунта (подобных попыток разобраться много):
http://bolshoyforum.com/wiki/Лунный_грунт_NASA_переданный_СССР

>>На сайте НАСА убирают фото, на которых, с помощью изменения настроек яркости в фотошопе, становились видны ненужные детали, например, стенка павильона.
>>Скафандры для выхода на Луну, с недостижимым для современных моделей малым весом и кучей вопросов по конструкции.
>
>Извините, на это отвечать не буду. Вы множите сущности в попытке уйти от конкретики. Сомнений такого уровня можно выкатить миллион, разберитесь хотя бы с ясными и простыми деталями, которые я выдернул навскидку из потока лунной конспирологии.

Вот, например, по фото:
http://ligaspace.my1.ru/news/2010-12-12-269

>>В таком виде корабль был только около Луны, при подлете к ней и перед посадкой.
>
>Нет. Незачем было тащить до Луны несколько тонн ненужного обтекателя. Его и не тащили, сбросили на околоземной орбите. Лунный модуль Аполлона 11 принял указанный на фото вид через полчаса после включения двигателя третьей ступени для перехода на лунную орбиту.
>

Схема полета КК «Аполлон -17»
1 Старт ракеты-носителя «Сатурн-5» с КК «Аполлон».
2 Отделение САС.
3 Отделение ступени I (ракеты S -1С), включение двигателя ступени II.
4 Отделение ступени II (ракеты S-2), включение двигателя ступени III (ракеты S-4В ), которая выводит КК «Аполлон» на низкую околоземную орбиту.
5 Промежуточная околоземная орбита.
6 Вывод корабля «Аполлон» на траекторию полета к Луне (повторное включение двигателя ступени III).
7 Отделение основного блока.
8 Перестроение основного блока.
9 Пристыковка основного блока к лунной кабине.
10 Отделение КК «Аполлон».
11 Коррекция траектории полета КК «Аполлон».
12 Вторая коррекция траектории полета корабля «Аполлон».
13 Ступень III (ракета S -4В) переводится на траекторию прямого попадания на поверхность Луны.
14 Последняя коррекция траектории.
15 Построение лунной орбиты. Параметры первых двух орбит: апоселений 316,6 км, периселений 94,4 км.
16 Построение более низкой орбиты КК «Аполлон» с параметрами: апоселений 109,2 км, периселений 27,7 км; два астронавта переходят в лунную кабину.
17 Разделение лунной кабины и основного блока на двенадцатом витке.
18 Включение двигателей лунной кабины для уменьшения скорости посадки.
19 Прилунение кабины.
20 Обращение на окололунной орбите основного блока КК «Аполлон».
21 Построение орбиты основного блока с параметрами: апоселений 130,2 км, периселений 100,5 км.
22 Старт взлетной ступени лунной кабины.
23 Сближение взлетной ступени с основным блоком.
24 Стыковка взлетной ступени с основным блоком.
25 Отделение взлетной ступени.
26 Взлетная ступень на пути к поверхности Луны.
27 Отделение автоматического спутника на селеноцентрической орбите.
28 Переход на траекторию полета к Земле.
29 Коррекция траектории.
30 Вторая коррекция траектории (в случае необходимости).
31 Последняя коррекция после разделения отсека экипажа и двигательного отсека.
32 Ориентация отсека экипажа при возвращении на Землю.
33 Спускаемый аппарат на высоте 122 км.
34 Пропадание сигнала при входе в атмосферу.
35 Приводнение.

Т.е. третью ступень дотащили до Луны и на нее уронили. В любом случае, к Луне летел огромный объект.

>> Нет. И, между прочим, на околоземную орбиту вышел не зеркальный аппарат, а обгоревший в плотных слоях атмосферы. Т. е. сначала - не зеркальный, а потом - не плоское зеркало, что делает аргумент о "маскировке" Аполлонов абсолютно глупым. Непонятно, почему вы, столь продвинутый в вопросах космических полётов, воспринимаете его всерьёз.

"Обгорелость" не подтверждается. На фото Аполлон -9. Он к Луне не летал, но процесс выведения на опорную орбиту отличался немного.

Астронавт Р. Швейкарт с борта лунной кабины сфотографировал стоящего в открытом люке пилота основного блока корабля «Аполлон-9» Д. Скотта во время орбитального полета в состыкованном состоянии вокруг Земли.

Да и откуда ей взяться, при прохождении плотных слоев скорость далека от первой космической и отсек с полезной нагрузкой прикрыт обтекателем.

>>Сомнений такого уровня можно выкатить миллион, разберитесь хотя бы с ясными и простыми деталями, которые я выдернул навскидку из потока лунной конспирологии.

Какие детали Вы имеете в виду?
Насколько я понимаю, Вы пишите про ВОЗМОЖНОСТЬ наблюдения. Да, техническая возможность наблюдения со стороны СССР была, при чудесном совпадении множества маловероятных условий. Но подтверждения наблюдений полета с нашей стороны нет, если не считать таковыми регистрацию переговоров и видеосигналов, которые могли быть переданы ретрансляторами или в записи.

Продолжение следует.

От KM
К Куст (07.08.2018 14:46:26)
Дата 08.08.2018 14:05:55

Добрый день!

>Насколько я понимаю, Вы пишите про ВОЗМОЖНОСТЬ наблюдения.

Вот именно. И это - ответ вашему "эксперту", который утверждает о НЕВОЗМОЖНОСТИ наблюдения по двум причинам:
- Аполлоны летели на Луну невидимыми с территории СССР;
- Аполлоны летели в зеркальной краске-невидимке.

Оба аргумента - бред, что харктеризует как самого эксперта, так отчасти и того, кто ему доверяет.

>Продолжение следует.

Не, я подвязываю, как и обещал.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Куст
К KM (08.08.2018 14:05:55)
Дата 09.08.2018 13:25:49

>Добрый день!

>>Насколько я понимаю, Вы пишите про ВОЗМОЖНОСТЬ наблюдения.
>
>Вот именно. И это - ответ вашему "эксперту", который утверждает о НЕВОЗМОЖНОСТИ наблюдения по двум причинам:
>- Аполлоны летели на Луну невидимыми с территории СССР;
>- Аполлоны летели в зеркальной краске-невидимке.

>Оба аргумента - бред, что харктеризует как самого эксперта, так отчасти и того, кто ему доверяет.

Обратно от Луны до Земли, летело вот это:

Цилиндр почти зеркальный и конус зеркальный. На 50 % (половина полета туда-обратно) эксперт прав.
Дальше.
"Туда" летело вот это:

Плюс часть траектории конструкция включала третью ступень.Казалось бы, чукча крайнего севера легко увидит сверкающую точку на небе посреди яркого полярного дня.
Но есть нюансы. Для равномерного нагрева лучами Солнца/охлаждения Вселенским холодом (перепад температуры в 400 градусов), конструкция вращалась со скоростью 1-0.3 градуса в секунду. Вращать можно было в любой плоскости, но удобнее это делать в продольной оси корабля. Ориентировать антенну для сеанса связи так проще. Направил антенну в корму, корму - к Земле и общайся. Т.е. это летело к Луне передом, к Земле задом. А сзади огромная черная чаша двигателя и часть задней стенки третьей ступени/служебного отсека.

На фото Аполлон - 13. Не хватает одной панели , но общее представлении о виде сзади дает.

Надо посмотреть какое положение занимала тогда Луна относительно Земли и Солнца. Иногда Луна видно только днем. Если это были такие дни, - шансов увидеть нет.
Старт с земной орбиты к Луне происходил с наклоном к экватору примерно 32° (космодром Байконур имеет широту 45°) и, как правило, в западном полушарии (2,5 -3 час полета) где-то над Гавайями.
Я думаю, спор о видимости можно закрывать )).

>>Продолжение следует.
>Не, я подвязываю, как и обещал.

От Куст
К Куст (09.08.2018 13:25:49)
Дата 15.08.2018 21:12:39

Повтор изображения (не везде открывается)
>"Туда" летело вот это:

От mike
К Куст (15.08.2018 21:12:39)
Дата 15.08.2018 21:37:28

Леша, данная картинка относится к отрезку пути не "туда", а "обратно".