От Куст
К alexku69
Дата 03.08.2018 22:01:43
Рубрики Современность; Байки;

Re: Про флот


>То-есть ФАИ с ее регистрации рекордов подтверждаемыми и станциями слежения СССР не стоит верить?


Вопросы веры не обсуждаются. Что могли фиксировать станции слежения СССР в те годы? Наверное, траекторию движения какого-то тела в зоне видимости. Траектория может быть рекордной?

Вот по теме нашлось:
http://ligaspace.my1.ru/news/2008-02-22-39

Как следили за полетом Аполлонов и пребыванием американцев на Луне?


....не хватает конкретных данных. Нас больше интересовали бы независимые средства контроля за полётами «Аполлонов», а не репортаж НАСА. В частности, важно знать:
1. Зафиксировали ли «наши» факт ухода «Аполлонов» с околоземной орбиты в сторону Луны?
2. Следили ли «наши» за движением «Аполлонов» по трассе Земля-Луна?
35 лет на этот счёт «наши» хранили глубокую тайну. И вот в августе 2005 года была опубликована первая конкретная статья о том, как же «наши» следили за «Аполлонами» (Е. Молотов. «Новости космонавтики» № 8. 2005 http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/271/03.shtml )
Статья написана Е. Молотовым, специалистом Российского НИИ космического приборостроения (НИИ КП, г. Москва). Текст статьи изложен ниже. Он дан в сокращёнии с небольшими перестановками по тексту, чтобы легче просматривалась принятая последовательность изложения: постановка задачи - техническое решение - результаты измерений - выводы. Цифры по тексту проставлены для удобства обсуждения статьи.

Постановка задачи (1). Секретарь ЦК КПСС Д.Ф.Устинов, курировавший оборонную промышленность страны, в конце 1967 г. дал поручение главному конструктору Российского НИИ КП (в то время НИИ-885) М.С.Рязанскому разработать радиотехнический комплекс, который мог бы принимать сигналы с кораблей «Аполлон».Антенна для слежения за Аполлонами, Симферополь, Крым
(2) [Ранее] для управления советскими лунными пилотируемыми и автоматическими космическими кораблями был создан комплекс управления, включавший в себя два центра управления полетом, шесть наземных и три корабельных пункта управления и слежения, расположенных на территории Советского Союза и в определенных точках Мирового океана.
Однако эти средства не могли быть использованы для приема информации с кораблей «Аполлон», так как они работали в другом частотном диапазоне.
Техническое решение (3). Поэтому необходимо было создать специальный контрольный комплекс на основе использования антенны ТНА-400 с диаметром зеркала 32 м, которая размещалась в Крыму, вблизи г. Симферополя. Диаграмма направленности антенны покрывала практически половину диска Луны. Предполагалось принимать с американских космических кораблей не только телефонную и телеметрическую, но и телевизионную информацию. Американская сеть слежения обеспечивала практически круглосуточную связь с кораблями «Аполлон», в то время как советский комплекс (восемь пунктов на территории СССР и три корабля наблюдения в определённых точках Мирового океана) мог принимать сигналы только в той части своей зоны видимости, которая по времени совпадала с зоной видимости Мадридской станции слежения.
(4). Чтобы отслеживать корабли при их полете по орбитам вокруг Луны и при посадке на ее поверхность, необходимо было иметь баллистические данные этих орбит для расчета целеуказаний антенне. Однако такие сведения американцами не публиковались. Поэтому данные по орбитам полета вычислялись баллистиками на основе времени старта и прибытия к Луне кораблей «Аполлон», которые сообщали по американскому радио.
Результаты измерений (5). Слежение велось за кораблями А-8, А-10, А-11 и А-12 с декабря 1968 г. по ноябрь 1969 г. Принимались с хорошим качеством телефонные переговоры астронавтов с Землей и телеметрическая информация о состоянии бортовых систем. Телевизионный сигнал имел низкое качество. На илл.2 показано изображение восхода Земли над лунным горизонтом, принятое по телевизионному каналу с одного из кораблей «Аполлон».

Изображение, принятое по телеканалу Аполлон станцией слежения
Изображение восхода Земли над лунным горизонтом, принятое по телевизионному каналу с одного из кораблей «Аполлон» станцией слежения в г. Симферополе

Выводы (6). Лунная экспедиция А-8 в декабре 1968 г. осуществила первый пилотируемый полет к Луне. Этот полет послужил основанием для остановки работ по первому этапу советской программы Л-1, хотя вся техника и экипажи к пилотируемому облету Луны к тому времени были готовы. Полет А-11 с выходом на поверхность Луны 20 июля 1969 г. Н.Армстронга и Э.Олдрина окончательно остановил соревнование по высадке человека на Луну.
(7) Сведения о создании и функционировании советского специального контрольного радиотехнического комплекса ранее не публиковались.

Разберём уникальную (потому что других аналогичных публикаций на эту тему обнаружить пока не удалось) публикацию по пунктам, которые обозначены в тексте.
1. Поручение об организации слежения за «Аполлонами» исходило от секретаря ЦК КПСС Д.Устинова. Секретарь ЦК КПСС - это очень значимая должность в структуре политического руководства СССР. После человека №1, каким был генеральный секретарь, следовали около десятка секретарей ЦК, каждый из которых от имени ЦК руководил определённым сектором государственных дел. Д. Устинов осуществлял руководство оборонной промышленностью страны. Частью этого сектора была советская космическая программа. И тот факт, что задание проследить за «Аполлонами» дал такой высокий государственный деятель, позволяет нам относиться к сообщению Е.Молотова с должным вниманием.
2. Существовавшая на момент распоряжения система слежения за советскими космическими аппаратами оказалась бесполезной для слежения за «Аполлонами» по указанным в статье причинам.
3. Спешно (за 1 год) создан специальный комплекс в г. Симферополе. Наличие всего одного пункта приёма сигнала и суточное вращение Земли привели к тому, что комплекс мог следить за «Аполлонами» небольшую часть времени суток. Об этом Е. Молотов в статье говорит достаточно ясно.
4. Из отрывка (4) статьи следует, что:
- «наши» не фиксировали факт ухода «Аполлонов» с околоземной орбиты в сторону Луны,
- «наши» не следили за движением «Аполлонов» по трассе Земля-Луна;
Потому что, если бы «фиксировали» и «следили», то не было бы нужды использовать «для расчета целеуказаний антенне» сообщения американского радио о времени старта и прибытия к Луне.
5. В итоге своих наблюдений специалистам НИИ КП удалось установить, что со стороны Луны на Землю шла радиоинформация (в том числе и по телеканалу).
6. Непонятно, чем руководствовался Е.Молотов, когда дал своей статье название «Мы «видели», как американцы садились на Луну...»? Неужели картинка (илл.2) стоит таких громких слов? И как его статья «окончательно закрывает «нелепый» вопрос «Были ли американцы на Луне?»
Мы знаем на примере с «Зондом», что говорить «с Луны» можно и находясь на Земле. Варианты осуществления трансляции могут быть разные. И мы не знаем, на каких аппаратах (автоматических «лунниках» или пилотируемых «Аполлонах») прибыли к Луне. Не знаем, потому что, как следует из статьи Е. Молотова, путь «Аполлонов» от Земли до Луны не прослеживался.
Из статьи Е. Молотова можно сделать заключение:
«Наши» в лице НИИ КП подтвердили то, что слушали и наблюдали на экранах своих телевизоров то же, что сотни миллионов людей на Земле. Специалисты НИИ КП как бы смотрели открытую для всех часть лунного спектакля, но делали это из-за кулис и тем самым считали, что ведут разведку. Прискорбно, что материалы подобного «слежения» внесли свой вклад в решение советского руководства отменить уже подготовленный пилотируемый полёт советских космонавтов вокруг Луны.

Наши военные

Часто в дискуссиях можно услышать такое мнение: «наши военные могли проследить за любым запуском ракет с территории США». Но, если бы у военных такие планы и соответствующие возможности были, то зачем тогда Д.К. Устинов поручил НИИ КП создать, да ещё в срочном порядке специальный комплекс слежения в Крыму? Он по занимаемой должности был в курсе возможностей советских военных систем слежения.
Семенов В. В. директор музея космонавтикиКонтраргумент Семёнов В. В., генерал-лейтенант, заслуженный испытатель космической техники, а в то время помощник главкома Ракетных войск стратегического назначения МО СССР:
«Данных по телеметрии полётов «Аполлонов» нет». «Сатурн-5» не был ракетой военного назначения».
Косвенным подтверждением этого заключения являются дневники генерала Каманина [Н.П. Каманин. «Скрытый космос»: 4-я книга – М., ООО ИИД «Новости космонавтики», 2001 г. – 384 с. http://www.epizodsspace.narod.ru/bibl/kamanin/kniga4/obl-4.html ]. В них очень много внимания уделено техническим аспектам лунной гонки, но о том, что военные как-то следили своими техническими средствами за полётами «Аполлонов» - ни слова.
Оптические наблюдения за «Аполлонами»

У «Аполлонов» - зеркальная поверхность. Такая поверхность помогает избежать перегрева корабля солнечными лучами. Кроме этого, зеркальный блеск поверхности «Аполлонов» помогает им быть менее заметными. Чтобы понять это представьте простую ситуацию. Зеркальная поверхность Аполлонов
Ярко светит солнце. У Вашего приятеля, стоящего в достаточном отдалении от Вас, в одной руке небольшой белый листок бумаги, а другой - такого же размера зеркальце. Листок бумаги Вы увидите сразу и, пока приятель не спрячет его за спину, проблем с видимостью не будет. А то, что он держит зеркальце, Вы поймете только тогда, когда отражённый от него луч упадёт прямо на Вас. Он будет очень ярок, но чуть только приятель качнёт рукой, как отражённый луч соскользнёт с Ваших глаз и зеркальце станет невидимым. Сами зеркала, по существу, - невидимые предметы. Это свойство зеркал широко используют в своих фокусах иллюзионисты.
Вот так и с отражением от «Аполлона». Если отражённый от «Аполлона» луч скользнёт в направлении на Вас, то Вы увидите в небе яркую звезду. Но вероятность прямого отражения солнечного света именно в Вашем направлении невелика, так что увидеть зеркально отражающий объект непросто.
И ещё одно обстоятельство мешало советским наблюдателям вести оптические наблюдениями за присутствием «Аполлонов» на околоземных орбитах. C территории СССР «Аполлоны» на околоземных орбитах не видны вообще. Орбиты «Аполлонов» выше 30 градусов по широте не поднимались (илл.5), а самая южная точка СССР была на 500 км севернее (маленький посёлок Кушка Туркменской ССР, где к тому же никогда не было никаких станций космического наблюдения).

Траектория движения Аполлонов

Траектория пролёта «Аполлона» над земным шаром во время его вывода на промежуточную околоземную орбиту проходила гораздо южнее СССР

Значит ли всё сказанное, что «Аполлоны» вообще были недоступны для квалифицированного оптического контроля во время их пребывания на околоземной орбите? Нет, конечно. Для советских специалистов такие наблюдения предполагали выполнение двух необходимых условий. Во-первых, вести такие наблюдения надо было на широтах, гораздо более южных по отношению к территории СССР. Во-вторых, нужно было знать, где проходит эта околоземная орбита «Аполлонов». Потому что, если смотреть в небо наугад, то можно так ничего и не увидеть: то не там пролетит «Аполлон», куда смотрели, то не в то время. И, тем не менее, с указанными оговорками оптические наблюдения за пребыванием «Аполлонов» были вполне возможны.
Но возможность - это ещё не факт. Сообщение Е. Молотова о том, что время старта «Аполлонов» к Луне советские специалисты узнавали из передач американского радио, говорит о том, что никакие «наши» наблюдения за возможным стартом «Аполлонов» с околоземной орбиты не велись.

На подлёте к Луне

Космический корабль вблизи Луны – очень слабый по яркости объект. Он в 10000 раз слабее звезд, едва видимых невооружённым глазом. Но в крупный телескоп такую звезду можно наблюдать. И поэтому за полётами «Аполлонов» можно было проследить практически на всём пути от Земли до Луны с помощью крупных телескопов. И советские астрономы показали выполнимость этой задачи, но сделали это, к сожалению, на примере только советских космических кораблей. В 1970 году, когда полёты лунных «Аполлонов» были в самом разгаре, на высокогорной обсерватории в горах Заилийского Алатау советские астрономы наблюдали наш корабль «Зонд-8», когда он находился всего в 30 тыс. км от Луны, то есть когда он преодолел более 9/10 от всего пути «Земля-Луна» [Маленькая энциклопедия. Космонавтика. Под ред. академика В.П. Глушко. М.: СЭ, 1970, с.161]. Это говорит о том, что принципиальная возможность пронаблюдать за движением «Аполлонов» от Земли к Луне у советских астрономов была.
Куимов К. В., доктор ф.-м. наукКонтраргумент Куимов К. В, заведующий отделом астрометрии Государственного астрономического института имени Штернберга (ГАИШ, Москва), доктор физ.-мат. наук Куимову К.В.:
«Наблюдения за советским «Зондом» велись с нашим участием. Кроме названной обсерватории, мы их одновременно вели также в Евпатории, на телескопе Центра дальней космической связи. Что касается «Аполлонов», то никто в нашем институте астрономических наблюдений за их полётами не проводил и в подобных наблюдениях не участвовал. Нельзя полностью исключать возможность того, что такие наблюдения велись в других астрономических центрах СССР, но это маловероятно, поскольку было правилом, что подобного рода эксперименты проводились с нашим участием».

Наша разведка

Б. Е. Черток, член РАНБ.Е. Черток, бывший тогда одним из ближайших помощников С.П. Королёва, пишет:
«Для нас — участников советской лунной программы — успехи американцев не были неожиданными. Мы получали информацию о ходе работ в США не только по материалам открытой печати» [ Черток Б.Е. Ракеты и люди. Книга 4. Лунная гонка – М.: Машиностроение, 1999.-576с (о разведке) http://www.epizodsspace.narod.ru/bibl/chertok/kniga-4/g2.html ]
Но последующий текст заставляет усомниться в том, было ли в этой «более детальной информации» что-нибудь, кроме информации НАСА. Несколько страниц потратил Черток на подробное описание американской лунной программы и при этом в том, что касается программы «Аполлон», привёл только уже известные читателю материалы НАСА, материалы – открытые для ознакомления всем.
Правда всё-таки есть у Чертока единственный пример работы советской разведки в «лунном» направлении, выходящий за рамки намёков. К сожалению, он свидетельствует не об эффективности работы советской разведки, а, скорее, наоборот:
«Вскоре после убийства президента Кеннеди, - пишет Черток, на одном из наших очередных совещаний по графику лунных работ Королев огласил сведения, которыми, по его словам, располагало наше высшее политическое руководство. Якобы новый президент Линдон Джонсон не намерен поддерживать лунную программу в таких темпах и с таким размахом, которые предлагались НАСА. Наши надежды на сокращение американских космических программ не оправдались».
генерал Каманин Н. П.Посмотрим, какие источники информации упоминаются в дневниках генерала Н. Каманина:
12 июня 1967 года. Выслушал доклад Беляева о поездке в Париж и о встрече с американскими астронавтами Коллинзом и Скоттом.
10 апреля 1968 года. Получены подробные материалы о втором полете американской ракеты «Сатурн-5» с космическим кораблем «Аполлон-6» без экипажа на борту. По заявлению НАСА…
4 декабря. Получена шифр-телеграмма от нашего посла в Вашингтоне Добрынина: «Президент США пригласил глав дипломатических миссий присутствовать 21 декабря 1968 года на пуске к Луне «Аполлона-8» с экипажем из трех человек.
22 декабря. Ракета «Сатурн-5», по-видимому, очень надежный носитель. Впервые я видел макет этой ракеты в Вашингтоне в 1962 году, когда в государственном авиационном музее США американский астронавт Джон Гленн давал нам пояснения по космической программе США.
29 марта 1969 года. «Маршал Кутахов (Главком ВВС), члены Военного совета, генералы и офицеры Главного штаба ВВС просмотрели три киноленты по космической тематике: «Аполлон-8», «Аполлон-9» и «Авиационно-космическая выставка 1968 года в Турине». Все были очень довольны возможностью посмотреть эти фильмы (первые два из них мне удалось достать в американском посольстве через АПН)».
13 июня. Вчера Шаталов и Елисеев доложили о поездке во Францию: космонавты ознакомились с новинками авиационной и космической техники, встречались с экипажем «Аполлона-9».
Никаких других данных о программе «Аполлон», кроме данных, предоставленных самими американцами, в дневниках Каманина не упоминается.

Можно сделать вывод: 1) «наши» не зафиксировали факт ухода «Аполлонов» с околоземной орбиты в сторону Луны, 2) «наши» не следили за движением «Аполлонов» по трассе Земля-Луна.

От alexku69
К Куст (03.08.2018 22:01:43)
Дата 05.08.2018 17:02:20

Re: Про флот

Ну... раз вопросы веры не обсуждаются, то милоты вам в копилку

Предлагаемая читателям статья участника событий 30-летней давности Е.П.Молотова проливает свет на неизвестные страницы «лунной гонки» и окончательно закрывает нелепый вопрос «Были ли американцы на Луне?»

Прошло более 30 лет с того времени, как была развернута самая дорогостоящая гонка между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки за первенство в высадке человека на Луне. Кто выиграл эту гонку престижа – известно. Много событий произошло за это время...
Сам процесс соревнования многократно описывался как американской, так и российской стороной. Нам представляется интересным рассказать об одном из его ранее не освещавшихся эпизодов.
Программы подготовки высадки человека на Луну в СССР (облет УР-500 – Л-1, посадка Н-1 – Л-3) и в США («Аполлон») велись параллельно, и первенство имело весомое политическое значение. Советское руководство уделяло большое внимание состоянию дел с реализацией лунной программы как в Советском Союзе, так и в Америке. Для объективного контроля за выполнением американской программы секретарь ЦК КПСС Д.Ф.Устинов, курировавший оборонную промышленность страны, в конце 1967 г. дал поручение главному конструктору РНИИ КП (в то время НИИ-885) М.С.Рязанскому разработать специальный контрольный радиотехнический комплекс, с помощью которого можно было бы принимать сигналы с американских космических кораблей программы «Аполлон», совершавших облет Луны и посадку на ее поверхность.
М.С.Рязанский в то время отвечал за создание бортовых и наземных радиотехнических средств управления космическими кораблями советской лунной программы. Под его руководством для управления советскими пилотируемыми и автоматическими космическими кораблями для исследования Луны был создан Наземный комплекс управления, включавший в себя два центра управления полетом, шесть наземных и три корабельных пункта управления, оснащенных соответствующими станциями слежения и расположенных на территории Советского Союза и в определенных точках Мирового океана. Однако эти средства не могли быть использованы для приема информации с кораблей «Аполлон», так как они работали в другом частотном диапазоне с сигналами, имеющими другую структуру. Поэтому необходимо было создать специальный контрольный комплекс, способный обеспечить прием данных с «Аполлонов». Предполагалось принимать с американских космических кораблей не только телефонную (голосовую) и телеметрическую, но и телевизионную информацию.

Было решено включить в контрольный комплекс антенну ТНА-400 с диаметром зеркала 32 м, которая размещалась в Крыму, вблизи г.Симферополя. Она же позднее использовалась в качестве приемной антенны радиотехнического комплекса «Сатурн-МС», обеспечивавшего управление советскими автоматическими космическими аппаратами для исследования Луны: «Луноходами», аппаратами для доставки лунного грунта на Землю, а также лунными спутниками.

Для работы в составе контрольного комплекса антенна ТНА-400 была оснащена малошумящим приемным устройством, работавшим в диапазоне 13 см (диапазон S, в котором работали передатчики лунных модулей программы «Аполлон»). Кроме того, в состав комплекса вошли: демодулятор передаваемого на несущей частоте группового сигнала и сигналов, передаваемых на поднесущих частотах, аппаратура выделения голосовой, телеметрической и телевизионной информации, а также аппаратура отображения и управления комплексом.
Контрольный комплекс, созданный в короткие сроки РНИИ КП в кооперации с несколькими промышленными предприятиями, был готов к приему сигналов с космических кораблей программы «Аполлон» в ноябре 1968 г.
Для того чтобы отслеживать корабли при их полете по орбитам вокруг Луны и при посадке на ее поверхность, необходимо было иметь баллистические данные этих орбит для расчета целеуказаний антенне. Однако такие сведения американцами не публиковались. Поэтому данные по орбитам полета вычислялись баллистиками на основе времени старта и прибытия к Луне кораблей «Аполлон», которые сообщали по американскому радио. По этим данным рассчитывались целеуказания для наведения антенны, которые уточнялись по принимаемым контрольным комплексом сигналам с лунных кораблей.

Такой подход к расчету целеуказаний позволил достаточно надежно принимать сигналы с «Аполлонов». Задача поиска сигналов облегчалась тем, что диаграмма направленности антенны покрывала практически половину диска Луны.

Слежение велось за космическими кораблями экспедиций «Аполлон-8», «Аполлон-10», «Аполлон-11» и «Аполлон-12» с декабря 1968 г. по ноябрь 1969 г.
Со всех этих кораблей принимались с хорошим качеством телефонные переговоры астронавтов с Землей и телеметрическая информация о состоянии бортовых систем. Принимаемый телевизионный сигнал имел низкое качество из-за недостаточного уровня энергетического потенциала радиолинии на базе 32-метровой антенны.

Следует отметить, что американская сеть слежения и управления обеспечивала практически круглосуточную связь с космическими кораблями «Аполлон», в то время как советский контрольный комплекс мог принимать сигналы только в той части своей зоны видимости, которая по времени совпадала с зоной видимости Мадридской станции слежения.
Лунная экспедиция под руководством Ф.Бормана на космическом корабле «Аполлон-8» в декабре 1968 г. осуществила первый пилотируемый полет к Луне, сделала 10 витков вокруг нее и, возвратившись на Землю со второй космической скоростью, произвела мягкую посадку в океане.
Этот полет послужил основанием для остановки работ по первому этапу советской программы Л-1, хотя вся техника и экипажи к пилотируемому облету Луны к тому времени были готовы.
Полет экипажа «Аполлон-11» с выходом на поверхность Луны 20 июля 1969 г. Н.Армстронга и Э.Олдрина окончательно остановил соревнование по высадке человека на Луну.
Как известно, после этого Советский Союз направил свои усилия на исследование Луны автоматическими космическими аппаратами, в результате чего были получены впечатляющие результаты.

В заключение отметим, что сведения о создании и функционировании советского специального контрольного радиотехнического комплекса ранее не публиковались.



"Мы «видели», как американцы садились на Луну..." «Новости космонавтики» за декабрь 2005 г. - с картинками :elefant:

От Куст
К alexku69 (05.08.2018 17:02:20)
Дата 05.08.2018 20:48:58

Re: Про флот

Вы не ответили на вопросы: "Вопросы веры не обсуждаются. Что могли фиксировать станции слежения СССР в те годы? Наверное, траекторию движения какого-то тела в зоне видимости. Траектория может быть рекордной? "

>Ну... раз вопросы веры не обсуждаются, то милоты вам в копилку

Эта милота давно прочитана. Про отслеживание траектории там ни слова. Принимали сигналы с диаграммой направленности "плюс-минус половина Луны".
Глубже надо копать:

http://marafonec.livejournal.com/9668332.html

"Дело в том, что ни из Москвы, ни из Крыма не то, что выход американцев на поверхность Луны в 02:56:15 UTC 21 июля 1969 года, а вообще Луну на небе видно не было! Она в это время была хорошо видна из акватории Тихого океана, скажем, из Австралии или с Гавайских островов, но из Москвы или Крыма - ни единого шанса. Возьмите глобус, покрутите его, посмотрите, где Гавайи, а где Москва с Крымом..."

> Предлагаемая читателям статья участника событий 30-летней давности Е.П.Молотова проливает свет на неизвестные страницы «лунной гонки» и окончательно закрывает нелепый вопрос «Были ли американцы на Луне?»


>"Мы «видели», как американцы садились на Луну..." «Новости космонавтики» за декабрь 2005 г.

Получается, что не видели.

От KM
К Куст (03.08.2018 22:01:43)
Дата 03.08.2018 22:39:07

Дададада, а ещё там на Луне флаг колыхался от ветра!

Добрый день!

Навскидку:

>У «Аполлонов» - зеркальная поверхность. Такая поверхность помогает избежать перегрева корабля солнечными лучами. Кроме этого, зеркальный блеск поверхности «Аполлонов» помогает им быть менее заметными. Чтобы понять это представьте простую ситуацию. Зеркальная поверхность Аполлонов
>Ярко светит солнце. У Вашего приятеля, стоящего в достаточном отдалении от Вас, в одной руке небольшой белый листок бумаги, а другой - такого же размера зеркальце. Листок бумаги Вы увидите сразу и, пока приятель не спрячет его за спину, проблем с видимостью не будет. А то, что он держит зеркальце, Вы поймете только тогда, когда отражённый от него луч упадёт прямо на Вас. Он будет очень ярок, но чуть только приятель качнёт рукой, как отражённый луч соскользнёт с Ваших глаз и зеркальце станет невидимым. Сами зеркала, по существу, - невидимые предметы. Это свойство зеркал широко используют в своих фокусах иллюзионисты.
>Вот так и с отражением от «Аполлона». Если отражённый от «Аполлона» луч скользнёт в направлении на Вас, то Вы увидите в небе яркую звезду. Но вероятность прямого отражения солнечного света именно в Вашем направлении невелика, так что увидеть зеркально отражающий объект непросто.

Зеркальце плоское. Космический апппарат - циллиндр, который отражает солнечные зайчики во все стороны. Первый советский спутник был зеркальным, но его все видели. Фокусники с зеркалом-неведимкой, ага.

>И ещё одно обстоятельство мешало советским наблюдателям вести оптические наблюдениями за присутствием «Аполлонов» на околоземных орбитах. C территории СССР «Аполлоны» на околоземных орбитах не видны вообще. Орбиты «Аполлонов» выше 30 градусов по широте не поднимались (илл.5), а самая южная точка СССР была на 500 км севернее (маленький посёлок Кушка Туркменской ССР, где к тому же никогда не было никаких станций космического наблюдения).

>Траектория движения Аполлонов

>Траектория пролёта «Аполлона» над земным шаром во время его вывода на промежуточную околоземную орбиту проходила гораздо южнее СССР

Аполлон, конечно, летел низенько-низенько над землёй. Что характерно, "траектория" пролёта самой Луны над земной поверхностью тоже не "поднимается" выше 30 градусов по широте и проходит гораздо южнее СССР, но мы почему-то её видим.

Ну вот как можно уверовать во фриков с таким плинтусным уровнем аргументации?

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Куст
К KM (03.08.2018 22:39:07)
Дата 05.08.2018 22:40:46

Re: Дададада, а...

>Re: Дададада, а ещё там на Луне флаг колыхался от ветра!

"Флаги" и "тени" это шум, за которым можно дискредитировать и спрятать важную информацию. Как иголку в стоге сена. Запускаются опровергаемые версии, градус разоблачения доводится до абсурда, и опаньки - "только идиоты могут верить в эти идиотские версии".

>Зеркальце плоское. Космический апппарат - циллиндр, который отражает солнечные зайчики во все стороны. Первый советский спутник был зеркальным, но его все видели. Фокусники с зеркалом-неведимкой, ага.

Спутник был круглый. Тело круглой формы отразит свет от источника почти во все стороны, кроме узкого конуса с противоположной стороны. Т.е. если наблюдатель не находится на линии "солнце-спутник", отраженный "зайчик" он увидит.
С цилиндром не так. Правило "угла отражения, равного углу падения" приведет в данном случае к отражению света в плоскости, оказаться в которой, даже с учетом рассеивания (Солнце-не точечный источник света) шансов у наблюдателя ничтожно мало. Мой немаленький опыт 3-д графики, работы с формами, текстурами и источниками света это подтверждает.


>>Траектория пролёта «Аполлона» над земным шаром во время его вывода на промежуточную околоземную орбиту проходила гораздо южнее СССР
>
>Аполлон, конечно, летел низенько-низенько над землёй. Что характерно, "траектория" пролёта самой Луны над земной поверхностью тоже не "поднимается" выше 30 градусов по широте и проходит гораздо южнее СССР, но мы почему-то её видим.

>Ну вот как можно уверовать во фриков с таким плинтусным уровнем аргументации?

Т.е. невидимость на околоземной орбите сомнений не вызывает. Насчет оптической видимости, см. выше. Ее нет, объект невидим. Средств радиолокационного наблюдения нет. "Принимаем сигнал со стороны Луны. Иногда". Джентельменам верят на слово.

Я с детства увлекаюсь космонавтикой. "Вселенная Жизнь Разум" Шкловского - настольная книга была. Казалось - вот оно, скоро. Полетим и все такое)). В старших классах рассчитывал двух и трех ступенчатые ракеты. Массы ступеней в зависимости от скорости истечения топлива, весового совершенства, силы тяжести и массы выводимой нагрузки. Знакомство с формулой Циолковского заставило заняться математикой и физикой (в средних классах был троечником-хулиганом). Желание разобраться, как Циолковский ее вывел, превратило в итоге меня в старших классах в почти отличника. Восхищение Сатурнами-Апполонами перенял из книги Шкловского. В общем, я не с Луны свалился )).

Кстати, про Шкловского:
" Чтобы утихомирить взбудораженную отечественную космическую оборонку, в ведущие космические центры тогда же были направлены «пожарные» от АН СССР. В частности, в 79-80 годы к нам на челомеевскую фирму, уже побывав в Подлипках (в НПО «Энергия» - А.П.), прибыл с миссией переубедить сомневающихся известный лектор, чл. корр. И.С. Шкловский. Собрали всех «головастиков» фирмы в большом зале заседаний в рабочее время, и нам товарищ астрофизик битых два часа пытался доказать, что всё у американцев с посещением Луны честно и благородно. И даже приплёл байку о том, что, дескать, их оттуда прогнали какие-то нехорошие лунные обитатели. Заказ на эту акцию прикрытия, конечно же, давался из Кремля, из ЦК КПСС."

http://www.manonmoon.ru/articles/st8.htm

Так что тут личное )) Я им верил, а они чижика съели. Попытки разобраться в вопросе в свободное от ежедневной суеты время не приводят к однозначному ответу. В 2027 году "Федерация", надеюсь, даст ответ.

И вот еще что. Изучение материалов по теме весьма подтянуло мою астро-космо грамотность. Побочный эффект. Рекомендую.

От KM
К Куст (05.08.2018 22:40:46)
Дата 06.08.2018 11:35:15

Re: Дададада, а...

Добрый день!
>>Re: Дададада, а ещё там на Луне флаг колыхался от ветра!
>
>"Флаги" и "тени" это шум, за которым можно дискредитировать и спрятать важную информацию. Как иголку в стоге сена. Запускаются опровергаемые версии, градус разоблачения доводится до абсурда, и опаньки - "только идиоты могут верить в эти идиотские версии".

Все версии запускаются из одного центра управления Вселенной? Это и есть голимая конспирология.

>>Зеркальце плоское. Космический апппарат - циллиндр, который отражает солнечные зайчики во все стороны. Первый советский спутник был зеркальным, но его все видели. Фокусники с зеркалом-неведимкой, ага.
>
>Спутник был круглый. Тело круглой формы отразит свет от источника почти во все стороны, кроме узкого конуса с противоположной стороны. Т.е. если наблюдатель не находится на линии "солнце-спутник", отраженный "зайчик" он увидит.
>С цилиндром не так. Правило "угла отражения, равного углу падения" приведет в данном случае к отражению света в плоскости, оказаться в которой, даже с учетом рассеивания (Солнце-не точечный источник света) шансов у наблюдателя ничтожно мало. Мой немаленький опыт 3-д графики, работы с формами, текстурами и источниками света это подтверждает.

Циллиндр - это условно, для понимания всей глубины идиотизма сравнения с невидимым зеркальцем. Смотрим реальную форму космического аппарата. Тут вам и циллиндр, и конус, и шар, и даже сложные конструкции, приближающиеся по форме к уголковому отражателю. Покрываем их зеркальным слоем и - вуаля - они уже невидимы и пускают зайчики только в направлении, строго заданном центром управления Вселенной.




>>>Траектория пролёта «Аполлона» над земным шаром во время его вывода на промежуточную околоземную орбиту проходила гораздо южнее СССР
>>
>>Аполлон, конечно, летел низенько-низенько над землёй. Что характерно, "траектория" пролёта самой Луны над земной поверхностью тоже не "поднимается" выше 30 градусов по широте и проходит гораздо южнее СССР, но мы почему-то её видим.
>
>>Ну вот как можно уверовать во фриков с таким плинтусным уровнем аргументации?
>
>Т.е. невидимость на околоземной орбите сомнений не вызывает.

Т. е. дальность видимости спутника на околоземной орбите при высоте полёта 200 км составляет 1500 км. от его проекции на земную поверхность.

>Насчет оптической видимости, см. выше. Ее нет, объект невидим.

Она есть, объект видим.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Куст
К KM (06.08.2018 11:35:15)
Дата 07.08.2018 09:48:40

Re: Дададада, а...

К сожалению, развернуто отвечу позже, сейчас завал на работе.

>Добрый день!
>>>Re: Дададада, а ещё там на Луне флаг колыхался от ветра!
>>
>>"Флаги" и "тени" это шум, за которым можно дискредитировать и спрятать важную информацию. Как иголку в стоге сена. Запускаются опровергаемые версии, градус разоблачения доводится до абсурда, и опаньки - "только идиоты могут верить в эти идиотские версии".
>
>Все версии запускаются из одного центра управления Вселенной? Это и есть голимая конспирология.

Управление явно присутствует. Например, проблемы с исследованием лунного грунта, которого привезли полтонны, но исследовать дают только своим или доверенным ученым и только на территории США. Наши привезли грамм 400 и раздавали "всем желающим". "Американский" грунт, который все же удалось исследовать на стороне, оказывался идентичным земному или был добыт из метеоритов и отличался от доставленного СССР.
На сайте НАСА убирают фото, на которых, с помощью изменения настроек яркости в фотошопе, становились видны ненужные детали, например, стенка павильона.
Скафандры для выхода на Луну, с недостижимым для современных моделей малым весом и кучей вопросов по конструкции.

>>>Зеркальце плоское. Космический апппарат - циллиндр, который отражает солнечные зайчики во все стороны. Первый советский спутник был зеркальным, но его все видели. Фокусники с зеркалом-неведимкой, ага.
>>
>>Спутник был круглый. Тело круглой формы отразит свет от источника почти во все стороны, кроме узкого конуса с противоположной стороны. Т.е. если наблюдатель не находится на линии "солнце-спутник", отраженный "зайчик" он увидит.
>>С цилиндром не так. Правило "угла отражения, равного углу падения" приведет в данном случае к отражению света в плоскости, оказаться в которой, даже с учетом рассеивания (Солнце-не точечный источник света) шансов у наблюдателя ничтожно мало. Мой немаленький опыт 3-д графики, работы с формами, текстурами и источниками света это подтверждает.
>
>Циллиндр - это условно, для понимания всей глубины идиотизма сравнения с невидимым зеркальцем. Смотрим реальную форму космического аппарата. Тут вам и циллиндр, и конус, и шар, и даже сложные конструкции, приближающиеся по форме к уголковому отражателю. Покрываем их зеркальным слоем и - вуаля - они уже невидимы и пускают зайчики только в направлении, строго заданном центром управления Вселенной.



В таком виде корабль был только около Луны, при подлете к ней и перед посадкой. Художник эту конструкцию так и нарисовал, на фоне Луны. Это как "негры ночью уголь тырят" только наоборот. И чтобы иметь возможность наблюдать это, надо быть в нужном месте в нужное время, знать сектор наблюдения, и чтоб облака не мешали.
Обратно летел именно конус.
А вот туда летело то, что на рисунке, плюс третья ступень. Эта часть полета длилась примерно сутки. Надо посмотреть расположение луны относительно СССР в это время. Но данных об оптических наблюдениях с нашей стороны нет. "Ловили сигнал".


>>>>Траектория пролёта «Аполлона» над земным шаром во время его вывода на промежуточную околоземную орбиту проходила гораздо южнее СССР
>>>
>>>Аполлон, конечно, летел низенько-низенько над землёй. Что характерно, "траектория" пролёта самой Луны над земной поверхностью тоже не "поднимается" выше 30 градусов по широте и проходит гораздо южнее СССР, но мы почему-то её видим.
>>
>>>Ну вот как можно уверовать во фриков с таким плинтусным уровнем аргументации?
>>
>>Т.е. невидимость на околоземной орбите сомнений не вызывает.
>
>Т. е. дальность видимости спутника на околоземной орбите при высоте полёта 200 км составляет 1500 км. от его проекции на земную поверхность.

При наблюдении с южных мест СССР это над самым горизонтом. Днем шансов нет, ночью - м.б. Надо дополнительно разбираться.


От KM
К Куст (07.08.2018 09:48:40)
Дата 07.08.2018 10:50:51

Re: Дададада, а...

Добрый день!
>К сожалению, развернуто отвечу позже, сейчас завал на работе.

>>Добрый день!
>>>>Re: Дададада, а ещё там на Луне флаг колыхался от ветра!
>>>
>>>"Флаги" и "тени" это шум, за которым можно дискредитировать и спрятать важную информацию. Как иголку в стоге сена. Запускаются опровергаемые версии, градус разоблачения доводится до абсурда, и опаньки - "только идиоты могут верить в эти идиотские версии".
>>
>>Все версии запускаются из одного центра управления Вселенной? Это и есть голимая конспирология.
>
>Управление явно присутствует. Например, проблемы с исследованием лунного грунта, которого привезли полтонны, но исследовать дают только своим или доверенным ученым и только на территории США. Наши привезли грамм 400 и раздавали "всем желающим". "Американский" грунт, который все же удалось исследовать на стороне, оказывался идентичным земному или был добыт из метеоритов и отличался от доставленного СССР.

Ну зачем вы пишете ерунду? НАСА до сих пор раздаёт образцы лунного грунта для исследования всем желающим, которые обоснуют научную необходимость такого исследования. Можете сами подать заявку здесь:
https://curator.jsc.nasa.gov/lunar/sampreq/requests.cfm

>На сайте НАСА убирают фото, на которых, с помощью изменения настроек яркости в фотошопе, становились видны ненужные детали, например, стенка павильона.
>Скафандры для выхода на Луну, с недостижимым для современных моделей малым весом и кучей вопросов по конструкции.

Извините, на это отвечать не буду. Вы множите сущности в попытке уйти от конкретики. Сомнений такого уровня можно выкатить миллион, разберитесь хотя бы с ясными и простыми деталями, которые я выдернул навскидку из потока лунной конспирологии.

>>>>Зеркальце плоское. Космический апппарат - циллиндр, который отражает солнечные зайчики во все стороны. Первый советский спутник был зеркальным, но его все видели. Фокусники с зеркалом-неведимкой, ага.
>>>
>>>Спутник был круглый. Тело круглой формы отразит свет от источника почти во все стороны, кроме узкого конуса с противоположной стороны. Т.е. если наблюдатель не находится на линии "солнце-спутник", отраженный "зайчик" он увидит.
>>>С цилиндром не так. Правило "угла отражения, равного углу падения" приведет в данном случае к отражению света в плоскости, оказаться в которой, даже с учетом рассеивания (Солнце-не точечный источник света) шансов у наблюдателя ничтожно мало. Мой немаленький опыт 3-д графики, работы с формами, текстурами и источниками света это подтверждает.
>>
>>Циллиндр - это условно, для понимания всей глубины идиотизма сравнения с невидимым зеркальцем. Смотрим реальную форму космического аппарата. Тут вам и циллиндр, и конус, и шар, и даже сложные конструкции, приближающиеся по форме к уголковому отражателю. Покрываем их зеркальным слоем и - вуаля - они уже невидимы и пускают зайчики только в направлении, строго заданном центром управления Вселенной.
>
>

>В таком виде корабль был только около Луны, при подлете к ней и перед посадкой.

Нет. Незачем было тащить до Луны несколько тонн ненужного обтекателя. Его и не тащили, сбросили на околоземной орбите. Лунный модуль Аполлона 11 принял указанный на фото вид через полчаса после включения двигателя третьей ступени для перехода на лунную орбиту.


>Обратно летел именно конус.

Опять же, конус-невидимка?

>А вот туда летело то, что на рисунке, плюс третья ступень. Эта часть полета длилась примерно сутки.

Нет. И, между прочим, на околоземную орбиту вышел не зеркальный аппарат, а обгоревший в плотных слоях атмосферы. Т. е. сначала - не зеркальный, а потом - не плоское зеркало, что делает аргумент о "маскировке" Аполлонов абсолютно глупым. Непонятно, почему вы, столь продвинутый в вопросах космических полётов, воспринимаете его всерьёз.


>>>>>Траектория пролёта «Аполлона» над земным шаром во время его вывода на промежуточную околоземную орбиту проходила гораздо южнее СССР
>>>>
>>>>Аполлон, конечно, летел низенько-низенько над землёй. Что характерно, "траектория" пролёта самой Луны над земной поверхностью тоже не "поднимается" выше 30 градусов по широте и проходит гораздо южнее СССР, но мы почему-то её видим.
>>>
>>>>Ну вот как можно уверовать во фриков с таким плинтусным уровнем аргументации?
>>>
>>>Т.е. невидимость на околоземной орбите сомнений не вызывает.
>>
>>Т. е. дальность видимости спутника на околоземной орбите при высоте полёта 200 км составляет 1500 км. от его проекции на земную поверхность.
>
>При наблюдении с южных мест СССР это над самым горизонтом. Днем шансов нет, ночью - м.б. Надо дополнительно разбираться.

Разбирайтесь. Только учтите ещё, что космический аппарат не телепортируется с земной на лунную орбиту, а летит туда определённое время. И на высоте километров эдак 700 оптическая дальность позволяет наблюдать его уже из Москвы.

Ещё раз, чтобы не плодить сущности: речь шла об "опровержениях" полёта аргументами, не выдерживающими минимально вдумчивой критики.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Куст
К KM (07.08.2018 10:50:51)
Дата 07.08.2018 14:46:26

Re: Дададада, а...

>Ну зачем вы пишете ерунду? НАСА до сих пор раздаёт образцы лунного грунта для исследования всем желающим, которые обоснуют научную необходимость такого исследования. Можете сами подать заявку здесь:
>https://curator.jsc.nasa.gov/lunar/sampreq/requests.cfm

Позвонил в ГЕОХИ РАН сразу после обеда, круче в России по грунтам нет (Москва, все рядом). Лаборатория геохимии Луны и планет (та самая, где работал академик Виноградов, автор статей по грунту):
http://www.geokhi.ru/Lab41/Домашняя.aspx
Придется сегодня вечером написать письмо начальнику лаборатории )). Удалось поговорить с весьма пожилым сотрудником (я представился членом кружка любителей космоса из Королева, что недалеко от истины). С его слов:
- Грунты из США получали, в советское время. Каких-то отклонений от нашего грунта вроде не было. В российское время грунт не получали "там сложности с выдачей по условиям хранения". В общем, если в ГЕОХИ РАН грунт не дают (но это еще надо уточнить), то получить наверное непросто )).
Вот товарищ покопался в теме лунного грунта (подобных попыток разобраться много):
http://bolshoyforum.com/wiki/Лунный_грунт_NASA_переданный_СССР

>>На сайте НАСА убирают фото, на которых, с помощью изменения настроек яркости в фотошопе, становились видны ненужные детали, например, стенка павильона.
>>Скафандры для выхода на Луну, с недостижимым для современных моделей малым весом и кучей вопросов по конструкции.
>
>Извините, на это отвечать не буду. Вы множите сущности в попытке уйти от конкретики. Сомнений такого уровня можно выкатить миллион, разберитесь хотя бы с ясными и простыми деталями, которые я выдернул навскидку из потока лунной конспирологии.

Вот, например, по фото:
http://ligaspace.my1.ru/news/2010-12-12-269

>>В таком виде корабль был только около Луны, при подлете к ней и перед посадкой.
>
>Нет. Незачем было тащить до Луны несколько тонн ненужного обтекателя. Его и не тащили, сбросили на околоземной орбите. Лунный модуль Аполлона 11 принял указанный на фото вид через полчаса после включения двигателя третьей ступени для перехода на лунную орбиту.
>


Схема полета КК «Аполлон -17»
1 Старт ракеты-носителя «Сатурн-5» с КК «Аполлон».
2 Отделение САС.
3 Отделение ступени I (ракеты S -1С), включение двигателя ступени II.
4 Отделение ступени II (ракеты S-2), включение двигателя ступени III (ракеты S-4В ), которая выводит КК «Аполлон» на низкую околоземную орбиту.
5 Промежуточная околоземная орбита.
6 Вывод корабля «Аполлон» на траекторию полета к Луне (повторное включение двигателя ступени III).
7 Отделение основного блока.
8 Перестроение основного блока.
9 Пристыковка основного блока к лунной кабине.
10 Отделение КК «Аполлон».
11 Коррекция траектории полета КК «Аполлон».
12 Вторая коррекция траектории полета корабля «Аполлон».
13 Ступень III (ракета S -4В) переводится на траекторию прямого попадания на поверхность Луны.
14 Последняя коррекция траектории.
15 Построение лунной орбиты. Параметры первых двух орбит: апоселений 316,6 км, периселений 94,4 км.
16 Построение более низкой орбиты КК «Аполлон» с параметрами: апоселений 109,2 км, периселений 27,7 км; два астронавта переходят в лунную кабину.
17 Разделение лунной кабины и основного блока на двенадцатом витке.
18 Включение двигателей лунной кабины для уменьшения скорости посадки.
19 Прилунение кабины.
20 Обращение на окололунной орбите основного блока КК «Аполлон».
21 Построение орбиты основного блока с параметрами: апоселений 130,2 км, периселений 100,5 км.
22 Старт взлетной ступени лунной кабины.
23 Сближение взлетной ступени с основным блоком.
24 Стыковка взлетной ступени с основным блоком.
25 Отделение взлетной ступени.
26 Взлетная ступень на пути к поверхности Луны.
27 Отделение автоматического спутника на селеноцентрической орбите.
28 Переход на траекторию полета к Земле.
29 Коррекция траектории.
30 Вторая коррекция траектории (в случае необходимости).
31 Последняя коррекция после разделения отсека экипажа и двигательного отсека.
32 Ориентация отсека экипажа при возвращении на Землю.
33 Спускаемый аппарат на высоте 122 км.
34 Пропадание сигнала при входе в атмосферу.
35 Приводнение.

Т.е. третью ступень дотащили до Луны и на нее уронили. В любом случае, к Луне летел огромный объект.

>> Нет. И, между прочим, на околоземную орбиту вышел не зеркальный аппарат, а обгоревший в плотных слоях атмосферы. Т. е. сначала - не зеркальный, а потом - не плоское зеркало, что делает аргумент о "маскировке" Аполлонов абсолютно глупым. Непонятно, почему вы, столь продвинутый в вопросах космических полётов, воспринимаете его всерьёз.

"Обгорелость" не подтверждается. На фото Аполлон -9. Он к Луне не летал, но процесс выведения на опорную орбиту отличался немного.

Астронавт Р. Швейкарт с борта лунной кабины сфотографировал стоящего в открытом люке пилота основного блока корабля «Аполлон-9» Д. Скотта во время орбитального полета в состыкованном состоянии вокруг Земли.


Да и откуда ей взяться, при прохождении плотных слоев скорость далека от первой космической и отсек с полезной нагрузкой прикрыт обтекателем.


>>Сомнений такого уровня можно выкатить миллион, разберитесь хотя бы с ясными и простыми деталями, которые я выдернул навскидку из потока лунной конспирологии.

Какие детали Вы имеете в виду?
Насколько я понимаю, Вы пишите про ВОЗМОЖНОСТЬ наблюдения. Да, техническая возможность наблюдения со стороны СССР была, при чудесном совпадении множества маловероятных условий. Но подтверждения наблюдений полета с нашей стороны нет, если не считать таковыми регистрацию переговоров и видеосигналов, которые могли быть переданы ретрансляторами или в записи.

Продолжение следует.


От KM
К Куст (07.08.2018 14:46:26)
Дата 08.08.2018 14:05:55

Re: Дададада, а...

Добрый день!

>Насколько я понимаю, Вы пишите про ВОЗМОЖНОСТЬ наблюдения.

Вот именно. И это - ответ вашему "эксперту", который утверждает о НЕВОЗМОЖНОСТИ наблюдения по двум причинам:
- Аполлоны летели на Луну невидимыми с территории СССР;
- Аполлоны летели в зеркальной краске-невидимке.

Оба аргумента - бред, что харктеризует как самого эксперта, так отчасти и того, кто ему доверяет.

>Продолжение следует.

Не, я подвязываю, как и обещал.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Куст
К KM (08.08.2018 14:05:55)
Дата 09.08.2018 13:25:49

Re: Дададада, а...

>Добрый день!

>>Насколько я понимаю, Вы пишите про ВОЗМОЖНОСТЬ наблюдения.
>
>Вот именно. И это - ответ вашему "эксперту", который утверждает о НЕВОЗМОЖНОСТИ наблюдения по двум причинам:
>- Аполлоны летели на Луну невидимыми с территории СССР;
>- Аполлоны летели в зеркальной краске-невидимке.

>Оба аргумента - бред, что харктеризует как самого эксперта, так отчасти и того, кто ему доверяет.

Обратно от Луны до Земли, летело вот это:

Цилиндр почти зеркальный и конус зеркальный. На 50 % (половина полета туда-обратно) эксперт прав.
Дальше.
"Туда" летело вот это:

Плюс часть траектории конструкция включала третью ступень.Казалось бы, чукча крайнего севера легко увидит сверкающую точку на небе посреди яркого полярного дня.
Но есть нюансы. Для равномерного нагрева лучами Солнца/охлаждения Вселенским холодом (перепад температуры в 400 градусов), конструкция вращалась со скоростью 1-0.3 градуса в секунду. Вращать можно было в любой плоскости, но удобнее это делать в продольной оси корабля. Ориентировать антенну для сеанса связи так проще. Направил антенну в корму, корму - к Земле и общайся. Т.е. это летело к Луне передом, к Земле задом. А сзади огромная черная чаша двигателя и часть задней стенки третьей ступени/служебного отсека.

На фото Аполлон - 13. Не хватает одной панели , но общее представлении о виде сзади дает.


Надо посмотреть какое положение занимала тогда Луна относительно Земли и Солнца. Иногда Луна видно только днем. Если это были такие дни, - шансов увидеть нет.
Старт с земной орбиты к Луне происходил с наклоном к экватору примерно 32° (космодром Байконур имеет широту 45°) и, как правило, в западном полушарии (2,5 -3 час полета) где-то над Гавайями.
Я думаю, спор о видимости можно закрывать )).

>>Продолжение следует.
>Не, я подвязываю, как и обещал.




От Куст
К Куст (09.08.2018 13:25:49)
Дата 15.08.2018 21:12:39

Re: Дададада, а...

Повтор изображения (не везде открывается)
>"Туда" летело вот это:


От mike
К Куст (15.08.2018 21:12:39)
Дата 15.08.2018 21:37:28

Re: Дададада, а...

Леша, данная картинка относится к отрезку пути не "туда", а "обратно".

От georg
К KM (07.08.2018 10:50:51)
Дата 07.08.2018 14:23:01

Re: Дададада, а...

"...Ну об чём вы загораетесь?..." Такую дискуссию развернули. А в подоплёке что? Вопрос, были ли американцы на луне, или нет? А Гагарин в космос летал? Может об этом посудачим? Сегодня по культуре как раз в тему документальный фильм показывали о высадке американцев на Луну и установку ими флага. Вполне убедительно.


С уважением.

От KM
К georg (07.08.2018 14:23:01)
Дата 07.08.2018 14:45:19

Re: Дададада, а...

Добрый день!
>"...Ну об чём вы загораетесь?..." Такую дискуссию развернули. А в подоплёке что? Вопрос, были ли американцы на луне, или нет? А Гагарин в космос летал? Может об этом посудачим? Сегодня по культуре как раз в тему документальный фильм показывали о высадке американцев на Луну и установку ими флага. Вполне убедительно.

Да, вы правы. Зря связался. Больше не буду.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Куст
К KM (07.08.2018 14:45:19)
Дата 08.08.2018 08:54:47

Re: Дададада, а...

>Добрый день!
>>"...Ну об чём вы загораетесь?..." Такую дискуссию развернули. А в подоплёке что? Вопрос, были ли американцы на луне, или нет? А Гагарин в космос летал? Может об этом посудачим? Сегодня по культуре как раз в тему документальный фильм показывали о высадке американцев на Луну и установку ими флага. Вполне убедительно.
>
>Да, вы правы. Зря связался. Больше не буду.

Ну вот, такого оппонента потерял. ))

От georg
К KM (07.08.2018 14:45:19)
Дата 07.08.2018 20:03:16

Re: Дададада, а...

>Добрый день!
>>"...Ну об чём вы загораетесь?..." Такую дискуссию развернули. А в подоплёке что? Вопрос, были ли американцы на луне, или нет? А Гагарин в космос летал? Может об этом посудачим? Сегодня по культуре как раз в тему документальный фильм показывали о высадке американцев на Луну и установку ими флага. Вполне убедительно.
>
>Да, вы правы. Зря связался. Больше не буду.
Простите, неувязочка вышла. Моё обращение относится ко всем участникам дискуссии, а не к Вам лично. Все это обсуждение мне напоминает обсуждение версии гибели "Курска" от торпеды американской АПЛ, составленной на основе наличия круглого отверстия в борту, якобы, всплывшего буя не нашей раскраски и других моментов.
То флаг развевается на ветру, то тени не так легли, то наблюдение не велось за ракетой и т.д. Такой дури (не стыковок) можно набрать воз и маленькую тележку в любом сложном вопросе.

С уважением.

От nick191
К KM (03.08.2018 22:39:07)
Дата 03.08.2018 23:25:01

Re: Дададада, а...

Здравствуйте.

>Зеркальце плоское. Космический апппарат - циллиндр, который отражает солнечные зайчики во все стороны. Первый советский спутник был зеркальным, но его все видели. Фокусники с зеркалом-неведимкой, ага.

Вы что же, пытаетесь сравнивать наш ярко, по-марксистски сверкающий советский спутник с американской бездуховной болванкой??
Кстати, лично я первый спутник так и не увидел.

>Аполлон, конечно, летел низенько-низенько над землёй. Что характерно, "траектория" пролёта самой Луны над земной поверхностью тоже не "поднимается" выше 30 градусов по широте и проходит гораздо южнее СССР, но мы почему-то её видим.

Ну ведь Луна же воон какая большая, потому и наблюдается!

С уважением, nick191.

От KM
К nick191 (03.08.2018 23:25:01)
Дата 04.08.2018 07:59:33

Re: Дададада, а...

Добрый день!

>Кстати, лично я первый спутник так и не увидел.

Вот именно! Нам всё врали! Они там просто сговорились и дурят народ.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От nick191
К KM (04.08.2018 07:59:33)
Дата 04.08.2018 09:12:46

Re: Дададада, а...

Здравствуйте.
>Добрый день!

>>Кстати, лично я первый спутник так и не увидел.
>
>Вот именно! Нам всё врали! Они там просто сговорились и дурят народ.

"Как страшно жыть!" (с)

С уважением, nick191.