От serg
К georg
Дата 21.11.2017 03:25:30
Рубрики Прочее; Современность; Матчасть;

Re: Кое что...

Доброго времени суток!

>Легкий беспилотный летательный аппарат имеет ширину 10 см и весит всего 1,7 кг, но может достигать скорости 93 км/ч.

1. Эта хрень в море будет летать только там, куда несёт её морской ветер. Ибо никакой серьёзный двигатель/движитель в неё засунуть нельзя.
2. Никакой серьёзной аппаратуры она на себе нести не может.
3. Управлять им дистанционно на сколь-нибудь серьёзной дистанции без излучения радиоволн тоже невозможно. Равно, как и принимать от него информацию.
4. Когда и если в него насуют нормальные аппаратуру наблюдения, связи и двигатель, он даже теоретически не сможет быть радиопрозрачным и значительно увеличит свои массо-габаритные характеристики.

Что вовсе не отменяет пользу БПЛА для пл.
Только в сказки верить не надо.

С уважением, serg

От georg
К serg (21.11.2017 03:25:30)
Дата 21.11.2017 17:59:51

Re: Кое что...

"Доктор Ватсон, Вы в совершенстве познали мой дедуктивный метод. Но, увы, Ваши выводы в большинстве ошибочны..."

>1. Эта хрень в море будет летать только там, куда несёт её морской ветер. Ибо никакой серьёзный двигатель/движитель в неё засунуть нельзя.
Безусловно, коль ветер дует, то всё что летает, то и носит. Например, течение влияет на ПЛ в подводном положении. Смещает ПЛ от курса в бок, либо взад. Однако, это не мешает ПЛ прийти в заданную точку с учётом этих течений. Поскольку БПЛ тяжелее воздуха, то ветер ему не помеха, во всяком случае до 15-17 м/с (волнение моря при этом около 5-6 баллов). Да, его будет сносить вбок, уменьшать крейсерскую скорость, но свою задачу он будет выполнять исправно.
>2. Никакой серьёзной аппаратуры она на себе нести не может.
Если Вы видели его фото, то там в хвостовой части видна встроенная в корпус видеокамера. Современная электроника позволяет в малом объёме творить чудеса даже на бытовом уровне, а уж про военную и говорить нечего. В прямоугольник длиной более полуметра и высотой и шириной около 10 см можно много чего запихнуть. Но для обслуживания высокоэффектиной камеры достаточно небольшой платы цифровой обработки сигналов. На ней же монтируется маломощный приёмопередатчик. Плюс двигатель. Всё равно, ЭПР очень маленькая.
>3. Управлять им дистанционно на сколь-нибудь серьёзной дистанции без излучения радиоволн тоже невозможно. Равно, как и принимать от него информацию.
Зря Вы не верите в мощную английскую мысль. Этот дрон может летать по заданной программе, без управления с ПЛ. А сигнал от дрона может излучаться направленно. Есть и другие варианты. Они посложнее, чем простая трансляция картинки в реале, но я бы, на месте англичан, такую схему реализовал бы обязательно. Она вообще не подразумевает никакого излучения в процессе разведки.
>4. Когда и если в него насуют нормальные аппаратуру наблюдения, связи и двигатель, он даже теоретически не сможет быть радиопрозрачным и значительно увеличит свои массо-габаритные характеристики.
Сможет, сможет, не надо недооценивать. Не знаю, что Вы понимаете под словами "нормальная аппаратура наблюдения", но та аппаратура, которая там уже стоит весьма нормальная и не отражает. Нет, строго говоря она отражает, но на уровне помех.
>Что вовсе не отменяет пользу БПЛА для пл.
>Только в сказки верить не надо.
Не верю с детства. Я даже в инопланетян не верю. Я даже знаю, что мы с другим инопланетным разумным видом никогда не встретимся. И в бессмертие не верю, потому, как его никогда не будет при всех успехах медицины, физиология человека так устроена, и в перемещения во времени, и ещё во много чего не верю...
Так что просить меня "не верить" не надо, я и так не верующий.
>С уважением, serg


Взаимно.

От kregl
К georg (21.11.2017 17:59:51)
Дата 22.11.2017 12:05:03

Re: Кое что...

Здр!
> Поскольку БПЛ тяжелее воздуха, то ветер ему не помеха, во всяком случае до 15-17 м/с (волнение моря при этом около 5-6 баллов). Да, его будет сносить вбок, уменьшать крейсерскую скорость, но свою задачу он будет выполнять исправно.
---------------------------
Там, наверьху, ветер м.б., сильнее, чем там, где он поднимает волну 5-6 баллов. Но и это не главное, а главное, что вы, видимо, в детстве не занимались авиамоделизмом. Относительно ветра авиамодели - те же "дроны". А инертная масса, она на то и ИНЕРТНАЯ, что если её, массы, маловато, то инертности маловато тоже, и модель так швыряет, что и к земле может припечатать.
Какую там вы назвали массу? Расплющит об Землю в одно дуновение. Хлюп! и всёёё...
Сейчас частенько можно видеть папов с сыновьями, запускающих этакие коптеры. Вот, подойдите и спросите в какую погоду такой папа уже побаивается радовать дитятю запускком дрона.

С уважением, kregl

От georg
К kregl (22.11.2017 12:05:03)
Дата 22.11.2017 15:13:12

Re: Кое что...

>Здр!
>> Поскольку БПЛ тяжелее воздуха, то ветер ему не помеха, во всяком случае до 15-17 м/с (волнение моря при этом около 5-6 баллов). Да, его будет сносить вбок, уменьшать крейсерскую скорость, но свою задачу он будет выполнять исправно.
>---------------------------
>Там, наверьху, ветер м.б., сильнее, чем там, где он поднимает волну 5-6 баллов. Но и это не главное, а главное, что вы, видимо, в детстве не занимались авиамоделизмом. Относительно ветра авиамодели - те же "дроны". А инертная масса, она на то и ИНЕРТНАЯ, что если её, массы, маловато, то инертности маловато тоже, и модель так швыряет, что и к земле может припечатать.
>Какую там вы назвали массу? Расплющит об Землю в одно дуновение. Хлюп! и всёёё...
>Сейчас частенько можно видеть папов с сыновьями, запускающих этакие коптеры. Вот, подойдите и спросите в какую погоду такой папа уже побаивается радовать дитятю запускком дрона.
Вы правы в такой постановке вопроса и спорить с этим не буду. Но!, поскольку эти БЛА уже сделаны, уже прошли испытания и должны поступить в "продажу", думаю, что разработчиками определены условия их эксплуатации, в том числе и по предельным значениям ветра, при котором эти БЛА можно эффективно использовать. Они выполняют роль перископа в наше время для уточнения данных акустика при обнаружении главной цели в ордере, состава ордера и определении порядка его построения. Однако, при обнаружении такого БЛА с НК будет сразу понятно, что где-то в радиусе 200 кбт. находится ПЛ. Ей это надо? Нет, конечно. А обстановку ей знать надо, в дополнение к акустической, если их гидроакустика позволяет обнаруживать НК на таких дистанциях, что тоже вопрос. Как это сделать? Либо поднять перископ для осмотра горизонта, но на таких дистанциях до цели это бесполезно, локацию запеленгуют, остаётся внешняя камера, с помощью которой можно обеспечить видео изображение. При этом, и это важно, что бы эта камера не была обнаружена. Иначе нет смысла. И мне кажется, это важнейшее условие использования подобной аппаратуры. Поэтому композитные материалы, маленькая, но эффективная камера и режим автономного полёта.

>С уважением, kregl


Взаимно.