В России начали создание стратегических атомных подлодок типа "Борей-Б"
Доброго времени суток!
По данным Генштаба, подводные лодки типа "Борей" уже начали поступать в состав морских Стратегических ядерных сил страны
МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Работы по созданию стратегических атомных подводных лодок типа "Борей-Б" начались в России, сообщил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов.
"Начаты работы по созданию атомного подводного крейсера с улучшенными характеристиками "Борей-Б", - сказал он на заседании коллегии Минобороны.
Он напомнил, что подводные лодки типа "Борей" уже начали поступать в состав морских Стратегических ядерных сил страны. "Это позволило довести долю современных стратегических подводных лодок до 82%", - уточнил генерал.
Для этих субмарин, сообщил Герасимов, за пять лет приобрели 102 баллистические ракеты.
"Боевые возможности группировки ракетных подводных лодок стратегического назначения повысились на 25%, возросли скрытность и боевая устойчивость морских Стратегических ядерных сил", - отметил начальник Генштаба.
Герасимов также напомнил, что пять атомных подлодок типа "Борей-А" сейчас находятся в стадии строительства. Последний корабль этой серии, "Князь Пожарский", был заложен в декабре прошлого года.
Сейчас в состав ВМФ России входят три стратегические атомные подводные лодки типа "Борей" (проект 955) - "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах". Они оснащаются твердотопливными межконтинентальными баллистическими ракетами "Булава", каждая субмарина способна нести до 16 таких ракет.
Ранее гендиректор ЦКБ МТ "Рубин", разработавшего "Бореи", Игорь Вильнит сообщал ТАСС, что проект получит дальнейшее развитие и после серии улучшенных подлодок "Борей-А".
>Сейчас в состав ВМФ России входят три стратегические атомные подводные лодки типа "Борей" (проект 955) - "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах".
>Ранее гендиректор ЦКБ МТ "Рубин", разработавшего "Бореи", Игорь Вильнит сообщал ТАСС, что проект получит дальнейшее развитие и после серии улучшенных подлодок "Борей-А".
Всё это очень хорошо и остаётся только порадоваться, что наша наука и промышленность, во всяком случае, не отстаёт во многих вопросах от зарубежных аналогов. Но, вот это заявление, "...По некоторым данным, дальность действия комплекса гидроакустики “Юрия Долгорукого” превосходит подобное оборудование американских подлодок класса “Вирджиния”. То есть “Бореи” могут обнаруживать цели под водой, оставаясь недосягаемыми для средств акустики любых кораблей противника..." оставляет двойственное чувство. По обнаружению НК вопросов нет, но что касаемо ПЛ, то тут меня терзают смутные сомнения, а так ли это на самом деле? Я этих заявлений слышал столько, что у меня на них развилась стойкая аллергия. Главный вопрос, за счёт какой обработки получается такое превосходство в обнаружении? Или только за счёт энергетики антенны?