>>" С 1984 г. впервые в мире (в США и Японии с конца 80-х годов) в аппаратуре «Дельта» внедрены (среди прочих) алгоритмы обнаружения-классификации даже полностью бесшумной ПЛ за счет ее сверхнизкочастотной (СНЧ) «подсветки» морскими помеховыми шумами."
>Согласитесь, что в этом предложении наблюдается разрыв шаблона. Оно полно противоречий. Если ПЛ полностью бесшумна, то откуда НЧ модуляция внешней шумовой подсветки? А, вот откуда, «При движении в среде оперенное тело совершает неуправляемые вертикальные колебания и на такие неуправляемые перемещения ПЛ по глубине уходит от 1,5 до 3-х процентов мощности движителя". А куда деваются ещё 97% его мощности? Хорошо, пусть по прямому назначению, двигают ПЛ, но ведь какая-то часть от этого расходуется и на звуковые колебания. Пусть не в СНЧ, а в НЧ диапазоне и выше. По этому поводу я уже писал, повторюсь, полностью бесшумных ПЛ, а тем более АПЛ, не бывает. Следовательно есть частоты сигнала, достаточно низкие, что бы игнорировать распределение ск. звука с глубиной, и на которых этот сигнал распространяться на достаточно большие расстояния. Для его обнаружения нужна антенна, обработка и удачная форма его представления.
-----------------------------------
Вы "за язык" пытаетесь ухватить ДОПУЩЕНИЕ!
"Полностью бесшумная ПЛ" - допущение.
Вся петрушка в том, что на приёмном конце (ШП тракт "нашей ПЛ)") не важно слышны ли ЛИЧНЫЕ шумы искомой ПЛ супостата, в каком бы диапазоне они не существовали. Пусть даже они вообще не существуют (вот оно, допущение!).
Важно, слышит ли наш ШП тракт ВООБЩЕ ХОТЬ ЧТО-ТО! И вот, когда это ВООБЩЕ ЧТО-ТО (шум прибоя, шум подвернувшегося НК, шум косяка сельди и т.п) модулировано колебаниями корпуса искомой ПЛ, наш ШП тракт, принимая ЭТИ ШУМЫ (шум прибоя, шум подвернувшегося НК, шум косяка сельди и т.п), но благодаря его СНЧ способностям - специфически принимает. А это - ОООЧЕНЬ длительное интегрирование тех самых шумов подсветки: шума прибоя, шума подвернувшегося НК, шума косяка салаки и т.п, на которое ни один конденсатор не способен.
И! пеленг здесь - на источник модуляции!, отнюдь не на салаку. На экране - фантастическое зрелище!
НО! стоит супостату всплыть - ВСЁ. Никакой модуляции. На экране - НК. И видна (или не видна) она, ПЛ, становится как виден/не виден любой НК.
А вот носит ли бантики дочка командира искомой ПЛ - классификации действительно не поддаётся...
>А вот носит ли бантики дочка командира искомой ПЛ - классификации действительно не поддаётся...
Это пока. А в будущем, возможно, колебания бантиков дочки командира пл, модулированные корпусом пл, будут приниматься особыми антеннами в неоткрытых пока диапазонах волн.
А если серьёзно, то спасибо за вашу дискуссию от акустического чайника. Кое-что в результате даже до меня начинает доходить.
С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)