От georg
К Сергей
Дата 09.08.2017 20:59:30
Рубрики Светлое будущее;

Re: Вы не...

>>Давайте по существу. Как Вы себе представляете кучу дронов, агрессивно ищущих ПЛ с использованием активного режима? Какова эта "куча" должна быть по численности? Как ими управлять, как передавать информацию, как классифицировать цели, когда включать активный режим..., и т.д. и т.п. Вопросов воз и маленькая тележка. Одним словом, абсурд. Лично я себе этого представить не могу. Фантазии не хватает. И ответов на поставленные вопросы нет.
>Все просто. Берем активные буи и присобачиваем к ним двигатель и средства связи. Запредельной технической сложности не вижу.
Да нет, не просто. Далеко не просто. Буям буево, а дронам дроново. Это совершенно разные устройства и присобачить к буям двигатель не получится. Но не это главное. Вопрос, как автоматически распознавать цели? Без создания базы данных это сделать невозможно. А базу данных невозможно создать без создания инвариантного признакового пространства. А инвариантные признаки невозможно создать, используя тот подход, который сейчас практикуется. У супостата, кстати, та же проблема. Поэтому я спокоен, потому как, пока не решат эту проблему, никакой эффективной системы по поиску ПЛ с помощью подводных дронов никто не создаст. Зря выброшенные деньги. Хотя, возможно, отработают другие технологические решения, которые где нибудь да и пригодятся.

С уважением.

От Сергей
К georg (09.08.2017 20:59:30)
Дата 09.08.2017 23:43:49

>>>Давайте по существу. Как Вы себе представляете кучу дронов, агрессивно ищущих ПЛ с использованием активного режима? Какова эта "куча" должна быть по численности? Как ими управлять, как передавать информацию, как классифицировать цели, когда включать активный режим..., и т.д. и т.п. Вопросов воз и маленькая тележка. Одним словом, абсурд. Лично я себе этого представить не могу. Фантазии не хватает. И ответов на поставленные вопросы нет.
>>Все просто. Берем активные буи и присобачиваем к ним двигатель и средства связи. Запредельной технической сложности не вижу.
>Да нет, не просто. Далеко не просто. Буям буево, а дронам дроново. Это совершенно разные устройства и присобачить к буям двигатель не получится.
Аргументы будут?
>Но не это главное. Вопрос, как автоматически распознавать цели?
Активная ГАС. В чем проблема распознавания?
>Без создания базы данных это сделать невозможно. А базу данных невозможно создать без создания инвариантного признакового пространства. А инвариантные признаки невозможно создать, используя тот подход, который сейчас практикуется. У супостата, кстати, та же проблема. Поэтому я спокоен, потому как, пока не решат эту проблему, никакой эффективной системы по поиску ПЛ с помощью подводных дронов никто не создаст. Зря выброшенные деньги. Хотя, возможно, отработают другие технологические решения, которые где нибудь да и пригодятся.

>С уважением.
ignorare legis est lata culpa

От georg
К Сергей (09.08.2017 23:43:49)
Дата 11.08.2017 02:07:38

>>>>Давайте по существу. Как Вы себе представляете кучу дронов, агрессивно ищущих ПЛ с использованием активного режима? Какова эта "куча" должна быть по численности? Как ими управлять, как передавать информацию, как классифицировать цели, когда включать активный режим..., и т.д. и т.п. Вопросов воз и маленькая тележка. Одним словом, абсурд. Лично я себе этого представить не могу. Фантазии не хватает. И ответов на поставленные вопросы нет.
>>>Все просто. Берем активные буи и присобачиваем к ним двигатель и средства связи. Запредельной технической сложности не вижу.
>>Да нет, не просто. Далеко не просто. Буям буево, а дронам дроново. Это совершенно разные устройства и присобачить к буям двигатель не получится.
>Аргументы будут?
По этому вопросу, пожалуй, нет.
>>Но не это главное. Вопрос, как автоматически распознавать цели?
>Активная ГАС. В чем проблема распознавания?
В этом и проблема. Как собираетесь распознавать отражённый сигнал? Кстати, представляете какие могут быть дальности по обнаружению ПЛ у дронов? А у активных буёв?

>>С уважением.

От Сергей
К georg (11.08.2017 02:07:38)
Дата 11.08.2017 11:33:36

>>>>>Давайте по существу. Как Вы себе представляете кучу дронов, агрессивно ищущих ПЛ с использованием активного режима? Какова эта "куча" должна быть по численности? Как ими управлять, как передавать информацию, как классифицировать цели, когда включать активный режим..., и т.д. и т.п. Вопросов воз и маленькая тележка. Одним словом, абсурд. Лично я себе этого представить не могу. Фантазии не хватает. И ответов на поставленные вопросы нет.
>>>>Все просто. Берем активные буи и присобачиваем к ним двигатель и средства связи. Запредельной технической сложности не вижу.
>>>Да нет, не просто. Далеко не просто. Буям буево, а дронам дроново. Это совершенно разные устройства и присобачить к буям двигатель не получится.
>>Аргументы будут?
>По этому вопросу, пожалуй, нет.
>>>Но не это главное. Вопрос, как автоматически распознавать цели?
>>Активная ГАС. В чем проблема распознавания?
>В этом и проблема. Как собираетесь распознавать отражённый сигнал?
Вы знаете, есть такое устройство как торпеда с акустической ГСН, там эта задача с успехом решается уже 70 лет.
>Кстати, представляете какие могут быть дальности по обнаружению ПЛ у дронов? А у активных буёв?

В основном это зависит от размеров антенны и мощности сигнала.

От georg
К Сергей (11.08.2017 11:33:36)
Дата 11.08.2017 20:14:20

>>>>Но не это главное. Вопрос, как автоматически распознавать цели?
>>>Активная ГАС. В чем проблема распознавания?
>>В этом и проблема. Как собираетесь распознавать отражённый сигнал?
>Вы знаете, есть такое устройство как торпеда с акустической ГСН, там эта задача с успехом решается уже 70 лет.
Вот, уже тепло. Итак, есть ПЛ со своими антеннами. Напомнить размеры? Диаметр основных антенн ПЛ от 4 до 8 метров, высота от 2 до 4 метров с сотнями и тысячами преобразователей и мощными каналами обработки, бортовые антенны, буксируемые антенны. Питает всё это атомный котёл или мощные АБ. И всё это работает на обнаружение и классификацию. А какие дальности обнаружения этими системами по ПЛ представляете? Спросите у действующих. Так вот, по ПЛ стреляют торпедой после обнаружения цели, её классификации, как ПЛ, утверждения этой классификации и выработки параметров для стрельбы. А ещё оператор ведёт торпеду по проводам до самой цели. И только в дистанции 5-8 кбт от цели начинает срабатывать система активного наведения, пусть меня поправят специалисты по торпедному оружию, если что-то не так. А Вы говорите о поиске ПЛ дроном в активном режиме, который может чуть больше торпеды, с соответствующей маленькой акустической системой и не очень эффективной энергосистемой. Так что не всё так просто, как кажется. Вернее, всё совсем не просто. А если точнее, практически не реализуемая идея.
>>Кстати, представляете какие могут быть дальности по обнаружению ПЛ у дронов? А у активных буёв?
>
>В основном это зависит от размеров антенны и мощности сигнала.
То есть, не знаем.

С уважением.

От Сергей
К georg (11.08.2017 20:14:20)
Дата 12.08.2017 09:25:41

>>>>>Но не это главное. Вопрос, как автоматически распознавать цели?
>>>>Активная ГАС. В чем проблема распознавания?
>>>В этом и проблема. Как собираетесь распознавать отражённый сигнал?
>>Вы знаете, есть такое устройство как торпеда с акустической ГСН, там эта задача с успехом решается уже 70 лет.
>Вот, уже тепло. Итак, есть ПЛ со своими антеннами. Напомнить размеры? Диаметр основных антенн ПЛ от 4 до 8 метров, высота от 2 до 4 метров с сотнями и тысячами преобразователей и мощными каналами обработки, бортовые антенны, буксируемые антенны. Питает всё это атомный котёл или мощные АБ. И всё это работает на обнаружение и классификацию. А какие дальности обнаружения этими системами по ПЛ представляете? Спросите у действующих. Так вот, по ПЛ стреляют торпедой после обнаружения цели, её классификации, как ПЛ, утверждения этой классификации и выработки параметров для стрельбы. А ещё оператор ведёт торпеду по проводам до самой цели. И только в дистанции 5-8 кбт от цели начинает срабатывать система активного наведения, пусть меня поправят специалисты по торпедному оружию, если что-то не так. А Вы говорите о поиске ПЛ дроном в активном режиме, который может чуть больше торпеды, с соответствующей маленькой акустической системой и не очень эффективной энергосистемой. Так что не всё так просто, как кажется. Вернее, всё совсем не просто. А если точнее, практически не реализуемая идея.
>>>Кстати, представляете какие могут быть дальности по обнаружению ПЛ у дронов? А у активных буёв?
>>
>>В основном это зависит от размеров антенны и мощности сигнала.
>То есть, не знаем.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Гидроакустический_буй
читайте.
>С уважением.

От georg
К Сергей (12.08.2017 09:25:41)
Дата 12.08.2017 19:06:24

>https://ru.wikipedia.org/wiki/Гидроакустический_буй
>читайте.
Считаете, что я там что-то вычитаю, чего не знаю?
"Шютник, будешь жарить шашлык из этой "невеста", не забудь пригласить."

С уважением.