От georg
К All
Дата 11.04.2017 21:22:02
Рубрики Современность; Матчасть;

Re: Российские подлодки замаскируют под китов.

https://rg.ru/2017/04/11/reg-szfo/rossijskie-podlodki-zamaskiruiut-pod-kitov.html

Российские подлодки замаскируют под китов. Интересно как? Вот некоторые предложения промышленности, озвученные, вроде как экспертом.

"Российские подводные ракетоносцы класса "Борей", "Ясень" и подлодки типа "Варшавянка" получат гидроакустические пластины, которые поглощают шумы субмарин до фоновых значений моря. Таким образом акустическим радарам противника будет сложно отличить подлодки от китов или косаток."

Я вообще не понял, что здесь написано. Смешались в кучу кони, люди..., набор каких-то выражений. Что за гидроакустические пластины, которые поглощают шумы субмарин до фоновых значений моря? Резиновое покрытие или излучатели? И при чём здесь акустический радар? И как активным трактом (сонаром) отличать ПЛ от китов? Или слушать их свист и треск, излучаемый этими пластинами, вместо шумов ПЛ? Полный бред.

"Разработчикам удалость приблизить "шумность" к фоновым значениям моря. За счет особой конструкции они эффективно поглощают шум различных частот и на различной глубине, тем самым затрудняя обнаружение подлодки", - рассказал генеральный директор АО "ЧПО имени Чапаева" Александр Лившиц.
По данным пресс-службы концерна "Техмаш", госпрограмма по строительству подводного флота предусматривает поставку таких техпластин для подводных кораблей классов "Борей" и "Ясень" и подводных лодок типа "Варшавянка". Заказы расписаны уже на пять лет вперед.
К примеру, спущенная недавно на воду АПЛ "Казань" является первой многоцелевой атомной подводной лодкой модернизированного проекта 885М "Ясень-М". В ней проведена оптимизация обводов корпуса, установлена более совершенная система радиоэлектронной борьбы и автоматизации. Это позволяет ей намного дальше "слышать" корабли противника, чем традиционные "Ясени".

А сколько у нас традиционных "Ясеней"? По-моему, только один. А второй "Ясень-М" и он тоже, пока, один. И что это за фраза "Это позволяет ей намного дальше "слышать" корабли противника, чем традиционные "Ясени". Странная, если не сказать больше. Что это значит, намного дальше слышать? За счёт каких коврижек?

Особая архитектура подводных кораблей серии "Ясень" делает их не похожими на те, что ранее строились. Торпедные аппараты калибра 533 мм расположены не в носовой части АПЛ, а по бортам корабля, в районе ограждения выдвижных устройств. За ограждением находятся восемь вертикальных ракетных шахт. Возможность комбинировать ракетное вооружение обеспечивает гибкость в выполнении боевых задач - от борьбы с субмаринами и поражения стационарных наземных целей до уничтожения всех типов надводных кораблей противника крылатыми ракетами комплексов "Калибр" и "Оникс". В перспективе планируется вооружение "Ясеней" тепловыми самонаводящимися торпедами "Физик".


Т.е. торпед нет. Приплыли.

А куда смотрит президент?


С уважением.

От serg
К georg (11.04.2017 21:22:02)
Дата 12.04.2017 14:22:40

Хорошо, что не под котов. :-)) (-)


От Stalker137
К georg (11.04.2017 21:22:02)
Дата 11.04.2017 22:32:07

Re: Российские подлодки...

>https://rg.ru/2017/04/11/reg-szfo/rossijskie-podlodki-zamaskiruiut-pod-kitov.html

>Российские подлодки замаскируют под китов. Интересно как? Вот некоторые предложения промышленности, озвученные, вроде как экспертом.

>"Российские подводные ракетоносцы класса "Борей", "Ясень" и подлодки типа "Варшавянка" получат гидроакустические пластины, которые поглощают шумы субмарин до фоновых значений моря. Таким образом акустическим радарам противника будет сложно отличить подлодки от китов или косаток."

>А куда смотрит президент?

>С уважением.
"Пластины"-это имеется в виду звукоизолирующее покрытие (ЗИП)корпусов ПЛ. Пластины имеют размер от 1м х 1м и более. Приклеиваются к корпусу ПЛ. На двухкорпусных ПЛ иногда и к прочному корпусу внутри ЦГБ, обычно в районе энергетических отсеков. На Ясенях ЗИП 4 поколения. как сделан-рассказывать не буду-БООООЛЬШОЙ секрет.
Больше всех преуспели в этом (по слухам) французовцы, но я не уверен. ОКР по ЗИПам начали еще аж в 1985 году. Если вернули старых спецов в ЦМНИИ Крылова-то действительно могли в чем-то преуспеть. А журналюги-как всегда брякнут что-то невнятное...
С ув.-Stalker137

От alexku69
К Stalker137 (11.04.2017 22:32:07)
Дата 15.04.2017 08:45:24

Re: Российские подлодки...

Доброе утро, уважаемым участникам!

Вопрос На правах утра после пятницы.

Недавно с интересом прослушал интервью гендиректора КРЭТ. Был на радипередаче у Соловьева.

В частности он поведал о возможностях радиоэлектронной борьбы. В том числе о возможностях сегодня для ПКР и других ништяков угрожающих нашему кораблю, представить совершенно другую картину радио и теплоизлучений. И для ГСН ракет, например, энергетический центр корабля смещается за пределы корабля.
Это электроника.
А вот в гидроаккустике существуют ли в принципе какие-либо возможности вести борьбу наподобие радиоэлектронной?

От Stalker137
К alexku69 (15.04.2017 08:45:24)
Дата 17.04.2017 21:11:00

Re: Российские подлодки...

>Доброе утро, уважаемым участникам!

>Вопрос На правах утра после пятницы.

>Недавно с интересом прослушал интервью гендиректора КРЭТ. Был на радипередаче у Соловьева.

>В частности он поведал о возможностях радиоэлектронной борьбы. В том числе о возможностях сегодня для ПКР и других ништяков угрожающих нашему кораблю, представить совершенно другую картину радио и теплоизлучений. И для ГСН ракет, например, энергетический центр корабля смещается за пределы корабля.
>Это электроника.
>А вот в гидроаккустике существуют ли в принципе какие-либо возможности вести борьбу наподобие радиоэлектронной?
Да более чем казалось бы. И уже очень много лет и весьма разнообразные.
Для примера только:
Технические средства РЭБ на море
http://flot.com/science/rv3.htm
http://izvestia.ru/news/674389
Средства ГПД
http://www.gidropribor.ru/production/gpd/
И еще масса всякого...
С ув.-Stalker137
P.S. Все остальные комментарии в данной ветке, к моему большому сожалению типа "бла-бла-бла"

От mk
К alexku69 (15.04.2017 08:45:24)
Дата 17.04.2017 12:12:13

Re: Российские подлодки...

>А вот в гидроаккустике существуют ли в принципе какие-либо возможности вести борьбу наподобие радиоэлектронной?
Несомненно существуют, один из явных примеров: столкновение К-276 и USS Baton Rouge (SSN-689) 11 февраля 1992
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/archive/11/11817
http://flot.com/history/interesting/loktem.htm

От georg
К mk (17.04.2017 12:12:13)
Дата 17.04.2017 17:35:22

Re: Российские подлодки...

>>А вот в гидроаккустике существуют ли в принципе какие-либо возможности вести борьбу наподобие радиоэлектронной?
>Несомненно существуют, один из явных примеров: столкновение К-276 и USS Baton Rouge (SSN-689) 11 февраля 1992
Столкновение было, штатная акустика оказалась, мягко говоря, не на высоте (лодка амер. в ходе отработки задачи не была обнаружена), и при чём здесь радиоэлектронная борьба? Или это такой сарказм, яко-бы, вмазали российской радиоэлектроникой (носовой активной г\антенной) по американскому империалистическому прочному корпусу?


От serg
К georg (17.04.2017 17:35:22)
Дата 17.04.2017 17:56:21

Re: Российские подлодки...

Доброго времени суток!

>при чём здесь радиоэлектронная борьба?

По одной из версий считается, что супостат имитировал шумы РТ.

Справедливости ради, по другой версии считается, что сами на всплытии "засрали" весь акустический горизонт активным трактом так, что подсистема ШП оказалась бессильна обнаружить малошумящую цель.

С уважением, serg

От georg
К serg (17.04.2017 17:56:21)
Дата 17.04.2017 21:42:16

Re: Российские подлодки...


>По одной из версий считается, что супостат имитировал шумы РТ.
Может и имитировал, только эту его имитацию никто не обнаружил. И что же это была за имитация? Ответ, ничего он там не имитировал, выдумки всё это.

>Справедливости ради, по другой версии считается, что сами на всплытии "засрали" весь акустический горизонт активным трактом так, что подсистема ШП оказалась бессильна обнаружить малошумящую цель.
При всплытии ПЛ отворачивает от курса на 60 грд. вправо-влево и имеет, таким образом, полную картину по обстановке. И только для уточнения, при опасных целях и "непонятках" используют тракт ИД. При манёврах амера не обнаружили, это акустика плохая, либо акустики не очень внимательные, не, скорее акустика плохая.

>С уважением, serg

Взаимно.

От serg
К georg (17.04.2017 21:42:16)
Дата 17.04.2017 23:54:54

Re: Российские подлодки...

Доброго времени суток!

>>По одной из версий считается, что супостат имитировал шумы РТ.
>Может и имитировал, только эту его имитацию никто не обнаружил. И что же это была за имитация? Ответ, ничего он там не имитировал, выдумки всё это.

Google Вам в помощь и аббревиатура GNATS. Не то будете следующим после Игоря Григорьевича. Впрочем, Вы уже не будете, конечно.

>>Справедливости ради, по другой версии считается, что сами на всплытии "засрали" весь акустический горизонт активным трактом так, что подсистема ШП оказалась бессильна обнаружить малошумящую цель.
>При всплытии ПЛ отворачивает от курса на 60 грд. вправо-влево и имеет, таким образом, полную картину по обстановке. И только для уточнения, при опасных целях и "непонятках" используют тракт ИД. При манёврах амера не обнаружили, это акустика плохая, либо акустики не очень внимательные, не, скорее акустика плохая.

Что-то о реверберации слышали? А о том, что после Локтя ПИП СФ правили в части правил использования ГАК на всплытии?

С уважением, serg

От georg
К serg (17.04.2017 23:54:54)
Дата 18.04.2017 00:52:27

Re: Российские подлодки...


>
>Google Вам в помощь и аббревиатура GNATS.
Не надо путать виртуальный Google с реальной жизнью. Думаете, что был включен GNATS? Зачем? Назовите хоть одну причину, по которой его следовало бы включить. Если амер. следил за нашей ПЛ, оставаясь не обнаруженным, включать его не имело смысла. Если он маскировался под РТ, то был бы обнаружен нашей ПЛ и по нему отработал бы БИП. Тем более, при создании шумов РТ, повышается уровень собственных помех работе ГАК. Скорее всего, писали шумы нашей ПЛ и не рассчитали дистанцию. Так что не нужен там был GNATS.
>Не то будете следующим после Игоря Григорьевича. Впрочем, Вы уже не будете, конечно.
Поясните Вашу мысль. Мне эта фраза ни о чём не говорит.


>>>Справедливости ради, по другой версии считается, что сами на всплытии "засрали" весь акустический горизонт активным трактом так, что подсистема ШП оказалась бессильна обнаружить малошумящую цель.
>>При всплытии ПЛ отворачивает от курса на 60 грд. вправо-влево и имеет, таким образом, полную картину по обстановке. И только для уточнения, при опасных целях и "непонятках" используют тракт ИД. При манёврах амера не обнаружили, это акустика плохая, либо акустики не очень внимательные, не, скорее акустика плохая.

>Что-то о реверберации слышали?
Обижаете. Вы у акустика спрашиваете, что такое реверберация? Вам что, лекцию прочитать по теме?
>А о том, что после Локтя ПИП СФ правили в части правил использования ГАК на всплытии?
Так правили после Локтя.

>С уважением, serg

Взаимно.

От 2503
К georg (18.04.2017 00:52:27)
Дата 22.04.2017 14:54:41

GNATS используют и активно, лично наблюдал (-)


От georg
К 2503 (22.04.2017 14:54:41)
Дата 22.04.2017 18:06:05

Re: GNATS используют...

Где наблюдали, на К-276, или вообще? Здесь шёл разговор о том, как Локоть рубкой боднул Лося. И каким образом Ваше наблюдение работы GNATS связано с этим происшествием?


С уважением.

От serg
К georg (18.04.2017 00:52:27)
Дата 18.04.2017 11:55:58

Re: Российские подлодки...

Доброго времени суток!

>Думаете, что был включен GNATS?

Это ОДНА из версий.

>Зачем? Назовите хоть одну причину, по которой его следовало бы включить.

Супостат находился в спорных терводах в условиях обилия в них РТ. Достаточная причина?

>Если он маскировался под РТ, то был бы обнаружен нашей ПЛ и по нему отработал бы БИП.

Об этом уже сказали.

> Тем более, при создании шумов РТ, повышается уровень собственных помех работе ГАК. Скорее всего, писали шумы нашей ПЛ и не рассчитали дистанцию.

А ещё вероятнее - и то, и другое одновременно.

>>Не то будете следующим после Игоря Григорьевича. Впрочем, Вы уже не будете, конечно.
>Поясните Вашу мысль. Мне эта фраза ни о чём не говорит.

Игорь Григорьевич - кап. 1 ранга Локоть, командир второго корпуса Барракуды, о котором, собственно, и речь.

>>А о том, что после Локтя ПИП СФ правили в части правил использования ГАК на всплытии?
>Так правили после Локтя.

И я о том. А ДО этих правок в ПИПе было прописано гораздо более агрессивное использование подсистемы ГЛ на всплытии, чем Вы описали.

С уважением, serg

От Elizar
К serg (18.04.2017 11:55:58)
Дата 18.04.2017 12:34:57

Re: Российские подлодки...


>И я о том. А ДО этих правок в ПИПе было прописано гораздо более агрессивное использование подсистемы ГЛ на всплытии, чем Вы описали.

>С уважением, serg

Привет Сергей. Я уж не знаю, как там у вас на СФ, но на ТОФе второй при всплытии не "светили". Ну мог кэп одну-две посылки дать, по курсу, и то когда уже все БИП и штурман подсчитали и дали реомендации, и курс практически утвержден. Арфа да, святое дело молотила постоянно, с установкой +5-15 вверх. Но "двойкой" на всплытии не "размахивали" ни когда)

От serg
К Elizar (18.04.2017 12:34:57)
Дата 18.04.2017 13:08:28

Re: Российские подлодки...

Женя, привет!

>Привет Сергей. Я уж не знаю, как там у вас на СФ, но на ТОФе второй при всплытии не "светили". Ну мог кэп одну-две посылки дать, по курсу, и то когда уже все БИП и штурман подсчитали и дали реомендации, и курс практически утвержден. Арфа да, святое дело молотила постоянно, с установкой +5-15 вверх. Но "двойкой" на всплытии не "размахивали" ни когда)

Помимо прочего, это был "фирменный стиль" Игоря Григорьевича, за что ему после и пеняли. Впрочем, этот "стиль" ТОГДА не противоречил ПИПу СФ. Тогда все боялись рыбаков без хода больше, чем чужих пл.
Наш командир, кстати, тоже никогда не злоупотреблял двойкой.

С уважением, serg

От georg
К serg (18.04.2017 13:08:28)
Дата 18.04.2017 13:21:35

Re: Российские подлодки...

>
>Наш командир, кстати, тоже никогда не злоупотреблял двойкой.
Ей никто не злоупотреблял, хватало ШП.

>С уважением, serg


Взаимно.

От Elizar
К georg (18.04.2017 00:52:27)
Дата 18.04.2017 09:55:38

Вы сами, лично, работу GNATS наблюдали, в различных режимах?. (-)


От georg
К Elizar (18.04.2017 09:55:38)
Дата 18.04.2017 12:59:39

Re: Вы сами,...

Не довелось. Но к данному вопросу, мне кажется, это отношения не имеет.

С уважением.

От mk
К georg (18.04.2017 00:52:27)
Дата 18.04.2017 09:10:59

Re: Российские подлодки...

> Если он маскировался под РТ, то был бы обнаружен нашей ПЛ и по нему отработал бы БИП.
Он и отработал:
http://flot.com/history/interesting/loktem.htm
"А так как мы находились в своих территориальных водах, то установленный в полигоне дальний контакт был классифицирован как рыболовный траулер. "
--
С уважением, Михаил

От georg
К mk (18.04.2017 09:10:59)
Дата 18.04.2017 13:18:28

Re: Российские подлодки...

>> Если он маскировался под РТ, то был бы обнаружен нашей ПЛ и по нему отработал бы БИП.
>Он и отработал:
>
http://flot.com/history/interesting/loktem.htm
>"А так как мы находились в своих территориальных водах, то установленный в полигоне дальний контакт был классифицирован как рыболовный траулер. "
Вот ещё вариант произошедших событий http://sashabodrun.livejournal.com/18832.html
"Российская атомная торпедная подводная лодка находилась в полигоне боевой подготовки вблизи полуострова Рыбачий, в территориальных водах России. Командовал субмариной капитан 2 ранга И. Локтев. Экипаж лодки сдавал вторую курсовую задачу (т.н. "Л-2") и подводная лодка следовала на глубине 22,8 метра. Американский атомоход выполнял задачи разведывательного характера и осуществлял слежение за своим русским "собратом", следуя на глубине около 15 метров. В процессе маневрирования акустики американской лодки потеряли контакт с "Сиеррой" и так как в районе находились пять рыболовных судов, шум винтов которых похож на шум винтов АПЛ, то командир "Батон Руж" решил в 20 часов 8 минут всплыть на перископную глубину и разобраться в обстановке. Российская лодка в этот момент оказалась ниже американской и в 20 часов 13 минут так же начала всплытие для проведения сеанса связи с берегом. Факт слежения за своим кораблем русскими гидроакустиками обнаружен не был и в 20 часов 16 минут произошло столкновение субмарин. При столкновении "Кострома" своей рубкой протаранила днище американского "филера". Лишь небольшая скорость русской лодки и малая глубина при всплытии позволили американской подводной лодке избежать гибели. На рубке "Костромы" остались следы столкновения, позволившие идентифицировать нарушителя территориальных вод. Пентагон был вынужден признать свою причастность к инциденту."
Вопрос о включённой системе GNATS на "Б.Р.", мне кажется, несколько надуманным. При скрытном слежении за ПЛ противника и записи их шумов исключают любые помехи. Кстати, если в створе с нашей ПЛ находились и РТ, то "американцу" пришлось бы активно маневрировать, что бы убрать шумы РТ с траверза ПЛ с целью исключения их из шумов нашей ПЛ. Лично мне приходилось заниматься подобными вопросами. Возможно, поэтому он и метался, как пришибленный, т.к. получить записи шумов нашей новейшей ПЛ, возможно, сулило ему приличное повышение собственного благосостояния и карьерный рост. Кто знает, как всё было на самом деле. Каждый описывал ситуацию с выгодой для себя и это правильно.
>--
>С уважением, Михаил


Взаимно.

От mk
К georg (18.04.2017 13:18:28)
Дата 19.04.2017 09:25:01

Re: Российские подлодки...

Это художественный пересказ с перевранными цифрами.

От Elizar
К mk (19.04.2017 09:25:01)
Дата 19.04.2017 21:38:18

Re: Российские подлодки...

>Это художественный пересказ с перевранными цифрами.

Я уже не помню, но читал я приказ об этой аварии. Там по мимо всего прочего были серъезные упущения, и у БИПа и у г/а и у РТС в целом. Врезалось то, что на всплытии 7А-1 был выключен, а это ой как плохо!

От georg
К Elizar (19.04.2017 21:38:18)
Дата 19.04.2017 23:18:04

Re: Российские подлодки...

>>Это художественный пересказ с перевранными цифрами.
>
>Я уже не помню, но читал я приказ об этой аварии. Там по мимо всего прочего были серъезные упущения, и у БИПа и у г/а и у РТС в целом. Врезалось то, что на всплытии 7А-1 был выключен, а это ой как плохо!
Как интересно, оказывается не всё так просто, и, в общем-то, не так, как писали в
http://flot.com/history/interesting/loktem.htm


С уважением.

От KM
К georg (18.04.2017 13:18:28)
Дата 18.04.2017 13:53:06

Несколько в сторону от акустики

Добрый день!


> подводная лодка следовала на глубине 22,8 метра.
> Американский атомоход ... осуществлял слежение за своим русским "собратом", следуя на глубине около 15 метров.

А почему это они так дружно нарушали безопасную глубину погружения?

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От serg
К KM (18.04.2017 13:53:06)
Дата 18.04.2017 14:05:14

Re: Несколько в...

Доброго времени суток!

>А почему это они так дружно нарушали безопасную глубину погружения?

В этом источнике просто неточно описана ситуация.

На самом деле, Лось висел на перископе (вероятно, на сеансе связи), из-за чего (повидимому) и потерял контакт с Барракудой.

А Барракуда как раз всплывала, потому и была на такой "нестандартной" глубине.

С уважением, serg

От georg
К serg (18.04.2017 14:05:14)
Дата 18.04.2017 17:44:34

Re: Несколько в...

>Доброго времени суток!

>>А почему это они так дружно нарушали безопасную глубину погружения?
>
>В этом источнике просто неточно описана ситуация.

>На самом деле, Лось висел на перископе (вероятно, на сеансе связи), из-за чего (повидимому) и потерял контакт с Барракудой.

>А Барракуда как раз всплывала, потому и была на такой "нестандартной" глубине.
И это самое вероятное развитие событий. Хотя я сомневаюсь, что Лось всплыл на перископ из-за потери контакта. Просто, очевидно, время подошло и надо было всплывать. Взаимные дистанции при этом были небольшие. ПЛ на перископе пеленгуется дальше, чем на глубине. Я думаю, что Лось был обнаружен, однако не классифицирован, т.к. отметка от цели была очень маленькая и на слух не классифицировалась, а других систем классификации не имелось. Если бы проанализировать данные самописца, сто процентов там была от него отметка. Просто на неё внимания не обратили в суматохе. Вот и вырисовывается следующая картина, Лось всплыл на перископ (для чего, не важно) и болтался там, двигаясь небольшим ходом. И тут, откуда ни возьмись, из глубин морских, как дядька Черномор с дружиной, товарищ Локоть титановым корпусом Лосю "промеж глаз" и заехал. И что самое интересное, что после этого никто не говорит о том, был ли у акустиков контакт с Лосем, или он так тихонечко и свинтил с места происшествия никем не замеченный.


>С уважением, serg

Взаимно.

От mk
К georg (18.04.2017 17:44:34)
Дата 19.04.2017 09:11:27

Re: Несколько в...

>И что самое интересное, что после этого никто не говорит о том, был ли у акустиков контакт с Лосем, или он так тихонечко и свинтил с места происшествия никем не замеченный.

Говорит:
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/archive/11/11817
"Мы тогда не обнаружили ни одной подводной лодки. Ни до столкновения, ни во время, ни после."
--
С уважением, Михаил

От georg
К mk (19.04.2017 09:11:27)
Дата 19.04.2017 12:30:51

Re: Несколько в...

>>И что самое интересное, что после этого никто не говорит о том, был ли у акустиков контакт с Лосем, или он так тихонечко и свинтил с места происшествия никем не замеченный.
>
>Говорит:
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/archive/11/11817
>"Мы тогда не обнаружили ни одной подводной лодки. Ни до столкновения, ни во время, ни после."
Но там есть ещё одна интересная фраза, может быть прокомментируете? Лично я по ней так и смог представить взаимное расположение ПЛ. Может чего не до понял, поясните, если в теме.
"...может амеры глухие в каком-то положении?"
"-Не глуше чем мы. У всех есть теневые сектора обзора. Перед столкновением они находились в нем и мы не могли их слышать даже в упор.
Павел"

>С уважением, Михаил


Взаимно.

От mk
К georg (19.04.2017 12:30:51)
Дата 20.04.2017 12:00:54

Re: Несколько в...

> Лично я по ней так и смог представить взаимное расположение ПЛ.
http://flot.com/history/interesting/loktem.htm
"мы же при всплытии въехали ему ограждением рубки в носовую часть с левого борта. Насколько я представляю, "впилили" ему в район киля где-то перед ограждением рубки.

Про конткурс интересное мнение, но тогда его должно было видно значимое время на Арфе? Или он "летел с ведром на голове"?
---
С уважением, Михаил

От georg
К mk (20.04.2017 12:00:54)
Дата 20.04.2017 12:36:55

Re: Несколько в...

>> Лично я по ней так и смог представить взаимное расположение ПЛ.
>
http://flot.com/history/interesting/loktem.htm
>"мы же при всплытии въехали ему ограждением рубки в носовую часть с левого борта. Насколько я представляю, "впилили" ему в район киля где-то перед ограждением рубки.

>Про конткурс интересное мнение, но тогда его должно было видно значимое время на Арфе? Или он "летел с ведром на голове"?
Они, вроде, работали трактом ИД, а не Арфой. А на такой дистанции пулять ИД не комильфо.
>---
>С уважением, Михаил

Взаимно.

От Elizar
К georg (20.04.2017 12:36:55)
Дата 20.04.2017 13:57:34

Re: Несколько в...

>>> Лично я по ней так и смог представить взаимное расположение ПЛ.
>>
http://flot.com/history/interesting/loktem.htm
>>"мы же при всплытии въехали ему ограждением рубки в носовую часть с левого борта. Насколько я представляю, "впилили" ему в район киля где-то перед ограждением рубки.
>
>>Про конткурс интересное мнение, но тогда его должно было видно значимое время на Арфе? Или он "летел с ведром на голове"?
>Они, вроде, работали трактом ИД, а не Арфой. А на такой дистанции пулять ИД не комильфо.
>>---
>>С уважением, Михаил
>
>Взаимно.


День добрый. В букваре, по этому происшествию все было расписано, со схемой маневрирования и моментами обнаружения и классификации целей. Я уже не помню всего, но тема с GNATS пришла из того, что по анализу маневрирования ПЛ и целей, выходило, что столкнулись они с РТ, а это была ПЛА. Я не думаю, что пендосы следили скрытно, нет необходимости. Если бы они хотели портрет, то бы нашли какой нибудь "Стержен" и устроили тогда спектакль, как с 264-ой на ТОФе. Видимо амер потерял наших и пошел в ТПК, ну и нашел. То касаемо GNATS на индикаторе характерная отметка РТ в тех диапазонах, где они и есть от настоящих РТ и отметкой от ПЛ там и не пахнет. В слуховом канале, это 100% РТ, и ни когда не возникало желание вывести его на Брюль)))

От georg
К Elizar (20.04.2017 13:57:34)
Дата 20.04.2017 17:02:33

Re: Несколько в...

>>>> Лично я по ней так и смог представить взаимное расположение ПЛ.
>>>
http://flot.com/history/interesting/loktem.htm
>>>"мы же при всплытии въехали ему ограждением рубки в носовую часть с левого борта. Насколько я представляю, "впилили" ему в район киля где-то перед ограждением рубки.
>>
>>>Про конткурс интересное мнение, но тогда его должно было видно значимое время на Арфе? Или он "летел с ведром на голове"?
>>Они, вроде, работали трактом ИД, а не Арфой. А на такой дистанции пулять ИД не комильфо.
>>>---
>>>С уважением, Михаил
>>
>>Взаимно.
>

>День добрый. В букваре, по этому происшествию все было расписано, со схемой маневрирования и моментами обнаружения и классификации целей. Я уже не помню всего, но тема с GNATS пришла из того, что по анализу маневрирования ПЛ и целей, выходило, что столкнулись они с РТ, а это была ПЛА. Я не думаю, что пендосы следили скрытно, нет необходимости. Если бы они хотели портрет, то бы нашли какой нибудь "Стержен" и устроили тогда спектакль, как с 264-ой на ТОФе. Видимо амер потерял наших и пошел в ТПК, ну и нашел. То касаемо GNATS на индикаторе характерная отметка РТ в тех диапазонах, где они и есть от настоящих РТ и отметкой от ПЛ там и не пахнет. В слуховом канале, это 100% РТ, и ни когда не возникало желание вывести его на Брюль)))

Для полноты картины, Вы не помните, какой был ТРСЗ в районе? Потому, как 2-ой тип с выраженным ГСС на 20-25 метрах многое бы объяснял.
И ещё, я не думаю, что бы ПЛ всплывала и прямо по курсу имела бы цель в виде РТ. Обычно так не делают. Потом, Лось не пошёл бы в точку потери контакта на перископной глубине. На такой глубине вообще слежение не ведут, тут неувязочка. Скорее всего, в тот момент каждая ПЛ занималась своими вопросами и столкновение явилось неожиданным сюрпризом для обоих. Насчёт Брюля, и что на нём можно было такого удивительного увидеть? Я так понимаю, что он у вас был вроде классификатора?


С уважением.

От Elizar
К georg (20.04.2017 17:02:33)
Дата 26.04.2017 11:59:11

Re: Несколько в...

Насчёт Брюля, и что на нём можно было такого удивительного увидеть? Я так понимаю, что он у вас был вроде классификатора?


>С уважением.

День добрый. Какой там был ТРСЗ не знаю, но думаю, что 5-ый. Как я понимаю, предназначался сей "медицинский" прибор, для выделения ДС ДС.

От mk
К georg (20.04.2017 17:02:33)
Дата 21.04.2017 14:39:55

Re: Несколько в...

>Для полноты картины, Вы не помните, какой был ТРСЗ в районе? Потому, как 2-ой тип с выраженным ГСС на 20-25 метрах многое бы объяснял.
http://flot.com/history/interesting/loktem.htm
"В феврале состоялся мой выход в море старшим на борту К-276. ... Наверху ночь, звезды в кулак, море спокойно, мороз, легкое парение над водой."
Обычно зимой воды Баренцева моря, особенной в мелководной части, равномерно охлаждаются до отрицательных температур.
--
С уважением, Михаил

От georg
К mk (21.04.2017 14:39:55)
Дата 21.04.2017 16:43:47

Re: Несколько в...

>>Для полноты картины, Вы не помните, какой был ТРСЗ в районе? Потому, как 2-ой тип с выраженным ГСС на 20-25 метрах многое бы объяснял.
>
http://flot.com/history/interesting/loktem.htm
>"В феврале состоялся мой выход в море старшим на борту К-276. ... Наверху ночь, звезды в кулак, море спокойно, мороз, легкое парение над водой."
>Обычно зимой воды Баренцева моря, особенной в мелководной части, равномерно охлаждаются до отрицательных температур.
В принципе, зимой в этом районе может быть ГСС на глубине 15-20 метров, не подвела интуиция. Поэтому, Лось находился в самом невыгодном для Локтя положении. Тем более с его шумностью, да с нашей акустикой..., паритетовой. ГАК "Скат", между прочим. Антенна офигенная, кто не знает, а толку ноль. Нет, по НК работает неплохо, по РТ тоже. А вот ПЛ не обнаруживает, почему-то?
>--
>С уважением, Михаил


Взаимно.

От mk
К georg (21.04.2017 16:43:47)
Дата 21.04.2017 22:39:12

Re: Несколько в...

>В принципе, зимой в этом районе может быть ГСС на глубине 15-20 метров, не подвела интуиция.
Поясните, пожалуйста, возможные механизмы образования такого ГСС ночью зимой в мороз (градусов -15 там было точно, судя по описанному парению моря).
--
С уважением, Михаил.

От georg
К mk (21.04.2017 22:39:12)
Дата 22.04.2017 00:52:37

Re: Несколько в...

>>В принципе, зимой в этом районе может быть ГСС на глубине 15-20 метров, не подвела интуиция.
>Поясните, пожалуйста, возможные механизмы образования такого ГСС ночью зимой в мороз (градусов -15 там было точно, судя по описанному парению моря).
А может и больше. Я не поясняю, я констатирую. Пояснять слишком долго, много буков для пояснения надо написать. Поверьте на слово. Или уточните у тех, кому доверяете.
>--
>С уважением, Михаил.

Взаимно.

От mk
К georg (22.04.2017 00:52:37)
Дата 25.04.2017 09:05:57

Re: Несколько в...

> Или уточните у тех, кому доверяете.

Ну я уточнил, как бы. Ответом был недоумённый взгляд и перечислены те же аргументы: зима, ночь, мороз ...

---
С уважением, Михаил.

От georg
К mk (25.04.2017 09:05:57)
Дата 25.04.2017 16:23:59

Re: Несколько в...

>> Или уточните у тех, кому доверяете.
>
>Ну я уточнил, как бы. Ответом был недоумённый взгляд и перечислены те же аргументы: зима, ночь, мороз ...
Что могу сказать, видимо ваши доверители, или слабо разбираются в данном вопросе, или не имеют хорошей практики замеров ск.зв. в зимний период в южной части Баренцева моря. У меня, к сожалению, графики ТРСЗ не сохранились, но здесь
http://esimo.oceanography.ru/esp1/index.php?sea_code=5§ion=6&menu_code=2644 можно посмотреть (четвёртый квадрат). Зима, ночь, мороз..., скажи пожалуйста, какие "убедительные" аргументы.
>---
>С уважением, Михаил.

Взаимно.

От mk
К georg (25.04.2017 16:23:59)
Дата 26.04.2017 01:42:34

Re: Несколько в...

>
http://esimo.oceanography.ru/esp1/index.php?sea_code=5§ion=6&menu_code=2644

"В районе Центральной возвышенности зимой температура воды одинаково низкая от поверхности до дна. ... В юго-восточной части моря изменения температуры с глубиной имеют ярко выраженный сезонный ход. Зимой температура всей толщи воды отрицательна. ... Осенью охлаждение выравнивает температуру по всему слою, которая к зиме становится почти однородной по вертикали.... В реальных условиях эти обобщенные профили распределения температуры воды осложняются существованием суточного и синоптического термоклинов, неравномерностью адвекции тепла, внутренними волнами, влиянием речного стока и таянием льда."

> можно посмотреть (четвёртый квадрат). Зима, ночь, мороз..., скажи пожалуйста, какие "убедительные" аргументы.

Это "вертикальные профили температуры воды, - соответственно в летний и зимний периоды - характеризующие период формирования и разрушения термоклина (май-ноябрь)." (выделено мной - mk)

Механизмов формирования можно придумать много, в данной статье об них упоминается - но не в данное время и не в этом месте.

--
С уважением, Михаил.

От georg
К mk (26.04.2017 01:42:34)
Дата 26.04.2017 14:51:51

Re: Несколько в...

>>
http://esimo.oceanography.ru/esp1/index.php?sea_code=5§ion=6&menu_code=2644
>
>"В районе Центральной возвышенности зимой температура воды одинаково низкая от поверхности до дна. ... В юго-восточной части моря изменения температуры с глубиной имеют ярко выраженный сезонный ход. Зимой температура всей толщи воды отрицательна. ... Осенью охлаждение выравнивает температуру по всему слою, которая к зиме становится почти однородной по вертикали.... В реальных условиях эти обобщенные профили распределения температуры воды осложняются существованием суточного и синоптического термоклинов, неравномерностью адвекции тепла, внутренними волнами, влиянием речного стока и таянием льда."

>> можно посмотреть (четвёртый квадрат). Зима, ночь, мороз..., скажи пожалуйста, какие "убедительные" аргументы.
>
>Это "вертикальные профили температуры воды, - соответственно в летний и зимний периоды - характеризующие период формирования и разрушения термоклина (май-ноябрь)." (выделено мной - mk)

>Механизмов формирования можно придумать много, в данной статье об них упоминается - но не в данное время и не в этом месте.
В феврале месяце, за счёт охлаждения верхнего слоя ( -15-20, море парит) и перемешивания штормами воды в диапазоне 15-20 метров, точка графика ТРСЗ на нулевой отметке глубины смещается влево. С глубиной от 0 до 20-25 метров идёт небольшое увеличение среднего значения ск. зв. и затем плавное и незначительное уменьшение ск. зв. с глубиной. В отрезке глубин 0-25 метров гидрология может иметь до 2-х ГСС, что я много раз наблюдал на "Бересте" при погружении ПЛ. При такой гидрологии лодки, в надводном положении, ещё могут наблюдать друг друга в режиме ШП на дистанции 15-20 кбт, но при погружении одной из ПЛ, вторая теряет с ней контакт и восстановить его уже не может ни при нахождении на поверхности, ни при нахождении в погруженном состоянии.

>--
>С уважением, Михаил.


Взаимно.

От mk
К georg (26.04.2017 14:51:51)
Дата 26.04.2017 17:54:34

Re: Несколько в...

>В феврале месяце, за счёт охлаждения верхнего слоя ( -15-20, море парит) и перемешивания штормами воды в диапазоне 15-20 метров,

Вы всё правильно пишите, но:
http://flot.com/history/interesting/loktem.htm
"В феврале состоялся мой выход в море старшим на борту К-276. ... Наверху ночь, звезды в кулак, море спокойно, мороз, легкое парение над водой."

---
С уважением, Михаил


От georg
К mk (26.04.2017 17:54:34)
Дата 26.04.2017 19:29:53

Re: Несколько в...

>>В феврале месяце, за счёт охлаждения верхнего слоя ( -15-20, море парит) и перемешивания штормами воды в диапазоне 15-20 метров,
>
>Вы всё правильно пишите, но:
>
http://flot.com/history/interesting/loktem.htm
>"В феврале состоялся мой выход в море старшим на борту К-276. ... Наверху ночь, звезды в кулак, море спокойно, мороз, легкое парение над водой."
Понятно, выход в море никто не планирует в шторм. Шторм заканчивается и вперёд. Зимой выхода в море осуществляются по принципу - штаб предполагает, а Бог располагает. Что касается волнения в Баренцевом море в зимний период, то:
"Волнение.Сильные и продолжительные ветры вызывают сгонно-нагонные колебания уровня. Они наиболее значительны (до 3 м) у Кольского побережья и у Шпицбергена (порядка 1 м), меньшие величины ( до 0,5 м) наблюдаются у берегов Новой Земли и в юго-восточной части моря. Большие пространства чистой воды, частые и сильные устойчивые ветры благоприятствуют развитию волнения в Баренцевом море. Особенно сильное волнение наблюдается зимой, когда при длительных (не менее 16—18 ч) западных и юго-западных ветрах (до 20— 25 м/с) в центральных районах моря наиболее развитые волны могут достигать высоты 10—11 м. В прибрежной зоне волны меньше. При продолжительных северо-западных штормовых ветрах высота волн достигает 7—8 м."
Шторма мешают воду, зимой часто, очень, после шторма быстренько бегут в море согласно плана, пока погода позволяет, и домой.

>---
>С уважением, Михаил

Взаимно.


От mk
К georg (26.04.2017 19:29:53)
Дата 27.04.2017 09:20:54

Re: Несколько в...

Тоже всё правильно, но мы говорим о конкретных времени и месте (обилие РТ как бы намекает). До побережья там было относительно далеко.
---
С уважением, Михаил.

От serg
К georg (26.04.2017 19:29:53)
Дата 26.04.2017 20:10:56

Re: Несколько в...

Доброго времени суток!

>выход в море никто не планирует в шторм. Шторм заканчивается и вперёд.

Да Вы что! Благодать-то какая! )))

С уважением, serg

От georg
К serg (26.04.2017 20:10:56)
Дата 26.04.2017 21:31:24

Re: Несколько в...

>Доброго времени суток!

>>выход в море никто не планирует в шторм. Шторм заканчивается и вперёд.
>
>Да Вы что! Благодать-то какая! )))
А Вы что, выходили в море в полигоны БП на отработку задач в шторм? Не смешите мои подводницкие тапочки в круглую дырочку.

>С уважением, serg

Взаимно.

От serg
К georg (26.04.2017 21:31:24)
Дата 26.04.2017 22:25:41

Re: Несколько в...

Доброго времени суток!

>А Вы что, выходили в море в полигоны БП на отработку задач в шторм?

А Вы нет?!

С уважением, serg

От georg
К serg (26.04.2017 22:25:41)
Дата 26.04.2017 23:48:17

Re: Несколько в...

>Доброго времени суток!

>>А Вы что, выходили в море в полигоны БП на отработку задач в шторм?
>
>А Вы нет?!
Ну, волнение моря в 3-4 балла за шторм не считали. Хотите сказать что выходили на задачу 2 в 6-бальный шторм? Тогда Вы герои. Мы в такой шторм сидели дома.

>С уважением, serg

Взаимно.

От mk
К georg (26.04.2017 23:48:17)
Дата 27.04.2017 09:19:30

Re: Несколько в...

Ну всё же пл слишком разные (как и места базирования), героями можно скорее назвать моряков с дизелей.
---
С уважением, Михаил.

От Elizar
К georg (19.04.2017 12:30:51)
Дата 19.04.2017 21:33:59

Re: Несколько в...

>>>И что самое интересное, что после этого никто не говорит о том, был ли у акустиков контакт с Лосем, или он так тихонечко и свинтил с места происшествия никем не замеченный.
>>
>>Говорит:
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/archive/11/11817
>>"Мы тогда не обнаружили ни одной подводной лодки. Ни до столкновения, ни во время, ни после."
>Но там есть ещё одна интересная фраза, может быть прокомментируете? Лично я по ней так и смог представить взаимное расположение ПЛ. Может чего не до понял, поясните, если в теме.
>"...может амеры глухие в каком-то положении?"
>"-Не глуше чем мы. У всех есть теневые сектора обзора. Перед столкновением они находились в нем и мы не могли их слышать даже в упор.
>Павел"

>>С уважением, Михаил
>

>Взаимно.

Что Вы хотите от минера, в области акустики)))) Паша, ни чего личного))))

От georg
К Elizar (19.04.2017 21:33:59)
Дата 19.04.2017 22:59:49

Re: Несколько в...

>>>>И что самое интересное, что после этого никто не говорит о том, был ли у акустиков контакт с Лосем, или он так тихонечко и свинтил с места происшествия никем не замеченный.
>>>
>>>Говорит:
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/archive/11/11817
>>>"Мы тогда не обнаружили ни одной подводной лодки. Ни до столкновения, ни во время, ни после."
>>Но там есть ещё одна интересная фраза, может быть прокомментируете? Лично я по ней так и смог представить взаимное расположение ПЛ. Может чего не до понял, поясните, если в теме.
>>"...может амеры глухие в каком-то положении?"
>>"-Не глуше чем мы. У всех есть теневые сектора обзора. Перед столкновением они находились в нем и мы не могли их слышать даже в упор.
>>Павел"
>
>>>С уважением, Михаил
>>
>
>>Взаимно.
>
>Что Вы хотите от минера, в области акустики)))) Паша, ни чего личного))))
Вот и я о том же. Даже "свидетели" происшествия говорят так, что ничего понять нельзя, т.е. слова противоречат действительности. Лось был на перископе. Локоть ударил его носовым ограждением рубки, т.е. как Лося ни поворачивай, он по любому находился на носовых курсовых углах. И только на контр курсе (Лось двигался прямо на К-276) он мог быть не слышен. В остальных случаях его должны были услышать. Теперь ситуация более-менее прояснилась.


С уважением.

От serg
К georg (18.04.2017 17:44:34)
Дата 18.04.2017 18:15:16

Re: Несколько в...

Доброго времени суток!

>И это самое вероятное развитие событий.

На мой взгляд тоже.

>И что самое интересное, что после этого никто не говорит о том, был ли у акустиков контакт с Лосем, или он так тихонечко и свинтил с места происшествия никем не замеченный.

Им потом уже не до контактов было. Скорость "отскока" и смятое ограждение ВСК этому явно не способствовали.

Когда командир вылез наверх после всплытия, из ЦП, как водится, запрашивали по трансляции: "Мостик - Центральному! Мостик - Центральному!" И крик командира сверху в отдраенный люк: "Нет больше мостика!". :-)

С уважением, serg

От georg
К serg (18.04.2017 18:15:16)
Дата 18.04.2017 19:13:16

Re: Несколько в...


>
>Им потом уже не до контактов было.
Могу понять командира, но не могу понять акустиков. Их работа заключалась не в оценке состояния мостика, а в оценке акустической обстановки, тем более, что пассивная акустика не пострадала. Командиру-командирово, акустикам оценка обстановки. Тем более, наличие иностр. ПЛ рядом с К-276 было доказано физическим контактом. Такой случай раз в жизни представляется.

>С уважением, serg


Взаимно.

От serg
К georg (18.04.2017 19:13:16)
Дата 18.04.2017 19:51:57

Re: Несколько в...

Доброго времени суток!

>Тем более, наличие иностр. ПЛ рядом с К-276 было доказано физическим контактом. Такой случай раз в жизни представляется.

Пока не всплыли, они были уверены, что столкнулись с РТ.

С уважением, serg

От serg
К alexku69 (15.04.2017 08:45:24)
Дата 15.04.2017 18:20:15

Re: Российские подлодки...

Доброго времени суток!

>А вот в гидроаккустике существуют ли в принципе какие-либо возможности вести борьбу наподобие радиоэлектронной?

Существуют. Хотя об их эффективности и можно спорить.
Средства гидроакустического противодействия - СГПД.
Бывают СГПД самоходные и дрейфующие, имитаторы и приборы помех.
Есть также средства противоторпедной защиты, уничтожающие торпеды физически.
Тема очень интересная, перспективная и, соответственно, столь же секретная.

С уважением, serg

От georg
К Stalker137 (11.04.2017 22:32:07)
Дата 13.04.2017 00:46:00

Re: Российские подлодки...


> А журналюги-как всегда брякнут что-то невнятное...
Да брякнули то внятно, но откровенную ерунду. Почему такой идиотический уровень освещения подобных вопросов? На кого рассчитаны эти статьи?
Для чего пластины, понятно, но кто слышал шуршание китов или касаток? Это откуда? И как всё это может быть увязано с шумностью ПЛ? А существенное отличие в дальности обнаружения целей ГАК второго корпуса от первого? А отсутствие современных торпед?
>С ув.-Stalker137

Взаимно.

От Сергей
К georg (13.04.2017 00:46:00)
Дата 16.04.2017 00:20:17

Re: Российские подлодки...


>> А журналюги-как всегда брякнут что-то невнятное...
>Да брякнули то внятно, но откровенную ерунду. Почему такой идиотический уровень освещения подобных вопросов? На кого рассчитаны эти статьи?
>Для чего пластины, понятно, но кто слышал шуршание китов или касаток? Это откуда? И как всё это может быть увязано с шумностью ПЛ? А существенное отличие в дальности обнаружения целей ГАК второго корпуса от первого? А отсутствие современных торпед?
>>С ув.-Stalker137
>
>Взаимно.
В начале 90-х было много разговоров про систему у амеров, которая позволяла записывать и излучать любой звук для маскировки ПЛ. Гнац (?) вроде называлась. ИМХО, наверно что то подобное.
ignorare legis est lata culpa

От 2503
К Сергей (16.04.2017 00:20:17)
Дата 22.04.2017 16:22:08

на С-37 ЧФ была вполне эффективная "Проба"

- инициативная разработка ее КПЛ (реализованная в "железе" и активно применявшаяся в ходе БП)

С уважением, 2503

От georg
К Сергей (16.04.2017 00:20:17)
Дата 16.04.2017 10:12:37

Re: Российские подлодки...


>В начале 90-х было много разговоров про систему у амеров, которая позволяла записывать и излучать любой звук для маскировки ПЛ. Гнац (?) вроде называлась. ИМХО, наверно что то подобное.
С точки зрения специалиста, написана полная галиматья. Набор слов и предложений, не связанных единым смыслом. Судить о том, что автор имел ввиду бесполезно, т.к. последующие смысловые посылы противоречат предыдущим. Скорее всего, разговор шёл о резиновом покрытии.


С уважением.