От Куст
К KM
Дата 10.11.2016 10:48:25
Рубрики Современность;

Re: Ниделанды -

>Добрый день!

>Это-то ладно, почти нормальная современная журналистика.

>А вот как уважаемые акустики оценят озвученную дистанцию обнаружения в 20 км?

Личный рекорд - 34 км с буксируемой станции, на ДКБМ. А там с гидрологией все сильно хуже, чем в Средиземке.

От georg
К Куст (10.11.2016 10:48:25)
Дата 13.11.2016 02:06:43

Re: Ниделанды -

>>Добрый день!
>
>>Это-то ладно, почти нормальная современная журналистика.
>
>>А вот как уважаемые акустики оценят озвученную дистанцию обнаружения в 20 км?
>
>Личный рекорд - 34 км с буксируемой станции, на ДКБМ. А там с гидрологией все сильно хуже, чем в Средиземке.
Личные рекорды, это прекрасно, но они, как правило, являются исключением. Для акустика эта информация ни о чём. Что бы что-то оценить, надо знать условия проведения поиска, ТРСЗ в районе поиска и глубину моря, какими средствами искали и в каком режиме, кто выступал в роли цели (проект), её глубину погружения на момент поиска.


С уважением.

От Куст
К georg (13.11.2016 02:06:43)
Дата 13.11.2016 17:34:20

Re: Ниделанды -

>>>Добрый день!
>>
>>>Это-то ладно, почти нормальная современная журналистика.
>>
>>>А вот как уважаемые акустики оценят озвученную дистанцию обнаружения в 20 км?
>>
>>Личный рекорд - 34 км с буксируемой станции, на ДКБМ. А там с гидрологией все сильно хуже, чем в Средиземке.
>Личные рекорды, это прекрасно, но они, как правило, являются исключением. Для акустика эта информация ни о чём.

Это был ответ на вопрос о дистанции.
По 34 км: Балтика, учения, не очень далеко от Балтийска, глубина около 200 метров. слой скачка на 100 метрах. Лодка (дизелюха, проект неизвестен) шла под слоем скачка с небольшой скоростью. Обнаружили примерно на 30 км буксируемой станцией сразу после погружения бугаски ниже слоя скачка. Держали устойчиво до 34. Могли бы и дальше, но поступила команда с ходового перейти в пассивный режим.
На 1155 есть средства замера ВРСЗ - одноразовый, выбрасываемый за борт из специальной трубы прибор.
И да, с тех пор прошло 25 лет )).

>>Что бы что-то оценить, надо знать условия проведения поиска, ТРСЗ в районе поиска и глубину моря, какими средствами искали и в каком режиме, кто выступал в роли цели (проект), её глубину погружения на момент поиска.

Как правило, обнаружение ПЛ происходит по инициативе самой ПЛ. Так что гидрология тут не главное.

От georg
К Куст (13.11.2016 17:34:20)
Дата 14.11.2016 00:39:46

Re: Ниделанды -


>По 34 км: Балтика, учения, не очень далеко от Балтийска, глубина около 200 метров. слой скачка на 100 метрах. Лодка (дизелюха, проект неизвестен) шла под слоем скачка с небольшой скоростью. Обнаружили примерно на 30 км буксируемой станцией сразу после погружения бугаски ниже слоя скачка. Держали устойчиво до 34. Могли бы и дальше, но поступила команда с ходового перейти в пассивный режим.
>На 1155 есть средства замера ВРСЗ - одноразовый, выбрасываемый за борт из специальной трубы прибор.
>И да, с тех пор прошло 25 лет )).
Если где ошибусь, поправьте. Учения проводились поздней осенью, либо весной, 2 тип РСЗ, слабо выраженная положительная рефракция до слоя скачка, после которого слабо выраженная отрицательная рефракция. ДПЛ без резинового покрытия, курсовой угол на неё был известен, находилась на курсовых углах 30-120 правого или левого борта. А что пассивный режим? Судя по "...могли бы и дальше...", перейдя в него, лодку потеряли?

>>>Что бы что-то оценить, надо знать условия проведения поиска, ТРСЗ в районе поиска и глубину моря, какими средствами искали и в каком режиме, кто выступал в роли цели (проект), её глубину погружения на момент поиска.
>
>Как правило, обнаружение ПЛ происходит по инициативе самой ПЛ. Так что гидрология тут не главное.
Ну, это да. Режим ШП не эффективен, а активный режим включают, когда к тому появляются основания. Например, голландская дизелюха подошла на дистанцию порядка 100 кбт и, скорее всего, всплыла на перископ для оценки обстановки и классификации целей. Очевидно, была замечена или корабельной РЛС, либо вертолётом ПЛО, которые выдали целеуказание на БПК, и те включили активный режим. А дальше дело техники. Лодка погрузилась и ушла. Между прочим, вооружение у неё противокорабельные "гарпуны" с дд 550 км, и торпеды МК48. Интересно, сколько по времени её гоняли и на какую дистанцию отогнали?


С уважением.

От Куст
К georg (14.11.2016 00:39:46)
Дата 18.11.2016 11:11:20

Re: Ниделанды -


>Если где ошибусь, поправьте. Учения проводились поздней осенью, либо весной, 2 тип РСЗ, слабо выраженная положительная рефракция до слоя скачка, после которого слабо выраженная отрицательная рефракция. ДПЛ без резинового покрытия, курсовой угол на неё был известен, находилась на курсовых углах 30-120 правого или левого борта. А что пассивный режим? Судя по "...могли бы и дальше...", перейдя в него, лодку потеряли?

Весна 1989 г. Или осень 1988 )). Курсовой угол на ПЛ не был известен, по крайней мере, акустикам его не сообщали. ПЛ обнаружили на носовых углах, потом перевели на траверз правого борта.


>>Как правило, обнаружение ПЛ происходит по инициативе самой ПЛ. Так что гидрология тут не главное.
>Ну, это да. Режим ШП не эффективен, а активный режим включают, когда к тому появляются основания. Например, голландская дизелюха подошла на дистанцию порядка 100 кбт и, скорее всего, всплыла на перископ для оценки обстановки и классификации целей. Очевидно, была замечена или корабельной РЛС, либо вертолётом ПЛО, которые выдали целеуказание на БПК, и те включили активный режим.

БПК могли по очереди работать в активном режиме. Там на всех кораблях Полином стоит, включая Кузю.

>А дальше дело техники. Лодка погрузилась и ушла. Между прочим, вооружение у неё противокорабельные "гарпуны" с дд 550 км, и торпеды МК48. Интересно, сколько по времени её гоняли и на какую дистанцию отогнали?

Экипажам с помощью гидроакустических комплексов и данных, полученных с противолодочных вертолетов Ка-27 ПЛ, не составило особого труда обнаружить лодку на дистанции 20 км. Она попыталась выйти из зоны обнаружения, но с ней установили устойчивый гидроакустический контакт. Корабли более часа отслеживали маневрирование голландской субмарины и вынудили ее покинуть район нахождения нашей авианосной группы.


http://rg.ru/2016/11/09/korabli-rf-otognali-v-sredizemnom-more-gollandskuiu-podlodku.html

Странно, что бросили контакт через час.

От georg
К Куст (18.11.2016 11:11:20)
Дата 18.11.2016 21:09:37

Re: Ниделанды -


>>Если где ошибусь, поправьте. Учения проводились поздней осенью, либо весной, 2 тип РСЗ, слабо выраженная положительная рефракция до слоя скачка, после которого слабо выраженная отрицательная рефракция. ДПЛ без резинового покрытия, курсовой угол на неё был известен, находилась на курсовых углах 30-120 правого или левого борта. А что пассивный режим? Судя по "...могли бы и дальше...", перейдя в него, лодку потеряли?
>
>Весна 1989 г. Или осень 1988 )). Курсовой угол на ПЛ не был известен, по крайней мере, акустикам его не сообщали. ПЛ обнаружили на носовых углах, потом перевели на траверз правого борта.


>>>Как правило, обнаружение ПЛ происходит по инициативе самой ПЛ. Так что гидрология тут не главное.
>>Ну, это да. Режим ШП не эффективен, а активный режим включают, когда к тому появляются основания. Например, голландская дизелюха подошла на дистанцию порядка 100 кбт и, скорее всего, всплыла на перископ для оценки обстановки и классификации целей. Очевидно, была замечена или корабельной РЛС, либо вертолётом ПЛО, которые выдали целеуказание на БПК, и те включили активный режим.
>
>БПК могли по очереди работать в активном режиме. Там на всех кораблях Полином стоит, включая Кузю.
Да, но тогда бы ДПЛ туда не сунулась бы. Голландцы, конечно, своеобразные, но не до такой же степени. Отсюда вывод, никто в активном режиме в это время не работал, включая вертолёты. А результат следующий, ДПЛ незаметно подобралась к нашим кораблям на позицию стрельбы, вероятно, провела условно ракетные и торпедные атаки и начала вскрывать нашу систему ПЛО. Это моё личное видение ситуации, которое может не совпадать с истинными намерениями голландской ДПЛ.

>>А дальше дело техники. Лодка погрузилась и ушла. Между прочим, вооружение у неё противокорабельные "гарпуны" с дд 550 км, и торпеды МК48. Интересно, сколько по времени её гоняли и на какую дистанцию отогнали?
>
>Экипажам с помощью гидроакустических комплексов и данных, полученных с противолодочных вертолетов Ка-27 ПЛ, не составило особого труда обнаружить лодку на дистанции 20 км. Она попыталась выйти из зоны обнаружения, но с ней установили устойчивый гидроакустический контакт. Корабли более часа отслеживали маневрирование голландской субмарины и вынудили ее покинуть район нахождения нашей авианосной группы.
>


>
http://rg.ru/2016/11/09/korabli-rf-otognali-v-sredizemnom-more-gollandskuiu-podlodku.html

>Странно, что бросили контакт через час.

Почему прекратили слежение, вопрос конечно интересный.


С уважением.

От mk
К georg (14.11.2016 00:39:46)
Дата 15.11.2016 11:45:01

Re: Ниделанды -

> Между прочим, вооружение у неё противокорабельные "гарпуны" с дд 550 км, и торпеды МК48.

"Противокорабельные ракеты «Гарпун» с дальностью действия до 125 км предназначены для вооружения двух тайваньских подводных лодок голландской постройки,"

Источник:
http://bastion-karpenko.ru/harpoon/ ВТС «БАСТИОН» A.V.Karpenko
--
С уважением, Михаил.

От georg
К mk (15.11.2016 11:45:01)
Дата 15.11.2016 12:01:01

Re: Ниделанды -

>> Между прочим, вооружение у неё противокорабельные "гарпуны" с дд 550 км, и торпеды МК48.
>
>"Противокорабельные ракеты «Гарпун» с дальностью действия до 125 км предназначены для вооружения двух тайваньских подводных лодок голландской постройки,"

>Источник:
http://bastion-karpenko.ru/harpoon/ ВТС «БАСТИОН» A.V.Karpenko
Возможно, в разных источниках разные данные, но истинные значения знают только специалисты. Пусть будет 125км. Однако, 4 голландских ДПЛ проходят модернизацию. Одна из 4-х в 15году уже была модернизирована и возможно, она сейчас в Средиземке. Между прочим её тех. характеристики весьма недурны.
>--
>С уважением, Михаил.

Взаимно.

От nick191
К Куст (10.11.2016 10:48:25)
Дата 10.11.2016 11:43:00

Re: Ниделанды -

Здравствуйте.

> на ДКБМ.

А это где?
С уважением, nick191.

От Куст
К nick191 (10.11.2016 11:43:00)
Дата 10.11.2016 12:51:03

Re: Ниделанды -


>> на ДКБМ.
>
>А это где?

Вы там служили.

От 142
К Куст (10.11.2016 12:51:03)
Дата 10.11.2016 12:58:14

Re: Ниделанды -


>>> на ДКБМ.
>>
>>А это где?
>
>Вы там служили.

Доброго
Дважды краснознаменное балтийское море?
С уваж,
142

От Куст
К 142 (10.11.2016 12:58:14)
Дата 10.11.2016 13:00:00

Re: Ниделанды -


>Дважды краснознаменное балтийское море?

Да. Не я его открыл.

От KM
К Куст (10.11.2016 10:48:25)
Дата 10.11.2016 11:31:24

А с подкильной? (-)


От Куст
К KM (10.11.2016 11:31:24)
Дата 10.11.2016 12:50:06

Re: А с...

Сеанс кэпа-очевидность )).

Успех ловли с бульбы очень сильно зависит от гидрологии. Возможно, в Средиземке сейчас еще 1-й тип гидрологии с небольшим градиентом, т.е. температура воды и скорость звука медленно уменьшаются с глубиной. Тогда "луч" звуковой посылки будет отклоняться при удалении на бОльшую глубину. Есть шанс обнаружить ПЛ если она не рядом с поверхностью. При удачном раскладе 20 можно потянуть. В Бискайском ловили на 10 км примерно (точнее не помню). Иногда ГАС с бульбы у себя под носом ничего не видит.
Но если там 5 тип гидрологии (т.е. скорость звука растет с глубиной) и ПЛ шла у поверхности, то ловить с бульбы можно и на более 20-ти. Для этого на ПЛ должен быть кэп-олень.

Хотя может я напутал все.

От georg
К Куст (10.11.2016 12:50:06)
Дата 13.11.2016 01:51:50

Re: А с...

>Сеанс кэпа-очевидность )).

>Успех ловли с бульбы очень сильно зависит от гидрологии. Возможно, в Средиземке сейчас еще 1-й тип гидрологии с небольшим градиентом, т.е. температура воды и скорость звука медленно уменьшаются с глубиной. Тогда "луч" звуковой посылки будет отклоняться при удалении на бОльшую глубину. Есть шанс обнаружить ПЛ если она не рядом с поверхностью. При удачном раскладе 20 можно потянуть. В Бискайском ловили на 10 км примерно (точнее не помню). Иногда ГАС с бульбы у себя под носом ничего не видит.
>Но если там 5 тип гидрологии (т.е. скорость звука растет с глубиной) и ПЛ шла у поверхности, то ловить с бульбы можно и на более 20-ти. Для этого на ПЛ должен быть кэп-олень.

>Хотя может я напутал все.
Да, есть немного.
Начнём с того, что в Средиземке, практически никогда не бывает первого типа в его классическом виде, слишком жарко. Обычно 6 тип с ПЗК на глубине 150-200 метров. Зимой, за счёт приповерхностного перемешивания воды, может образовываться ППЗК до глубины 50-80 метров. Первый тип гидрологии характерен увеличением скорости звука с глубиной, обычно бывает зимой в мелких морях, типа Баренцева, пятый тип РСЗ характерен уменьшением ск. звука с глубиной.
Как Вы совершенно верно заметили, при удачном раскладе (!) можно потянуть 100 кбт, но(!), надо знать априорную информацию о ПЛ. Без этого знания, обнаружить ПЛ в условиях полной априорной неопределённости, на таких дистанциях..., я сомневаюсь.


С уважением.