От Storm
К All
Дата 15.10.2016 05:37:44
Рубрики Современность;

Для российских подлодок разработаны оптронные перископы.

http://izvestia.ru/news/638212

Новейшие российские атомные подводные лодки 955 проекта «Борей» и 855 «Ясень» получили уникальные оптронные перископы, с помощью которых подводники за считаные секунды обнаружат врага на поверхности в любое время суток и сразу же уйдут обратно на глубину. Оптронные перископы разработаны и выпускаются петербургским концерном «Центральный научно-исследовательский институт «Электроприбор». Это сложные комплексы, объединяющие в себе оптико-электронные системы и станции радиотехнической разведки.

— Такие перископы устанавливаются на все строящиеся подводные лодки российского Военно-морского флота, а на те, что сейчас находятся в эксплуатации, они будут установлены в ходе их ремонта и модернизации, — заявил «Известиям» главный инженер петербургского «ЦНИИ Электроприбор» Виталий Постников.

По данным «Известий», уникальными оптронными (то есть оптико-электронными) системами будут оснащаться не только атомные российские субмарины, но и неатомные подводные лодки проекта 677 «Лада» и дизель-электрические «Варшавянки».

Внешне оптронный перископ не отличается от традиционных, это телескопическая мачта, на вершине которой установлен оптический блок. Но внутри это совершенно новое устройство, где привычная система преломляющих изображение линз заменена на электронику. С центральным постом лодки оптронный перископ связан кабельными линиями, подключенными к специальному пульту управления. Изображение с него транслируется сразу на несколько боевых постов корабля одновременно. Раньше видеть то, что происходит на поверхности, мог только один человек, непосредственно стоящий у перископа.

Еще одна важная особенность оптронного перископа в том, что он может за доли секунды совершить полный оборот и записать на видео всё, что происходит на поверхности. Оптическая система обнаруживает корабли, подводные лодки, самолеты и вертолеты противника в радиусе нескольких десятков километров. Сопоставляя полученное изображение и тепловой портрет каждой из целей с информацией, заложенной в базе данных, система автоматически распознает и выдает параметры и координаты цели. В результате командир лодки за считаные секунды получает полную картину обстановки на поверхности: типы целей, их параметры координаты, скорость, направления движения и даже названия кораблей. Подобный режим работы уникален и не реализован ни на одном западном перископе.

Ключевой элемент оптронных перископов, разработанный холдингом «Швабе» (входит в холдинг «Ростех»), это новейшая панкратическая оптическая система — сложное высокоточное устройство из линз, с помощью которого можно плавно и без потери четкости менять угол обзора, приближая изображение надводных и подводных объектов. Проще говоря, это оптический зум, который сейчас есть во всех видеокамерах и фотоаппаратах.

— Внедрение новой системы в оптронных перископах дает подводникам возможность быстрого выбора оптимального увеличения и поля зрения, — рассказал «Известиям» гендиректор холдинга «Швабе — Технологическая лаборатория» Федор Броун. — Подобная четкость картинки не доступна для оптических систем постоянного фокусного расстояния, применявшихся в перископах прямого обзора.

Сегодня на западных подводных лодках оптронные перископы постепенно заменяют традиционные средства наблюдения. В рамках модернизации они уже 20 лет устанавливаются на американские атомные подлодки класса Sea Wolf, а новейшая субмарина Virginia стала первой в мире подлодкой без традиционных оптических средств обзора — их заменяют сразу две оптронные мачты. Подобные средства обзора нашли применение не только на атомных, но и на более дешевых дизель-электрических и неатомных подлодках: французских Scorpene, немецких 212А и южнокорейских субмаринах класса Chang Bogo.

— Подобные приборы имеют много преимуществ по сравнению с традиционными перископами, — рассказал «Известиям» независимый военный эксперт Юрий Лямин. — Применение гибкого кабеля избавляет от сверления большого отверстия в прочной обшивке субмарины, а также исключает из внутренней компоновки подлодки шахту перископа, которая проходит через весь корпус. При этом оптронная мачта, по сравнению с традиционными средствами обзора, может обеспечить наблюдение не только в оптическом диапазоне, но и в инфракрасном, что особенно актуально для применения на глубине.




С уважением, Storm.

От Stalker137
К Storm (15.10.2016 05:37:44)
Дата 15.10.2016 13:03:01

Re: Для российских...

>
http://izvestia.ru/news/638212
>Новейшие российские атомные подводные лодки 955 проекта «Борей» и 855 «Ясень» получили уникальные оптронные перископы, с помощью которых подводники за считаные секунды обнаружат врага на поверхности в любое время суток и сразу же уйдут обратно на глубину. Оптронные перископы разработаны и выпускаются петербургским концерном «Центральный научно-исследовательский институт «Электроприбор». Это сложные комплексы, объединяющие в себе оптико-электронные системы и станции радиотехнической разведки.
>— Такие перископы устанавливаются на все строящиеся подводные лодки российского Военно-морского флота, а на те, что сейчас находятся в эксплуатации, они будут установлены в ходе их ремонта и модернизации, — заявил «Известиям» главный инженер петербургского «ЦНИИ Электроприбор» Виталий Постников.
>По данным «Известий», уникальными оптронными (то есть оптико-электронными) системами будут оснащаться не только атомные российские субмарины, но и неатомные подводные лодки проекта 677 «Лада» и дизель-электрические «Варшавянки».
>Внешне оптронный перископ не отличается от традиционных, это телескопическая мачта, на вершине которой установлен оптический блок. Но внутри это совершенно новое устройство, где привычная система преломляющих изображение линз заменена на электронику. С центральным постом лодки оптронный перископ связан кабельными линиями, подключенными к специальному пульту управления. Изображение с него транслируется сразу на несколько боевых постов корабля одновременно. Раньше видеть то, что происходит на поверхности, мог только один человек, непосредственно стоящий у перископа.
>Еще одна важная особенность оптронного перископа в том, что он может за доли секунды совершить полный оборот и записать на видео всё, что происходит на поверхности. Оптическая система обнаруживает корабли, подводные лодки, самолеты и вертолеты противника в радиусе нескольких десятков километров. Сопоставляя полученное изображение и тепловой портрет каждой из целей с информацией, заложенной в базе данных, система автоматически распознает и выдает параметры и координаты цели. В результате командир лодки за считаные секунды получает полную картину обстановки на поверхности: типы целей, их параметры координаты, скорость, направления движения и даже названия кораблей. Подобный режим работы уникален и не реализован ни на одном западном перископе.
>Ключевой элемент оптронных перископов, разработанный холдингом «Швабе» (входит в холдинг «Ростех»), это новейшая панкратическая оптическая система — сложное высокоточное устройство из линз, с помощью которого можно плавно и без потери четкости менять угол обзора, приближая изображение надводных и подводных объектов. Проще говоря, это оптический зум, который сейчас есть во всех видеокамерах и фотоаппаратах.
>— Внедрение новой системы в оптронных перископах дает подводникам возможность быстрого выбора оптимального увеличения и поля зрения, — рассказал «Известиям» гендиректор холдинга «Швабе — Технологическая лаборатория» Федор Броун. — Подобная четкость картинки не доступна для оптических систем постоянного фокусного расстояния, применявшихся в перископах прямого обзора.
>Сегодня на западных подводных лодках оптронные перископы постепенно заменяют традиционные средства наблюдения. В рамках модернизации они уже 20 лет устанавливаются на американские атомные подлодки класса Sea Wolf, а новейшая субмарина Virginia стала первой в мире подлодкой без традиционных оптических средств обзора — их заменяют сразу две оптронные мачты. Подобные средства обзора нашли применение не только на атомных, но и на более дешевых дизель-электрических и неатомных подлодках: французских Scorpene, немецких 212А и южнокорейских субмаринах класса Chang Bogo.
>— Подобные приборы имеют много преимуществ по сравнению с традиционными перископами, — рассказал «Известиям» независимый военный эксперт Юрий Лямин. — Применение гибкого кабеля избавляет от сверления большого отверстия в прочной обшивке субмарины, а также исключает из внутренней компоновки подлодки шахту перископа, которая проходит через весь корпус. При этом оптронная мачта, по сравнению с традиционными средствами обзора, может обеспечить наблюдение не только в оптическом диапазоне, но и в инфракрасном, что особенно актуально для применения на глубине.
>С уважением, Storm.

Я, конечно, извиняюсь, но должен сообщить Вам, что "Оптронные средства наблюдения" (в том числе перископсы и оптоволоконные системы) испытывались на Советских ПЛ хренову тучу лет тому назад...
Лично принимал участие.
Все (или почти) новое-специально хорошо забытое или вообще незнаемое старое...
А вот к чему ув. Elizar привел ссылку на очередного придурка-я так и не понял...
С ув-Stalker137


От 378G
К Stalker137 (15.10.2016 13:03:01)
Дата 15.10.2016 22:27:44

Re: Для российских...

Тоже не понял.Человеку (из ссылки) здесь никак.Ну так собрался,ботинки губкой,деньги,документы,вокзал.А оптронная мачта - вещь.Правильный предмет.
С ув.

От nick191
К 378G (15.10.2016 22:27:44)
Дата 16.10.2016 19:55:54

Re: Для российских...

Здравствуйте.
>оптронная мачта - вещь.Правильный предмет.
Дьявол кроется в деталях.
1. Какова прочность "телескопической мачты"? Вспомните, на каких скоростях разрешалось использовать ПМУ?
2. ТС пишет, что "Оптическая система обнаруживает корабли, подводные лодки, самолеты и вертолеты противника в радиусе нескольких десятков километров".
Ващета, законы "геометрии" никто не отменял. Потому "десятки километров" - это чушь.
С уважением, nick191.

От 378G
К nick191 (16.10.2016 19:55:54)
Дата 17.10.2016 09:51:56

Re: Для российских...

Приветствую.
Если ее беречь,и вовремя опускать (как классический перископ)-все будет нормально.Про "десятки километров"-чушь,согласен.
С ув.

От nick191
К 378G (17.10.2016 09:51:56)
Дата 18.10.2016 08:01:46

Re: Для российских...

Здравствуйте.
>Если ее беречь,и вовремя опускать (как классический перископ)-все будет нормально.
"Классический" перископ - это довольно таки толстостенная труба.
Телескопическая конструкция предполагает несколько труб, "вставленных" одна в другую. Насколько она надежна? Какие нагрузки допустимы для такой конструкции? Каким образом обеспечивается герметичность конструкции, или она проницаема?
Вопросов много.
С уважением, nick191.

От Stalker137
К nick191 (18.10.2016 08:01:46)
Дата 18.10.2016 11:50:20

Оптронные перископы линк c картинкой

>Здравствуйте.
>>Если ее беречь,и вовремя опускать (как классический перископ)-все будет нормально.
>"Классический" перископ - это довольно таки толстостенная труба.
>Телескопическая конструкция предполагает несколько труб, "вставленных" одна в другую. Насколько она надежна? Какие нагрузки допустимы для такой конструкции? Каким образом обеспечивается герметичность конструкции, или она проницаема?
>Вопросов много.
>С уважением, nick191.
Не знаю только насколько достоверны фото, но информативно!

http://www.sdelanounas.ru/blogs/84791/

С уважением, Stalker137

От nick191
К Stalker137 (18.10.2016 11:50:20)
Дата 18.10.2016 19:11:03

Re: Оптронные перископы...

Здравствуйте.
>Не знаю только насколько достоверны фото, но информативно!
На фото не видно "телескопической конструкции".
Если весь заявленный "шоколад" находится в той же самой "трубе", то и хорошо. У командира отпадает необходимость крутиться на месте "мордой в окуляр".
С уважением, nick191.

От Stalker137
К nick191 (18.10.2016 19:11:03)
Дата 18.10.2016 19:36:00

Re: Оптронные перископы...

>Здравствуйте.
>>Не знаю только насколько достоверны фото, но информативно!
>На фото не видно "телескопической конструкции".
>Если весь заявленный "шоколад" находится в той же самой "трубе", то и хорошо. У командира отпадает необходимость крутиться на месте "мордой в окуляр".
>С уважением, nick191.
На фото ДЕМО-макет. Разрез видите?
Чтобы догадаться где там "телескопическая конструкция" по-моему и механиком не надо быть...
Насчет астронавигации-на макете нет "зенитного" окна. Возможно в реальной конструкции есть и зенит и гиростабилизатор (как мне кажется-должен быть электронно-механический). Самому доводилось проектировать нечто из этой области под названием типа "Gopro Gimbal" только прецизионный. Там очень много значит толковая программа управления.
С ув-Stalker137

От nick191
К Stalker137 (18.10.2016 19:36:00)
Дата 18.10.2016 23:12:58

Re: Оптронные перископы...

Здравствуйте.
>На фото ДЕМО-макет. Разрез видите?
Вижу.
>Чтобы догадаться где там "телескопическая конструкция" по-моему и механиком не надо быть...
Вот уж не знаю... Диаметр ствола перископа примерно 150 - 200 мм.
Таким образом, выдвижная часть устройства не превышает 1000 мм. И то, если пренебречь набегающим потоком воды и "выдвинуть ее под самый корешок". Не маловато будет? Например, на 613-м проекте зенитный перископ выступает над крышей ОБР примерно на 3 метра (при диаметре ствола 150 мм), а перископ атаки - примерно на 4 метра при том же диаметре ствола.
Так что пока, судя по представленной информации, "телескопирование" не получается.
С уважением, nick191.

От kregl
К nick191 (18.10.2016 23:12:58)
Дата 18.10.2016 23:31:51

Re: Оптронные перископы...

Здр!

>Так что пока, судя по представленной информации, "телескопирование" не получается.
-----------------------------------------
"Телескопирование", наверное, выглядит так(смотрим на ограждение ДО КОНЦА ролика)?:

https://www.youtube.com/watch?v=yas33x6iutQ

С уважением, kregl

От nick191
К kregl (18.10.2016 23:31:51)
Дата 19.10.2016 19:28:42

Re: Оптронные перископы...

Здравствуйте.
>"Телескопирование", наверное, выглядит так(смотрим на ограждение ДО КОНЦА ролика)?:
>https://www.youtube.com/watch?v=yas33x6iutQ
Бог с ним. Пусть работает.
Правда, голландскому "Валрусу" уже лет триста.
С уважением, nick191.

От 378G
К nick191 (19.10.2016 19:28:42)
Дата 26.10.2016 10:06:20

Re: Оптронные перископы...

И вот еще что.Исчезает возможность сделать фото (в альбом,на память,девушке) у классического оптического перископа,в кожаных перчатках и в пилотке/шапке,в свитере/кителе,с волевым прищуром,небрежно приобхватив перископ одной рукой,а другую расположив на рукоятке.Фотография с твердым взглядом,устремленным на гаджет,и с уверенным хватом мышки-уже не совсем то... :0)))))
С ув.

От KM
К 378G (26.10.2016 10:06:20)
Дата 26.10.2016 10:29:28

Re: Оптронные перископы...

Добрый день!
>И вот еще что.Исчезает возможность сделать фото (в альбом,на память,девушке) у классического оптического перископа,в кожаных перчатках и в пилотке/шапке,в свитере/кителе,с волевым прищуром,небрежно приобхватив перископ одной рукой,а другую расположив на рукоятке.

Пока есть на свете С-189, эта возможность существует!

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От nick191
К KM (26.10.2016 10:29:28)
Дата 26.10.2016 21:38:14

Re: Оптронные перископы...

Здравствуйте.
>Добрый день!
>>И вот еще что.Исчезает возможность сделать фото (в альбом,на память,девушке) у классического оптического перископа,в кожаных перчатках и в пилотке/шапке,в свитере/кителе,с волевым прищуром,небрежно приобхватив перископ одной рукой,а другую расположив на рукоятке.
>
>Пока есть на свете С-189, эта возможность существует!
Хорошая мысль. Пора поднимать цены.
С уважением, nick191.

От 378G
К nick191 (26.10.2016 21:38:14)
Дата 27.10.2016 16:42:18

Re: Оптронные перископы...

А за отдельную плату предоставлять желающим осуществить фотографирование аксессуары:перчатки,шапки,пилотки,свитера.А также консультации по прищуру,оскалу и правильному позированию.
С ув.

От KM
К Stalker137 (18.10.2016 11:50:20)
Дата 18.10.2016 14:21:31

Интересно, астронавигацию тоже туда воткнули?

Добрый день!

По идее, на современной элементной базе разместить гирогоризонт в голове не должно быть проблемой.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От serg
К Stalker137 (18.10.2016 11:50:20)
Дата 18.10.2016 12:22:18

Re: Оптронные перископы...

Доброго времени суток!

>
http://www.sdelanounas.ru/blogs/84791/

А меня больше заинтересовал комментарий по Вашей ссылке, сделанный кем-то ниже статьи об оптронных перископах. С перископами-то как раз понятно (хотя один из них я бы всё-таки оставил чисто оптическим). А вот самонаводящаяся подводная ракета по типу ВА-111... Вот, где куча вопросов!

С уважением, serg

От Stalker137
К Stalker137 (18.10.2016 11:50:20)
Дата 18.10.2016 11:56:03

Re: Оптронные перископы...

Картинку поместил в копилку

С уважением, Stalker137

От Elizar
К Storm (15.10.2016 05:37:44)
Дата 15.10.2016 12:22:50

Re: Для российских...

>
http://izvestia.ru/news/638212



В рамках модернизации они уже 20 лет устанавливаются на американские атомные подлодки класса Sea Wolf, а новейшая субмарина Virginia стала первой в мире подлодкой без традиционных оптических средств обзора — их заменяют сразу две оптронные мачты. Подобные средства обзора нашли применение не только на атомных, но и на более дешевых дизель-электрических и неатомных подлодках: французских Scorpene, немецких 212А и южнокорейских субмаринах класса Chang Bogo.




>С уважением, Storm.

Выделил, то, что особо меня заинтересовало, и на этом фоне, даю ссылку
http://varlamov.ru/2015860.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social
Мне кажется, что они пересекаются, а как вы думаете?