От ЛАА
К kregl
Дата 08.07.2016 11:05:44
Рубрики Современность;

яровизация... слонов

>> Третья: всякие там SMS, фото и видео из расчета исключены напрочь.
> -------------------------------
> А я - наоборот, ни слова не сказал о телефонах. Исключил их из прикидки.
> А вот одна серия кина - полтора гига. Да по е-мейлу.
> И, если каждый на радость ...хранителям... ежедневно разошлёт по хоррошей порции таких серий в 10 адресов, а каждый получатель - ещё в 10 адресов (ну, чтоб хранителям сделать приятно) и Т.Д и Т.Д., и Т.Д , и Т.Д...

... и как раз слона-то я тут точно не приметил! Полемику отслеживал лишь краем глаза, по заголовкам, так что мимо требования к интернет-провайдерам хранить содержимое переписки просвистел совершенно.

Каюсь, посыпаю пеплом и торжественно обещаю впредь.

Из всего, что в сознании все-таки зацепилось, главным техническим вопросом (безотносительно к правам, свободам и эффективности такого рода борьбы с терроризмом) счел как раз голосовые данные. На каковой вопрос (получается - сам себе) и ответил.

Но... хм. Ну ладно - я. А кто-нибудь из уважаемый дискуссантов заглядывал в этот самый "пакет Яровой"? Своими глазами, а не по заголовкам новостей, подобно мне, грешному...

Если не ошибаюсь (увы, информация категорически вторичная: все вокруг только своими словами излагают, за ссылку на исходники буду благодарен), то в нем конкретно и неукоснительно прописано всё-таки как раз про голосовую информацию операторами мобильной связи. Что же касается переписки и вложений, то, насколько удалось разобрать отсебятину СМИ, там упоминается некий специальный государсвтенный реестр "организаторов распространения информации" (Мейл.Ру в него, конечно же, уже внесен... но он ведь и так всё хранит, без всякой Яровой) и требование к кабмину в течение двух лет определиться с конкретным перечнем информации, подлежащей хранению, и порядком такого хранения.

Так что еще не факт. А воплей, за пару месяцев...

Кстати, "васяпупкинд" стописятмильярдов раз займет на диске несколько десятков байт, при умении. Равно как один файл в десять адресов останется одним файлом, а не десятью (в том числе и при перепостах). Думаю, если техническую реализацию возложат на провайдера, а у провайдера работают нормальные спецы, а не профанаторы профессии, то грамотные решения найдутся.

Так что если появится желание похулиганить - только функция random() хорошего качества, и строго по одной штуке в одни руки.

От kregl
К ЛАА (08.07.2016 11:05:44)
Дата 08.07.2016 13:42:33

Re: яровизация... слонов

Здр!

>Каюсь, посыпаю пеплом и торжественно обещаю впредь.
------------------------
Падая, я думал.
Не слишком ли оторвались от земли начальнички со своей яровизацией?: сколько миллионов злыдней о поджогах овина и насильничании дочки председателя станут договариваться по обычному домашнему телефону, помните, такой чёёёрный эбонитовый с верёвочным шнуром?

С уважением, kregl

От kregl
Дата 08.07.2016 12:12:29

Re: яровизация... слонов

Здр!

>Кстати, "васяпупкинд" стописятмильярдов раз займет на диске несколько десятков байт, при умении.
---------------------------
...слово "васяпупкинд", но умноженное 1000 милльярдов раз само на себя... я думал, что внятно написал о возведении (двоичного, конечно) числа в СТЕПЕНЬ.

>Равно как один файл в десять адресов останется одним файлом, а не десятью (в том числе и при перепостах).
----------------------
Я думал, что внятно написал, что после отсылки десятерым, каждый из них отошлёт ещё десятерым и т.д. и при каждой (конечно же единичной!) отсылке фильм будет заново сохраняться в сундуках мудрых хранителей.

>Так что если появится желание похулиганить - только функция random() хорошего качества, и строго по одной штуке в одни руки.
-----------------------------
Ой, а это - идея, каждую серию кина в одни руки - в десяти экземплярах!!! и т.д.

С уважением, kregl

От ЛАА
К kregl (08.07.2016 12:12:29)
Дата 08.07.2016 13:49:34

а теперь яровизация архивизации

>> Кстати, "васяпупкинд" стописятмильярдов раз займет на диске несколько десятков байт, при умении.
> ---------------------------
> ...слово "васяпупкинд", но умноженное 1000 милльярдов раз само на себя... я думал, что внятно написал о возведении (двоичного, конечно) числа в СТЕПЕНЬ.

Несознательный ты юзер, Олег! Потренируйся на практике: размножь своего "васюпупкинда" копипастом в Блокноте (1000 мильярдов он, конечно, тебе не даст, но дело ведь в принципе, а не в точных цифрах), сохрани в файл и сожми каким-нибудь архиватором - там, WinRar, WinZip, 7-zip. Можно средствами Windows. И полюбуйся делом рук своих...

Не хранят архивные данные в несжатом виде, понимаешь? Вернее, несознательные юзера может и хранят, а профи нет. Любая популярная статья по алгоритмам сжатия информации начинается с примера, которому твой "васяпупкинд" генетическая родня. Оптимальный тип сжатия для такого рода данных - запись N string, где N - число повторений строки string. Обратная распаковка также тривиальна.

Конечно, большинство алгоритмов сжатия данных на подобный тривиальный случай не рассчитаны в силу его (случая) заведомой надуманности, поэтому даже гигабайтный файл из одних нулей ни один популярный архиватор не сожмет до нескольких байт (проверено, в итоге мегабайтные файлы получаются) но степень сжатия при этом все равно огромная.

А вот последовательность случайных чисел сжимается крайне плохо любыми алгоритмами. От слова совсем.

>> Равно как один файл в десять адресов останется одним файлом, а не десятью (в том числе и при перепостах).
> ----------------------
> Я думал, что внятно написал, что после отсылки десятерым, каждый из них отошлёт ещё десятерым и т.д. и при каждой (конечно же единичной!) отсылке фильм будет заново сохраняться в сундуках мудрых хранителей.

Тык я ж вроде тоже вроде внятно... хотя, наверно, да, не очень.

Когда ты отправляешь письмо десяти получателям, оно не превращается в десять отдельных писем (давай пока поговорим только про твоего провайдера, про провайдеров твоих абонентов коротенько чуть позже). Это один набор данных с полем, в котором указаны десять получателей. Это - стандарт SMTP. Помимо стандартов есть еще чисто технические приемы, которые провайдер может применять на свой собственный резон. Например, если твой получатель обитает на том же провайдере, то для него совершенно не надо хранить то же самое сообщение второй раз - достаточно одного, плюс по "протоколу расхождений" для отправителя и для получателя.

Не надо держать провайдеров за блондинок, даже если они персонально в информационных технологиях ни бум-бум (что случается, ибо провайдер это обычно коммерсант, а не программист). Они бы провайдерами ни в жисть не стали, кабы б не имели штат профессиональных программистов.

Думаю, что и вариант пересылки одного и того же "кина" внутри группы пользователей одного и того же провайдера - вариант тривиальный, легко распознаваемый и также легко и совершенно незаметно для пользователей решаемый.

Что же касается других провайдеров, к которым "прилетает" такая почта, то... это их проблемы! Которые они будут решать самостоятельно каким-либо сходным или своеобразным способом.

Вообще тема сверхбольших объемов данных в IT одна из наиболее популярных нынче.

От kregl
К ЛАА (08.07.2016 13:49:34)
Дата 08.07.2016 14:13:08

Re: а теперь...

Здр!

>А вот последовательность случайных чисел сжимается крайне плохо любыми алгоритмами. От слова совсем.
-------------------------------
Всё. Уговорил.
А сантубарбару, всё же пошли. ВСЕМ.

С уважением, kregl

От ЛАА
К kregl (08.07.2016 14:13:08)
Дата 08.07.2016 14:19:51

>> А вот последовательность случайных чисел сжимается крайне плохо любыми алгоритмами. От слова совсем.
> -------------------------------
> Всё. Уговорил.

Урааааааааа!!! Вечером салют и пиво.

Нынче - только "Игра престолов", никаких сантабарбар! Шесть сезонов по десять серий, одна другой содрогательнее... жжесть.

От kregl
К ЛАА (08.07.2016 14:19:51)
Дата 08.07.2016 14:33:00

Здр!

> Шесть сезонов по десять серий
---------------------------------
Жалкая коротышка.
Вот оно, святое:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0-%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B0_(%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB)

С уважением, kregl

От ЛАА
К kregl (08.07.2016 14:33:00)
Дата 08.07.2016 15:53:00

>> Шесть сезонов по десять серий
> ---------------------------------
> Жалкая коротышка.
> Вот оно, святое:
> https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0-%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B0_(%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB)

Эпх... ыпь... мда... Подсчитал (количество серий) - прослезился. Какие люди были в наше время! (смутно припоминается, что в оно время на какой-то -цатой серии интерес к ней паталогически пропал, так что общий масштаб явления осознал вот только что)

От ЛАА
Дата 08.07.2016 11:30:25

а, во... набрёл!

Сам слон, собственной персоной:
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=1039149-6&02

33 стр... Почти полсотни документов сопроводиловки. Не, не осилю. Времени жалко.

От kregl
К ЛАА (08.07.2016 11:30:25)
Дата 08.07.2016 14:16:30

Re: а, во......

Здр!
>Сам слон, собственной персоной:
------------------------
Это жалкий НЕДОслон.
Слон вот тут: не ДО голосования за яровизацию, а ПОСЛЕ, т.е., сегодня выяснилось (сейчас по радиву сказали, по"Говорит Москва"), что на разработку аппаратуры и ПО пока просють 500 милиярдов рубрей.

С уважением, kregl

От ЛАА
К kregl (08.07.2016 14:16:30)
Дата 08.07.2016 14:28:42

Re: а, во......

>> Сам слон, собственной персоной:
> ------------------------
> Это жалкий НЕДОслон.
> Слон вот тут: не ДО голосования за яровизацию, а ПОСЛЕ, т.е., сегодня выяснилось (сейчас по радиву сказали, по"Говорит Москва"), что на разработку аппаратуры и ПО пока просють 500 милиярдов рубрей.

Эммммм... Кто?

В сопроводительных документах "пакета Яровой" есть "Финансово-экономическое" обоснование, в котором черным по-русски написано, что принятие пакета никаких расходов федерального бюджета не требует.