От zas
К Anykt
Дата 17.04.2016 15:23:03
Рубрики Современность;

Re: Свежий Виноградов

Привет!

>Потому что все поголовно в белых касках в заводе в ремонте??

Да, чувак. Это азы, основа.
И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От Anykt
К zas (17.04.2016 15:23:03)
Дата 17.04.2016 17:21:13

>Привет!

>>Потому что все поголовно в белых касках в заводе в ремонте??
>
>Да, чувак. Это азы, основа.
>И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

Да. Гуру. Чё тут ...

От zas
К Anykt (17.04.2016 17:21:13)
Дата 17.04.2016 21:34:38

Привет!
>>Привет!
>
>>>Потому что все поголовно в белых касках в заводе в ремонте??
>>
>>Да, чувак. Это азы, основа.
>>И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!
>
>Да. Гуру. Чё тут ...
Мне понятна твоя боль, но реально за 48 лет ни одной потопшей лодки. #безпепсивбойнепойдут, но венки по волнам чаще пускают у нас.

От georg
К zas (17.04.2016 21:34:38)
Дата 18.04.2016 03:15:04

> Мне понятна твоя боль, но реально за 48 лет ни одной потопшей лодки. #безпепсивбойнепойдут, но венки по волнам чаще пускают у нас.

Мы лямку флотскую тянули, как могли,
Что тяжким бременем оттягивала плечи
О трудностях не ныли моряки
И верили, пока, ещё не вечер...

В морях и океанах корабли,
Бывало, попадали в передряги
И ветер сумасшедший, там, вдали,
Крепчал и рвал просоленные флаги

Не для "ботаников" подобная игра,
Холодные и тёмные глубины,
Куда уходят, может навсегда,
Могучие стальные субмарины

На них обычно служат до седин
В том нет геройства и бравады, уж поверьте,
И всем, кто не вернулся из глубин
Венки на воду бросят в точке смерти

Сто суток в море, наконец, окончен "бал"
Причал, как приз, мечта и место встречи
И командир, сходя по трапу, нам сказал
"Пока живём..., ещё не вечер..."

18.04.2016.

От zas
К georg (18.04.2016 03:15:04)
Дата 18.04.2016 09:07:12

Привет!

>> Мне понятна твоя боль, но реально за 48 лет ни одной потопшей лодки. #безпепсивбойнепойдут, но венки по волнам чаще пускают у нас.
>

>Мы лямку флотскую тянули, как могли,
>Что тяжким бременем оттягивала плечи
>О трудностях не ныли моряки
>И верили, пока, ещё не вечер...

>В морях и океанах корабли,
>Бывало, попадали в передряги
>И ветер сумасшедший, там, вдали,
>Крепчал и рвал просоленные флаги

>Не для "ботаников" подобная игра,
>Холодные и тёмные глубины,
>Куда уходят, может навсегда,
>Могучие стальные субмарины

>На них обычно служат до седин
>В том нет геройства и бравады, уж поверьте,
>И всем, кто не вернулся из глубин
>Венки на воду бросят в точке смерти

>Сто суток в море, наконец, окончен "бал"
>Причал, как приз, мечта и место встречи
>И командир, сходя по трапу, нам сказал
>"Пока живём..., ещё не вечер..."

> 18.04.2016.

"Сразу же после всплытия подводной лодки личный состав начал готовить к спуску на воду спасательные плоты ПСН-20. На это потребовалось от одного (лейтенант Степанов) до двух (капитан-лейтенант Парамонов) часов. Плоты на подводной лодке « Комсомолец » были размещены в прочных контейнерах, которые имели по два кремальерных разъема. Верхний разъем с крышкой предназначался для выема плота в условиях военно-морской базы с целью освидетельствования, нижний — для сбрасывания плота на воду. При развороте нижней кремальеры нижняя часть прочного контейнера вместе с плотом падает в воду и тонет, а плот остается на поверхности воды. Двумя рывками линя приводится в действие система газонаполнения плота. Таким образом, чтобы задействовать приготовленные к спуску плоты, достаточно одной минуты. Вместо этого их стали вытаскивать через верх, спускать вручную на палубу надстройки и там приводить в действие систему газонаполнения. Учитывая большую массу плота (около 90 килограммов) и расположение выдвинутых из ниш контейнеров, можно представить, сколько усилий потребовалось от людей, чтобы спустить один плот. Времени на извлечение из контейнеров второго плота уже не было. Т.е. для приведения спасательного плота в боевое положение необходимо нужно было только выдернуть чеку, дернуть рычаг, плот опрокидывался и сам надувался, все было автоматизировано. Проблема заключалась только в том, что никто из экипажа не знал, где находится эта самая чека".

От mk
К zas (18.04.2016 09:07:12)
Дата 20.04.2016 19:00:16

Про спасательные плоты К-278

По моему скромному мнению рассказанная zas'ом история про плоты на К-278 не совсем правдива, отсюда и неверные выводы о её причинах. Дьявол, как всегда - в деталях. Подробности можно найти хотя бы поиском по Форуму.
---
С уважением, Михаил.

От zas
К mk (20.04.2016 19:00:16)
Дата 20.04.2016 22:39:37

Re: Про спасательные...

Привет!
>По моему скромному мнению рассказанная zas'ом история про плоты на К-278 не совсем правдива, отсюда и неверные выводы о её причинах. Дьявол, как всегда - в деталях. Подробности можно найти хотя бы поиском по Форуму.
Эту историю рассказал не я, а один из членов правительственной комиссии. Допускаю, что он в некоторой мере был ангажирован, но история подтверждается показаниями лс.
>---
>С уважением, Михаил.

От georg
К zas (18.04.2016 09:07:12)
Дата 18.04.2016 22:56:22

> Проблема заключалась только в том, что никто из экипажа не знал, где находится эта самая чека".
А что ж их никто не научил то этому? Может проблема в этом?

С уважением.

От zas
К georg (18.04.2016 22:56:22)
Дата 19.04.2016 12:41:17

Привет!

>> Проблема заключалась только в том, что никто из экипажа не знал, где находится эта самая чека".
>А что ж их никто не научил то этому? Может проблема в этом?
Глобально проблема в "бабы в Сибири еще нарожают". Локально - на подготовку не было времени, ибо "догоним и перегоним", "решения партии в жизнь", "вы у меня партбилет на стол положите".

>С уважением.

От Куст
К zas (19.04.2016 12:41:17)
Дата 21.04.2016 08:32:53

> Глобально проблема в "бабы в Сибири еще нарожают". Локально - на подготовку не было времени, ибо "догоним и перегоним", "решения партии в жизнь", "вы у меня партбилет на стол положите".

Не знаю как у подводников, а на Виноградове я свой (ГАГовский)плотик знал и сбрасывать его умел.
Так что это могло быть локальное рас***дяйство.

А США людей берегут, да. Крейсер Мэн, 9/11, испытания вакцин на "своих" неграх и т.д.
Ты уже почти превратился в это :
http://www.youtube.com/watch?v=PmV2_tFTlN8

От zas
К Куст (21.04.2016 08:32:53)
Дата 21.04.2016 21:51:15

Привет!

>> Глобально проблема в "бабы в Сибири еще нарожают". Локально - на подготовку не было времени, ибо "догоним и перегоним", "решения партии в жизнь", "вы у меня партбилет на стол положите".
>
>Не знаю как у подводников, а на Виноградове я свой (ГАГовский)плотик знал и сбрасывать его умел.
>Так что это могло быть локальное рас***дяйство.
Не могло. Только глобальное.

>А США людей берегут, да. Крейсер Мэн, 9/11, испытания вакцин на "своих" неграх и т.д.
Точно! Еще они на Луне не были.

>Ты уже почти превратился в это :
>
http://www.youtube.com/watch?v=PmV2_tFTlN8

главное, что не в это:

http://www.youtube.com/watch?v=6us9I32ZiPY

От georg
К zas (21.04.2016 21:51:15)
Дата 27.04.2016 14:00:47

>
http://www.youtube.com/watch?v=6us9I32ZiPY

Хрень какая. Вы это ищете? Вы это слушаете? Вы это смотрите? Считаете, что это достойный аргумент? Или по ошибке?

С уважением.

От KM
К Куст (21.04.2016 08:32:53)
Дата 21.04.2016 09:52:29

Добрый день!

>Не знаю как у подводников, а на Виноградове я свой (ГАГовский)плотик знал и сбрасывать его умел.
>Так что это могло быть локальное рас***дяйство.

У подводников с этим традиционно тяжелее. Во-первых, чтобы что-то сбросить в воду с пл, надо как правило это откуда-то вытащить и куда-то затащить. И вообще: когда на пл появились плотики? И когда отработка спуска этих плотиков вошла в курс подготовки по бзж пл?
Может, ув. nik191 прояснит?
Лично я за всю службу помню только одно такое учение, уже после гибели "Комсомольца".

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От nick191
К KM (21.04.2016 09:52:29)
Дата 21.04.2016 11:14:43

Здравствуйте.

>чтобы что-то сбросить в воду с пл, надо как правило это откуда-то вытащить и куда-то затащить. И вообще: когда на пл появились плотики?

Когда плотики появились на пл не знаю. Видимо, когда их приняли "на вооружение". Помню еще наличие на пл лодок типа ЛАС-5.
Затащить ПСН-20 внутрь "дизелюхи" было большой проблемой. Хранились они, как правило, в тех отсеках, где имелись входные люки, или ТПЛ: (1-й, 3-7, 7-й для 613 и 641). А вот как достать ПСН из, допустим, 1-го отсека в штормовом море, я представляю очень "смутно".
Вроде бы, "Комсомолец" - первая пла, где плоты уже хранились в ограждении в специальных прочных кранцах. Хотя могу и ошибаться.

С уважением, nick191.

От serg
К nick191 (21.04.2016 11:14:43)
Дата 21.04.2016 14:20:11

Доброго времени суток!

>Вроде бы, "Комсомолец" - первая пла, где плоты уже хранились в ограждении в специальных прочных кранцах. Хотя могу и ошибаться.

Первая или нет - не знаю, но в кранцах - точно. И точно, что их туда засовывали и вынимали для проверки через верхнюю крышку кранца, а сбрасывать в случае фактического использования нужно было через нижнюю. А попытались тоже через верхнюю. Либо по причине незнания, либо наоборот - они знали о состоянии кранцев или плотиков что-то такое, чего мы с Вами не знаем.

С уважением, serg

От nick191
К serg (21.04.2016 14:20:11)
Дата 21.04.2016 17:46:09

Здравствуйте.

>Либо по причине незнания, либо наоборот - они знали о состоянии кранцев или плотиков что-то такое, чего мы с Вами не знаем.

Как-то мне лично слабо вериться в "сакральные знания чего-то такого", что могло помешать использовать плоты в штатном режиме.
С уважением, nick191.

От serg
К nick191 (21.04.2016 17:46:09)
Дата 22.04.2016 00:07:12

Доброго времени суток!

>Как-то мне лично слабо вериться в "сакральные знания чего-то такого", что могло помешать использовать плоты в штатном режиме.

Например, неисправность системы выброса плота. Или гвоздик на его штатном пути, в результате соприкосновения с которым плот пришёл бы в негодность. Да мало ли...

С уважением, serg

От zas
К serg (22.04.2016 00:07:12)
Дата 22.04.2016 11:45:37

Привет!
>Доброго времени суток!

>>Как-то мне лично слабо вериться в "сакральные знания чего-то такого", что могло помешать использовать плоты в штатном режиме.
>
>Например, неисправность системы выброса плота. Или гвоздик на его штатном пути, в результате соприкосновения с которым плот пришёл бы в негодность. Да мало ли...

Он же в контейнере падать должен

От nick191
Дата 22.04.2016 09:36:26

Здравствуйте.

>Например, неисправность системы выброса плота. Или гвоздик на его штатном пути, в результате соприкосновения с которым плот пришёл бы в негодность. Да мало ли...

Таки, там была целая "система выброса"?? А "гвоздик" - это ваще нечто "запредельное"! ))
С уважением, nick191.

От КЭВГ
Дата 22.04.2016 08:25:55

Вот про плоты - "Трагедия подводной лодки "Комсомолец" Д.А.Романов(
http://modernlib.ru/books/romanov_dmitriy_andreevich/tragediya_podvodnoy_lodki_komsomolec/read)
>Помощник командира подводной лодки капитан-лейтенант А.Г.Верезгов (магнитофонная запись опроса): «У меня были только два паспорта на плоты с небольшой инструкцией. А как эксплуатировать плотики в нишах ВСК, я не читал и не видел. Два раза я проверял плоты на спасательной станции, снимая верхнюю крышку и доставая плотики сверху вручную».
>Но было бы неправильным на основании приведенного сообщения капитан-лейтенанта Верезгова утверждать, что никто из экипажа не знал, как отдавать плоты. Кто первый начал вытаскивать плоты через верх и тем самым направил действия личного состава по неправильному пути?
>Мичман С.Р.Григорян (объяснительная записка): «Наверху уже было много людей… Капитан 1-го ранга Коляда пытался вытянуть спасательный плот, но у него не хватило сил. Я помог выдернуть плот. После чего начал вытаскивать второй плот».
>Мичман В.В.Геращенко (магнитофонная запись опроса): «Слева плотик вытащили, пытались открыть. Справа стояли начальник политотдела Бур-кулаков и мичман Григорян. Пытались вытащить второй плотик. Я стал им помогать тащить наверх. Не понял юмора. Там должна быть педаль. Ее нажимаешь – плотик падает и раскрывается. А тут тащили наверх».

От mk
К КЭВГ (22.04.2016 08:25:55)
Дата 22.04.2016 09:32:53

>Вот про плоты - "Трагедия подводной лодки "Комсомолец" Д.А.Романов(
http://modernlib.ru/books/romanov_dmitriy_andreevich/tragediya_podvodnoy_lodki_komsomolec/read)
Ещё дополню (оттуда же):
"Мичман В.С.Каданцев (объяснительная записка): "По приказанию ГКП я прибыл к люку предкамеры и на глубине 270 метров начал отдраивать люк предкамеры и нижний люк ВСК (всплывающая спасательная камера, – Д.Р.). До всплытия в надводное положение находился в ВСК. По приказанию помощника командира отдраил верхний люк ВСК после всплытия в надводное положение и находился на мостике. Осмотрел ПЛ и обнаружил парение в районе 7-го отсека. От помощника командира получил приказание на отваливание контейнеров с плотиками."
Т.е. как минимум один человек в экипаже знал, как обращаться с плотами.

От zas
К mk (22.04.2016 09:32:53)
Дата 22.04.2016 10:53:17

Привет!
>>Вот про плоты - "Трагедия подводной лодки "Комсомолец" Д.А.Романов(
>Ещё дополню (оттуда же):
>"Мичман В.С.Каданцев (объяснительная записка): "По приказанию ГКП я прибыл к люку предкамеры и на глубине 270 метров начал отдраивать люк предкамеры и нижний люк ВСК (всплывающая спасательная камера, – Д.Р.). До всплытия в надводное положение находился в ВСК. По приказанию помощника командира отдраил верхний люк ВСК после всплытия в надводное положение и находился на мостике. Осмотрел ПЛ и обнаружил парение в районе 7-го отсека. От помощника командира получил приказание на отваливание контейнеров с плотиками."
>Т.е. как минимум один человек в экипаже знал, как обращаться с плотами.
Не факт, что знал. "Отваливание контейнеров" лишь одна из манипуляций.

От mk
К zas (22.04.2016 10:53:17)
Дата 22.04.2016 15:21:40

Что Вы прицепились к этим плотам?

Это предпоследнее звено в цепочке страшных событий (последнее - ВСК), а если поверить Н.Н.Курьянчику - то и не самое глупое.

Чуть выше по цитатам: приказ обозначили люди, не знакомые конкретной особенностью К-278. И исполняли его - такие же (но никак не "знающие"). На других пл процесс выглядел несколько по другому:
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/2/archive/43/43225.htm

Не уверен точно, но, вроде, там был и второй плот, в штатном положении, но его отнесло ветром. Если бы вытащили надувную лодку ...

Пожелание: не дай Бог увидеть нижеописанное своими глазами:
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/2/archive/43/43253.htm
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/2/archive/31/31535.htm

---
С уважением, Михаил.

От zas
К mk (22.04.2016 15:21:40)
Дата 22.04.2016 15:35:19

Тема началась с касок в американском заводе (+)

Пример с плотами на "Плавнике" один из примеров к чему может привести пренебрежение вопросами безопасности. Можно еще про к-429 задвинуть, там все было куда более "показательней". Или про некоторые особенности технического состояния К-219 перед последним походом.

От mk
К zas (22.04.2016 15:35:19)
Дата 22.04.2016 17:09:20

Это непоказательно.

В автомобиле ремнями пристёгиваетесь?

Регулярно провожу осмотр окрестных авто из окошек общественного транспорта: около 30% водителей и более половина пассажиров ими не пользуются. Радует только то, что ещё год назад эти цифры были заметно больше. Но когда пристёгиваюсь пассажиром на заднем сидении - смотрят как на местечкового сумасшедшего.

А что каски? работники стрОек родом из солнечного *стана прекрасно обходятся без них. Равно как и доблестные работники нового российского космодрома Восточный:
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum11/topic10807/message1501785/#message1501785
---
С уважением, Михаил.

От zas
К mk (22.04.2016 17:09:20)
Дата 22.04.2016 17:35:53

Re: Это непоказательно.

Привет!
>В автомобиле ремнями пристёгиваетесь?

Первый раз пристегнулся в 2009 году и через 30 минут попал в серьезное ДТП. Теперь всегда.

>Регулярно провожу осмотр окрестных авто из окошек общественного транспорта: около 30% водителей и более половина пассажиров ими не пользуются. Радует только то, что ещё год назад эти цифры были заметно больше. Но когда пристёгиваюсь пассажиром на заднем сидении - смотрят как на местечкового сумасшедшего.

Это вы на нацменталитет намекаете?)

>А что каски? работники стрОек родом из солнечного *стана прекрасно обходятся без них. Равно как и доблестные работники нового российского космодрома Восточный:
>
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum11/topic10807/message1501785/#message1501785
>---
>С уважением, Михаил.

На втором курсе по приказу зампотылу академии (офицера советской закваски) искал ломом подземный высоковольтный кабель. Искал по понятным причинам не очень усердно, поэтому весь удар на себя принял экскаватор. Два дня ели сухпай, хорошие были дни.

От serg
К zas (22.04.2016 17:35:53)
Дата 22.04.2016 18:46:27

Re: Это непоказательно.

Доброго времени суток!

>Первый раз пристегнулся в 2009 году и через 30 минут попал в серьезное ДТП. Теперь всегда.

А у меня обратный случай был. Как-то поехал пассажиром на переднем сиденье ВАЗ-2101. Не пристёгнутым. А она возьми и попади под КамАЗ, который её не только переехал, но ещё и протащил под собой метров надцать. Но я каким-то до сих пор непостижимым мне образом успел к водителю "на ручки" запрыгнуть до момента удара. А был бы пристёгнут - не с кем было бы Вам сейчас о Крыме спорить: колесо КамАЗа как раз посерёдке переднего пассажирского сиденья проехало.
Это я не к тому, что пристёгиваться не надо, а к тому, что случаи бывают разные.

С уважением, serg

От mk
К serg (22.04.2016 18:46:27)
Дата 24.04.2016 08:20:27

Развёрнуто о касках.

А спасжилет грести мешает, зачем его надевать, когда на наверх вылазишь?

Дело не в автомобильном ремне безопасности как таковом, а об отношении общества в целом к соблюдению правил безопасности. Ремень гарантированно спасает на скоростях до 40 км/ч при наличии подголовника от перелома шеи, до 60 км/ч сильно снижает риск травм, при переворотах помогает сильно, а вот при лобовых ударах на скоростях более сотни как правило ломает рёбра - при организации нашей скорой помощи шансов остаётся мало. Примеров из собственной жизни накопилось полно.

Менталитет - наверное, это что-то врождённое, тут же скорее сильное влияние того, что Л.Н.Гумилёв удачно назвал "стереотипы поведения". Когда тот же индивидуум попадает в ситуацию, когда за нарушение тех или иных правил его берут за кошелёк или за что пониже - он сразу начинает их соблюдать, несмотря на "менталитет". Корень различий, по моему скромному мнению, лежит в области принципов воспитания детей. Наши базируются на запретах (табу) и подчинению индивидуальных вожделений интересам общины. В "цивилизованных" странах детям разрешают делать всё, даже если может не нравится родителям, единственное ограничение: "опасно". В результате человек вырастает более ответственным за свои действия, а формирование общественного поведения производится за счёт строгого контроля друг за другом. Нас же товарищсталин хорошо привил от стукачества, помимо ментальных различий.

Так что каска на пл в пк - это хорошо. Только работать в ней неудобно. Поэтому наши работяги ограничиваются подшлемником. В доке же она обязательна без вариантов.
---
С уважением, Михаил

От Сергей
К mk (24.04.2016 08:20:27)
Дата 25.04.2016 13:55:06

Re: Развёрнуто о...

>А спасжилет грести мешает, зачем его надевать, когда на наверх вылазишь?

>Дело не в автомобильном ремне безопасности как таковом, а об отношении общества в целом к соблюдению правил безопасности. Ремень гарантированно спасает на скоростях до 40 км/ч при наличии подголовника от перелома шеи, до 60 км/ч сильно снижает риск травм, при переворотах помогает сильно, а вот при лобовых ударах на скоростях более сотни как правило ломает рёбра - при организации нашей скорой помощи шансов остаётся мало. Примеров из собственной жизни накопилось полно.

>Менталитет - наверное, это что-то врождённое, тут же скорее сильное влияние того, что Л.Н.Гумилёв удачно назвал "стереотипы поведения". Когда тот же индивидуум попадает в ситуацию, когда за нарушение тех или иных правил его берут за кошелёк или за что пониже - он сразу начинает их соблюдать, несмотря на "менталитет". Корень различий, по моему скромному мнению, лежит в области принципов воспитания детей. Наши базируются на запретах (табу) и подчинению индивидуальных вожделений интересам общины. В "цивилизованных" странах детям разрешают делать всё, даже если может не нравится родителям, единственное ограничение: "опасно". В результате человек вырастает более ответственным за свои действия, а формирование общественного поведения производится за счёт строгого контроля друг за другом. Нас же товарищсталин хорошо привил от стукачества, помимо ментальных различий.
Согласен с Вами. Нет ни какого менталитета, есть уровень общественно политического развития народа, которое может быть различными факторами заторможено или ускорено.
>Так что каска на пл в пк - это хорошо. Только работать в ней неудобно. Поэтому наши работяги ограничиваются подшлемником. В доке же она обязательна без вариантов.
>---
>С уважением, Михаил
ignorare legis est lata culpa

От nick191
К mk (22.04.2016 09:32:53)
Дата 22.04.2016 09:41:56

Здравствуйте.
Иными словами, ни один из членов экипажа не заявил о, якобы, неисправности "системы выброса" плотов, или о пресловутом "роковом гвоздике", упомянутом ув. Сержем?
С уважением, nick191.

От nick191
К KM (21.04.2016 09:52:29)
Дата 21.04.2016 11:05:43

Здравствуйте.

>когда отработка спуска этих плотиков вошла в курс подготовки по бзж пл?
>Может, ув. nik191 прояснит?
>Лично я за всю службу помню только одно такое учение, уже после гибели "Комсомольца".

Ежели память мне не изменяет, эта отработка во время нашей службы не входила в курс подготовки экипажа пл по БЗЖ.

В разные годы "спасательные плоты и жилеты" изучались то в курсе морской подготовки, то в курсе общей подготовки. Году в 1998-м (примерно) вышли очередные новые ПМП. Таки втам эти занятия и тренировки были прописаны.

Как сейчас - не знаю.

Сам я "работу" с ПСН наблюдал один раз в жизни, году в 1994-м. Когда в бассейне УТК (в Кронштадте) надули ПСН-20. Группа моряков в ИСП-60 пыталась на тот плот взобраться из воды. Не получилось. Обязательно должен был кто-то им помогать изнутри плота.

Еще раз: Бассейн в помещении, плот плавал в бассейне. Ни один подводник в ИСП-60 самостоятельно подняться из воды в плот не сумел.
С уважением, nick191.

От Сергей
К nick191 (21.04.2016 11:05:43)
Дата 21.04.2016 17:07:13

>Здравствуйте.

>>когда отработка спуска этих плотиков вошла в курс подготовки по бзж пл?
>>Может, ув. nik191 прояснит?
>>Лично я за всю службу помню только одно такое учение, уже после гибели "Комсомольца".
>
>Ежели память мне не изменяет, эта отработка во время нашей службы не входила в курс подготовки экипажа пл по БЗЖ.

>В разные годы "спасательные плоты и жилеты" изучались то в курсе морской подготовки, то в курсе общей подготовки. Году в 1998-м (примерно) вышли очередные новые ПМП. Таки втам эти занятия и тренировки были прописаны.

>Как сейчас - не знаю.

>Сам я "работу" с ПСН наблюдал один раз в жизни, году в 1994-м. Когда в бассейне УТК (в Кронштадте) надули ПСН-20. Группа моряков в ИСП-60 пыталась на тот плот взобраться из воды. Не получилось. Обязательно должен был кто-то им помогать изнутри плота.

>Еще раз: Бассейн в помещении, плот плавал в бассейне. Ни один подводник в ИСП-60 самостоятельно подняться из воды в плот не сумел.
Отрабатывалось каждый раз при прохождении ЛВД, УТК в Рыбачем. Лично залазил, и не раз. Тяжело, но можно.
>С уважением, nick191.

От nick191
К Сергей (21.04.2016 17:07:13)
Дата 21.04.2016 17:53:04

Здравствуйте.

>Отрабатывалось каждый раз при прохождении ЛВД, УТК в Рыбачем. Лично залазил, и не раз. Тяжело, но можно.
Верю Вам сразу и во веки веков.

А вот про то, как Вы забирались в "дверцу" надутого плота без посторонней помощи в ИСП-60 расскажите поподробнее, плиз. Мне очень интересно.
С уважением, nick191.

От Сергей
К nick191 (21.04.2016 17:53:04)
Дата 21.04.2016 18:07:21

>Здравствуйте.

>>Отрабатывалось каждый раз при прохождении ЛВД, УТК в Рыбачем. Лично залазил, и не раз. Тяжело, но можно.
>Верю Вам сразу и во веки веков.

>А вот про то, как Вы забирались в "дверцу" надутого плота без посторонней помощи в ИСП-60 расскажите поподробнее, плиз. Мне очень интересно.
>С уважением, nick191.
Снизу леер, ногой отталкиваешься и залазишь. Только он норовит задраться, поэтому надо не опираться а оттолкнутся.

От nick191
К Сергей (21.04.2016 18:07:21)
Дата 21.04.2016 22:35:36

Здравствуйте.
В копилке фото ПСН-20

С уважением, nick191.

От nick191
К Сергей (21.04.2016 18:07:21)
Дата 21.04.2016 22:32:49

Здравствуйте.

>>А вот про то, как Вы забирались в "дверцу" надутого плота без посторонней помощи в ИСП-60 расскажите поподробнее, плиз. Мне очень интересно.

>Снизу леер, ногой отталкиваешься и залазишь. Только он норовит задраться, поэтому надо не опираться а оттолкнутся.
Что-то я не припоминаю леера, о который можно было "оттолкнуться ногой", у ПСН-20. Там у входа был жиденький веревочный "трапчик", который "ниочем". А леер шел по периметру между баллонами. Но за него можно было только рукой держаться. Или у вас использовалась другая модификация ПСН?
С уважением, nick191.

От Сергей
К nick191 (21.04.2016 22:32:49)
Дата 22.04.2016 17:33:52

>Здравствуйте.

>>>А вот про то, как Вы забирались в "дверцу" надутого плота без посторонней помощи в ИСП-60 расскажите поподробнее, плиз. Мне очень интересно.
>
>>Снизу леер, ногой отталкиваешься и залазишь. Только он норовит задраться, поэтому надо не опираться а оттолкнутся.
>Что-то я не припоминаю леера, о который можно было "оттолкнуться ногой", у ПСН-20. Там у входа был жиденький веревочный "трапчик", который "ниочем". А леер шел по периметру между баллонами. Но за него можно было только рукой держаться. Или у вас использовалась другая модификация ПСН?

Он самый. Наверно я не правильно эту штуку обозвал.

От nick191
К Сергей (22.04.2016 17:33:52)
Дата 22.04.2016 23:32:40

Здравствуйте.
>Наверно я не правильно эту штуку обозвал.
Таки, "обзовите", плиз, правильно, дабы присутствующим было понятнее. От чего же Вы "отталкивались"?
С уважением, nick191.

От Сергей
К nick191 (22.04.2016 23:32:40)
Дата 23.04.2016 11:15:49

>Здравствуйте.
>>Наверно я не правильно эту штуку обозвал.
>Таки, "обзовите", плиз, правильно, дабы присутствующим было понятнее. От чего же Вы "отталкивались"?
>С уважением, nick191.
Я тогда не спрашивал,как эта штука называется. Вы назвали это трапом.

От nick191
К Сергей (23.04.2016 11:15:49)
Дата 23.04.2016 18:48:13

Здравствуйте.

>Я тогда не спрашивал,как эта штука называется. Вы назвали это трапом.
Значит, Вы смогли в ИСП-60 практически "вслепую" попасть ногой между веревочными "перекладинами" этого "трапа", да еще и оттолкнуться? Респект!

С уважением, nick191.

От Сергей
К nick191 (23.04.2016 18:48:13)
Дата 24.04.2016 16:53:55

>Здравствуйте.

>>Я тогда не спрашивал,как эта штука называется. Вы назвали это трапом.
>Значит, Вы смогли в ИСП-60 практически "вслепую" попасть ногой между веревочными "перекладинами" этого "трапа", да еще и оттолкнуться? Респект!
Мучились долго. Но старпом не слазил. Получалось не у всех, посему практиковали помогать из воды вдвоем.

От nick191
К Сергей (24.04.2016 16:53:55)
Дата 24.04.2016 23:31:57

Здравствуйте.

>Мучились долго. Но старпом не слазил. Получалось не у всех, посему практиковали помогать из воды вдвоем.
Долго, это сколько?
Какое время было отведено на отработку данной задачи?
Сколько человек участвовало в отработке?
С уважением, nick191.

От Сергей
К nick191 (24.04.2016 23:31:57)
Дата 25.04.2016 10:07:36

>Здравствуйте.

>>Мучились долго. Но старпом не слазил. Получалось не у всех, посему практиковали помогать из воды вдвоем.
>Долго, это сколько? Первый раз мне пришлось несколько раз пытаться, пока залез. Другие вылазили на пирс (в 95 сдавали УТС СРЗ 49 потому как стояли в доке, а это отрабатывали прямо возле пирса) и потом снова пытались.
>Какое время было отведено на отработку данной задачи?
Один день.
>Сколько человек участвовало в отработке?
Весь экипаж.
>С уважением, nick191.

От georg
К zas (19.04.2016 12:41:17)
Дата 19.04.2016 13:50:38

>Привет!

>>> Проблема заключалась только в том, что никто из экипажа не знал, где находится эта самая чека".
>>А что ж их никто не научил то этому? Может проблема в этом?
> Глобально проблема в "бабы в Сибири еще нарожают". Локально - на подготовку не было времени, ибо "догоним и перегоним", "решения партии в жизнь", "вы у меня партбилет на стол положите".
Ну что ж, объективно, была такая политическая система в СССР. По сути, окрик "вы у меня партбилет на стол положите", заменял в западном миропорядке некие риски индивидуума по вложению капитала в сомнительные предприятия, т.к. результаты от потери партбилета и капитала в конечном итоге были примерно одинаковы, это потеря карьеры, благосостояния и обеспеченного будущего индивидуума.
Командир отвечает за подготовку л/с по всем вопросам. Он рискует своей головой в случае катастрофы, возникшей от неправильных действий неподготовленных подчинённых. В общем-то, он должен был организовать соответствующее обучение, специалисты на базе по вопросам живучести и использования спас.средств всегда имеются.
Но мне кажется, что в ВС, с их жёсткой командной системой, роль политической системы сведена к минимуму. Более значительную роль играет экономическое обеспечение.

>>С уважением.

От zas
К georg (19.04.2016 13:50:38)
Дата 20.04.2016 13:13:50

Привет!

>Командир отвечает за подготовку л/с по всем вопросам. Он рискует своей головой в случае катастрофы, возникшей от неправильных действий неподготовленных подчинённых. В общем-то, он должен был организовать соответствующее обучение, специалисты на базе по вопросам живучести и использования спас.средств всегда имеются.
Работал в отделе боевой подготовки флотской газеты и насколько помню, уровень и качество подготовки личного состава контролируется штабом соединения в рамках сдачи экипажем курсовых задач. Т.е. если экипаж получает неуд по БЗЖ, то он в принципе не может быть в линии и выходить на боевую службу. То есть в случае с "Комсомольцем" (конкретно с плотами, хотя это лишь мизер на фоне остальных косяков) мы имеем либо абсолютную некомпетентность командира пл и штаба (дивизии/эскадры/флота), которые не смогли организовать подготовку лс и проверку ее качества, либо преступную халатность в результате которой заведомо не готовый к БС экипаж был отправлен в поход. Я больше склоняюсь ко второму варианту.
Что касается политической системы, то если система не в хуй не ставит человеческую жизнь/здоровье во имя достижения каких-то целей, то эта зараза безусловно распространяется на каждое ведомство, в каждый штаб, корабль и боевой пост. "Бабы в Сибири еще нарожают".

От nick191
К georg (19.04.2016 13:50:38)
Дата 19.04.2016 23:38:21

Здравствуйте.

>Но мне кажется, что в ВС, с их жёсткой командной системой, роль политической системы сведена к минимуму. Более значительную роль играет экономическое обеспечение.
Вы про какой "период развития ВС" говорите?
С уважением, nick191.