Добрый день!
>Привет!
>>Добрый день!
>
>>>>
>>>>Выходит, водолаз дышит чистым кислородом?
>>>----------------------------
>>>Выходит. А чтоб не было отравления - ограничивают глубину?
>>
>>>В "Науке и жизни" где-то в конце 60-х, кажется, было что-то про такие плёнки, только с "производительностью" в части пропускания газа, т.е. "пропускаемый объём газа/время", как-то не залаживалось тогда. Медленно работало, не вдохнёшь.
>>
>>Согласно букварям, в 1 куб. дм воды при 20 градусах содержится около 9 милиграммов кислорода. Чтобы вдохнуть, надо примерно 400 куб. см газовой смеси (в данном случае кислорода). Это значит, что на глубине 4 м один вдох потребует около 0.7 грамма кислорода, которые содержатся примерно в 78 куб. дм воды. Принимая кпд мембраны за 50% и частоту дыхания за 20 в минуту, получаем, что очень грубо каждую секунду "жабры" должны "высасывать" кислород из 50 л воды. Что-то уж больно дикая производительность мембраны получается.
>
>Иные ловцы жемчуга способны задерживать дыхание до 5 минут. Я к тому, что гаджет может "аккумулировать" воздух)
Сейчас просмотрел внимательнее, там ещё какое-то химическое соединение внутри и идёт реакция. Так что, всё сложнее, дивайс не просто на батарейках, а и на химических реагентах.
>>>Вообще-то попахивает первым апреля.
>>
>>>А вот что там с давлениями получилось бы? Вроде (если плёнка БЫСТРО пропускает) всё в порядке с давлениями, а? Что давит на грудную клетку, то и "на рот"? или как?
>>
>>С давлениями там проблем имхо быть не должно. Вызывают сомнения бешеные объёмы получаемого кислорода. Ни одно морское млекопитающее не способно на самообеспечение кислородом непосредственно из воды, а уж мать-эволюция трудилась над этим вопросом миллионы лет.
> Никто не говорит, что дышится так же легко, как после грозы в начале мая на террасе. Хотя, конечно, я вот ко всем этим всем краудфандинговым стартапам отношусь осторожно.
Заявляется, что дивайсом может пользоваться даже ребёнок. Так что, если там будет дышаться с трудом и какой-нибудь ребёнок не дай бог задохнётся, криейтеров засудят цинично и с особой жестокостью.
С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)
Привет!
>Добрый день!
>>Привет!
>>>Добрый день!
>>
>>>>>
>>>>>Выходит, водолаз дышит чистым кислородом?
>>>>----------------------------
>>>>Выходит. А чтоб не было отравления - ограничивают глубину?
>>>
>>>>В "Науке и жизни" где-то в конце 60-х, кажется, было что-то про такие плёнки, только с "производительностью" в части пропускания газа, т.е. "пропускаемый объём газа/время", как-то не залаживалось тогда. Медленно работало, не вдохнёшь.
>>>
>>>Согласно букварям, в 1 куб. дм воды при 20 градусах содержится около 9 милиграммов кислорода. Чтобы вдохнуть, надо примерно 400 куб. см газовой смеси (в данном случае кислорода). Это значит, что на глубине 4 м один вдох потребует около 0.7 грамма кислорода, которые содержатся примерно в 78 куб. дм воды. Принимая кпд мембраны за 50% и частоту дыхания за 20 в минуту, получаем, что очень грубо каждую секунду "жабры" должны "высасывать" кислород из 50 л воды. Что-то уж больно дикая производительность мембраны получается.
>>
>>Иные ловцы жемчуга способны задерживать дыхание до 5 минут. Я к тому, что гаджет может "аккумулировать" воздух)
>
>Сейчас просмотрел внимательнее, там ещё какое-то химическое соединение внутри и идёт реакция. Так что, всё сложнее, дивайс не просто на батарейках, а и на химических реагентах.
Это много меняет. Нашел интересную ссыль про миниатюрные ребризеры. 1992 гож. Но там на 10 мин и глубина не более 5 м. Допустим, если некую работу работают батарейки, то время можно увеличить http://diveright.ru/viewtopic.php?t=3009
>>>>Вообще-то попахивает первым апреля.
>>>
>>>>А вот что там с давлениями получилось бы? Вроде (если плёнка БЫСТРО пропускает) всё в порядке с давлениями, а? Что давит на грудную клетку, то и "на рот"? или как?
>>>
>>>С давлениями там проблем имхо быть не должно. Вызывают сомнения бешеные объёмы получаемого кислорода. Ни одно морское млекопитающее не способно на самообеспечение кислородом непосредственно из воды, а уж мать-эволюция трудилась над этим вопросом миллионы лет.
>> Никто не говорит, что дышится так же легко, как после грозы в начале мая на террасе. Хотя, конечно, я вот ко всем этим всем краудфандинговым стартапам отношусь осторожно.
>
>Заявляется, что дивайсом может пользоваться даже ребёнок. Так что, если там будет дышаться с трудом и какой-нибудь ребёнок не дай бог задохнётся, криейтеров засудят цинично и с особой жестокостью.