>>Тот факт, что в результате разрушения СССР количество убийств на душу населения выросло в несколько раз, вполне очевиден даже для людей, не знакомых с уголовной статистикой.
> В США сейчас уровень убийств в два раза ниже чем в совдепии образца 1980 года. Так шта песенки про "был порядок" пойте кому-нибудь другому. Совдеповский уровень убийств сегодня сопоставим с такими странами, как - Либерия, Гамбия, Коста-Рика, Того (в принципе и уровень жизни соответствовал +-)
==========
Анализировать цифры достаточно сложно.
Организованная преступность формировалась уже в советские времена,
а новый значительный подъем преступности был отмечен еще при М. Горбачеве.
Рисунок 1 Количество преступлений в СССР на 100 тыс. населения, 1920–1990 гг.
Антиалкогольная кампания (1986–1987 гг.) криминальная активность заметно упала.
В 1988 г. после амнистии, когда места заключения были разгружены наполовину, положение резко ухудшилось и общество накрыла настоящая лавина преступности.
Между 1987 и 1991 гг. общее число зарегистрированных преступлений стремительно выросло на 90%, в частности число убийств — на 76%, а число преступлений против собственности утроилось.
Однако в течение периода с 1985 г. по 1989 г. наблюдался очень большой спад в количестве судебных приговоров любого вида, и главное объяснение этому надо искать в катастрофическом падении эффективности милиции, хронической перегрузке и недофинансировании судебной системы. Ухудшение положения в ней становится особенно очевидным в свете того, что уровень преступности между 1985–1999 гг. вырос более чем вдвое, а общее число судебных решений увеличилось совсем незначительно.
Опрос жертв преступлений, проведенный Госкомстатом в 1991 г. (вероятно, это наиболее достоверное обследование подобного рода, когда-либо осуществленное в России), показал уровень скрытой преступности около 60% - средний по международным стандартам уровень. Для сравнения приведем данные по США: опрос жертв преступлений, проведенный в США в 1995 г., обнаружил, что были зарегистрированы лишь 38% всех преступлений.
Регистрация преступлений в России, по-видимому, могла резко ухудшиться за истекшее десятилетие. По некоторым оценкам, милиция к концу 1990-х гг. регистрировала только 20% всех преступлений, в том числе только одну треть всех убийств, одну седьмую часть изнасилований и лишь одну из каждых 78 краж. К сожалению, нет точных данных для уяснения того, как изменилась латентная преступность на протяжении переходного периода.
Некоторые заключения можно вывести из официальной статистики, которая показывает, например, что в 1990 г. на одного выявленного, совершившего кражу, приходилось в среднем четыре зарегистрированные кражи, тогда как в 1998 г. - в среднем только две с половиной. Предполагая, что криминальная активность среднего российского вора мало изменяется с течением времени, из этого можно заключить, что уровень скрытой пре-ступности по категории краж и мелкого воровства вырос за переходный период приблизительно вдвое, что соответствует приведенной выше неофициальной оценке латентности.
Уровень покушений на убийство на 100 тыс. населения в СССР и других странах мира, 1990 г.
Уровень преступности в России, 1985–1999 гг.
Рост преступности в России в переходную эпоху:
-Кардинальные изменения в экономической и политической системе страны сопровождались резким спадом уровня жизни, ростом безработицы, бедности и неравенства, распространением теневой экономики и расцветом организованной преступности.
-Кроме того, огромные изменения в традиционных ценностях и казавшихся незыблемыми ориентирах вкупе с неудачным коррумпированным проведением приватизации, в ходе которой все законопослушные граждане оказались одураченными, — привели в конечном итоге к ослаблению моральных норм в обществе.
Традиционно существует зависимость преступности от количества выпитого алкоголя
Динамика количества убийств и потребления алкоголя в России, 1985–1999 гг.
Ежегодное употребление алкоголя на человеа (спирт в литрах) РФ и Европа
Численность милиции в России по оценкам выросла с
4 человек на 1 тыс. населения в 1992 г.
до 6,4 человек на 1 тыс. в 1998 г.
Общее число работников Министерства внутренних дел, включая внутренние войска, в конце 1998 г. оценивалось
в 13,4 человека на 1 тыс. населения страны.
>>>Тот факт, что в результате разрушения СССР количество убийств на душу населения выросло в несколько раз, вполне очевиден даже для людей, не знакомых с уголовной статистикой.
>> В США сейчас уровень убийств в два раза ниже чем в совдепии образца 1980 года. Так шта песенки про "был порядок" пойте кому-нибудь другому. Совдеповский уровень убийств сегодня сопоставим с такими странами, как - Либерия, Гамбия, Коста-Рика, Того (в принципе и уровень жизни соответствовал +-)
>
>==========
>Анализировать цифры достаточно сложно.
>Организованная преступность формировалась уже в советские времена,
> а новый значительный подъем преступности был отмечен еще при М. Горбачеве.
Нет, мэм. При Горбачеве в совдепии произошел спад убийств (смотри свои жы цифири). А разгадка проста- сухой законЪ. Высокодуховный советский человек в 70% случаев имел обыкновение убивать другого высокодуховного советского человека по-пьяни. Ну а с другой стороны, как здесь не пить?:
https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2014-02/enhanced/webdr03/4/16/original-27153-1391549793-20.jpg