>>"На основании каких-то придётся...", да... В том-то вся и соль, что нету их, этих самых, "...каких-то придётся..." Нету и никогда не было. Не изобрели их ещё. Так, на слух оператор пытается что-то различать, иногда получается неплохо. Но, на небольших дистанциях и при сильном сигнале.
>
>Это взгляд из рубки гидроакустиков.
>А взгляд с ГКП несколько иной, особенно когда перед командиром лежит соответствующий боевой приказ.
Пока акустик не доложит на ГКП об обнаружении, командир вместе со своим взглядом, соответствующим боевым приказом и прочими данными разведки будет сидеть в центральном и тихо, или громко, всех материть.
>Нет акустических методов, значит он будет пользоваться любыми другими, доступными при данных условиях: данными разведки, перископом, методом трёх "П" и тому подобное. Или будет лезть на малую дистанцию к цели, чтобы акустик получше её "расслышал". Подвергая при этом опасности свою лодку.
Т.е., сначала есть обнаружение чего-то, чего, непонятно. Техника что-то обнаруживает, вроде шумящее, а что, не ясно. Начинаем сближаться и по мере сближения и увеличения интенсивности сигнала классифицируем цель. С НК проще, с ПЛ такие фокусы могут и не пройти.
>Вот "зачем" нужна достоверная классификация.
Без неё родимой не будет торпедной атаки.
>Не вижу предмета для спора. Или Вы считаете, что она НЕ нужна?
Конечно нужна, только подход к решению вопроса должен быть несколько иной. Не обнаружение, а потом классификация, а изначально классификация чего-то, отличного от шума моря.
>>Не обнаружение, а потом классификация, а изначально классификация чего-то, отличного от шума моря.
>
>Как по мне, так это одно и то же. Но Вам виднее.
Не совсем одно и то же, вернее, совсем не одно и то же. В первом случае классический обнаружитель сигнала с фиксированной полосой частот, во втором, адаптивный согласованный фильтр, т.е. система, автоматически настраивающаяся на полосу сигнала, с одновременным сравнением полученных данных с данными, хранящимися в банке данных по целям.